Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire du sirop maison avec la menthe abondante de notre jardin… mais le temps que je me décide, la tondeuse est passée accidentellement par là, ratiboisant toute ma menthe !!! Du coup, j’ai encore laissé passer du temps avant d’aller « piller » la menthe de mon gentil voisin (avec sa permission, je vous rassure !) et de tenter le sirop de menthe fraîche maison, d’une simplicité enfantine à réaliser pour un goût qui n’a rien à envier aux sirops industriels… Au moins, on est sûr qu’il n’y a que du sucre et de la menthe dedans ! Avec quand même une pointe de colorant pour la couleur car, comme dirait ma fille, sinon « il a une couleur de T-Shirt décoloré » !
Ma recette était donc toute trouvée quand j’ai connu le thème de la 20ème édition du jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Plus moyen de reculer, c’était juste la motivation qu’il me fallait !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 2 min
Temps de macération : 24 h
Ingrédients
(pour ~ 150 ml de sirop)
50 g de feuilles de menthe
100 g de sucre en poudre
100 g d’eau
Pour la couleur (facultatif)
1 goutte de colorant bleu
1 goutte de colorant jaune
Préparation
Équeuter et rincer soigneusement les feuilles de menthe.
Dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre.
Porter à ébullition et cuire 1 à 2 min à frémissement.
Ajouter les feuilles de menthe (feu éteint) et couvrir, le temps que ça refroidisse.
Placer au frais dans un récipient fermé pendant 24 h.
Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine, en pressant bien les feuilles de menthe pour en retirer toute la saveur.
Faire tiédir le mélange 30 s au micro-ondes, puis filtrer à nouveau à travers un filtre à café pour éliminer toute particule résiduelle.
Transvaser dans une bouteille. Sans colorant, voilà ce que ça donne…
Ajouter (ou pas…) soit du colorant vert si vous en avez, soit 1 goutte de colorant bleu et 1 de jaune.
Mélanger en secouant bien la bouteille.
Conserver le sirop de menthe au réfrigérateur, il peut se garder 1 mois environ.
Le colorant ne change rien au goût et n’est absolument pas nécessaire, mais pour que les enfants s’y retrouvent et ne soient pas trop perturbés par la couleur, chez moi c’était indispensable !
Quelques conseils…
J’ai fureté sur le net et j’ai choisi de réaliser une préparation sans faire bouillir la menthe dans le sirop afin de ne pas altérer ses arômes.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Liste des participants
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Sorbet menthe fraiche et citron
- Sarah du blog Sucre Sale d’Oum Souhaib avec cake menthe courgettes et feta
- Natly du blog CuisineVoozenoo avec Panna cotta façon After eight au Get 27
- Kelly du blog pause gouter avec tarte aux pêches et à la menthe
- Delphine du blog Oh la gourmande avec soupe de concombre à la menthe et fromage blanc
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Granité de pastèque à la menthe
- Gabrielle du blog Petite cuillere et Charentaise avec Soupe turque à la menthe et au yaourt
- Yasmine du blog A l’oree des douceurs avec Kesra à la sauce piquante et menthe
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec crème chocolat-menthe
- Soulef du blog amour de cuisine avec crème glacée a la menthe
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec soupe de fraises à la menthe poivrée avec sa quenelle de ricotta
- Calinehorely du blog J’ai toujours aime le jaune Moutarde avec Litchis au sucre de menthe
- Chris du blog La cuisine de Chris avec les After Eight maison
- Assia du blog Gourmandise Assia avec les Oreos a la menthe
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec After eight maison
- Corinne du blog cuisine en folie avec Boulettes de viande menthe, coriandre et curry de Madras
- Brigitte du blog Les Filles a Table avec Salade de pois chiche et menthe
- Cecile du blog Mes gateaux rigolos avec Glace a la menthe
- Annabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Riz au lait menthe-chocolat
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises avec Cookies courgette-menthe-féta
- Not parisienne du blog Not parisienne avec barquettes aux herbes fraîches
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Limonade a la menthe
- Christelle du blog Entre rire et cuisine avec Muffins menthe et framboises
- Rosa du blog Rosa Culinaires avec Glace menthe chocolat sans sorbetière
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand avec Muffins chèvre-menthe
- Paresseuse gourmande du blog Regal de paresse avec bricks crevettes menthe avocat
- Marie du blog Allergique Gourmand avec glace à la menthe et au chocolat, sans oeufs , gluten.
