À chaque fois que je faisais un sorbet à l’abricot, c’est la mort dans l’âme que je jetais à la poubelle toute cette jolie pulpe d’abricots… Alors je me suis demandée ce que je pouvais bien faire pour lui donner une deuxième vie, et c’est tout naturellement que j’ai tenté le sirop d’abricot, sur le même modèle que mon sirop de mûres anti-gaspi. Résultat : un sirop fruité et parfumé et une pulpe d’abricots sauvée !
Évidemment, après, vos abricots auront donné leur maximum, il n’y a plus rien à en tirer, il faudra se résoudre à leur dire adieu !
Temps de préparation : 5 min
Temps de macération : 24 h
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients
(pour 200 ml de sirop environ)
200 g de pulpe d’abricot
(restes de 2 sorbets réalisés chacun avec 600 g de fruits)
100 g d’eau
le poids du jus obtenu en sucre
Préparation
Après avoir fait vos sorbets à l’abricot, conserver la pulpe restante dans la passoire.
La peser, la mettre dans une boîte et recouvrir de la moitié du poids obtenu en eau.
Laisser infuser au réfrigérateur pendant 24 h.
Le lendemain, filtrer le mélange et peser le jus obtenu.
Verser dans une casserole et ajouter le même poids de sucre en poudre.
Porter à ébullition et retirer du feu au premier bouillon.
Remuer au fouet, laisser refroidir puis mettre en bouteille.
Sans aucun conservateur, anti-gaspi, coloré et parfumé… parfait pour siroter au bord de la piscine… ou ailleurs !
Quelques conseils…
J’ai fait du sirop au bout de deux sorbets, pour avoir quand même une quantité suffisante de pulpe ; sinon, vous pouvez toujours congeler la pulpe restante et faire le sirop quand vous en avez assez.
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il me donne envie d en faire, bisous et merci
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Le goût de l’abricot est très présent, vraiment dommage de jeter ça ! 🙂
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Et bien c’est une excellente idée anti-gaspi.Bisous
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Merci Jackie 🙂 Bisous
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Belle recette anti-gaspi Corinne. Bises
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Vu le résultat, j’aurais regretté d’avoir tout jeté ! 🙂 Bises Christelle
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Très bonne idée avec la pulpe du sorbet
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Rien ne se perd, tout se crée ! 😉
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Bonjour,
On peut encore faire avec les noyaux de très bonnes liqueurs.
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ça, je n’ai pas encore essayé ! Bon, en ce moment, l’alcool et moi, ça ne fait pas bon ménage, mais si vous avez une bonne recette, je la noterai volontiers pour l’essayer plus tard en gardant mes noyaux d’abricot, très bonne idée !! 🙂
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Chouette idée avec la pulpe d’abricots! Heureusement qu’il y a des adeptes du recyclage pour éviter le gaspillage! J’en prendrais bien un verre au bord de la piscine!
Bisous
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Tu es arrivée au bord d’une piscine ? Cool ! Profite bien 🙂 Bisous Béatrice
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Super idée pour ne pas gaspiller! et ça donne franchement envie. C’est marrant parce que l’abricot est vraiment mon fruit du moment 🙂
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On obtient un sirop vraiment très parfumé avec des restes, j’adore ! Et je viens d’en refaire aux mûres, je ne me lasse pas de cette solution anti-gaspi ! 🙂
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Et combien de temps ce sirop se garde-t-il au réfrigérateur? Merci par avance…
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Je le garde environ une semaine 🙂
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