Le blé, j’en fais de temps en temps pour varier un peu, mais les paquets ne filent pas aussi vite que ceux de pâtes, c’est le moins que l’on puisse dire !! En farfouillant dans mes placards, je suis tombée sur un paquet entamé qui datait certainement de ma salade de blé aux fèves et au saumon fumé, c’est dire ! Alors quand je suis tombée sur cette nouvelle idée pour l’accommoder, je me suis précipitée en cuisine, surtout que j’avais tout en stock donc pas d’hésitation ! Voici une variation autour du risotto qui puise son inspiration dans le sud-ouest et a ensoleillé notre assiette.
Après les crevettes à la sauce Sakari, voici une deuxième idée de recette avec la sauce Sakari au curry de mon partenaire Petricorena.
Dès que j’ai vu cette idée chez Mélina du blog Mélina & Chocolat, je l’ai mise de côté et testé à la vitesse grand V !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 3 personnes)
300 g de blé (Ebly)
1 gros oignon
1 gousse d’ail
50 cl de bouillon de volaille (1 cube)
100 g de petits pois (surgelés)
3 tranches de jambon fumé
50 g de fromage de brebis de mon partenaire Petricorena
5 c.c de sauce de mon partenaire Petricorena
huile d’olive
sel et poivre
Préparation
Éplucher et émincer l’oignon, ainsi que la gousse d’ail.
En parallèle, faire précuire les petits pois dans une casserole d’eau salée pendant 15 min environ.
Faire suer l’oignon et l’ail dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive.
Ajouter le blé et bien mélanger pour que le blé s’imprègne de l’huile.
Arroser de sauce Sakari et mélanger.
Préparer 50 cl de bouillon de volaille chaud dans une petite casserole et recouvrir le blé de bouillon à hauteur.
Mélanger régulièrement et laissez cuire sur feu moyen, en rajoutant une louche de bouillon dès qu’il a été absorbé, comme pour un risotto classique.
Continuer jusqu’à ce que le blé soit cuit, soit environ 15-20 min.
Ajouter les petits pois égouttés, bien mélanger et laisser chauffer encore quelques instants.
Rectifier l’assaisonnement selon votre goût (sel, poivre et éventuellement sauce Sakari).
Répartir l’Eblysotto dans chaque assiette, parsemer de morceaux de jambon de pays et de fromage de brebis en copeaux.
Servir bien chaud.
Quelques conseils…
Vous pouvez aussi ajouter du fromage de brebis râpé dans l’Eblysotto en remuant bien avant de le répartir dans les assiettes, il n’en sera que plus goûteux !
Vous pouvez utiliser du blé, ou du Pilpil (test d’une internaute…) ou encore autre chose au gré de vos envies !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Ton assiette est très appétissante.
Bonne journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Laura 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Mmm… ça a l’air trop bon! Et sain en plus, pour un plat que les enfants risquent d’aimer 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Les miens ont aimé, même s’ils préfèrent toujours les pâtes au riz ou à l’Ebly, mais il ne faut pas désarmer ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Poursuivons le combat!!! 😉
J’aimeJ’aime
nous on aime le blé je le cuisine très souvent !
bon plat… miamm
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ici c’est vrai que je n’en fais pas très souvent mais ça change 🙂 Bises Manue
J’aimeJ’aime
On ne connait pas encore l’Eblysotto mais il faudrait que je fasse découvrir ça à ma tribu. C’est très appétissant. Bises Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Une nouvelle idée pour varier 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
j’aime beaucoup le blé et le risotto donc les deux en un, j’adore!!!! bisous bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bisous Gaëlle 🙂
J’aimeJ’aime
un joli plat mais je ne connais pas l’éblysotto
excellent après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
bon WE Guy
J’aimeJ’aime
Oh merci pour le clin d’œil ! 🙂 La recette a un peu changé, ma version était déjà un délice alors la tienne doit être encore meilleure ! J’aime le fromage de chèvre et ça change du parmesan, beau plat ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
De rien 😉 Bisous Mélina
J’aimeJ’aime
Je ne fais jamais d’Ebly car je n’aime pas beaucoup ça, mais ainsi cuisiné, ce doit être très bon ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
On est comme toi, ce n’est pas à priori notre céréale préférée, mais un peu cuisinée c’est tout de suite plus attrayant ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Bien appétissante cette assiette ma Corinne. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie, bises 🙂
J’aimeJ’aime
un belle recette, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bises Marie
J’aimeJ’aime
Bonne idée d’utiliser le blé, ça donne envie. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Bises Sophie 🙂
J’aimeJ’aime
Je cuisinais l’Ebly quand mes filles habitaient encore à la maison, mais je n’y pense plus ! Tu me donnes envie d’en refaire avec ton joli plat …. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je t’avoue qui je n’y pense pas d’emblée, c’est de tomber sur mon paquet entamé qui m’a fait réagir ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Je crois qu’avec ta jolie recette, tu vas tous nous faire chercher dans les placards les paquets de blé !!!!
Vais expédier ma belette regarder ta recette, comme je travaille ce weekend, ça me dirait bien qu’elle me le prépare ! 😉
Bisouxxxx
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as une belette hors pair ! Plus que les pieds à se mettre sous la table, c’est génial ! 🙂 Bisous Béatrice
J’aimeAimé par 1 personne
Miam!!!! ça a l’air délicieux! Bises. Patty.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Patty 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Je fais de temps en temps ce que j’appelle un blésotto…ça change un peu du risotto ! Ta version semble très savoureuse ! Gros bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Pas le même nom mais la même idée, comme souvent ! 😉 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
Oui, le paquet d’Ebly a tendance à stagner au fond du placard! J’ai déjà fait un plat dans le genre. Mais j’ai enfin terminé mon paquet et je pense que je n’en achèterais plus car les enfants ne sont pas fans. Mais je pense pouvoir accommoder ta recette avec une autre céréale…
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui, je pense que tu peux varier les céréales, le tout est de changer des pâtes et du riz… de temps en temps ! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Bon, ben voilà, je suis en train d’en manger tout en t’écrivant!! Et bien finalement c’est au Pilpil qu’il s’est fait! Ce n’est pas par choix, mais à part du riz, c’est tout ce que j’avais qui pouvait s’y prêter. Et c’est délicieux! Tu n’entends pas que je te pas que je t’écris la bouche pleine? Donc ce « Pilpilotto » est super bon, c’est une vraie surprise car je ne pensais pas qu’il serait aussi parfumé!
Bon, je vais terminer mon assiette, si tu permets.
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un pilpilotto, tu me fais bien rire !! Jamais mangé de pilpil, alors je ne vois absolument pas quel goût ça a, mais je te fais confiance, je suis sûre que c’est délicieux !! 🙂 Gros bisous Béatrice
J’aimeJ’aime