- Sotis du blog La gourmandise est un joli defaut avec macaron menthe coco citron vert
- Corinne du blog Mamou & Co avec Sirop de menthe
- Celine du blog Une abeille en cuisine avec cake feta/menthe/persil
- Christelle du blog Toque de choc avec tajine de poulet aux petits pois et menthe
- Nuance Culinaire avec boisson menthe coco
- cocotte et ecumoire avec salade de concombre au yaourt a la menthe
un vrai sirop de menthe, délicieux et bien meilleur que celui du commerce !
bonne rentrée à tes loulous !
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue, ils sont enchantés tous les deux de leur classe 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
J adore le sirop de menthe !!!! Merci pour cette recette rapide et efficace !!
J’aimeAimé par 1 personne
Très rapide (hors temps de macération évidemment 😉 ) et délicieux 🙂
J’aimeJ’aime
Tu t’en lancée aussi ? j’en ai vu plein cet été ! J’aurais bien fait le test mais moi la menthe je n’arrive pas à la garder ! Elle ne doit pas être plantée au bon endroit car j’ai beau arrosé, elle devient vite jaune et les feuilles sont toutes petites.
Je vois que tu confirmes qu’il est extra ! oui dommage de ne pas pouvoir tester, mais je n’ai pas un gentil voisin moi !! 😉 Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Heureusement qu’il est là, mon gentil voisin, sinon c’était foutu !! Pourtant, ça pousse partout la menthe, mais c’est vrai que chez nous, elle boude aussi… J’en ai vu partout moi aussi cet été, la seule différence réside dans le fait qu’on fasse chauffer la menthe ou non, et j’ai essayé de préciser les quantités (mon souci de précision et de reproductibilité, tu me connais !! 😉 ) Gros bisous
J’aimeJ’aime
On n’est pas très sirop à la maison, mais tu me fais craquer avec ta version à la menthe surtout qu’ils nous annoncent de grosses chaleurs pour aujourd’hui ici. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’avais déjà testé une fois, mais je ne sais pas ce que j’avais fait, le temps de macération ou la quantité de feuilles, il était imbuvable ! Mais là, il est parfait, avec le colorant, on est très proche de celui du commerce en bien meilleur 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Un moment que je veux en faire et en plus j’en ai pas mal au jardin. Des bises
J’aimeAimé par 1 personne
Y’a plus qu’à ! 😉 Bisous Jackie
J’aimeJ’aime
J’ai aussi beaucoup de menthe dans mon jardin. Il faudrait que j’essaie car j’adore le sirop de menthe qui est très désaltérant l’été.
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu as beaucoup de menthe, alors n’hésite pas ! 🙂
J’aimeJ’aime
top et frais comme je l’aime, merci pour ce délice ma chérie.
J’aimeAimé par 1 personne
De rien Soulef 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
très joli sirop fait autour de cet ingrédient avec beaucoup de glaçons par ce beau temps
un excellent après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Plein plein de glaçons avec cette chaleur qui dure, c’est incroyable ! Bon WE Guy
J’aimeJ’aime
Je ne suis absolument pas surprise par ton choix ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Pas très original mais je voulais essayer depuis longtemps 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Mais c’est un très bon choix !!! bises
J’aimeJ’aime
Un régal toujours apprécié!!
J’aimeAimé par 1 personne
Je fais de plus en plus souvent mes sirops maison, avec les restes de fruits ou de menthe 🙂
J’aimeJ’aime
Ah! et bien figures toi que, pas plus tard qu’hier, je pensais en faire tout en faisant ton sirop de mûres! Et tu as lu dans mes pensées! Trop forte!
