Un plat vite préparé et parfumé, avec toutes les saveurs de la Provence, il n’en fallait pas plus pour éveiller ma curiosité et aiguiser mon appétit ! Nous avions dégusté ce plat sur la terrasse par un beau soleil d’août avec des pâtes fraîches et une poêlée de courgettes au thym… ma fille avait léché son assiette en déclarant : « C’est un régal maman ! »
Pas besoin d’attendre l’été pour tester ce plat que je ferai et referai sans hésiter pour ensoleiller notre hiver, nous nous sommes vraiment régalés !
J’ai épaissi un peu la sauce en fin de cuisson avec une cuillère de maïzena pour plus d’onctuosité.
J’ai suivi la recette du blog Cooking Julia qui me fait toujours saliver devant ses recettes, sans jamais le regretter !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 + 35-40 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
4 hauts de cuisse de poulet avec la peau
3 gousses d’ail
1/2 cube de bouillon de poulet
200 g d’eau
50 g de crème fraîche liquide
20 g de parmesan râpé
le jus d’1/2 citron
1 c.s de thym frais
1 c.c de maïzena
1 c.s d’huile d’olive
paprika
sel, poivre du moulin
Préparation
Assaisonner les morceaux de poulet avec du paprika, du sel et du poivre.
Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir le poulet sur toutes les faces, 2 min à feu vif à chaque fois, soit 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réserver le poulet dans un plat.
Dans la poêle débarrassée de la graisse rendue, faire rôtir 3 gousses d’ail hachées finement pendant une minute.
Émietter le demi-cube de bouillon, ajouter 200 g d’eau, 50 g de crème fraîche, le jus du demi-citron et 20 g de parmesan.
Bien mélanger, ajouter 1 c.s de thym frais et porter la sauce à ébullition. Laisser bouillir doucement pendant 3-4 min.
Verser la sauce dans le plat sur les morceaux de poulet.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner le plat pour 40 min environ, à adapter en fonction de la taille des hauts de cuisse, le poulet doit être cuit à cœur.
En fin de cuisson, récupérer la sauce dans une petite casserole en laissant le poulet au four.
Ajouter 1 c.c de maïzena pour épaissir la sauce sur feu doux.
Servir accompagné de pâtes fraîches nappées généreusement de sauce et d’une poêlée de courgettes au thym, on en trouve toute l’année !
Quelques conseils…
J’ai utilisé de la crème fraîche épaisse parce que j’avais un pot ouvert, mais je préfère définitivement la crème liquide qui se mélange bien plus facilement à la sauce !
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Une super bien appétissante que je testerai avec plaisir ! Belle journée
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N’hésite pas 🙂 bon we
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ça a l’air délicieux
bisous
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On s’était vraiment tous régalés 🙂
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avec cette bonne sauce, ce plat de poulet est extra !
belle journée
manue 🙂
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Le poulet, c’est à toutes les sauces à la maison on ne s’en lasse pas 🙂 bises Manue
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Voilà qui régalerait ma tablée! Bisous Corinne
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Garanti, c’était trop bon 🙂 bises Michèle
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Bon eh bien je n’ai pas changé ma corinne ! le poulet n’est toujours pas mon ami mais la sauce si bien sûr et cette sauce peut être faite pour d’autres viandes pas de soucis ! C’est donc un plat qui me régalerait si je le faisais avec du veau par exemple ! Je comprends que ta fille ait apprécié !! gros bisous ma corinne !
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Eh oui, je sais bien que le poulet n’est pas ta tasse de thé ma pauvre Claudine ! 🙂 Mais avec moi tu n’as malheureusement pas fini d’en voir hi hi !! 😉 Gros bisous
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J’aime le poulet sous toute ses formes et une nouvelle idée pour le cuisiner est toujours la bienvenue…Merci Corinne.
bonne journée, bises !
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Nous aussi on adore et on essaie toutes les versions possibles et imaginables 🙂 bon WE
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J’apprécie tous les ingrédients de cette recette,alors je l’adopte immédiatement.Merci
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J’attends ton verdict alors 🙂 et une photo ! 😉
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J’adore se genre de plat plein de saveurs
Bonne journée
bises Christelle
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Bonne fin de journée Christelle 🙂 bises
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délicieux sans doute
bon week end
bisous
rosa
un gros bisou à ton petit courageux
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Merci Rosa ce sera fait ! En mille exemplaires 😉 bises
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Miam ! Ça sent déjà le printemps et ça fait tellement de bien ! Merci Corinne 🙂
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Oh oui ! Vu le temps lamentable qu’on a eu hier avec une luminosité digne d’un mois de novembre un peu de soleil dans l’assiette ça ne fait pas de mal ! 🙂
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vite fait mais plein de saveur sle top quoi
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Exactement ! 🙂
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Une recette très alléchante effectivement !
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Nous on s’était régalés 🙂
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Une bien jolie recette qui donne envie de soleil pour la savourer comme toi en terrasse. Mais en attendant ce sera déjà top en hiver! Bises
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Pour le soleil en ce moment on repassera mais bon ! 😉
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Très appétissant ce poulet !
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Le poulet est la viande plébiscitée à la maison 🙂
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Il a un succès bien mérité le poulet de Julia : https://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/05/poulet-au-thym-frais-ail-citron.html. Magnifique réalisation, c’est simple et délicieusement parfumé.
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Les recettes de Julia sont toujours un succès ! 😉 Bises
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Désolée, je suis à la bourre! (grippe à la maison pour les enfants!)
Ton poulet me fait saliver d’ici, rien qu’en regardant les photos et en lisant la recette!!! Hélas, je ne vais pas pouvoir le faire aujourd’hui car je n’ai pas décongelé mon poulet, et puis il y en a un qui ne mange quasiment rien, alors ce serait dommage! Mais dès qu’il va mieux je m’y mets!!
J’espère que tu vas bien.
Gros bisous
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A la bourre, comparé à moi ce n’est rien ! 😉 Depuis le temps, il faut espérer que tout le monde va mieux et peut manger du poulet !! 🙂 Gros bisous Béatrice
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bonjour,
j’ai fait la recette pour mes invités hier – génial, j’avais tout préparé à l’avance il ne me restait plus que la cuisson au four pendant l’apéro : on s’est régalé !!!
merci beaucoup et bon dimanche
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Oh, cool ! Je suis contente que la recette ait plu et qu’elle ait en plus été préparée à l’avance ! Une petite photo la prochaine fois ? 😉 Bon WE
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Superbe ! Tu me fais trop d’honneur 🙂 Merci Corinne pour cette belle reprise. Je te subtilise une photo qui paraîtra très bientôt chez moi… Merci, bises
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On s’est régalé ! Tes recettes sont toujours un succès à la maison 🙂 Bises
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On s’est vraiment régalé ce week end avec ta recette de poulet! C’était délicieux! Je la referai sans hésiter!
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Eh bien, je suis vraiment contente qu’elle plaise ainsi, elle en vaut la peine ! Une petite photo ? 😉
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Je n’ai pas pris de photos, la prochaine fois. Merci encore
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On ne peut que se régaler avec ton plat. Bisous
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Apparemment, il a plu à plusieurs personnes autant qu’à moi, c’est le principal ! 🙂 Bisous
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