Dans la série « J’ai juste quatre mois de retard… une pécadille ! », voici une recette que j’avais programmée pour le samedi 1er octobre, afin de répondre à l’invitation de Manue du blog Hum, ça sent bon… pour participer au jeu Régalades en cascade lancé par Olivier du blog « Sharing cuisine » sur le thème « Mi-figue, mi-raisin ». Mais il n’est jamais trop tard pour honorer ses promesses alors voici ma recette !
En septembre, j’avais eu le plaisir d’être invitée par Canderel à une journée autour du goût et du plaisir de manger à Paris avec des diététiciennes et d’autres blogueuses. L’occasion de faire de belles rencontres, comme Lydie, diététicienne près de Sisteron, ou Lucie du blog Miss Elka et Marie du blog Les carnets. Mais aussi l’opportunité de faire la connaissance du chef Cyril Rouquet, finaliste de la première saison de Master Chef reconverti dans la cuisine et de retour sur Paris après une carrière à l’international. Après avoir retrouvé ma petite campagne, j’ai eu envie d’essayer, une fois n’est pas coutume, une petite recette à ma sauce avec l’un des produits offerts à la fin de la journée, le sucralose… même si ce n’est pas dans mes habitudes, cela donnera peut-être bonne conscience à certains, leur permettant de dévorer ces petits bouchées sans aucun complexe !
J’ai repris la recette de Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut, en l’adaptant en petites bouchées et avec du sucralose.
Pour ceux (comme moi…) qui n’ont aucun problème de mauvaise conscience ou de diabète, rien n’empêche bien sûr d’utiliser du sucre classique, je vous mets les quantités dans les ingrédients…
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 36 bouchées)
200 g de chocolat noir à 55 %
120 g de sucre ou 60 g de sucralose
60 g de farine
50 g de beurre mou
3 œufs
9 petites figues
1 fève tonka
Préparation
Pâte
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde et lisser le mélange.
Fouetter les œufs avec le sucre pour les faire blanchir.
Ajouter ensuite le mélange chocolat-beurre fondu et mélanger bien avant d’incorporer la farine tamisée et la fève tonka râpée à la micropane.
Fouetter pour obtenir une pâte homogène.
Cuisson
Préchauffer le four à 140 °, programme
Verser la pâte dans des empreintes à bouchées en silicone.
Laver les figues puis les couper en tranches.
Déposer une tranche dans chaque empreintes en appuyant un peu pour l’enfoncer dans la pâte.
Enfourner pendant 15-16 min, ils doivent être tout juste figés pour rester fondant à cœur.
Laisser refroidir puis démouler sur une grille.
La figue se marie très bien avec le chocolat et la fève tonka…
Il n’y a plus qu’à essayer de se contrôler pour ne pas en avaler 4 ou 5 d’affilée !
Quelques conseils…
Vu que c’était un essai avec le sucralose, je n’ai fait que la recette pour un oeuf, mais je vous mets la totalité de la recette car sinon, ils seront engloutis bien trop rapidement !
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Lors de cette journée, nous avons eu l’occasion de réaliser trois recettes du chef Cyril Rouquet avec du sucralose :
Le dôme d’Athéna, une mousse de yaourt au citron vert et fraises ; pour l’avoir dégusté, vraiment très facile à réaliser et délicieux.
Le chou de la Reine, dans deux versions : garni d’une crème pâtissière au thé matcha et d’un insert framboise/grenade/citron ; là, pour le thé matcha, je ne suis pas fan, mais ça n’engage que moi !
et garni de crème au lemon curd, gelée de basilic et ananas frais ; une tuerie, l’ananas se mariant à merveille avec le citron.
Tous avaient une petite touche de citron à l’intérieur, de quoi me combler !
D’ailleurs au bout d’1 h, allez savoir pourquoi, le chef m’avait surnommée « Citronnette », vu que j’avais une sérieuse tendance à forcer sur le citron et à monopoliser la microplane avec le citron vert !!!
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Joli souvenir et une journée bien mise à profit avec ces bouchées très gourmandes. Bisous
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Oui, j’ai passé une très bonne journée lors de cette excursion à Paris qui n’est pas dans mes habitudes 🙂 Bisous Michèle
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jolies bouchées super gourmandes..
merci pour le clin d’oeil !
passe une belle journée
manue 🙂
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Je suis « un peu » en retard… Mais bon, tu vois que je ne t’avais pas oubliée !! 😉 Bises Manue
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Mieux vaut tard que jamais miss Citronette 😉
J’ignore commét tu trouves le temps de bloguer, respect 🙂
Ces bouchées sont très appétissantes. Passe une belle journée, bises
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Je blogue très très light 😉 C’est vrai que le temps est difficile à trouver mais une petite recette de temps en temps et quelques commentaires, c’est tout ce que j’arrive à faire ! J’espère que toi et ton petit loulou allez bien 🙂 bises Sophie
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Tu as dû passer une trés belle journée remplie de découvertes.
Sympa ces bouchées !
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Oui une très bonne journée ! 🙂
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Voilà de très belle bouchées j’aurais bien croquer dedans
Bonne semaine
bises
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On les a dévorées en moins de temps qu’il ne faut pour le dire 🙂
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coucou, pas pour moi aujourd’hui désolée,bisouilles
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Pas à être désolée les goûts et les couleurs… 🙂 Bises
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Quand la saison des figues sera de retour je ne manquerai pas de réaliser ces délicieuses bouchées chocolatée. Des bisous ma Corinne, petit Ewen va bien ?
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Il va très bien 🙂 mieux surtout depuis qu’on a réussi à traiter les remontées acides, il a retrouvé le sourire et nous aussi !! Bisous Jackie
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J’adore l’idée de mettre un joli fruit au milieu du fondant ! Miam…gros bisous Corinne
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Et tu peux varier les plaisirs, j’y mettrais bien une jolie framboise !! 🙂 Bises Seb et à demain 😉
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Très appétissant !!
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C’est le but 🙂
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Coucou Corinne! Contente de te revoir parmi nous!! 🙂
Tes petites bouchées ont l’air hyper gourmandes!!!!
Mais effectivement, difficile d’y résister!!
bisous
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Et oui, de retour, enfin j’essaie !! 😉 Bises Chris
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Chocolat et figues, miamm. J’attends l’automne prochain pour tester.
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C’est vrai qu’elle n’est plus trop de saison du coup, mais bon… Moi j’en ai plein le congélateur alors les figues c’est toute l’année 🙂
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Elles sont bien mignonnes tes petites bouchées! Sans sucralose pour moi s’il te plaît! Bon, comme ça on aura une recette d’avance pour la période des figues!!
Bisous
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Passe à la maison et je t’en donnerai plein des figues j’en ai des tonnes au congélo ! Évidemment tu peux tout à fait remplacer par du sucre 🙂 bises
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Vivement la saison des figues
Mais je pense que l’on peut détourner ta recette avec d’autres fruits frais?
Biz
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Sans souci 🙂
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Très sympa ces petites bouchées !
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Merci 🙂
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pour avoir fait la recette de Gaëlle en version mi-cuit au chocolat, je suis certaine que tout le monde s’est régalé autour de toi !
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