L’été, c’est la pleine saison des courgettes, j’en ai toujours plein mon frigo ! C’est l’un de mes légumes phares et les recettes à base de courgettes sont déjà nombreuses sur mon blog : gratin de courgettes et pommes de terre à la ricotta, gâteau invisible, cake aux courgettes… pour ne citer qu’elles ! Je me suis cette fois-ci laissée tenter par cette version à la mode tatin, parfumée au chèvre, aux tomates séchées et aux épices à Colombo. À déguster tiède ou froid, selon l’envie…
C’est chez mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut que j’ai revu cette version épicée d’un gâteau qui m’avait déjà tentée lorsque mon amie Séverine du blog Maman… ça déborde ! l’avait publié.
Il se prépare à l’avance, tout ce que j’aime, parfait pour un soir d’été !
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
(pour un moule à manqué de 22 cm)
450 g de courgettes
3 œufs
1 c.s de levure chimique
1 yaourt nature
180 g de farine
70 g de tomates séchées à l’huile
40 g d’huile des tomates
1 c.s d’huile d’olive
80 g de fromage de chèvre
origan
2 c.c d’épices à colombo
sel et poivre du moulin
Préparation
Préparation des légumes
Laver soigneusement les courgettes sans les éplucher.
Couper la moitié des courgettes en rondelles (pas trop fines) au couteau ou à l’aide d’une mandoline.
Coupe l’autre moitié en petits dés.
Mettre un filet d’huile dans une grande poêle et cuire les courgettes coupées en dés. Saler, poivrer et ajouter les épices à colombo. Bien remuer et laisser cuire 5 à 10 min. Les courgettes doivent être dorées, tendres mais pas trop cuites.
Couper le chèvre en petits morceaux.
Égoutter les tomates séchées et les couper en petits dés.
Pâte
Dans le robot équipé de la feuille, battre les œufs avec l’huile des tomates séchées.
Ajouter le yaourt (ou fromage blanc), puis la farine tamisée avec la levure.
Incorporer les tomates, le chèvre et enfin les courgettes refroidies.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Beurrer le moule à manqué.
Garnir le fond d’un papier sulfurisé pour sécuriser le démoulage.
Saupoudrer le fond du moule d’origan frais ciselé finement puis ranger les rondelles de courgettes dans le fond du moule.
Verser doucement la préparation sur les rondelles de courgettes.
Enfourner pendant 45 min.
Laisser tiédir avant de démouler retourné sur le plat de service.
À déguster froid ou tiède, comme vous préférez !
Quelques conseils…
J’ai utilisé un yaourt, Claudine utilisait du fromage blanc à 0 % et Séverine du yaourt à la grecque… alors à vous de choisir en fonction de ce que vous avez dans le frigo !
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j’ai aussi des courgettes cette année au jardin heureusement que nous les aimons, chouette idée ce gâteau !
belle journée
manue :))
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De quoi est-ce que ton jardin ne regorge pas dis-moi ?! 😉 Bises Manue
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Waouhhh ! il est magnifique avec cet origan frais ! je t’envie de pouvoir en avoir !! Il devait être fabuleux ! C’est devenu un classique à la maison car il est vrai qu’il met la courgette de belle façon à l’honneur !! Un grand merci ma chère corinne, Severine nous a gâtée lorsqu’elle nous a soumis cette recette !! Je te pique une photo !!! à très vite ! gros bisous
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La courgette, je cherche toujours de nouvelles façons de la cuisiner pour varier un peu, il y en a tout l’été (et plus…) chez nous ! 🙂 L’origan est moins abondant que le romarin dans notre jardin, mais je n’ai pas à me plaindre, de quoi agrémenter beaucoup de pizza ! Gros bisous Claudine
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Il est trop bon ce gâteau renversé ! Je l’ai également fait après l’avoir vu sur le blog de Séverine, mais jamais eu le temps de le publier !
Il a fort été apprécié à la maison aussi !
Le tien est superbe Corinne !!!
Gros bisouxxx
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Merci Béatrice 🙂 Moi aussi j’ai mis un certain temps avant d’arriver à le publier ! 😉 Bisous
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Il est très beau ton gâteau, il doit être renversant … Je te pique la recette. Merci. Belle journée
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J’attends ton retour alors 😉 Bon WE !
