Mes petits loulous venaient de partir en vacances chez leurs grands-parents, alors quoi de mieux que de filer en cuisine pour m’occuper la tête le temps de leur trajet, ce que je déteste le plus… L’occasion de faire une jolie petite recette pour donner du cœur à l’ouvrage à mon homme, en plein travaux de réaménagement des chambres des enfants ! Premier repas en amoureux devant des brochettes sucrées-salées et parfumées, parfaites pour utiliser la caisse d’abricots frais que je venais d’acheter !
Ces brochettes demandent très peu de préparation pour un résultat vraiment délicieux !
Je les ai accompagnées de semoule parfumée au thym, pour rester dans le ton !
J’ai repéré cette recette ensoleillée chez Nathalie de Le blog de c’est Nathalie qui cuisine
Cette recette me permet de participer au défi culinaire #18 initié par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, dont la marraine est cette fois-ci mon amie Béatrice, du blog Cuisine en folie, une fidèle entre les fidèles de Passe-plats entre amis qui nous propose toujours de magnifiques (et multiples !) recettes, et je l’en remercie ! Le thème qu’elle a choisi : mettre le soleil dans notre assiette avec une recette toute jaune ou toute orange !
Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : 2 h
Temps de cuisson : 15-20 min
Ingrédients
(pour 2 brochettes)
1 grosse escalope de poulet
3 abricots
1 c.c d’huile d’olive
Marinade
1 c.c de confiture d’abricots
1/2 c.c de miel
2 c.c de jus de citron
1 belle branche de thym frais
sel, poivre
Accompagnement
2 abricots
200 g de semoule
200 g d’eau
1/2 c.c de sel
1 c.s d’huile d’olive
thym émietté
Préparation
Marinade
Couper le poulet en 8 gros cubes.
Mélanger tous les ingrédients de la marine (confiture, miel, citron, thym, sel, poivre).
Remuer la viande dans la marinade pour bien l’enrober.
Filmer et réserver au réfrigérateur pendant environ 2 h, en remuant de temps en temps.
Montage
Lavez les abricots et les couper en 4 chacun.
Monter les brochette en alternant les cubes de poulet et les quartiers d’abricot.
Badigeonner les brochettes d’huile d’olive avec un pinceau.
Cuisson
Cuire les brochettes (sur un grill électrique pour moi) à pleine puissance pendant 15-20 min environ, en les retournant à mi-cuisson. Il faut que la viande soit bien saisie et dorée.
Accompagnement
Pendant que les brochettes cuisent, préparer les oreillons d’abricots caramélisés et la semoule parfumée au thym.
Pour les abricots, les couper simplement en deux et les faire caraméliser dans une poêle huilée avec un peu de sucre, à feu moyen-vif, en les retournant à mi-cuisson
Pour la semoule, j’utilise ma méthode rapide qui donne de très bons résultats, la même que dans ma recette de tajine de poulet aux figues et aux aubergines.
Mettre la semoule dans un plat qui passe au micro-ondes, avec le thym récupéré de la marinade et 1 c.c de thym émietté.
Faire bouillir l’eau (même poids d’eau que de semoule) avec 1/2 c.c de sel fin.
Verser l’eau bouillante sur la semoule, ne surtout pas mélanger et couvrir le plat d’un torchon légèrement humide.
Laisser gonfler pendant 15 min sans remuer.
Ajouter une noix de beurre et égrainer la graine de couscous à l’aide d’une fourchette ou avec les mains.
Ajouter 1 c.s d’huile d’olive et remettre au four micro-ondes pendant 2 min.
Il n’y a plus qu’à servir, accompagné d’un filet de marinade réchauffée au micro-ondes (trop bonne, il ne faut pas la perdre !)
Résultat : le bricoleur veut des petits plats comme ça tous les jours pour continuer à travailler !!!
Quelques conseils…
Pour la cuisson, vous pouvez aussi placer vos brochettes sous le grill du four 5 minutes d’un côté, 5 minutes de l’autre, utiliser une plancha ou bien faire revenir les brochettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive (dixit Nathalie, je n’ai pas testé…)
Ne pas hésiter à ajouter des petits dés d’abricots caramélisés dans la semoule, histoire de jouer à fond la carte du sucré-salé !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Les brochettes poulet abricot au barbecue d’Emeline du blog Vite fait… bien cuisiné
Voilà de belle brochettes
Bonne journée
bises la cuisine de poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bonne journée à toi aussi
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Holàlà que j’ai envie d’y goûter ! Je suis fan de sucré salé et sachant maintenant comme les abricots de ta région sont savoureux mmh… Je ne connais pas ce défi mais je vais vite voir la deadline chez Béatrice (parce que j’ai une idée très très jaune ^^) Et d’ailleurs, les courses sont faites pour mon passe-plats ;D Bonne journée Corinne !
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J’aimerais te dire que les « séparations » et l’inquiétude passent avec le temps, mais que nenni ! Même à 20 ans, je me ronge à chaque fois que nous sommes séparées et de surcroît quand ma belette prend la voiture !!!!! Courage ma Corinne !!!
En tout cas une fois de plus une bien jolie recette que Mr M&C a du savourer avec plaisir après ses travaux ! Je file ajouter ton lien , et quant à ton passe-plat, c’est toujours un plaisir !
