Cornet à glace maison

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Cet appareil, je le convoitais depuis l’été dernier, mais quand mon mari me l’a offert, en septembre, je n’avais plus qu’une hâte, le tester, saison des glaces terminée ou pas ! J’ai quand même pris mon mal en patience et attendu près de 9 mois pour refaire des cornets et publier mon article au moment propice… Après quelques déboires de cuisson au départ (le premier cramé, le second complètement blanc, le troisième un peu trop cuit…), j’ai réussi à dompter l’appareil et à obtenir de jolis cornets pour accompagner mes glaces et pouvoir jouer au glacier avec les enfants : « Un cornet deux boules s’il vous plaît, chocolat pistache  » !

La pâte est un jeu d’enfant à préparer, et même si la réalisation de ces cornets demandera un petit coup de main pour qu’ils ne soient ni trop mous, ni trop durs pour les façonner, ni trop larges et sans trou qui laisse passer la glace… avec un peu d’habitude, ça deviendra un jeu d’enfant !

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J’ai repris la recette que j’avais repérée chez Christelle du blog La cuisine de Poupoule en diminuant juste un peu le sucre sur les conseils de Minouchka et ils étaient largement assez sucrés pour nous.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 2 min par cornet

Ingrédients
(pour une quinzaine de cornets)

1 œuf
125 g de farine
80 g de sucre en poudre
(110 g dans la recette d’origine)
60 g de beurre
125 ml d’eau
1 trait de vanille liquide
1 grosse pincée de sel

Décoration
chocolat noir à 55%
(compter 20 g ~ pour 4 cornets)
vermicelle

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Préparation

Pâte
Faire fondre le beurre avec l’eau dans une petite casserole.
Ajouter le sucre, bien mélanger.
Transvaser dans un cul de poule puis ajouter l’œuf battu et la vanille liquide.
Terminer par la farine tamisée et le sel.
Vous pouvez laisser reposer la pâte mais ce n’est absolument pas indispensable.

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Préchauffer l’appareil fermé (non huilé) jusqu’à ce que le voyant passe au vert.
Verser une demi-louche (petite, la louche, genre celle des Crêp’ Party – environ 25 g de pâte, pas plus, pour que la pâte soit bien fine et croustillante) au centre de la plaque (la pâte s’étale beaucoup).
Fermer et laisser cuire 2 min environ (thermostat au 2ème cran avant le max pour moi), en ouvrant quand même de temps en temps pour vérifier le degré de cuisson.

Façonner le cornet sur le cône fourni avec l’appareil. L’opération doit être rapide pour que la pâte n’ait pas le temps de durcir avant d’être roulée, c’est pourquoi exceptionnellement je n’ai pas pu prendre de photo en cours de réalisation…
Quelques conseils pour qu’il n’y ait pas de trou au bout du cornet :
– positionner la pointe du cône en plastique non pas tout au bord de la gaufrette, mais un petit centimètre au-dessus, c’est là toute la différence !
– bien serrer le cornet sur le cône en roulant (attention, c’est chaud et il faut quand même aller vite, alors ne pas hésiter à s’aider d’un papier absorbant pour ne pas se brûler !)
– exercer éventuellement une légère pression sur la pointe pour être absolument sûr qu’il n’y ait pas de trou, mais si le cône a été bien roulé, ce n’est pas nécessaire.
Attendre 1 min environ avant de retirer le cône plastique et laisser refroidir sur une grille.

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Décoration
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
À l’aide d’un couteau à bout rond, enduire le haut du cornet de chocolat (face extérieure uniquement pour moi).
Parsemer de vermicelles colorées.
Avec une cuillère à verrine, déposer un peu de chocolat dans le fond du cornet pour faire la « pointe de gourmandise finale ».

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Poser chaque cornet dans un verre et placer environ 15 min au frigo pour que le chocolat fige.

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Une pâte fine, dorée et croustillante comme chez le glacier !

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Avec la glace dedans, c’est encore mieux… en tassant bien, vous pouvez mettre jusqu’à trois boules pour les gourmands !

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Parfaite aussi pour faire des coupoles si on préfère bien sûr !