Bon, je le ferai peut-être sans colorant. On verra.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je viens d’en refaire du sirop de mûres ! Et pour le colorant, je m’en serais bien passée moi, mais les enfants auraient tiqué, et comme ce sont eux qui boivent le plus de sirop, ça aurait été dommage 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
coucou Corinne !
une belle idee j’adore le sirop de menthe maison et ta fille a raison moi-meme je rajoute du colorant car je n’aime pas trop la couleur naturelle qui ne donne pas envie 🙂
mille merci pour ta fidelite au jeu
bise
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que la couleur naturelle n’est pas très avenante ! 😉 Bisous Samar
J’aimeJ’aime
je n en achete plus du tout, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Et tu as bien raison !! Mais malheureusement, la mienne ne prolifère pas assez pour que j’en fasse régulièrement… Bisous Marie
J’aimeJ’aime
une boisson bien rafraichissante ! bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Bon WE Salima
J’aimeJ’aime
Quelle fraîcheur dans cette petite bouteille ! Vert ou moins vert, ce sirop doit être bien délicieux… Bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai évolué depuis mon premier sirop à la mûre, j’ai investi dans une bouteille !! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Coucou;
il aura bien circulé cet été sur les blogs, le sirop de menthe. Tu as bien raison, c’est ultra simple, et cela n’a rien à voir avec les industriels 😉
A propos.. je participe ce mois à au petit jeu « régalade en cascade » organisé par Sharing cuisine, dont l’objectif est de publier le 1er samedi du mois une recette autour d’un thème, puis de désigner 5 amis prenant le relai pour l’édition suivante (octobre). Est ce que tu serais d’accord pour participer à l’édition d’octobre, sur le thème mi figue/mi raison ? (recette pour le 2 octobre, avec un de ces ingrédients, détails sur https://www.facebook.com/regaladesencascade/ ) En espérant que tu acceptera.. ;
J’aimeAimé par 1 personne
Manue m’a déjà invitée, mais je ne connais pas les ingrédients (je suppose figue ou raisin ?), alors j’ai dit que j’essaierai, sous réserve de ma fatigue et des ingrédients 😉 Bises
J’aimeJ’aime
très sympa , j’adore le sirop de menthe
bisous
rosa
J’aimeAimé par 1 personne
Bisous Rosa 🙂
J’aimeJ’aime
parfois on a besoin que de ça
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, à croire que la chaleur ne va jamais s’en aller, on n’a jamais connu une rentrée pareil !
J’aimeJ’aime
Quelle belle idée ! Le jardin de mes parents est rempli de menthe, et moi j’adore ça alors la prochaine fois que je rentre les voir je vais sûrement tester ta recette !
Merci 🙂 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
tant mieux, j’attends une petite photo ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
J’en avais fait une année et c’est vrai que mon fils s’était régalé. Il va falloir que je te retente … et que je mette le colorant pour le bluffé encore plus…. 😉
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, le colorant est indispensable pour avoir l’approbation des enfants ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Muhm!! J’en ai préparé aussi cette année et c’est vraiment délicieux!! Merci pour ton petit message. J’étais sûre de t’avoir laissé un lien! Le principal c’est que tu l’ai vu!! Tu es géniale, merci Corinne. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, je crois bien me rappeler que je l’ai vu chez toi aussi, on a été beaucoup à avoir envie de fraîcheur cet été ! Et comme la chaleur persiste comme en plein mois d’août, continuons le sirop de menthe ! Bises Nathalie 🙂
J’aimeJ’aime
Moi aussi je voulais en faire cette année : pas de passage de tondeuse mais la main de monsieur Lamainalapate pour le désherbage ! On va être obligé de venir le goûter chez toi ! bonne soirée, bises !
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ces hommes et les herbes aromatiques !! 😉 Bises Maïwenn
J’aimeJ’aime
excellent ton sirop à la menthe réalisé maison. Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Michelle, bon dimanche à toi aussi 🙂
J’aimeJ’aime