Salade de gnocchi en sucré-salé

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Après vous avoir présenté mes gnocchi vanille-fève tonka, voici la suite logique avec la recette à laquelle ils étaient destinés ! Une salade sucrée-salée qui met parfaitement en valeur la douceur de ces gnocchi et a clôturé notre semaine de travaux marathon avant d’aller rechercher les enfants… ce n’est pas parce qu’on est au milieu des cartons et de la colle à tapisser qu’on ne peut pas s’offrir un peu de réconfort avec un petit plat en amoureux sur la terrasse !


Une salade sur le mode sucré-salé avec des gnocchi parfumés, des abricots caramélisés et surtout du jambon de porc Manex offert par mon partenaire La maison Petricorena ainsi que leur gelée de piment doux que je n’avais encore jamais eu l’occasion de goûter et qui ont ravi nos papilles !

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C’est encore une fois ma copine Christelle du blog Toque de choc qui m’a donné l’idée de mettre des gnocchi dans une salade, histoire de varier des pâtes, du riz et de la semoule ! Une super idée que j’ai reprise avec un accompagnement à ma sauce et selon mes envies du moment… délicieux !

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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 + 5 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

1 portion de gnocchi vanille-fève tonka

4 demi-tranches de jambon de porc Manex de mon partenaire Petricorena
3 abricots frais
1 demi-courgette
4 tomates cocktail
2 rondelles de chèvre frais
une dizaine de cerneaux de noix de pécan
piment d’Espelette Sakari de mon partenaire Petricorena
sel, poivre du moulin
vinaigre balsamique
huile d’olive de qualité de mon partenaire Domaine de Pierredon

Préparation

Toutes les garnitures chaudes se préparent 2 h avant le montage et la dégustation afin qu’elles aient bien le temps de refroidir, sauf le jambon grillé qui peut se faire à la dernière minute.

Gnocchi poêlés
Une fois les gnocchi vanille-fève tonka réalisés, cuits à l’eau et égouttés sur du papier absorbant, les poêler avec une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive à feu vif, une dizaine de minutes, le temps qu’ils soient bien dorés.
Réserver au frais.

Garniture
Couper les abricots en deux, les faire caraméliser quelques minutes à la poêle saupoudrés d’un peu de sucre. Réserver au frais.
Couper la courgette en petits dés et les poêler à feu vif pendant 5 min pour qu’ils soient bien dorés. Réserver au frais.

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Griller les tranches de jambon de porc Manex à feu vif pendant 1 min de chaque côté. Couper en grosses lanières et réserver au frais.
Couper les tomates cocktail en quartiers et le chèvre frais en morceaux.

Montage
Disposer les gnocchi grillés dans l’assiette.
Parsemer de dés de courgettes grillés.
Arroser d’une vinaigrette composée d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, sel et piment d’Espelette.
Disposer les quartiers de tomates et d’abricots caramélisés en alternance.
Puis les dés de chèvre surmontés d’une pointe de gelée de piment doux.
Terminer par les noix de pécan et les lanières de jambon de porc Manex.
Saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette et servir.

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Du sucré-salé, du croquant, du piquant et du croustillant… cette salade a tout pour nous plaire !

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Quelques conseils…

Attention à ne pas être trop généreux en sel, le jambon l’est déjà suffisamment.

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33 réflexions sur “Salade de gnocchi en sucré-salé

    • Ah mais si ! Je vais me mettre en colère ! 😉 Depuis le temps que je te rabats les oreilles avec mes gnocchi à toutes les sauces et je ne t’ai pas encore fait craquer, zut ! 😉 Tu me préviens si tu passes un jour « à l’acte » !! Gros bisous Béatrice

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  1. je suis sous le charme de ta salade ! Je suis sûre que je l’aurais adorée. C’est du sucré-salé de haute voltige !!! Miam !!
    En plus, je ne connais pas du tout la gelée de piment ! Ca a piqué ma curiosité!

    Aimé par 1 personne

  2. Ah et bien en grand amateur de gnocchis, je n’en ai jamais mangé en salade! Et c’est une très bonne idée! Je te retrouve bien là, avec de bonnes idées de salades composées!
    Bisous

    Aimé par 1 personne

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