Certaines copinautes sont futées… connaissant ma passion pour les gnocchi, elles m’appâtent avec de nouvelles recettes qui m’interpellent, en me mettant au défi de les réaliser ! Alors comme j’aime les défis et les nouvelles expériences « gnocchesques », ni une ni deux (enfin, presque… je n’ai mis que 2 mois mais elle a été publiée quand j’avais 2 de tension!), me voilà en cuisine alors que je n’avais pas vraiment le temps en plein milieu de nos travaux, mais quand on aime, on ne compte pas son temps !!
Lorsque j’avais vu cette recette, j’avais d’abord pensé qu’il s’agissait d’une recette sucrée, mais non ! Et le résultat est surprenant… des gnocchi doux et parfumés, très raffinés pour concocter des recettes un peu spéciales !
C’est ma copine Christelle du blog Toque de choc qui me les a mis sous le nez en sachant bien que je ne résisterais pas à l’envie de les réaliser !!
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
(pour 2 personnes)
270 g de pommes de terre une fois pelées
70 g de farine
1/2 jaune d’œuf (~ 1 c.c)
1/4 c.c de sel
1/4 c.c de fève tonka râpée
1/2 gousse de vanille
Préparation
Pâte
Choisir des pommes de terre à chair ferme, dites « vapeur » comme la Belle de Fontenay, la Charlotte, la Roseval, la BF15…
Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire dans le cuit-vapeur pendant environ 25 min.
Les passer au presse-purée manuel, grille moyenne.
Fendre la gousse de vanille en deux et racler les graines à l’aide d’un couteau pointu.
Ajoutez le jaune d’œuf, la farine tamisée avec le sel et les épices (vanille et tonka).
On doit obtenir une boule de pâte souple et qui ne colle pas. Au besoin, ajouter un peu de farine.
Façonnage
Diviser la pâte en 2 morceaux.
Fariner le plan de travail et roulez une première boule en boudin.
Couper le boudin en petits tronçons de même taille. Rouler ces tronçons en boules entre les paumes de vos mains. Les fariner si nécessaire.
Passer les boules légèrement dans la farine et procéder comme dans ma recette de gnocchi classiques.
Cuisson
Cuire les gnocchi crus de suite, on peut ensuite les conserver dans une boîte au frigo.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les gnocchi et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la cuisson (1 à 2 min).
Dès qu’ils flottent à la surface, les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
À ce stade, on peut les conserver dans une boîte hermétique au frigo jusqu’à leur utilisation
(un jour sans problème).
À très vite pour la recette à laquelle ils étaient destinés !
Quelques conseils…
Mêmes conseils que pour les gnocchi classiques : ils peuvent être congelés une fois cuits sans problème, puis poêlés directement, sans décongélation préalable.
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Très bonne idée.
Belles photos aussi.
Merci
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Merci 🙂
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C’est très original et ça doit être délicieux… Je t’embrasse!
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Nous nous sommes régalés avec ces gnocchi doux et parfumés ! 🙂 Bises
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Je serais bien curieuse de les goûter ces gnocchis…
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Y’a plus qu’à alors ! 😉
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Ben ça alors ! Je pensais que c’était un dessert ! J’ai hâte de voir la suite. Ça va être une tuerie je sens. Miam miam.
Bisous
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Moi aussi, c’est ce que j’ai pensé quand je les ai vus chez Christelle, et puis non ! Et en fait, ça passe très bien dans un plat sucré-salé, la suite demain 😉 Bisous Béatrice
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Tiens, tiens ! J’ai aussi cru à du sucré (ce qui m’a fait pensé aux ravioli au chocolat que j’ai goûtés une fois). Je suis bien curieuse de voir quelle sauce/accompagnement tu vas sortir de ton chapeau !!!
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Des raviolis au chocolat ? Mais ça m’intéresse ! 😉 Pour le plat dans lequel je les ai glissés, rdv demain ! 😉 Bises Alexandra et bonne soirée
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Haha suspens ! Les raviolis étaient un peu décevant tu sais… Mais je suis sûre que tu réussirais à en faire de convaincants ! Bises à toi 😉
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alors ça c’est surprenant!!!!! bisous bisous
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Bisous Gaëlle
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C’est sucré ou salé ?
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Du salé déguisé en sucré ! 😉
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Justement ma Corinne, je me posais des question sur LA recette:) car c’est vraiment original, peut-être en accompagnement d’un poisson grillé.Bisous
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Perdu ! 😉 Mais pourquoi pas, bonne idée ! La recette que j’ai faite n’est qu’une parmi tant d’autres possible 😉
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rhoooo j’en mangerais bien aussi !!!
manue 🙂
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On a tout dévoré ! 😉 Bises Manue
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Très original comme saveur.
Bonne journée !
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Bonne soirée Laura 🙂
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ben moi aussi j’ai cru que c’était une recette sucrée !
tu m’as bluffé ma belle, ça doit être trop bon et tu es vraiment les reine des gnocchis 🙂
gros bisous ma Corinne ;*
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Je vous ai tous bien eus, hi, hi !! 😉 Mais j’avoue que moi aussi, j’avais hésité ! 😉 Et la version sucrée, pourquoi pas, il faut que j’y réfléchisse, ça m’amuserait des gnocchi dans un dessert ! Gros bisous Cathy 🙂
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Pingback: Salade de gnocchi en sucré-salé | Mamou & Co
Hahah ! je savais bien que tu finirais par te laisser tenter!! Je suis très heureuse que la recette ait plu chez toi !
désolée pour le temps de réponse, j’ai un peu décroché d’internet pendant mon retour aux sources en Normandie 🙂 Mais je rattrape le temps perdu !
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Je savais que tu viendrais, je ne désespérais pas ! 😉 On a beaucoup aimé, à refaire 🙂
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Je me suis prêtée au jeu récemment de réaliser mes gnocchi maison et bien m’en a prit. Voilà que je tombe désormais sur ta recette et… elle me donne très envie de l’essayer!
Bon gnocchi, c’est repartit!
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Toutes les occasions sont bonnes pour faire des gnocchi, c’est trop bon ! 😉 Tiens, d’ailleurs, ça me donne des idées, je ne savais pas quoi manger ce midi, et j’en ai encore au congél !
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Je me lance dans la confection d’une purée de potimarron et j’en réserve une partie pour… des gnocchi !
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Les gnocchis au potimarron sont… servis!
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A cette heure matinale ? Pourquoi pas ! 🙂
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Y a pas d’heure pour la gourmandise… 😉
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