Sirop de menthe fraîche maison

sirop de menthe fraîche maison_6

Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire du sirop maison avec la menthe abondante de notre jardin… mais le temps que je me décide, la tondeuse est passée accidentellement par là, ratiboisant toute ma menthe !!! Du coup, j’ai encore laissé passer du temps avant d’aller « piller » la menthe de mon gentil voisin (avec sa permission, je vous rassure !) et de tenter le sirop de menthe fraîche maison, d’une simplicité enfantine à réaliser pour un goût qui n’a rien à envier aux sirops industriels… Au moins, on est sûr qu’il n’y a que du sucre et de la menthe dedans ! Avec quand même une pointe de colorant pour la couleur car, comme dirait ma fille, sinon « il a une couleur de T-Shirt décoloré » !

Ma recette était donc toute trouvée quand j’ai connu le thème de la 20ème édition du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

sirop de menthe fraîche maison_7
Plus moyen de reculer, c’était juste la motivation qu’il me fallait !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 2 min
Temps de macération : 24 h

Ingrédients
(pour ~ 150 ml de sirop)

50 g de feuilles de menthe
100 g de sucre en poudre
100 g d’eau

Pour la couleur (facultatif)
1 goutte de colorant bleu
1 goutte de colorant jaune

sirop de menthe fraîche maison_4

Préparation

Équeuter et rincer soigneusement les feuilles de menthe.
Dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre.
Porter à ébullition et cuire 1 à 2 min à frémissement.
Ajouter les feuilles de menthe (feu éteint) et couvrir, le temps que ça refroidisse.
Placer au frais dans un récipient fermé pendant 24 h.
Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine, en pressant bien les feuilles de menthe pour en retirer toute la saveur.
Faire tiédir le mélange 30 s au micro-ondes, puis filtrer à nouveau à travers un filtre à café pour éliminer toute particule résiduelle.

sirop de menthe fraîche maison_1
Transvaser dans une bouteille. Sans colorant, voilà ce que ça donne…

sirop de menthe fraîche maison_2

Ajouter (ou pas…) soit du colorant vert si vous en avez, soit 1 goutte de colorant bleu et 1 de jaune.
Mélanger en secouant bien la bouteille.

Conserver le sirop de menthe au réfrigérateur, il peut se garder 1 mois environ.

sirop de menthe fraîche maison_4

Le colorant ne change rien au goût et n’est absolument pas nécessaire, mais pour que les enfants s’y retrouvent et ne soient pas trop perturbés par la couleur, chez moi c’était indispensable !

Quelques conseils…

J’ai fureté sur le net et j’ai choisi de réaliser une préparation sans faire bouillir la menthe dans le sirop afin de ne pas altérer ses arômes.

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

recette autour d'un ingrédient

Liste des participants

  1. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Sorbet menthe fraiche et citron
  2. Sarah du blog Sucre Sale d’Oum Souhaib avec cake menthe courgettes et feta
  3. Natly du blog CuisineVoozenoo avec Panna cotta façon After eight au Get 27
  4. Kelly du blog pause gouter avec tarte aux pêches et à la menthe
  5. Delphine du blog Oh la gourmande avec soupe de concombre à la menthe et fromage blanc
  6. Catalina du blog Le blog de Cata avec Granité de pastèque à la menthe
  7. Gabrielle du blog Petite cuillere et Charentaise avec Soupe turque à la menthe et au yaourt
  8. Yasmine du blog A l’oree des douceurs avec Kesra à la sauce piquante et menthe
  9. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec crème chocolat-menthe
  10. Soulef du blog amour de cuisine avec crème glacée a la menthe
  11. Hélène du blog Keskonmangemaman avec soupe de fraises à la menthe poivrée avec sa quenelle de ricotta
  12. Calinehorely du blog J’ai toujours aime le jaune Moutarde avec Litchis au sucre de menthe
  13. Chris du blog La cuisine de Chris avec les After Eight maison
  14. Assia du blog Gourmandise Assia avec les Oreos a la menthe
  15. Michelle du blog Plaisir de la maison avec  After eight maison 
  16. Corinne du blog cuisine en folie avec Boulettes de viande menthe, coriandre et curry de Madras
  17. Brigitte du blog Les Filles a Table avec Salade de pois chiche et menthe
  18. Cecile du blog Mes gateaux rigolos avec Glace a la menthe
  19. Annabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Riz au lait menthe-chocolat
  20. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises avec Cookies courgette-menthe-féta
  21. Not parisienne du blog Not parisienne avec barquettes aux herbes fraîches
  22. Amal du blog La cuisine de Amal avec Limonade a la menthe
  23. Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Muffins menthe et framboises
  24. Rosa du blog Rosa Culinaires avec Glace menthe chocolat sans sorbetière
  25. Michelle du blog Croquant fondant gourmand avec Muffins chèvre-menthe
  26. Paresseuse gourmande du blog Regal de paresse avec bricks crevettes menthe avocat
  27. Marie du blog Allergique Gourmand avec glace à la menthe et au chocolat, sans oeufs , gluten.
  28. Sotis du blog La gourmandise est un joli defaut avec macaron menthe coco citron vert
  29. Corinne du blog Mamou & Co avec Sirop de menthe
  30. Celine du blog Une abeille en cuisine avec cake feta/menthe/persil
  31. Christelle du blog Toque de choc avec tajine de poulet aux petits pois et menthe
  32. Nuance Culinaire avec boisson menthe coco
  33. cocotte et ecumoire avec salade de concombre au yaourt a la menthe