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C’est une chouette idée ce gâteau salé…
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Merci Lady 🙂
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Ce gâteau de courgettes est juste excellentissime ! Pour moi c’est le must ! En plus Claudine a testé la congélation donc à préparer maintenant pour en avoir quelques parts cet hiver ! Merci de ta confiance. Je te chipe une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. Gros bisous Corinne
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J’en ai aussi congelé, ça passe très bien 🙂 Bisous Sev et merci pour la recette
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Et bien ce gâteau renversé a du succès! Je l’ajoute à ma liste! Il va aussi falloir que je varie mes herbes fraîches car je n’ai plus que du persil et de la ciboulette. 😦
Bisous
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Eh bien va pour une version moins méridionale au persil et à la ciboulette ! 🙂 Tu me diras ce que tu en penses… bisous Béatrice
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C’est toujours difficile de cuisiner la courgette avec goût… mais cette recette a l’air top! 😊
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Merci 🙂
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Chez moi aussi c’est courgette aujourd’hui. Ta recette me tentes beaucoup car des courgettes et bien j’en ai, elles prolifèrent au jardin, je dois dire que ce sont les seuls légumes qui produisent vraiment. Je mets ta recette dans mes favoris. Bisous
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J’ai vu, très appétissante aussi ta terrine 🙂 Bisous Jackie
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Oh de l’origan frais, j’adore !!!!
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Autant que le romarin ?! 😉
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Incroyable ! J’ai fait quelque chose qui ressemble un peu (de loin) hier midi ! Je le poste cette semaine 😉 Cette version me donne très envie également, c’est très réussi. Bises Corinne !
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Je vais guetter alors 😉 Bises Alexandra
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Je l’ai publiée cette semaine 😉 Bises à toi !
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Je viens de réaliser que c’était ta quiche, quelle quiche je fais, c’est le cas de le dire !! 😉
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hummm bien parfumé, c’est un régal ce gâteau!!!! gros bisous
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Bisous Gaëlle 🙂
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Jolie idée ce gateau !
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Merci Carole 🙂
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Très joli ton gâteau de courgettes. Une belle tentation, surtout qu’ici aussi, tout ce qui est à base de courgette a toujours du succès !… Bises
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Je n’en sors pas des recettes de courgettes 😉 Bises
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Ce gâteau est beau et je ne doute pas pleins de saveurs, une belle idée pour cuisiner des courgettes?
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Exactement, de quoi changer 😉
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superbe gâteau façon tatin avec ce légume belle réalisation
Une bonne soirée
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Merci Guy et bon WE
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Merci à toi et à tes amies pour cette superbe recette, j’y ai mis des courgettes vertes à l’intérieur et courgettes jaune en rondelles sur le dessus. Extra, je valide cette recette 100%
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Déjà testé ? Super ! Je compte sur toi pour une photo la prochaine fois 🙂 Bises
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Il a l’air délicieux, et j’ai plein de courgettes cette année !! A essayer ! Bisous
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Moi, j’arrive à la fin du stock de mon père mais j’en achète tout le temps 🙂 Bisous
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Un régal ce gâteau
Bises
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Bises
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Il me plait bien ton gâteau salé mais il fait que je trouve par quoi remplacer le fromage de chèvre !
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Mon fils l’a mis de côté, il est comme toi 🙂
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tout comme j’aime!!
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Tant mieux Isabelle 🙂
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une bonne idée de recettes. à tester vite
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Tu me diras 😉 Bises
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Très joli et original ! C’est une bonne idée pour cuisiner différemment les courgettes !
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Merci Marion 🙂
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Amie de la courgette bonjour … Ta recette est faite pour moi 😉 bisous
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Je suis sa grande grande amie ! D’autres recettes à suivre 😉 Bises Céline
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Cet ensemble de goût est parfait et c’est une jolie présentation !
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Merci Mélina 🙂
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Partagé dans ma selection du moment! Merci encore pour vos belles idées!
Laurianne
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De rien et très contente qu’elle serve ! 🙂
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