8 personnes qui s’annoncent pour venir vous voir un soir d’été ? Pas de panique, le pain de thon express est là pour vous sauver ! 5 min de préparation top chrono (cuisson et réfrigération non comprises, faut quand même pas exagérer !), une grosse salade composée, un peu de melon en entrée, un bon rosé et une bonne glace maison au lait concentré pour terminer, votre repas est prêt ! Il faisait chaud et je peux vous dire que tout le monde a apprécié la fraîcheur de ce pain de thon parfumé à l’estragon… la preuve, tout le monde en a repris deux fois !
Ce pain de thon va devenir un de mes classiques de l’été, à n’en pas douter ! J’ai adoré sa fraîcheur, son goût parfumé et surtout sa préparation express qui vous sauve la vie avec des ingrédients que tout le monde a dans ses placards, pas besoin d’aller faire des courses de dernière minute !
J’ai repris la recette de ma copine Séverine du blog Maman… ça déborde !, après une petite piqûre de rappel administrée par mon amie Julia du blog Cooking Julia. Je ne peux que vous la conseiller très très vivement, tout comme ces deux blogs que j’adore !
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 50 min
Temps de réfrigération : 4 h
Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)
2 boîtes de thon au naturel (~400 g)
200 g de coulis de tomates (maison pour moi)
5 œufs
2 c.c d’estragon haché (séché pour moi)
sel, poivre du moulin
Préparation
Appareil
Égoutter le thon et l’émietter à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le coulis de tomates, saler légèrement et poivrer.
Ajouter 2 c.c d’estragon ciselé (frais, c’est encore mieux, mais en pot ça va très bien !)
Ajouter les miettes de thon et bien mélanger.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Verser dans un moule à cake beurré (et garni d’un papier sulfurisé au fond pour assurer le démoulage en ce qui me concerne).
Enfourner pendant 50 min.
Laisser refroidir et réserver au frigo jusqu’à la dégustation (minimum 4 h, au mieux une nuit).
Démouler avant de servir bien froid, pourquoi pas avec une sauce mousseline comme dans ma recette de terrine de légumes au curry.
Ce pain de thon est la recette estivale et rapide par excellence, parfait pour coller une nouvelle fois au thème proposé par Claudine, du blog Cuisine de Gut, pour l’édition spéciale été de Passe-plats entre amis, qui consiste à réaliser une recette rapide mais très gourmande.
N’hésitez pas à nous rejoindre, vous avez encore près d’un mois pour proposer votre recette, jusqu’au 6 septembre minuit.
J’espère n’avoir rien oublié cette fois-ci car je suis un peu tête en l’air en ce moment !! Mais une amie vient de me dire que j’avais une (petite) excuse, il paraît que ça s’appelle le « placenta head » outre-Atlantique !
Quelques conseils…
Ce pain de thon peut se préparer un ou deux jours à l’avance sans problème…
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Les grands esprits se rencontrent, mais on ne dira pas sur quel chemin, lol !
Pain de poisson à la maison hier aussi, mais pas au thon !
Bien agréables ces recettes en été, enfin dans la saison qui essaye d’y ressembler ici !
Bonne journée Corinne !!
Grox bisouxxxx
J’aimeAimé par 1 personne
Ici, elle y ressemble franchement, grand ciel bleu et plus de 30 au compteur ! 🙂 J’ai hâte de voir ce que tu nous as concocté… moi, j’en ai déjà refait un hier pour mes invités, il n’en est pas resté une seule miette ! 🙂 Bisous Béatrice
J’aimeAimé par 1 personne
Il a été bien apprécié ici aussi le pain de poisson. 50 publications en retard au moins ! Faudrait que je passe plus de temps sur mon ordi et moins en cuisine ! 😉
Bisouxxx Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu as les 50 publications de finalisées, c’est déjà pas mal !! Parce que moi, c’est les recettes que je fais que je n’arrive plus à écrire au fur et à mesure ! Et après, c’est plus aussi frais dans ma mémoire, j’ai plus qu’à les refaire ! 😦 Mais y’a pas, là, j’ai trop de boulot !