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Quelques conseils…

Je vous conseille de faire le nombre de cornets qu’il vous faut à chaque fois, de les cuire dans l’heure qui précède la dégustation et de congeler la pâte en portions ensuite… ainsi, ils seront tout frais et bien croustillants !
La pâte se conserve aussi très bien au frigo pendant 1 à 2 jours.
Si vous préférez néanmoins les faire tous d’un coup, les stocker une fois refroidis dans un bocal hermétique.

J’ai choisi de les parfumer à la vanille, mais vous pouvez les parfumer à ce que vous voulez (citron, rhum, fleur d’oranger…), c’est ça l’avantage du fait maison !!

Éviter surtout de mettre trop de pâte dans l’appareil, les cornets doivent être fins pour être croustillants…

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Les cornets de glace faits maison de Cake au citron

41 réflexions sur “Cornet à glace maison

  1. Alors merci à toi ainsi qu’à Christelle. Bravo pour la réussite.
    J’ai un gaufrier qui a des plaques pour gaufrettes , je vais donc utiliser ta recette::cela doit marcher.
    Je ne pourrai malheureusement pas faire ces cornets ( question de dimensions).
    Bisous Chris 06

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    • Tu peux faire des mini-cônes, j’ai vu que ça existait dans le commerce chez Ext…, histoire d’avoir l’impression d’être raisonnable… sauf quand tu en manges deux, hi, hi !! 😉 Bises

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    • C’est vrai que ça le fait, même si je n’ai pas tous les parfums d’un glacier dans le congélo ! 🙂 Mais ils ont vraiment un goût et une texture top, ça vaut le coup d’avoir un nième appareil dans le placard (ou dans le garage quand, comme moi, tes placards n’en peuvent plus !! 😉 ) Gros bisous Sev

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  2. Waou! Tes cônes sont magnifaïques! C’est la classe! C’est un appareil que je convoite, mais… En attendant je joue au glacier avec des cônes tout faits que ma mère m’a donnés. C’est pas pareil, hein, mais bon, on fait comme on peut! 😉
    Bon le jour où, je saurais où venir chercher la recette.
    Bisous

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    • Je ne sais pas si Christina les aimerait, c’est pas bon pour la ligne ! 😉 Mais c’est bon pour les papilles, c’est tout ce qui compte ! Franchement, je ne regrette pas mon cadeau, même s’il ne sert pas toute l’année, c’est nickel, la pâte est on ne peut plus simple à faire, et une fois qu’on a le coup de main, qu’on sait quelle quantité mettre et le temps de cuisson, les enfants font « Waouhh ! » Allez, je t’en commande un au Père Noël, c’est pas de saison, mais tant pis ! 😉 Bisous Béatrice

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      • Oh c’est sympa de m’en commander un au père Noël! Merci, merci, merci!!! C’est pas grave si c’est pas la saison, il vaut mieux s’y prendre tôt pour ce genre de choses ! 😉
        Il y en a bien qui commandent des bébés! 😉
        Bisous bisous

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    • Merci Isabelle 🙂 Bon, avant de rentabiliser l’appareil, il faudra en faire des cornets ! Mais de toutes les façons, c’est du plaisir, on ne rentabilise pas un cadeau ! 😉 Tu les as faits avec quel appareil alors ? L’appareil à gaufrettes ? Je suis sûre que les tiens seront très réussis aussi, l’important, c’est le goût et le croustillant ! 🙂

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    • Alors le mien, je ne pense pas qu’il soit au meilleur prix, mon mari l’a acheté sans tenir compte de ce critère !! 😉 Je crois qu’ils en font de temps en temps à Aldi pas cher du tout, mais comme c’est de l’occasionnel, il faut avoir la chance de tomber au bon moment ! 🙂 Bises

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    • Il passe parfois dans les magasins Hard Discount à prix défiant toute concurrence, mais il faut arriver à tomber au bon moment ! 😉 Moi, je n’ai pas attendu le bon moment, j’ai craqué ! 🙂 Bises

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  3. Bonjour,
    Cela donne envie et donne même l’impression que c’est super facile! Vous faites mention d’un appareil,
    Mais je ne vois pas du quel il s’agit..? Une sorte de gaufrier avec un moule en forme de cornet en plus?
    Merci de votre retour et bravo pour toutes vos recettes!
    Yasmine

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