Brioche aux pralines façon chinois

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Maintenant que j’avais de précieuses pralines en ma possession, il fallait vite passer à l’action, avant que le pot ne soit pris d’assaut par les gourmands qui lorgnaient dessus ! J’avais depuis le début dans l’idée réaliser une brioche aux pralines qu’on voit souvent passer sur le net, et lorsque je suis tombée sur cette recette, j’ai tout de suite été intriguée par la base de la brioche, mon choix était fait ! Avec un façonnage en forme de chinois parce que je trouve ça très pratique à découper et que c’était pour moi l’occasion de participer à la Battle Food #44 à laquelle m’avait conviée la marraine Bénédicte du blog Douceurs maison et qui nous demandait de plancher sur « Le roulé dans tous ses états« .


 Je sais, comme moi, vous allez tiquer sur un ingrédient un peu incongru dans une brioche : les flocons de purée de pommes de terre ! J’avoue avoir longuement hésité, et puis je me suis dit qu’après tout, qui ne tente rien n’a rien ! Les flocons apportent du moelleux à cette brioche très raisonnable en beurre, alors essayez, vous ne serez pas déçus !

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J’ai trouvé cette recette de brioche qui sort de l’ordinaire sur le blog Papilles & Pupilles qu’on ne présente plus.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 8 parts)

240 g de farine
100 ml de lait tiède
1 œuf
20 g de beurre mou coupé en dés
30 g de sucre
15 g de flocons pour purée de pommes de terre
10 g de levure fraîche
1/2 c.c de sel
125 g de pralines

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Préparation

Pâte briochée
Dans la cuve du robot équipé du pétrin, mettre la levure émiettée et le lait à peine tiède.
Verser la farine tamisée, les flocons de pommes de terre, le sucre et le sel (en veillant à ce que le sucre et le sel ne touchent pas la levure).
Ajouter l’œuf, mélanger à vitesse 2 pendant 1 min.
Puis ajouter le beurre mou en une fois et continuer à battre pendant 10-15 min à vitesse 1, la pâte doit se détacher des bords.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 2 h dans le four tiède éteint, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Dégazer la pâte et la laisser reposer 15 min.

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Façonnage
Concasser les pralines au couteau.
Étaler la pâte en un grand rectangle de 30 sur 40 cm environ.
Saupoudrer de pralines concassées.
Rouler dans le sens de la largeur.
Découper en 8 tronçons épais.
Les disposer dans un cercle à pâtisserie beurré et fariné, en les espaçant légèrement pour qu’ils puissent gonfler.
Laisser à nouveau lever dans le four tiède éteint pendant environ 1 h.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 min, en protégeant d’un papier alu en fin de cuisson si le chinois dore trop vite.
Déguster dès la sortie du four.

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Pas besoin de découper, chacun prend sa part !

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Quelques conseils…

Je n’ai pas doré au jaune d’oeuf et j’ai bien fait, car le chinois a vraiment pris de belles couleurs !

À déguster immédiatement pour qu’elle soit bien moelleuse, ou à congeler en parts pratiquement tout de suite pour qu’elle garde toute sa fraîcheur…

Les flocons de pommes de terre apportent du moelleux à la brioche, étonnant mais à essayer !

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Liste des participants

Bénédicte Douceurs MaisonOriane la Femme à tête de Chou , Déborah Maman Pâtisse, Isabelle Zabou s’éclate en cuisine, Jenna Bistrot de Jenna, Florence Au Fil du thym, Audrey Cooking&co, Clém & Lilou l’Atelier des Dindinettes,  Poppy Poppyseedchanel, Gabrielle Petite cuillère et charentaise,  Evin sur son Nuage,  Sandra Encore un gâteau,  Valérie Framboises et Bergamote,  Sarah les Trois Madeleines, Elsa Envie d’une recette Végétalienne ?, Nath Pourquoi je Grossis, Annie by acb4 you,  Mélina & Chocolat,Isabelle Quelques grammes de gourmandise, Mademoiselle cuisine de la cuisine maison et pourquoi pas moi, Emilie Emilie Sweetness, Astrid GourmilandCéline AfternoonteaLova Graine de faim KelyJ’ai toujours aimé le jaune moutarde, Ludmilla les délices de Loulou, Aurélie Aurélie et gourmandises, Manon,Et rond et rond petits Platapons, Hélène Keskonmangemaman ?, Docteur Chocolatine la médecine passe par la cuisineGordana Des recettes à Gogo, Chloé les ateliers gourmands de chloé,  Complètement meringuée, Stéphanie  Fil et croq, Mimi une gourmandise  en Musique, Maria cuisine et déco by Maria, Catalina le blog de cata,  Alison Rapelle toi des mets, Julia Cooking JuliaMademoiselle Mylène, Natly une cuisine pour Voozenoo, Cath MIAM la cuisine de Cath,Fabienne ma cuisine salée mes envies sucrées, Anne Glob’CookerChaimae une pincée de sel, Cyrielle Petits Pois, Gaelle, Food Fun foto, Laure et Mélanie Double Portions, Marine la PolygrapheMelencuisines,Emy Iza cuisine  2  sœursPatou Karibo Sakafo, Sandrine Le dessert c’est pour moi, Clara la table de Clara, Julia les Cookines, Edwina Colored-cooking, Corinne Mamou&Co, Captain-slip, La gourmandise de violette,Valérie Gourmandise et passion, laurence les goûts et les couleurs de laurence,  serial baker, Mélanie les recettes de mélanie, craquounette avenue , Clik, Cook and taste, Régal de paresse, Isabelle Lapierre Zabou,delphine oh la gourmandeChristine Pause Nature, Gabrielle la la la cuisine
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56 réflexions sur “Brioche aux pralines façon chinois

  1. Ah oui, dis donc: des flocons de pommes de terre et très peu de beurre, c’est super intrigant!! Elle me tente bien ta brioche. Je sens que je ne vais pas tarder à la réaliser!!!! 😉
    Alors ce dimanche, pas trop chaud? J’espère que tu t’es bien amusée.
    Gros bisous

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    • Très chaud mais avec un peu de vent et plein d’ombre partout où se réfugier, du coup, c’était supportable, hormis les spectacles en plein soleil ! 😉 Nous sommes tous rentrés lessivés mais les enfants étaient ravis, c’est le principal ! 🙂 Gros bisous Béatrice

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  2. Effectivement c’est étonnant comme recette de brioche avec les flocons de pommes de terres. Mais tu me dirai, on en utilise bien dans le gâteau de savoie.. donc cela doit être exportable en boulangerie. En tout cas, sympa cette revisite du « St Genix » 🙂

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  3. Des flocons de pommes de terre c’est surprenant, je n’en achète jamais, je préfère la purée maison mais c’est intéressant. J’ai déjà fait ce type d chinois avec des pralines il y a bien longtemps. Des bises et bonne soirée

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  4. Eh bien samedi, j’ai préparé deux brioches de Saint-Génix à une amie qui adore ! Avec des oeufs à la neige, c’était pas mal. Bonne idée de renouveler la présentation façon chinois (les belges disent bollus et moi aussi, origines du Nord obligent). Je retiens !!!

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  5. Très sympa cette brioche ! Déjà visuellement elle est superbe et gustativement le moelleux de la brioche (avec peu de beurre) et le croquant des pralines je sais que ça marche bien ! Bravo. Gros bisous Corinne

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