47 réflexions sur “Sirop de menthe fraîche maison

  1. Tu t’en lancée aussi ? j’en ai vu plein cet été ! J’aurais bien fait le test mais moi la menthe je n’arrive pas à la garder ! Elle ne doit pas être plantée au bon endroit car j’ai beau arrosé, elle devient vite jaune et les feuilles sont toutes petites.
    Je vois que tu confirmes qu’il est extra ! oui dommage de ne pas pouvoir tester, mais je n’ai pas un gentil voisin moi !! 😉 Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Heureusement qu’il est là, mon gentil voisin, sinon c’était foutu !! Pourtant, ça pousse partout la menthe, mais c’est vrai que chez nous, elle boude aussi… J’en ai vu partout moi aussi cet été, la seule différence réside dans le fait qu’on fasse chauffer la menthe ou non, et j’ai essayé de préciser les quantités (mon souci de précision et de reproductibilité, tu me connais !! 😉 ) Gros bisous

      J’aime

    • J’avais déjà testé une fois, mais je ne sais pas ce que j’avais fait, le temps de macération ou la quantité de feuilles, il était imbuvable ! Mais là, il est parfait, avec le colorant, on est très proche de celui du commerce en bien meilleur 🙂 Bisous

      J’aime

  2. Ah! et bien figures toi que, pas plus tard qu’hier, je pensais en faire tout en faisant ton sirop de mûres! Et tu as lu dans mes pensées! Trop forte!
    Bon, je le ferai peut-être sans colorant. On verra.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Je viens d’en refaire du sirop de mûres ! Et pour le colorant, je m’en serais bien passée moi, mais les enfants auraient tiqué, et comme ce sont eux qui boivent le plus de sirop, ça aurait été dommage 😉 Bisous Béatrice

      J’aime

  3. coucou Corinne !
    une belle idee j’adore le sirop de menthe maison et ta fille a raison moi-meme je rajoute du colorant car je n’aime pas trop la couleur naturelle qui ne donne pas envie 🙂
    mille merci pour ta fidelite au jeu
    bise

    Aimé par 1 personne

  4. Coucou;
    il aura bien circulé cet été sur les blogs, le sirop de menthe. Tu as bien raison, c’est ultra simple, et cela n’a rien à voir avec les industriels 😉
    A propos.. je participe ce mois à au petit jeu « régalade en cascade » organisé par Sharing cuisine, dont l’objectif est de publier le 1er samedi du mois une recette autour d’un thème, puis de désigner 5 amis prenant le relai pour l’édition suivante (octobre). Est ce que tu serais d’accord pour participer à l’édition d’octobre, sur le thème mi figue/mi raison ? (recette pour le 2 octobre, avec un de ces ingrédients, détails sur https://www.facebook.com/regaladesencascade/ ) En espérant que tu acceptera.. ;

    Aimé par 1 personne

  5. Muhm!! J’en ai préparé aussi cette année et c’est vraiment délicieux!! Merci pour ton petit message. J’étais sûre de t’avoir laissé un lien! Le principal c’est que tu l’ai vu!! Tu es géniale, merci Corinne. Bises

    Aimé par 1 personne

    • Oui, je crois bien me rappeler que je l’ai vu chez toi aussi, on a été beaucoup à avoir envie de fraîcheur cet été ! Et comme la chaleur persiste comme en plein mois d’août, continuons le sirop de menthe ! Bises Nathalie 🙂

      J’aime

Laisser un commentaire