Gnocchi vanille / fève tonka

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Certaines copinautes sont futées… connaissant ma passion pour les gnocchi, elles m’appâtent avec de nouvelles recettes qui m’interpellent, en me mettant au défi de les réaliser ! Alors comme j’aime les défis et les nouvelles expériences « gnocchesques », ni une ni deux (enfin, presque… je n’ai mis que 2 mois mais elle a été publiée quand j’avais 2 de tension!), me voilà en cuisine alors que je n’avais pas vraiment le temps en plein milieu de nos travaux, mais quand on aime, on ne compte pas son temps !!


Lorsque j’avais vu cette recette, j’avais d’abord pensé qu’il s’agissait d’une recette sucrée, mais non ! Et le résultat est surprenant… des gnocchi doux et parfumés, très raffinés pour concocter des recettes un peu spéciales !

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C’est ma copine Christelle du blog Toque de choc qui me les a mis sous le nez en sachant bien que je ne résisterais pas à l’envie de les réaliser !!

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

270 g de pommes de terre une fois pelées
70 g de farine
1/2 jaune d’œuf (~ 1 c.c)
1/4 c.c de sel
1/4 c.c de fève tonka râpée
1/2 gousse de vanille

Préparation

Pâte
Choisir des pommes de terre à chair ferme, dites « vapeur » comme la Belle de Fontenay, la Charlotte, la Roseval, la BF15…
Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire dans le cuit-vapeur pendant environ 25 min.
Les passer au presse-purée manuel, grille moyenne.
Fendre la gousse de vanille en deux et racler les graines à l’aide d’un couteau pointu.
Ajoutez le jaune d’œuf, la farine tamisée avec le sel et les épices (vanille et tonka).
On doit obtenir une boule de pâte souple et qui ne colle pas. Au besoin, ajouter un peu de farine.

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Façonnage
Diviser la pâte en 2 morceaux.
Fariner le plan de travail et roulez une première boule en boudin.
Couper le boudin en petits tronçons de même taille. Rouler ces tronçons en boules entre les paumes de vos mains. Les fariner si nécessaire.
Passer les boules légèrement dans la farine et procéder comme dans ma recette de gnocchi classiques.

Cuisson
Cuire les gnocchi crus de suite, on peut ensuite les conserver dans une boîte au frigo.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les gnocchi et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la cuisson (1 à 2 min).
Dès qu’ils flottent à la surface, les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
À ce stade, on peut les conserver dans une boîte hermétique au frigo jusqu’à leur utilisation
(un jour sans problème).

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À très vite pour la recette à laquelle ils étaient destinés !

Quelques conseils…

Mêmes conseils que pour les gnocchi classiques : ils peuvent être congelés une fois cuits sans problème, puis poêlés directement, sans décongélation préalable.

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32 réflexions sur “Gnocchi vanille / fève tonka

    • Moi aussi, c’est ce que j’ai pensé quand je les ai vus chez Christelle, et puis non ! Et en fait, ça passe très bien dans un plat sucré-salé, la suite demain 😉 Bisous Béatrice

      J’aime

    • Je vous ai tous bien eus, hi, hi !! 😉 Mais j’avoue que moi aussi, j’avais hésité ! 😉 Et la version sucrée, pourquoi pas, il faut que j’y réfléchisse, ça m’amuserait des gnocchi dans un dessert ! Gros bisous Cathy 🙂

      Aimé par 1 personne

  1. Pingback: Salade de gnocchi en sucré-salé | Mamou & Co

  2. Hahah ! je savais bien que tu finirais par te laisser tenter!! Je suis très heureuse que la recette ait plu chez toi !
    désolée pour le temps de réponse, j’ai un peu décroché d’internet pendant mon retour aux sources en Normandie 🙂 Mais je rattrape le temps perdu !

    Aimé par 1 personne

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