Je suis dans ma période « Testons l’abricot sous toutes ses formes » ! Après ma salade de gnocchi en sucré-salé, j’ai voulu tester les abricots pour accompagner un rôti de porc. C’est une viande que je cuisine rarement « nature » mais très souvent en sucré-salé, et puisque la version aux figues nous avait régalés, pourquoi pas avec des abricots ! J’avais déjà testé et adoré l’association abricots-romarin avec ma confiture d’abricots au romarin, alors cette plante qui envahit littéralement notre jardin s’est imposée d’emblée pour accompagner ce délicieux rôti aux abricots caramélisé au miel qui a fait l’unanimité autour de la table !
Comme toujours, mon mari est passé derrière moi pendant que je cuisinais en répétant son leitmotiv : « Surtout, beaucoup de sauce » !! Et j’avoue que je suis bien d’accord avec lui, rien ne vaut une bonne sauce onctueuse pour accompagner une viande et surtout les pâtes fraîches qui l’accompagnent très souvent chez nous !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
400 à 600 g de rôti de porc (ou filet)
une douzaine d’abricots frais
miel
1/2 bâtonnet de cube OR
1 belle branche de romarin
1 c.c de maïzena
sel, poivre du moulin
1 filet d’huile d’olive
Accompagnement
Tagliatelles fraîches
(recette pour 2 œufs)
Préparation
Inciser le rôti en son centre, sans aller jusqu’au bout sur les côtés.
Farcir de 2 abricots coupés en quartiers.
Mettre les aiguilles de romarin dans le bol du hachoir et mixer finement.
Enduire une face de miel à l’aide d’un pinceau.
Saler, poivrer et saupoudrer de poudre de romarin à l’aide d’une passoire pour filtrer les gros morceaux et n’avoir aucun bout désagréable en bouche.
Mettre à dorer à feu vif (8 sur mon induction) dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, pendant 2 min.
Pendant ce temps, enduire la deuxième face de la même façon (si c’est un rôti plus gros et entier, enduire tout le tour évidemment), retourner délicatement le rôti et laisser dorer encore 2 min.
Jeter la graisse excédentaire.
Déglacer avec un 1/2 cube délayé dans 125 ml d’eau.
Ajouter le reste des abricots coupés en quartiers.
Laisser mijoter à feu doux et à couvert (4-6 sur mon induction) pendant 30 min, en retournant régulièrement.
Couper le rôti de porc cuit en tranches.
Épaissir la sauce avec 1 c.c de maïzena délayée dans 2 c.s de sauce chaude.
Servir le rôti nappé de sauce onctueuse… avec des pâtes fraîches pour nous bien sûr !
Quelques conseils…
Ne pas lésiner sur les abricots, compter deux à trois par personne dans la sauce.
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Oh que ça doit être bon !!! Ça me plaît beaucoup ! Bises
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C’était délicieux, mais de toute façon, on adore le sucré-salé ! Bisous Sev
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Voilà de quoi se régaler!!!
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Une délicieuse façon de cuisiner le porc pour qu’il ne soit pas sec 😉 Bises
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bien parfumé et moelleux, voilà un rôti bien gourmand !
belle journée
manue 🙂
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Très parfumé et pas sec du tout 🙂 Bises Manue
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Ce mélange sucré-salé n’est pas pour me déplaire… A tester ! Bises
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Nous, on est tout le temps attiré par le sucré-salé, c’est de famille ! 😉 Bises
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Hummmmmmm… tu me mets l’eau à la bouche !
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Merci Lady 🙂
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Tu as raison, c’est la pleine saison des abricots, il faut en profiter !!!!
Bisouxxx
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J’ai encore plusieurs recettes à testouiller avec 😉 Bisous
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très joliment réalisé! 🙂
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Merci 🙂
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Il a l’air top Corinne ! Chez moi aussi le rôti de porc se fait sucré salé ! J’ai une recette aux pruneaux excellente, j’attends l’occasion de la poster sur le blog 😉
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J’en ai souvent fait aux pruneaux, mais pas postée non plus !! J’ai hâte de voir ta version 🙂 Bises Alexandra
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il me fait saliver sur mon clavier ton rôti!!!!! gros bisous ma belle
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Bisous Gaëlle 🙂
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un très joli plat salé/sucré
très bon après-midi
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Merci Guy 🙂 Bon WE
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tu m’as clairement vendu ton rôti de porc ! Du sucré-salé forcément que j’allais accourir !
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Tu es comme moi alors 😉
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Quoi? Du porc chez Corinne? Et bien, à part le jambon, c’est rare! Bon, je ne t’en veux pas car, comme toi, je ne mange pas beaucoup de viande. Mais je reconnais que ton rôti me fait de l’oeil et qu’il a l’air drôlement bon! Je prends note.
Bisous
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C’est vrai que d’habitude, à part le poulet, je ne suis pas très viande, mais là, grossesse oblige, mes goûts sont bouleversés et je mangerais bien un morceau de « barbaque » à chaque repas !! 😉 Bisous Béatrice
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Tu me fais rire avec ta « barbaque »!!! Comme quoi, une grossesse ça change une femme!! 😉
Bisous
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C’est bien vrai que le rôti de porc s’accommode bien en sucré salé… et l’abricot avec son acidulé doit donner une super sauce. la saison des abricots est finie chez nous donc pas moyen de tenter, mais je me garde l’idée pour l’année prochaine.
PS : Moi aussi j’ai fait mes tests abricots a toute les sauces.. enfin toutes les salades. ^^
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J’en garde toujours au congélateur, pour les envies hors-saison 😉 Bises Florence
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Abricot romarin une divine association pour accompagner ce rôti de porc. Bisous
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Merci Jackie, bisous
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Je ne peux pas manger d’abricots car ils me donnent mal à l’estomac mais ta recette est quand même très appétissante.
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Mince, je serais malheureuse à ta place 😦 mais je sais que ta saison, c’est plus l’automne que l’été, alors tu seras bientôt aux anges ! 😉
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Alors là, il y a un rôti de porc parfumé à l’ail et …. au romarin, en train de cuire dans le four ! Je retiens ton idée de farce, ça doit apporter beaucoup de goût !
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Je reconnais bien là ton amour du romarin ! 😉 Bon WE Isabelle
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On adore le sucré-salé et ce rôti farci d’abricots et de romarin en régalerait plus d’un chez moi. Bises Corinne
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Ce plat a fait l’unanimité chez nous 🙂 Bises Christelle
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Bonjour,
Ah ces vacances ! Quelle idée ! Voilà une recette pleine de promesses que je n’ai pas vue le jour de sa parution. Mais ma gourmandise n’attendra pas longtemps.
J’ai relevé cette remarque pleine de bon sens que vous semblez partager avec Monsieur :
«Surtout, beaucoup de sauce»
Allez faire un petit tour ici :
http://undimanche.blogspot.fr/2016/04/lart-de-saucer-le-poulet-roti-au-diable.html
Vous serez comblée…
Cordialement,
Jean-Michel 71
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Ah oui ! La sauce est un incontournable chez nous, il en faut toujours beaucoup, beaucoup !! 😉 Merci pour le lien Jean-Michel et bon retour de vacances alors 🙂
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