Que faire à manger quand vous n’avez plus rien ou presque dans votre frigo ? S’il vous reste une boîte de sardines et du coulis de tomates au fond de votre placard, vous êtes sauvé !! Je ne suis pas vraiment une adepte des boulettes de viande en temps normal, j’ai de mauvais souvenirs en la matière… mais là, cette recette simplissime et très rapide à faire permet d’obtenir des boulettes originales et parfumées qui ont ravi nos papilles !
Après avoir goûté ces boulettes épicées et savoureuses, je me dis que tout n’est pas perdu et que je me réconcilierai peut-être un jour avec les boulettes de viande, pour peu d’y mettre un max d’épices !
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Manue Hum, ça sent bon…, avec une petite piqûre de rappel chez Claudine de La cuisine de Gut quelques jours plus tard !
Temps de préparation : 20 min
Temps de congélation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
(pour 3 personnes – une douzaine de boulettes)
300 g de pâtes fraîches
(recette pour 1 œuf)
Garniture
1 petite boîte de sardines à l’huile (= 115 g de chair)
1/2 œuf
2 tranches de pain de mie (ou 2 c.s de chapelure)
5 branches de persil frais
1/2 c. à dégustation de ras el hanout
1/2 c. à dégustation de cumin en poudre
1 grosse pincée de piment fort en poudre
sel
une noisette de beurre + un filet d’huile
300 g de coulis de tomates cuisiné
parmesan râpé
Préparation
Chapelure persillée
Réaliser la chapelure en passant les tranches de pain de mie 1 à 2 min au micro-ondes à pleine puissance, jusqu’à ce qu’elles soient sèches. Les passer au mixeur pour les réduire en poudre fine. Ajouter le persil plat et mixer à nouveau. On obtient une jolie chapelure verte.
Boulettes
Égoutter les sardines, enlever l’arrête centrale et les éventuelles écailles.
Les écraser à la fourchette.
Ajouter l’œuf battu, le piment, le cumin, le ras el hanout, le sel et la chapelure persillée. Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse.
Former des boules de pâte de la grosseur d’une noix (d’environ 15 g), les réserver sur un plat recouvert d’un film alimentaire.
Réserver 30 min au congélateur.
Cuisson
Rouler les boulettes dans le reste de chapelure persillée.
Dans une poêle, faire dorer les boulettes dans une noisette de beurre + un filet d’huile. Compter 5 à 6 min de cuisson.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les pâtes fraîches et cuire 3 min.
Pendant ce temps, ajouter le coulis de tomates cuisiné (j’ai toujours du coulis cuisiné maison en stock, sinon faire une sauce tomate avec un oignon haché, un peu d’ail et des tomates concassées) et laisser mijoter pendant la cuisson des pâtes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Égoutter les pâtes et les servir immédiatement avec les boulettes arrosées de sauce et parsemées de persil ciselé.
Rapide, sans ingrédient compliqué et délicieux, que rêver de plus ?!
Quelques conseils…
Vous pouvez très bien réaliser ces boulettes à l’avance et les réserver plusieurs heures filmées au réfrigérateur.
J’ai souvent à utiliser 1/2 œuf dans une préparation, mais je ne jette bien évidemment jamais le reste ! Voilà comment il finit la plupart du temps pour vous donner quelques idées…
– en glaçons au congélateur pour servir plus tard de dorure
– dans la préparation de pâtes fraîches… vu que la recette dépend du pois d’œuf utilisé, peu importe qu’on utilise 1 œuf ou 1 œuf et demi !
– pour préparer des éclairs ou des choux : le poids d’œuf est précis et demande souvent plus qu’un ou deux œufs pile…
– une micro-dose de crème pâtissière pour garnir ceux du dessus !
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oui on s’était bien régalé !
merci pour le clin d’oeil !
bon mercredi
manue 🙂
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ça fait un moment que j’ai fait cette recette mais ma fille, qui adore les sardines, avait beaucoup aimé 🙂 Bises Manue
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J’ai rarement des sardines dans mes placards mais je vais aller en acheter car ces boulettes me tentent beaucoup ! Merci pour la piqûre de rappel ! Bisous Corinne
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Je n’en ai pas non plus des tonnes en stock, mais toujours une petite boîte pour dépanner ! 😉 Bisous Sev
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Oui, je l’avais vue chez Gut cette recette! Et elle m’avait tapé dans l’oeil aussi. Bon, je vois que tu fais une piqûre de rappel alors il va falloir que j’essaie un de ces quatre! 😉
Bisous
PS: les cookies au beurre de cacahuète ont eu un franc succès!
