Je crois que je suis démasquée… j’adore les pâtes fraîches !! Et je cherche toujours de nouvelles recettes pour les accommoder, de préférence savoureuses, équilibrées et gourmandes !! Et ne me dites pas que les ces qualificatifs ne vont pas ensemble, ce n’est pas vrai ! Voici donc, après les tagliatelles au pesto de courgettes, une recette de pâtes fraîches pleine de saveurs, de légumes et de parmesan !
Depuis que j’ai des enfants, faire des plats de pâtes gourmands et équilibrés est devenu un sport familial pour moi ! Et croyez-moi, les pâtes, c’est mon allié number one pour faire manger des légumes à mes enfants… et avec le sourire s’il vous plaît !
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Lady Milonguera Un siphon fon fon » qui m’a toujours beaucoup inspirée.
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 10 + 3 min
Ingrédients
(pour 2 personnes)
200 g de pâtes fraîches
150 g de petits pois
500 ml d’eau + 1/2 tablette bouillon volaille
20 g de chèvre frais
2 tranches de jambon fumé
1 gros oignon (= 100 g)
parmesan râpé
sel, poivre
Préparation
Crème de petits pois
Verser l’eau dans une grande casserole, y dissoudre la tablette de bouillon de volaille et porter à ébullition.
Ajouter les petits pois et les cuire 10 min.
Égoutter les petits pois en réservant le jus de cuisson.
Réserver quelques petits pois pour décorer les assiettes.
Verser le reste des petits pois dans le bol du blender.
Mixer en ajoutant du bouillon petit à petit jusqu’à obtenir la consistance d’un coulis (2-3 louches environ).
Ajouter le chèvre, saler et poivrer.
Redonner un coup de blender, filtrer à l’aide d’une petite passoire et réserver.
Émincer les oignons finement.
Couper le jambon fumé en lanières.
Faire revenir le jambon dans une poêle sans matière grasse puis ajouter les oignons pour les faire caraméliser.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les tagliatelles fraîches et cuire 3 min.
Pendant ce temps, faire réchauffer la crème de petits pois à feu très doux.
Égoutter les pâtes.
Parsemer d’oignons et de jambon fumé.
Verser le coulis et servir immédiatement, saupoudré de parmesan frais râpé.
Quelques conseils…
Verser un filet de sauce aux petits pois sur les pâtes et servir le restant de crème à part dans une saucière.
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je m’invite chez toi !!!! j’adore ces pâtes… bon pas encore fait ce pesto de petits pois… miamm
bizzzzzzzzzzz
manue :))
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ne nouvelle idée à tester alors ! Pourtant ta panoplie de pâtes et accompagnements est plus impressionnante que la mienne ! 😉 Bises Manue
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Mais… je les reconnais 😉 ! Merci beaucoup pour le clin d’œil et bonne journée.
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Eh oui ! 😉 De rien et bonne journée 🙂
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Un très jolie association que les pâtes fraîches et la crème de petits pois Corinne !!
Bravo ! Bisouxxxx
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Un petit plat concocté avec ma fille et qui a ravi nos petites papilles exigeantes ! 😉 Bisous Béatrice
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Hummm, la cuisine en famille, la meilleure !!!
Bisouxxx ainsi qu’à ton apprenti !!! 🙂
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génial l’idée! ça a l’air délicieux! :p
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Des pâtes fraîches, une bonne sauce et on se régale 🙂
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Des pâtes et des légumes, je like forcément ! Moi qui me trouve un peu bizare de finir ma dernière louche de soupe comme sauce sur les pâtes… On va lancer une tendance saine 😉
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Les pâtes, on adore, mais je suis comme toi, il faut de la sauce et plein de légumes pour moi !! Et pourquoi pas de la soupe, je n’y avais pas pensé !! 😉 Bises Alexandra
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C’est vrai que les pâtes sont toujours un régal pour les enfants j’ai vécu ce genre d’expérience il y a longtemps et je le constate avec ma petite fille. Cuisinées ainsi c’est une assiette 4 étoiles pour ces pâtes fraiches. Bisous
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Depuis qu’ils sont tout petits, je leur fais des pâtes qu’ils adorent, mais j’en profite pour intégrer plein de légumes et protéines pour des plats « tout-en-un » sur lesquels ils ne rechignent jamais ! 🙂 Bisous Jackie
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Ben dis donc, il est bien joli ton plat de pâtes! Ce sont des pâtes de haute voltige! Ils en ont de la chance de manger de si bonnes choses chez toi!
Bravo.
Bisous
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Ils ne le savent pas assez, qu’ils ont de la chance ! 😉 Bisous
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Miam !! Appétissant !!
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Bonne journée Sandrine
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Ça a l’air super bon ce petit plat ! tu me donnes faim ! Bises
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C’est délicieux 🙂 Bises
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J’adore ton idée d’accompagnement des pâtes. Ta crème de petits pois est une très bonne idée. Bises Corinne
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Comme on adore les pâtes, j’essaie de me renouveler pour ne pas qu’on se lasse 😉 Bises Christelle
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Hummm tout ce que j’adore…
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Contente que ça te plaise 🙂
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une belle recette de pâtes qui semble très appétissante !
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Elle l’est 😉
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Ce n’est pas moi qui vais te reprocher d’apprécier les pâtes fraîches…c’est trop bon. Ton assiette est haute en couleur et très appétissante. Bisous
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J’en fais tout le temps, c’est une véritable addiction ! 😉 Bises Isabelle
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coucou Corinne !
quelle bonne idée cette crème de petit pois qui me fait saliver ! une assiette bien appetissante comme je les aime
bise
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Merci Samar 🙂 Bises
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la bonne idée
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Il faut toujours de nouvelles idées de sauce pour accompagner toutes les pâtes que l’on mange chez nous ! 😉
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ce plat de pâte me paraît succulent
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Il l’est, surtout avec des pâtes fraîches ! 🙂
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Pour l’avoir testée : je valide ^^
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Merci Justine !! 🙂
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