Maintenant que j’avais de précieuses pralines en ma possession, il fallait vite passer à l’action, avant que le pot ne soit pris d’assaut par les gourmands qui lorgnaient dessus ! J’avais depuis le début dans l’idée réaliser une brioche aux pralines qu’on voit souvent passer sur le net, et lorsque je suis tombée sur cette recette, j’ai tout de suite été intriguée par la base de la brioche, mon choix était fait ! Avec un façonnage en forme de chinois parce que je trouve ça très pratique à découper et que c’était pour moi l’occasion de participer à la Battle Food #44 à laquelle m’avait conviée la marraine Bénédicte du blog Douceurs maison et qui nous demandait de plancher sur « Le roulé dans tous ses états« .
Je sais, comme moi, vous allez tiquer sur un ingrédient un peu incongru dans une brioche : les flocons de purée de pommes de terre ! J’avoue avoir longuement hésité, et puis je me suis dit qu’après tout, qui ne tente rien n’a rien ! Les flocons apportent du moelleux à cette brioche très raisonnable en beurre, alors essayez, vous ne serez pas déçus !
J’ai trouvé cette recette de brioche qui sort de l’ordinaire sur le blog Papilles & Pupilles qu’on ne présente plus.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 8 parts)
240 g de farine
100 ml de lait tiède
1 œuf
20 g de beurre mou coupé en dés
30 g de sucre
15 g de flocons pour purée de pommes de terre
10 g de levure fraîche
1/2 c.c de sel
125 g de pralines
Préparation
Pâte briochée
Dans la cuve du robot équipé du pétrin, mettre la levure émiettée et le lait à peine tiède.
Verser la farine tamisée, les flocons de pommes de terre, le sucre et le sel (en veillant à ce que le sucre et le sel ne touchent pas la levure).
Ajouter l’œuf, mélanger à vitesse 2 pendant 1 min.
Puis ajouter le beurre mou en une fois et continuer à battre pendant 10-15 min à vitesse 1, la pâte doit se détacher des bords.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 2 h dans le four tiède éteint, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Dégazer la pâte et la laisser reposer 15 min.
Façonnage
Concasser les pralines au couteau.
Étaler la pâte en un grand rectangle de 30 sur 40 cm environ.
Saupoudrer de pralines concassées.
Rouler dans le sens de la largeur.
Découper en 8 tronçons épais.
Les disposer dans un cercle à pâtisserie beurré et fariné, en les espaçant légèrement pour qu’ils puissent gonfler.
Laisser à nouveau lever dans le four tiède éteint pendant environ 1 h.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min, en protégeant d’un papier alu en fin de cuisson si le chinois dore trop vite.
Déguster dès la sortie du four.
Pas besoin de découper, chacun prend sa part !
Quelques conseils…
Je n’ai pas doré au jaune d’oeuf et j’ai bien fait, car le chinois a vraiment pris de belles couleurs !
À déguster immédiatement pour qu’elle soit bien moelleuse, ou à congeler en parts pratiquement tout de suite pour qu’elle garde toute sa fraîcheur…
Les flocons de pommes de terre apportent du moelleux à la brioche, étonnant mais à essayer !
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Liste des participants

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Ah oui, dis donc: des flocons de pommes de terre et très peu de beurre, c’est super intrigant!! Elle me tente bien ta brioche. Je sens que je ne vais pas tarder à la réaliser!!!! 😉
Alors ce dimanche, pas trop chaud? J’espère que tu t’es bien amusée.
Gros bisous
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Très chaud mais avec un peu de vent et plein d’ombre partout où se réfugier, du coup, c’était supportable, hormis les spectacles en plein soleil ! 😉 Nous sommes tous rentrés lessivés mais les enfants étaient ravis, c’est le principal ! 🙂 Gros bisous Béatrice
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très originale cette brioche et très jolie ! bises
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Merci Bénédicte, et sache que je pense souvent à toi… Chapeau de remplir quand même ton rôle de marraine ! Bisous
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Effectivement c’est étonnant comme recette de brioche avec les flocons de pommes de terres. Mais tu me dirai, on en utilise bien dans le gâteau de savoie.. donc cela doit être exportable en boulangerie. En tout cas, sympa cette revisite du « St Genix » 🙂
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Une revisite à ma sauce comme toujours ! 😉
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Des flocons de pommes de terre c’est surprenant, je n’en achète jamais, je préfère la purée maison mais c’est intéressant. J’ai déjà fait ce type d chinois avec des pralines il y a bien longtemps. Des bises et bonne soirée
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Ce n’est pas ce qu’il y a le plus souvent sur ma table, mais malheureusement, mes enfants aiment ça, alors j’en ai pour les cas de crises où c’est la panique ! 😉 Bises
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Humm!! Gourmande ta brioche roulée! Délicieuse participation!
