Tarte au poisson, panais et carottes

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Le panais, pour moi, c’était rendez-vous en terre inconnue… jamais vu l’ombre d’un panais dans mon assiette d’enfant comme d’adulte ! Alors quand j’ai vu cette tarte chez deux de mes amies bloggueuses Séverine et Claudine, j’ai tout de suite eu envie de palier à cette lacune dans ma culture culinaire en testant cette tarte qui offre une bonne alternative pour faire manger du poisson et des légumes à toute la famille. Les enfants ont certes regardé ces rondelles blanches avec une moue dubitative du genre « Mais qu’est-ce qu’elle est encore allé chercher ! » mais si on les écoutait, on n’essaierait plus jamais rien !

Cette tarte est parfumée au Raz-el-Hanout, mais nous avons tous trouvé que la saveur de cette épice emportait tout sur son passage, poisson comme panais… Du coup, je referais mais en remplaçant cette épice par du curry je pense.

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J’ai pris cette recette chez mon amie Séverine du blog Maman… ça déborde ! qui l’avait elle-même piquée à mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut.

Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients
(pour 6 personnes)

1 pâte feuilletée (au mieux maison)
2 panais (~300 g une fois épluchés)
3 carottes (~300 g une fois épluchés)
100 g de cabillaud
(à mon avis, 200 g serait mieux)
4 œufs
20 cl de crème liquide légère
1 c.s de ciboulette déshydratée
1 oignon
2 gousses d’ail
1 c.c de raz el hanout
(à remplacer par du curry selon les goûts)
parmesan râpé
huile d’olive
sel et poivre

Préparation

Éplucher les panais et les carottes, les laver et les couper en fines rondelles avec une mandoline.
Éplucher et émincer finement l’oignon.
Éplucher et dégermer l’ail.

Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive. Faire cuire le panais, les carottes et l’oignon émincé à feu vif environ 5 min en remuant régulièrement pour éviter que les légumes n’accrochent. Saler, poivrer.
Baisser le feu, ajouter l’ail, la ciboulette et le raz el hanout (ou autre épice).
Remuer de temps en temps et cuire 5 min environ, les légumes doivent être cuits mais pas trop. Laisser refroidir.

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Cuire le poisson dans une papillote de papier sulfurisé quelques minutes au micro-ondes. J’ai mixé le poisson mais mieux vaut ne faire que l’écraser à la fourchette pour retrouver des morceaux.
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la crème, saler et poivrer, mélanger avec une fourchette.
Ajouter le cabillaud et mélanger à nouveau.

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Montage

Beurrer un cercle à pâtisserie de 28 cm de diamètre. Le placer sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque perforée (ou à défaut une plaque à pâtisserie).
Étaler la pâte feuilletée dans le moule.
Recouvrir la pâte avec les légumes cuits puis verser par dessus le mélange oeufs/crème/poisson.
Saupoudrer d’un peu de parmesan râpé.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 35 min, en surveillant la cuisson pour que la tarte ne dore pas trop vite.

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Nous l’avons dégustée tiède, avec du riz basmati, mais elle peut se déguster froide.

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Quelques conseils…

Pour moi, le poisson n’est pas assez présent, je doublerais volontiers la dose ! De plus j’ai fait l’erreur de le mixer, mieux vaut l’écraser simplement grossièrement pour retrouver des morceaux de poisson à la dégustation.

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34 réflexions sur “Tarte au poisson, panais et carottes

  1. Le panais, c’est trop bon! C’est vrai que l’on n’a pas été formatés à en manger! Moi, c’est depuis que je suis abonnée aux « paniers bio » que j’ai appris à les manger. C’est chouette!
    Ton idée de tarte est très bien, je note.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Je suis comme toi, ce n’est que récemment que j’ai découvert le panais et n’ai pas apprécié la saveur florale. Avec le raz-el-hanout, au moins ça couvre ! Il faudra retenter, après tout c’est sans doute une question d’habitude.

    Aimé par 1 personne

  3. Un vrai délice cette tarte ! Nous nous sommes régalés. Je suis très heureuse que tu l’ai essayé ! Claudine a toujours de bonne recette. Merci du clin d’oeil ! Gros bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

  4. Ta tarte est bien sympa. Ton raz el hanout doit être costaud pour être aussi présent avec seulement une cuillère à café.
    J’aime beaucoup le panais, ici on en mange tout l’hiver : soupe, purée, poêlée, gratin… C’est vrai un légume qui se prête bien à de nombreuses recettes.

    Aimé par 1 personne

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