J’aimeAimé par 1 personne
Non, je me suis mal exprimée, j’ai les photos mais les recettes non rédigées ! 😦
J’aimeAimé par 1 personne
Tu me rassures ! Je ne suis pas la seule à la rue alors ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
super cette recette !! oui c'(st à tester !!!!!! en plus tout le monde aime le thon !
bizz
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est vrai que je n’ai pas encore trouvé quelqu’un qui n’aime pas le thon, ou peut-être des enfants… Bises Manue
J’aimeJ’aime
Bonjour. Cette recette a l’air vraiment intéressante à réaliser !
Je suis très surpris qu’il n’y ait pas une once de farine ! Hi hi !
Une sorte de flan , en quelque sorte !
J’aimerais poser une petite question toute bête : Toutes les recettes que j’apprécie et qui m’intéresse sont classées dans un dossier « Recettes » , par thème , rubrique, etc . . .
Et là , franchement ça me pose une colle car je ne sais pas dans quelle rubrique classer cette recette ! Hi hi !
Je ne peux pas la mettre dans » Pains » , ni dans » Cakes » , ni dans » Flans » . . . Sniff , sniff , où est ce que je la classe ?
Pour l’instant elle est dans » Poisson >>> Thon >>>>
Merci pour toutes vos recettes que j’aime beaucoup !
Michel
J’aimeAimé par 1 personne
C’est gentil Michel, je suis vraiment contente que mes recettes vous plaisent ! 🙂 Figurez-vous que je me suis posée la même question quand il a fallu l’inscrire dans une catégorie ! Et oui, je pense que vous avez raison, vu qu’il y a essentiellement du poisson dedans, la catégorie « Poisson » reste encore la plus appropriée, avec les cakes d’été peut-être… J’en ai refait un hier, c’est très frais et aucune prise de tête dans la préparation, parfait pour l’été ! 🙂 Bonne soirée Michel
J’aimeJ’aime
Sympa ce pain de thon….
J’aimeAimé par 1 personne
Très sympa et apprécié en été 🙂
J’aimeJ’aime
Je confirme, ce pain de thon est excellent. On apprécie particulièrement sa légèreté et sa fraicheur.
Un régal 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci mon loulou ! 🙂 Tu es trop gentil ! ❤
J’aimeJ’aime
Pingback: Passe-plat entre amis #10 : Une recette Chrono trop gourmande ! – Cuisine de Gut
une recette à garder précieusement!!!! bisous bisous ma belle
J’aimeAimé par 1 personne
C’est maintenant un classique des repas d’été à la maison 🙂 Bisous Gaëlle
J’aimeJ’aime
Et bine encore une dans mes favoris. Bisous et belle fin de semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Tellement rapide à réaliser et à dévorer, tout le monde aime 🙂 Bises Jackie
J’aimeJ’aime
L’association estragon et thon doit être bonne et c’est original ! J’avoue que normalement je ne suis pas une fan des pains de viande et autres terrines de poisson mais franchement ta recette est très appétissante.
J’aimeAimé par 1 personne
L’estragon, c’est le petit truc en plus qui le fait ! 🙂 Bises Marion
J’aimeJ’aime
un très joli pain a déguster avec une petite salade
très bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Avec une salade composée chez nous, c’est parfait ! Bonne soirée Guy
J’aimeJ’aime
Un pain bien délicieux,bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bises Amal
J’aimeJ’aime
Je confirme : les pains de thon sont bien pratiques et délicieux ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci pour cette recette, tout le monde aime et c’est vraiment très pratique ! 🙂
J’aimeJ’aime
Très belle idée efficace !