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Merci Christine 🙂
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Très belle réussite ! Il m’a l’air super bon.
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Terminé, y’en a plus ! Et il supporte très bien la congélation 🙂
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Elle est superbe et aux pralines, c’est ma préférée!
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Contente qu’elle te plaise 🙂
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Elle est magnifique ta brioche avec des pralines j’adore
bonne journée
bises la cuisine de poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bonne fin de journée
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superbe brioche, très gourmande avec les pralines, maimm
manue :))
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Bises Manue 🙂
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Il est superbe ton roulé !
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Merci Aurélie 🙂
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J’ai bien lu dans les ingrédients… flocons de pomme de terre?? alors ça, ce n’est pas commun!!!
Mais le résultat est chouette, la mie est belle comme tout!
bisous
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Eh oui, tu as bien lu ! Moi aussi, j’ai été étonnée, mais il faut essayer ! 🙂 Bisous
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Argh, les pralines !!!
Je sais, je les ai pas encore réalisées !!!! 😉
Bisouxxx Corinne
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Fais attention, ta liste s’allonge… autant que la mienne !! 😉 Bisous Béatrice
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l’accro aux pralines que je suis bave devant ton chinois!!!!! gros bisous ma belle
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Désolée d’alimenter ton addiction ! 😉 Bisous Gaëlle
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Elle a du avoir du succès ta brioche !
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Partie en moins de deux 😉
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Très réussi et aussi très gourmand !
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Merci 🙂
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Eh bien samedi, j’ai préparé deux brioches de Saint-Génix à une amie qui adore ! Avec des oeufs à la neige, c’était pas mal. Bonne idée de renouveler la présentation façon chinois (les belges disent bollus et moi aussi, origines du Nord obligent). Je retiens !!!
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Ah ? Je ne connaissais pas cette appellation de « bollus », et pourtant j’ai vécu près des frontières belges pendant un certain temps, j’en apprends tous les jours ! 😉
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Elle est bien belle ta brioche. Les pralines c’est gourmands ! Bises Corinne
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Je viens justement d’en refaire pour des cadeaux gourmands de fin d’année ! 😉 Bises Christelle
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Qu’est ce que tu me donnes envie! Il en faut de la patience pour une brioche! Bravo!
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Mais la patience est récompensée ! 😉
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Ultra girly ton roulé
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Merci Isabelle 🙂
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Quelle belle brioche !!!!
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Merci Sandrine
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Je n’ai pas vu ton article ce matin, je n’avais les yeux en face des trous !! Elle est belle ta brioche ! J’ai acheté des pralines il n’y a pas longtemps, avec l’intention de faire une brioche, tu me donnes encore plus envie ! Bisous Corinne
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Si tu as les pralines en stock, y’a plus qu’à ! 😉 Bisous Brigitte
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En voilà une bien jolie brioche dis donc!!!
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Merci 🙂
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Superbe ton chinois aux pralines ! Il ferait très bon effet sur ma table de petit déjeuner 🙂 Et il serait grandement apprécié ! Bises
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Il y a déjà tellement de belles choses sur ta table que je ne sais pas s’il arriverait à rivaliser ! 😉 Bises
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J’ai deux sachets de pralines roses que je n’ai encore pas exploité, ta recette me fait de l’oeil.
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2 paquets ? Mais il faut remédier à ça alors ! 😉
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Très sympa cette brioche ! Déjà visuellement elle est superbe et gustativement le moelleux de la brioche (avec peu de beurre) et le croquant des pralines je sais que ça marche bien ! Bravo. Gros bisous Corinne
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Merci Sev 🙂 Gros bisous
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très joli chinois ! Avec les pralines faites maison, ça devait être encore meilleur 😉
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Je ne sais pas si c’était meilleur, mais c’était très bon ! 😉
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Roh qu’est-ce que c’est bon ça, au petit déjeuner je me régaaale !
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Petit déjeuner ou goûter, toutes les occasions sont bonnes chez nous ! 😉
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Magnifique !
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Merci 🙂
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