Le panais, pour moi, c’était rendez-vous en terre inconnue… jamais vu l’ombre d’un panais dans mon assiette d’enfant comme d’adulte ! Alors quand j’ai vu cette tarte chez deux de mes amies bloggueuses Séverine et Claudine, j’ai tout de suite eu envie de palier à cette lacune dans ma culture culinaire en testant cette tarte qui offre une bonne alternative pour faire manger du poisson et des légumes à toute la famille. Les enfants ont certes regardé ces rondelles blanches avec une moue dubitative du genre « Mais qu’est-ce qu’elle est encore allé chercher ! » mais si on les écoutait, on n’essaierait plus jamais rien !
Cette tarte est parfumée au Raz-el-Hanout, mais nous avons tous trouvé que la saveur de cette épice emportait tout sur son passage, poisson comme panais… Du coup, je referais mais en remplaçant cette épice par du curry je pense.
J’ai pris cette recette chez mon amie Séverine du blog Maman… ça déborde ! qui l’avait elle-même piquée à mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 6 personnes)
1 pâte feuilletée (au mieux maison)
2 panais (~300 g une fois épluchés)
3 carottes (~300 g une fois épluchés)
100 g de cabillaud
(à mon avis, 200 g serait mieux)
4 œufs
20 cl de crème liquide légère
1 c.s de ciboulette déshydratée
1 oignon
2 gousses d’ail
1 c.c de raz el hanout
(à remplacer par du curry selon les goûts)
parmesan râpé
huile d’olive
sel et poivre
Préparation
Éplucher les panais et les carottes, les laver et les couper en fines rondelles avec une mandoline.
Éplucher et émincer finement l’oignon.
Éplucher et dégermer l’ail.
Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive. Faire cuire le panais, les carottes et l’oignon émincé à feu vif environ 5 min en remuant régulièrement pour éviter que les légumes n’accrochent. Saler, poivrer.
Baisser le feu, ajouter l’ail, la ciboulette et le raz el hanout (ou autre épice).
Remuer de temps en temps et cuire 5 min environ, les légumes doivent être cuits mais pas trop. Laisser refroidir.
Cuire le poisson dans une papillote de papier sulfurisé quelques minutes au micro-ondes. J’ai mixé le poisson mais mieux vaut ne faire que l’écraser à la fourchette pour retrouver des morceaux.
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la crème, saler et poivrer, mélanger avec une fourchette.
Ajouter le cabillaud et mélanger à nouveau.
Montage
Beurrer un cercle à pâtisserie de 28 cm de diamètre. Le placer sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque perforée (ou à défaut une plaque à pâtisserie).
Étaler la pâte feuilletée dans le moule.
Recouvrir la pâte avec les légumes cuits puis verser par dessus le mélange oeufs/crème/poisson.
Saupoudrer d’un peu de parmesan râpé.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 35 min, en surveillant la cuisson pour que la tarte ne dore pas trop vite.
Nous l’avons dégustée tiède, avec du riz basmati, mais elle peut se déguster froide.
Quelques conseils…
Pour moi, le poisson n’est pas assez présent, je doublerais volontiers la dose ! De plus j’ai fait l’erreur de le mixer, mieux vaut l’écraser simplement grossièrement pour retrouver des morceaux de poisson à la dégustation.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Voilà une bien belle tard très original de mettre du poisson dedans je te souhaite une belle belle journée bises Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle 🙂 je file voir ce que tu as cuisiné de bon ces derniers jours !
J’aimeJ’aime
j’ai découvert le panais dans mon panier que je reçois, c’est un légume très bon, cette tarte est gouteuse ! miamm
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vraiment un légume que je découvre mais il faudra que je reteste dans une re être où il est plus au naturel 🙂 bises Manue
J’aimeJ’aime
Le panais, c’est trop bon! C’est vrai que l’on n’a pas été formatés à en manger! Moi, c’est depuis que je suis abonnée aux « paniers bio » que j’ai appris à les manger. C’est chouette!
Ton idée de tarte est très bien, je note.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Et tu les cuisines comment ? Tu m’as l’air d’être une experte !! 😉 Bises Béatrice
J’aimeJ’aime
très sympa cette tarte, ça fait longtemps que je n’ai pas cuisiner le panais!!!! gros bisous la belle
J’aimeAimé par 1 personne
Moi c’était une première 😉 bisous
J’aimeJ’aime
très jolie tarte bonnes épices et excellent poisson c’est vrai que 100 gr de cabillaud c’est minime par rapport a la quantité de légumes ou alors en mettre moins
excellente fin d’après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Oui je mettrai un peu plus de poisson la prochaine fois 🙂 bonne fin de journée Guy
J’aimeJ’aime
Cette nouvelle idée pour cuisiner le panais me plait beaucoup ! Je garde !
Bon We.
J’aimeAimé par 1 personne
Je prends toutes les idées je suis novice en matière de panais 😉
J’aimeJ’aime
J’aime bien le panais, c’est original comme tarte, je l’ai ratée aussi bien chez Claudine que chez Séverine !! Et tu as raison, les épices cachent parfois trop les saveurs des aliments . Gros bisous Corinne et bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Oui j’aime bien le ras le Hanout mais surtout dans les tajines, ici c’est trop fort à mon goût par rapport à la délicatesse du poisson et du panais 🙂 bises Brigitte
J’aimeJ’aime
Très belle tarte, superbe l’idée du poisson. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
Je suis comme toi, ce n’est que récemment que j’ai découvert le panais et n’ai pas apprécié la saveur florale. Avec le raz-el-hanout, au moins ça couvre ! Il faudra retenter, après tout c’est sans doute une question d’habitude.
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, ça couvre, mais un peu trop !! 😉 Je retenterai aussi, mais sans 🙂
J’aimeJ’aime
Un vrai délice cette tarte ! Nous nous sommes régalés. Je suis très heureuse que tu l’ai essayé ! Claudine a toujours de bonne recette. Merci du clin d’oeil ! Gros bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
De rien Sev 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Merci pour ce délicieux partage. J’aime bien.
J’aimeAimé par 1 personne
Bises Soulef
J’aimeJ’aime
Belle tarte ! Mais je ne suis pas fan du panais dont je trouve le goût trop piquant. Je le remplacerais bien ici par du navet ou des pommes de terre ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Alors moi, j’ai goûté le panais dans la poêle avant l’ajout de Ras el hanout et franchement, je ne trouve pas ça fort du tout… Mais il faudra que je teste à nouveau 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Hummm elle me plait bcp je la note dans un coin et je vais me régaler
Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère bien ! 🙂
J’aimeJ’aime
Ta tarte est bien sympa. Ton raz el hanout doit être costaud pour être aussi présent avec seulement une cuillère à café.
J’aime beaucoup le panais, ici on en mange tout l’hiver : soupe, purée, poêlée, gratin… C’est vrai un légume qui se prête bien à de nombreuses recettes.
J’aimeAimé par 1 personne
Tu es plus connaisseuse que moi alors ! Mais c’est vrai que tu adores les légumes d’hiver 🙂 bises Marion
J’aimeJ’aime
Une tarte bien appétissante. J’adore le panais et il s’associe très bien à la carotte. Des bisous ma Corinne et belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Bisous Jackie 🙂
J’aimeJ’aime
Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
J’aimeAimé par 1 personne
Honorée 😉
J’aimeJ’aime
Pingback: Mise à l'honneur # 25 - Maman...ça déborde
Pingback: C’est maintenant vos recettes !! Février 2017 – Cuisine de Gut