Gros bisouxxxxx
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Tu es dans les temps et nous serions ravis de te compter parmi nous ! 🙂 Deadline le 3 août !!!
Bonne journée à toi !!!
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Merci Béatrice ! Oui j’ai vu ça ! Je ne suis pas là ce week-end mais je vais essayer car le thème me plaît ! Grosse bise 🙂
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Ben alors, on discute sans moi ?!! 😉 Tu as raison de participer au défi de Béatrice Alexandra ! Et pour les abricots, je suis d’accord avec toi, ceux de ma région sont tops ! 🙂 Bises
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Jolies brochettes !!!
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Merci Sandrine 🙂
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Pingback: Défi Culinaire #18 – Cuisine en Folie
Ces brochettes sont tout à fait sympathiques…
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Très vite dévorées 😉
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Abricot/poulet avec une bonne marinade tu penses bien que je n’ai qu’une envie y goûter ! Gros bisous Corinne
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C’était juste délicieux 🙂 Bisous Sev
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je ne peux qu’adorer tes brochettes … tu connais mon amour pour le sucré-salé !
je suis sure qu’à la plancha ça serait top 🙂 gros bisous ma Corinne et profites bien de vos têtes à têtes 😉
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Que je suis contente de te lire Cathy ! 🙂 Je suis sûre aussi qu’à la plancha, elles seraient parfaites, j’aurais opté pour cette option si j’avais la chance d’en avoir une ! 😉 Gros bisous
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de jolies brochettes salées/sucrées
excellent après-midi
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Merci Guy 🙂 Bonne journée
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Une idée très gour mande avec des abricots, je dois dire que c’est un ingrédient que je vais retenir pour une prochaine fois. Bisous ma Corinne.Moi j’ai mon petit bonheur la maison, ma petite fille de 3 ans 1/2.
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Alors profite, c’est que du bonheur toutes les découvertes qu’ils font à cet âge-là ! 🙂 Bisous
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elles sont extra tes brochettes du coup il y a fort à parier que je vais bientôt marier poulet et abricot prochainement!!! gros bisous ma belle, demain un petit clin d’oeil pour toi chez moi!!! bisous
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Je n’ai pas encore réussi à « faire mon tour » tellement on court en ce moment, mais je file voir ça tout de suite !! 🙂 Bisous
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Elles sont bien jolies tes brochettes sucrées-salées, et je me serais bien invitée. Mais je ne suis pas très bonne en bricolage, tu perdrais au change :-)) Bises
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Je suis une bille aussi, mais je peux t’embaucher pour le rangement et les cartons !! 😉 Bises
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Délicieuse association, bravo !
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Merci Jeanne 🙂
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Elles m’ont l’air bien sympathiques tes brochette! Tant pis pour moi qui suis en train de vider mon congélo comme toujours avant de partir, et je n’ai plus de poulet…. ni plus rien d’ailleurs, on finit les fonds de frigo et de congél!!!!
Bisous
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J’aimerais bien arriver à finir le fond de mon congèlo, je ne le vois toujours pas !! 😉 Tu dois être sur la route, alors courage ! 🙂 Bisous
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J’adore, c’est trop bon et sur un barbecue ça change un peu des saucisses ! 😉
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Je ne suis vraiment pas fan de saucisses, alors je ne peux qu’approuver ! 🙂
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coucou Corinne !
de belles associations de saveur j’adore le sucre-sale et parfume au thym j’adopte 🙂
je suis la marraine du jeu autour d’un ingredient dont l’ingredient est la menthe si ca te tente de participer voici le lien
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recettes-autour-dun-ingredient-20-la-menthe.html
grosse bise
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J’ai prévu de participer, mais j’ai oublié de m’inscrire, tu fais bien de me le rappeler ! 😉 Bises Samar
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Ça y est, revenue d’une semaine de repos dans le Sud. De 34°, sommes passés à 22° en arrivant à la maison. Ouille !! Tes brochettes sont parfaites et de saison. Nous aimons énormément le sucré-salé chez moi et c’est tant mieux. Bises
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Alors fais ces brochettes, ça te ramènera un peu de soleil dans l’assiette à défaut de chaleur ! 🙂 Bisous
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Cette recette me parle beaucoup ! Toujours l’eau à la bouche !
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Tant mieux, c’est le but ! 🙂
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Une jolie brochette sucrée salée ! bonne journée, bises !
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Bonne journée à toi aussi Maïwenn 🙂
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Pingback: Tarte Frangipane aux Abricots | Douceurs Maison
une très belle brochette !! belle journée à toi bisssss
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Merci Bénédicte ! 🙂 Bises
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Pingback: Brochette poulet abricot – Barbecue – Vite fait… bien cuisiné
Quelle super association poulet – abricot le tout sur le grill du barbecue! On s’est régalé (même mon petit chaton de 2 ans!)
Merci
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J’espère que mon futur petit chaton aimera autant le sucré-salé que le tien ! 😉 merci pour ta confiance Emeline et à bientôt
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Chaton c’est mon petit garçon 😉 tu attends un heureux événement? si oui mille félicitations! si non, et bien bienvenue tout de même au futur chaton!
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Oui, oui, j’avais bien compris ! 😉 Et j’attends un petit « chaton » moi aussi pour la fin d’année 🙂 Bonne soirée Emeline
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oh superbe nouvelle! félicitations!
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