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Ah, je suis contente pour les cookies ! J’attends la photo si tu as eu le temps d’en prendre une ! 😉 Bisous Béatrice
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Alors mes fils adoooorent ces boulettes!! Je les ai faites au moins 10 fois depuis! Et ils ne s’en lassent pas! Demain il y a un copain à eux qui vient manger, alors on remet ça! Youpi!
Bisous
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Heureusement que tu es là !!! Je les avais complètement oubliées et je cherchais justement une recette avec des sardines « transformées » pour mes enfants qui n’en sont pas fans !! Mais si tu en as fait 10 fois, tu as bien dû avoir le temps de me prendre une petite photo ? 😉 Sinon, allez hop, une onzième !! 🙂 Bisous
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Je suis sûre que mon Loulou adorerait ca !
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Tu me diras 😉
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pas pour moi …bisous
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Zut alors ! Tu n’es pas trop sardines ?
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hummm, on aime tous les sardines ici, et ta recette va me permettre de changer de variante!!!
bises
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Si tout le monde aime, fonce ! 😉 Bises Christelle
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Je note vite la recette car je sens que je vais me régaler avec ces boulettes de sardines !
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Je serais heureuse de les voir sur ton blog 🙂
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Personne n’aime les sardines à la maison alors je passe mon tour pour cette fois
bonne journée
bises la cuisine de poupoule
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Effectivement, il vaut mieux ! 😉 Bises Christelle
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Très sympa ces boulettes, je vais tester ça ! 🙂
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Tu me diras ce que tu en penses 🙂
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Alors là, j’aurais jamais pensé à faire des boulettes de sardines !!!
Géniale cette idée !
Bisouxxxx Corinne
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Moi non plus, avant de voir cette recette ! Vive les idées piochées sur le net 😉 Bisous Béatrice
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Elles sont extras ces boulettes. Je n’y aurais pas pensé franchement. Merci Corinne
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De rien Christelle 😉 Bises
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Quel joli plat appétissant !!
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Merci Sandrine 🙂
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Pingback: C’est maintenant vos recettes !! Juin 2016 ! | Cuisine de Gut
Mais ou vas tu trouver autant d’idées ??
Je ne suis pas très sardine .. mais devant cette assiette, je me laisserai bien tenter 😉
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Chez les autres, la plupart du temps !! 😉 Et j’arrange un peu ça à ma sauce ! Bises Céline
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elles sont top tes boulettes, je vois que la fin du moi est un peu partout pareille et les frigo vides!!!! bisous bisous
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En réalité, le frigo n’était pas plus vide que ça, mais j’avais envie de les réaliser ces boulettes !! 😉 Bisous Gaëlle
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C’est hyper original j’aurais vraiment pas pensé a faire des boulettes avec des sardines en boîtes… Mais c’est bien tentant ! Super idée
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Au moins, les ingrédients sont simples, tout le monde en a ou presque ! 😉
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Chez moi, il y a des adeptes de boulettes, je n’en ferais même pas assez soi-disant …. Au poisson, c’est toujours très bon, et encore plus avec ces épices !! Bisous Corinne
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Moi, ils ne peuvent pas être adeptes, je n’en fais jamais !! C’était limite une première tellement j’ai été dégoutté par celle que j’avais mangées ! 😉 Au poisson, sardines ou pas, par contre, ça me dit beaucoup plus, mais il faut que ça soit moelleux et surtout pas sec comme ce que j’avais mangé (enfin, pas trop mangé du coup ! 😉 ) Bises Brigitte
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recette originale, merci, je note !
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Pour varier un peu des tartines de sardines et faire le plein d’Oméga3 ! 🙂
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Bon, je me suis lancé pour faire des pâtes maison, recette simple et délicieuse, et ce avec mon robot Koenig et ses accessoires….super avec une petite sauce maison (basilic frais, ail et huile d’olive).
Maintenant que je me suis lancé, je vais continuer, merci encore.
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Super Jean-Marc, je suis contente que tu aies essayé et adopté ma recette de pâtes !! Tu vas me donner des idées de sauce maintenant ! 😉 Bisous
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Bonjour, vos boulettes me font très envie… cela changerait quelque chose si je les cuisais au four plutôt qu’à la poêle?
Bien à vous.
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Je pense qu’il leur manquerait le côté croustillant et doré de la poêle, mais après tout je n’ai pas essayé, en arrosant les boulettes d’un filet d’huile et en les plaçant dans un plat huilé, peut-être que le résultat sera à la hauteur 🙂 N’hésitez pas à me donner votre retour, ça m’intéresse 🙂
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