Tagliatelles à la crème de petits pois

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Je crois que je suis démasquée… j’adore les pâtes fraîches !! Et je cherche toujours de nouvelles recettes pour les accommoder, de préférence savoureuses, équilibrées et gourmandes !! Et ne me dites pas que les ces qualificatifs ne vont pas ensemble, ce n’est pas vrai ! Voici donc, après les tagliatelles au pesto de courgettes, une recette de pâtes fraîches pleine de saveurs, de légumes et de parmesan !

 Depuis que j’ai des enfants, faire des plats de pâtes gourmands et équilibrés est devenu un sport familial pour moi ! Et croyez-moi, les pâtes, c’est mon allié number one pour faire manger des légumes à mes enfants… et avec le sourire s’il vous plaît !

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J’ai trouvé cette recette sur le blog de Lady Milonguera Un siphon fon fon » qui m’a toujours beaucoup inspirée.

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 10 + 3 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

200 g de pâtes fraîches
150 g de petits pois
500 ml d’eau + 1/2 tablette bouillon volaille
20 g de chèvre frais
2 tranches de jambon fumé
1 gros oignon (= 100 g)
parmesan râpé
sel, poivre

Préparation

Crème de petits pois
Verser l’eau dans une grande casserole, y dissoudre la tablette de bouillon de volaille et porter à ébullition.
Ajouter les petits pois et les cuire 10 min.
Égoutter les petits pois en réservant le jus de cuisson.
Réserver quelques petits pois pour décorer les assiettes.
Verser le reste des petits pois dans le bol du blender.
Mixer en ajoutant du bouillon petit à petit jusqu’à obtenir la consistance d’un coulis (2-3 louches environ).
Ajouter le chèvre, saler et poivrer.
Redonner un coup de blender, filtrer à l’aide d’une petite passoire et réserver.

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Émincer les oignons finement.
Couper le jambon fumé en lanières.
Faire revenir le jambon dans une poêle sans matière grasse puis ajouter les oignons pour les faire caraméliser.

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Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les tagliatelles fraîches et cuire 3 min.

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Pendant ce temps, faire réchauffer la crème de petits pois à feu très doux.
Égoutter les pâtes.
Parsemer d’oignons et de jambon fumé.
Verser le coulis et servir immédiatement, saupoudré de parmesan frais râpé.

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Quelques conseils…

Verser un filet de sauce aux petits pois sur les pâtes et servir le restant de crème à part dans une saucière.

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35 réflexions sur “Tagliatelles à la crème de petits pois

  1. C’est vrai que les pâtes sont toujours un régal pour les enfants j’ai vécu ce genre d’expérience il y a longtemps et je le constate avec ma petite fille. Cuisinées ainsi c’est une assiette 4 étoiles pour ces pâtes fraiches. Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Depuis qu’ils sont tout petits, je leur fais des pâtes qu’ils adorent, mais j’en profite pour intégrer plein de légumes et protéines pour des plats « tout-en-un » sur lesquels ils ne rechignent jamais ! 🙂 Bisous Jackie

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