Galettes Saint-Michel maison

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Je suis une fan de cuisine bretonne et de leurs pâtisseries pur beurre. Alors après les galettes bretonnes et les palets bretons, j’ai eu envie de reproduire les fameuses galettes Saint-Michel que tout le monde connait ! En version plus généreuse parce que je suis gourmande et avec une petite déco personnelle pour ceux et celles qui voulaient savoir…

Un bon goût de beurre, des biscuits croustillants, ces galettes sont parfaites et rappellent le goût des biscuits de votre enfance… en bien meilleur, évidemment !

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J’ai repris la recette de mon amie Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA qui l’avait elle-même repris d’un blog que j’aime beaucoup, La Super Supérette.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 24 galettes)

125 g de beurre demi-sel
100 g de cassonade
200 g de farine
1/2 c.c rase de bicarbonate
3 c.s de lait
1 trait de vanille liquide

Dorure
1 jaune d’œuf
2 c.s de lait

Préparation

Pâte
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Incorporer le sucre et le laisser fondre en mélangeant au fouet.
Mélanger la farine et le bicarbonate dans un cul-de-poule puis ajouter le mélange beurre-sucre, le lait et la vanille.
Mélanger avec une cuillère en bois et finir à la main pour former une boule sans insister.
Laisser reposer 2 h au frais.

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Façonnage
Sortir la pâte du réfrigérateur au moins 30 min avant de l’étaler.
L’étaler la pâte très froide entre deux couches de papier sulfurisé ou deux toiles Silpat sur une épaisseur de 3 mm environ (éviter si possible l’ajout de farine pour éviter que les biscuits ne durcissent).
Découper les galettes avec un verre de cantine ou autre.
Décorer les sablés avec deux emporte-pièces de taille inférieure.
Dorer au pinceau avec le jaune d’oeuf mélangé au lait.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
 Enfourner pendant 15 min.
Laisser refroidir sur grille.

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Une fois refroidis, les stocker dans une boîte en fer.

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Pour ceux qui s’inquiéteraient, je vous rassure… l’angoisse de ma fille a laissé place en un éclair à une joie sans bornes et au plaisir de se déclarer sa conseillère es-mode et de jouer à « Christina » avec sa garde-robe  !!

Quelques conseils…

Je n’ai pas essayé sans laisser reposer la pâte de ces biscuits aussi longtemps, la prochaine fois j’essaierai avec un temps de repos de seulement 15 min pour éviter d’avoir à sortir la pâte longtemps à l’avance.

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48 réflexions sur “Galettes Saint-Michel maison

        • Alors, tu l’as bien vécu d’avoir ton anniversaire 3 jours avant Noël ? 😉 Parce que ça affole mon mari, il trouve que c’est pas cool pour notre petit bout !! Il veut que je danse sur un pied dès début décembre hi hi !! 😉

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          • Cc Corinne, c’est pas terrible quand on vieillit et qu’on veut faire une teuf pour son anniversaire (je l’ai vécu lors du dernier, mes 50, je voulais marquer le coup), car tout le monde est gavé à cause des fêtes, donc j’ai rien fait. Fêter avant, ça ne se fait pas, et après, perso, je me vois mal fêter ça plusieurs mois plus tard. Ton mari, ce qui l’angoisse, c’est peut-être la peur que tu ne sois pas avec eux pour Noël ? Bon, tu n’as plus qu’à danser début décembre alors comme il dit 😉 Bizzzz

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  1. Oh, les beaux biscuits! Bonne idée les emporte pièces pour la déco.
    Et: Oh, du ruban bleu!!! Félicitations. Et bon courage à « Christina  » pour gérer la garde -robe. 😉
    Bisous

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    • La « garde-robe » est pour l’instant sortie des cartons, en vrac sur la table de la salle, attendant son tour pour passer à la machine !! 😉 Ma fille va en faire une vraie fashion victime avant l’heure ! 😉 Gros bisous Béatrice et profite bien de tes vacances 🙂

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  2. Merci beaucoup Corinne pour le lien, ça me fait plaisir évidemment. On fait forcément un carton avec ces biscuits franchement délicieux. Si j’ai bien compris, tu attends un garçon. Toutes mes félicitations pour cette excellente nouvelle et bienvenue au club : deux garçons et une fille !

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    • Tu as bien compris 🙂 Contente d’entrer dans ton club, je me disais bien que tu devais avoir à peu près la même « répartition », ou peut-être un garçon de plus ! 😉 Bises Isabelle

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  3. Superbes ces galettes ma Corinne et pour moi je suis ravie pour l’arrivée de ce petit garçon, j’avais deviné en voyant ce petit noeud bleu. Je n’ai que deux garçon et aurait bien aimé une fille mais pour compenser j’ai une adorable Little Princess Maëli qui me comble de bonheur et qui du haut de ses 3 ans 1/2 adore cuisiner et pâtisser avec Granny. Gros bisous ma Corinne.

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    • Moi, j’avais déjà le choix du roi, alors fille ou garçon, les deux étaient accueillis à bras ouverts 😉 Je suis en train de laver tous mes petits habits, je les redécouvre, c’est très sympa ! 🙂 Et je garde mon joli couffin rose vichy pour ma fille, elle en voudra peut-être pour sa little princess à elle ! 😉 Bisous Jackie

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  4. Les filles au pouvoir !! 😉
    Bon trève de plaisanteries, les galettes Saint michel, ca vient de Loire Atlantique et pas de Bretagne ! C’est dingue ce que le bretons peuvent être rapaces et revendiquer des choses qui ne sont pas à eux ! Le cidre et le Mont Saint michel par exemple ;-P
    Plus sérieusement, tes galettes sont adorables et donnent bien envie !

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    • T’inquiètes ! En comptant le cochon d’Inde, on reste à égalité en nombre, 3 contre 3 !! 😉 Et tu sais, pour moi, la Loire-Atlantique et la Bretagne, même combat, c’est dans la pointe en haut à gauche, donc c’est tout en Bretagne !! (attends, je prends mon bouclier pour faire face aux assauts des régionalistes ! 😉 ) Bises Christelle

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      • ahahaha !
        C’est très drôle, parce qu’à Nantes, tu as la moitié des personnes qui estime que c’est la Bretagne et l’autre moitié qui revendique tout aussi farouchement le contraire ! ^^ Je ne suis pas sûre que les vendéens apprécieraient de se faire traiter de Bretons. Moi je m’en moque, tant que la Bretagne ne vient pas empiéter sur mon territoire 😉
        J’adore ce genre de polémiques régionalistes stériles ! C’est toujours très marrant à lancer en soirée 😀

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