J’aimeAimé par 1 personne
Délicieux et efficace, c’est le mot ! 🙂
J’aimeJ’aime
oui c’est efficace et super idée le mariage thon estragon ça doit être très bon !
J’aimeAimé par 1 personne
L’estragon se marie très bien avec le thon, et il apporte un petit truc en plus indispensable pour la fraîcheur 🙂
J’aimeJ’aime
Bonjour je prends la recette j’adoré le thon et ce cake me donne l’eau à la bouche…bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Essaie, tu ne seras pas déçue 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Rien à faire ! il n’y a rien qui marche ! Même en changeant ma signature… Je recommence une dernière fois mon message ! Je t’avais dit que moi aussi j’avais repéré ce pain de thon chez Séverine mais je n’ai toujours pas acheté du thon au naturel ! Je n’achète que du thon à l’huile que je préfère pour mettre dans mes salades ! C’est le style de recettes que j’aime beaucoup lorsqu’il fait chaud !
Bravo à toi et merci pour cette jolie participation ma Corinne ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu vois, ça marche quand même au final ! 😉 Moi, du thon au naturel, je n’achète que ça, et j’en ai toujours en stock plusieurs boîtes, alors cette recette a été LA révélation de l’été, et avec l’estragon, je la trouvais parfaitement dans ton thème ! Et tu as vu ? J’ai trouvé une excuse à mes « oublis » répétés de ces derniers temps !! 😉 Mais là, je me suis appliquée, j’ai relu trois fois avec le stress d’avoir encore commis une bévue hi hi !! 🙂 Gros bisous Claudine
J’aimeJ’aime
excellente recette, vraiment express- j’adore
gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Catalina 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Merci pour ce joli clin d’oeil ! C’est vrai que ce pain de thon est hyper rapide et tellement bon ! Parfait pour un repas d’été sans prise de tête ! Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Déjà refait deux fois et je ne compte pas en rester là !! 😉 Faut juste que je me fasse une liste des personnes à qui je l’ai déjà fait, histoire de varier un peu !!! 🙂 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
Bonjour,
8 personnes à table (plus 3 minots de 2 – 5 ans)…
Je n’ai pas réagi assez vite… Pour, peut-être, étonner, le pain de thon, servi avec un coulis de tomate juste tiède, a disparu avant que je n’ai eu le temps de le photographier.
J’ai tout de même apporté une petite touche personnelle. Sur les 5 œufs, j’ai retenu 3 blancs que j’ai montés en neige et incorporés, à la maryse, juste avant de mettre en moule et enfourner.
Le meilleur compliment : le silence puis, à la fin, un plat et des assiettes vides.
Un délice.
Cordialement,
Jean-Michel 71
J’aimeAimé par 1 personne
Contente qu’il ait fait l’unanimité ! 🙂 Il faudra que je teste cette version, pour voir la différence ! Bonne soirée Jean-Michel
J’aimeJ’aime
Bonjour.
Tout à fait de ton côté Jean-Michel. Moi aussi je procède toujours comme ça, dans la plupart de mes gâteaux qui doivent lever, j’incorpore une partie des blancs montés en neige et je réduis la levure chimique qui laisse un petit arrière gout amère que je n’aime pas trop !
J’aimeAimé par 1 personne
Pas beaucoup de temps en ce moment pour faire un petit tour sur mes blogs favoris, alors j’en profite ce matin, un peu de temps à moi …. Super ton pain de thon, j’en ai fait un autre de chez Séverine (la terrine poisson et pétoncles), excellent également ! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
On est toutes prises par nos occupations, l’été c’est bizarrement peut-être encore pire que le reste de l’année ! 😉 Bises Brigitte
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, je me rappelle de cette recette! Bon, et bien, vu qu’il a eu un franc succès chez toi, il va falloir que je m’y colle après cette piqûre de rappel!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est tellement simple et rapide qu’il faut absolument que tu essaies pour un pique-nique ou un repas du soir sur la terrasse 🙂 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime