L’arrivée inopinée de notre petit bout’d’chou a mis notre vie entre parenthèses pendant plus de trois mois. et le gâteau d’anniversaire de mon pauvre fils aussi ! Voici le gâteau que je lui avais promis avant mon périple marseillais et qu’il a eu la patience d’attendre jusqu’à dimanche dernier ! Un gâteau le 08 janvier pour un anniversaire le 23 septembre, c’est certes un peu en retard, mais l’essentiel c’est de tenir ses promesses, non ? Je lui avais promis un millefeuille maison à la crème de spéculoos, son parfum préféré, il l’a eu, contre vents et marées !
Il vaut mieux réaliser le montage le plus tard possible pour ne pas risquer de détremper la pâte. Mais si vous utilisez comme moi de la pâte feuilletée caramélisée, le millefeuille aura un croustillant incomparable et plus durable !
Si j’avais eu le temps, j’aurais recommencé pour obtenir une crème plus ferme que je puisse pocher en pointes, mais là, recommencer est juste mission impossible niveau timing, alors tant pis, je vous le présente tel quel !
Comme dirait ma fille, pas très présentable une fois coupé, mais absolument délicieux !
Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 25+6 min
Ingrédients
(pour 10-12 personnes)
Crème pâtissière aux spéculoos
500 ml de lait
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
50 g de maïzena
100 g de pâte de spéculoos
Pâte feuilletée inversée
(toute la recette)
Préparation
Crème pâtissière aux spéculoos
(réalisée la veille ou au moins quelques heures avant)
Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena.
Verser un peu de lait bouillant sur les jaunes, battre, puis remettre le tout dans la casserole et épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.
Ajouter la pâte de spéculoos et mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.
La verser directement dans une poche à douille (non coupée au bout) et réserver au frigo jusqu’à l’utilisation. Ici, la crème n’était pas assez ferme pour être pochée, mais si elle a plus de tenue, le fait de la conserver directement dans la poche permet de ne pas avoir à la battre pour la lisser et de ne pas risquer de la liquéfier avant de la pocher.
Pâte feuilletée caramélisée
Préparer la pâte selon la recette de base.
L’étaler finement en 3 grands rectangles grosso modo de même taille (mais on recoupe, alors ce n’est pas au mm près).
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque, saupoudrer de sucre en poudre.
Placer un rectangle de pâte, piquer à la fourchette, et saupoudrer à nouveau de sucre.
Recouvrir d’une deuxième feuille de papier sulfurisé, puis d’une autre plaque pour que la pâte ne gonfle pas de façon anarchique.
Enfourner pour 20-25 min à four préchauffé à 190°, programme
Retirer la plaque et le papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace et enfourner à nouveau à 230° pendant 5-6 min en surveillant bien. Retirer dès que le sucre est caramélisé. La pâte doit être bien cuite pour être croustillante.
La couche caramélisée permettra à la pâte de ne pas se détremper au contact de la crème, c’est toute la différence avec les millefeuilles pas bons de certaines boulangeries !!
Procéder de même avec les 3 plaques (je n’ai pas essayé, mais si vous avez assez de plaques, vous devriez pouvoir enfourner les 3 d’un coup)
Montage et décoration du gâteau
(pas trop longtemps avant la dégustation, même si la pâte feuilletée caramélisée reste plus croustillante qu’une pâte normale)
Tailler les 3 plaques aux mêmes dimensions pour que les bords soient bien nets.
Recouvrir la première plaque d’une couche de crème, en veillant à ne pas aller trop près du bord pour que ça ne déborde pas sous le poids des autres plaques.
Mettre une deuxième plaque, puis une deuxième couche de crème et enfin la dernière plaque.
Saupoudrer généreusement de sucre glace et terminer par la décoration de votre choix, ici un biscuit émietté.
D’après les enfants, le « meilleur gâteau que t’as jamais fait » mais c’est normal, ils ne résistent pas à la pâte de spéculoos !
Joyeux anniversaire mon Mimousse et merci pour ta patience !
♥
Quelques conseils…
J’aurais aimé une crème plus ferme, qui puisse se pocher en pointes, il faudrait réessayer avec plus de beurre ou en ajoutant de la gélatine je pense…
Pour la pocher, bien la conserver directement dans une poche, ça évitera d’avoir à la lisser et de risquer de la liquéfier par la même occasion.
Mon fils voulait absolument un millefeuille « géant » (eh oui, c’est un gourmand !) mais je vous conseille vraiment une version individuelle pour éviter la phase très délicate du découpage !
On a tous adoré, mais en ce qui me concerne, la crème est un peu trop sucrée à mon goût, je pense qu’on peut réduire la quantité de sucre limite de moitié…
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Ton fils a eu une bonne idée, ça ne doit pas être mauvais à la crème de speculos ! En tout cas, moi ça me fait envie 😊
PS : ravie de te revoir parmi nous et dans ta cuisine 😚
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Il mélangerait de la pâte de spéculoos à tout si je l’écoutais ! 😉 De retour en cuisine en version light, mais de retour quand même ! 😉 Gros bisous Timandra
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Mais oui c’est une délicieuse idée de mixer le goût des spéculos au mille feuilles 😋
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Tiède, la crème n’avait pas un goût très prononcé de spéculoos, mais une fois refroidie, pas besoin d’en rajouter !! 😉
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la venue d’un enfant perturbe la vie mais s’il décide de venir plus tôt……
magnifique mille feuilles, c’est un projet d’en faire un….. mais trop peur de le rater !
manue 🙂
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Je t’avoue que j’aurais bien fait plus simple en ce moment, mais une promesse est une promesse ! 😉 Bises Manue
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Il est superbe, et je suis bien certaine que ton grand a attendu patiemment. Par contre je n’ai âs compris pourquoi tu parlais d’un « périple marseillais ». Gros bisous
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Mon petit bout a été transféré en hélico à sa naissance à l’hôpital de la Conception à Marseille et j’y suis restée deux mois à ses côtés avant qu’il ne soit rapatrié en néonat à Avignon, c’est ça, mon « périple marseillais » 😉 Gros bisous Michèle et bonne journée
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Oh mince, je ne savais pas, j’aurais pu venir te voir… Gros bisous
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ça aurait été chouette de se rencontrer mais peut-être pas dans les meilleures conditions 😉 Bises Michèle
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Bon anniversaire à ce grand garçon qui a eu la patience d’attendre avec beaucoup de compréhension et d’amour
Son gâteau est magnifique, bravo à sa maman
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Merci (même si je n’ai pas eu le résultat que j’aurais voulu 😉 )
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Avec beaucoup de retard joyeux anniversaire à ton fils. Il est très beau se mille feuilles. Moi aussi j’adore les spéculoos.
Bonne journée
bises
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Merci Christelle 🙂 Bises
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Ben, ça valait le coup qu’il attende le pitchoune, c’est un très beau gâteau et il donne bien envie, miammmmm …
J’en profite pour te souhaiter une très très belle année, je vous souhaite sincèrement le meilleur après toutes les épreuves que vous avez traversées. Je t’embrasse
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Merci beaucoup, c’est gentil 🙂 Bises et bonne soirée
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Super gourmand ce millefeuille !
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Merci Lady 🙂
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Ça doit juste être succulent, gourmand, craquant aux vues des photos… vous êtes UN joli feulleté familial uni par une crème de tendresse et d’amour qui aide dans ces moments… belle journée. Bisous
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Très jolie comparaison, merci 🙂 Bisous
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Félicitations pour ton millefeuille ! Étant moi aussi assez fan de la pâte de Speculoos, je suis sûre que j’adorerais ! Et bon anniversaire en retard à ton Mimousse ! Pour un gâteau comme ça, ça valait le coup d’attendre 😉 Bises !
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Merci Alexandra 🙂 Bon, il m’a rappelé à peu près toutes les semaines qu’il ne fallait pas oublier son gâteau, mais il a quand même réussi à patienter ! 😉 Bises
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ça valait le coup d’attendre, il a eu une bonne idée ce garçon ton mille feuille est parfait, bravo ma belle!!! je suis contente d’avoir de tes nouvelles ça fait plaisir de te retrouver en pleine forme!!! gros bisous à toi et bonne année à toute ta famille
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Un peu rétamée le matin mais une petite sieste en même temps que mon petit bout et ça repart 😉 Bises Gaëlle et bonne année à toi aussi
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Bon anniversaire à ton petit homme ma Corinne. Tu l’as bien gâté pour le récompenser de sa patience. Bisous
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Je lui devais bien ça 😉 Bisous Jackie
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Waouh une patience bien récompensée! Ce gateau me semble délicieux et tellement technique, le tout avec 3 enfants dont un nourrisson : chapeau !!!! Vous avez dû vous régaler bises
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3 enfants dont un nourrisson… et une écharpe qui sauve la vie en cuisine !! 😉 Bises
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Ton millefeuille est très réussi. J’aime beaucoup l’originalité qu’apporte le spéculoos !
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Merci Marion 🙂 Je l’aurais aimé plus « design » mais la crème en a décidé autrement ! 😉
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Je dirais que ça vaut le coup de patienter. Ton millefeuille me parait vraiment délicieux. Ta crème aux speculoos doit être délicieuse. C’est aussi le parfum préféré de ma fifille. Bisessss
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Mes deux enfants en sont dingues ! 🙂 Bises Christelle
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original avec le spéculos et très tentant. Contente d’avoir des News ! Bises. Bonne soirée ⭐️
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Bises Marie et bonne soirée à toi aussi 🙂
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Ce petit bonhomme s’est comporté comme un grand, et il a bien mérité l’objet de ses désirs
Et toi tu peux être fière de toi.Maintenant ,toute la famille est réunie. Plein de bisous.
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Et pourtant, la patience n’est pas son fort d’habitude ! 😉 Bises
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Absolument sublime et moi, je préfère aussi la version géante, tant pis pour le découpage, ça a tellement plus de charme ainsi !
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Mon fils, la version géante, ce n’est pas pour le côté convivial, mais plutôt par gourmandise !!! 😉 Bises Isabelle
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Superbe ce mille feuille, bravo.
Bon mercredi
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Merci Anne 🙂
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Mieux vaut tard que jamais, oui! Je pense que Mimousse l’a d’autant plus apprécié! Il a l’air succulent ton mille feuille géant, j’adorerai t’en prendre une part!!
Bisous
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Ils ont tout dévoré goulûment ! 😉 Bisous Béatrice, j’espère que tu vas bien
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TROP BON ! ! !
Gros bisous
Rosa
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Je confirme ! 😉 Bisous Rosa
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Quel plaisir de te retrouver enfin en cuisine ma chère Corinne ! Ton fils a dû le savourer son millefeuille… qui devait être délicieux ! Bisous
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Je suis aussi contente de remettre un bout de pied dans la cuisine 😉 Il l’a savouré, jusqu’à la dernière miette ! Bisous
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Ce millefeuille me semble absolument délicieux !!! Ton fils a du être ravi. Bisous Corinne
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Il a été consacré comme LE meilleur gâteau par mes enfants, fans de spéculoos ! 😉 Bisous Sev
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Ravie de te revoir dans la team blog, encore toutes mes félicitations.
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Merci Astrid 🙂 Bises
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Excellentissime version, bravo !
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Merci 🙂
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Ça a l’air absolument succulent ! Ça donne envie d’essayer et d’obtenir le même résultat ! En plus, ça paraît possible avec votre recette détaillée, merci beaucoup 🙌
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De rien 😉
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j’ai vraiment laissé passer une éternité avant de revenir en visite chez toi ! Je m’en excuse ! ‘javas raté plein de merveilles ! Je ne raffole pas du mille-feuille ( à cause de la pâte feuilletée) mais j’avoue que l’idée du spéculoos me donne envie de l’attaquer sauvagement à la cuillère !
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