Cake à la ricotta, herbes fraîches et huile de pistache

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Lorsque j’ai reçu l’huile de pistache 80 % vierge de mon partenaire Les huiles Guénard, je n’ai eu qu’une envie : la tester très rapidement dans une recette. J’ai commencé par l’essayer sur des salades classiques pour apprécier cette délicieuse saveur de pistache et cette magnifique couleur verte. Et puis je suis tombée sur ce cake, parfait à l’approche de l’été, et c’était parti ! Mon premier pot de basilic frais de la saison acheté, je me suis mise en cuisine pour réaliser ce cake très moelleux et parfumé. Je l’ai accompagné d’une salade de pommes de terre à la pistache et des merveilleuses aubergines à l’italienne, un vrai régal !

L’huile de pistache m’a enchantée, elle est vraiment très parfumée et sublime salades et cakes d’été.Un grand merci à mon partenaire de m’avoir permis de l’essayer !

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J’ai vu cette recette sur le blog La cuisine de Doria

Avec cette recette, je participe au défi de Recettes.de « Clafoutis et cakes salés« 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)

3 œufs
80 ml d’huile de pistache de mon partenaire Guénard
100 ml de lait
230 g de farine
1 sachet de levure chimique
20 g de fécule de pommes de terre
125 g de ricotta
100 g de gruyère râpé
1 c.s de basilic frais ciselé
1 c.s de persil frais ciselé
1 grosse pincée de sel de Guérande
poivre 5 baies

cake ricotta huile de pistache_4

Préparation

Pâte
Dans le bol du robot équipé du fouet, mélanger la farine avec la fécule de pommes de terre et la levure.
Ajouter les œufs, l’huile de pistache et le lait.
Bien mélanger le tout.
Ajouter le gruyère, la ricotta, les herbes fraîches ciselées, le sel et le poivre.
Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

cake ricotta huile de pistache_1

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pendant 40 min et démouler sur une grille.

cake ricotta huile de pistache_2
Servir tiède ou froid.
Avec une salade de pommes de terre aux pistaches et des aubergines à l’italienne, c’est un régal !

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Quelques conseils…

 Comme toujours, je préfère sécuriser le démoulage de ce cake avec une petite bande de papier sulfurisé dans le fond de mon moule beurré et fariné, deux précautions valent mieux qu’une !

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38 réflexions sur “Cake à la ricotta, herbes fraîches et huile de pistache

  1. Comme j’aimerais avoir cette huile d’olive à la pistache !! ce doit être quelque chose, je ne savais pas que ça existait ! Ce cake du coup a une très légère couleur qui tire sur le vert on dirait.. bon je me méfie des photos ! J’aperçois des petites rondelles d’aubergines au balsamique ? tu as du te régaler avec tout ça ! merci Corinne ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Je ne connaissais pas non plus avant qu’on me la propose, ils ont une foule d’huiles de toutes sortes dont je ne soupçonnais pas l’existence ! J’ai aussi reçu une huile de cacahuètes 100 % vierge très parfumée, à suivre… Et je ne me suis pas régalée, je me suis léchée les babines ! 😉 Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

  2. Oh! En plus d’être beau, il a l’air délicieux ton cake! L’huile de pistache donne vraiment un truc en plus! Et le moelleux que j’aime aidé avec la ricotta.
    Je pars 3 jours en formation à Paris. je ne sais pas si j’arriverai à mettre des commentaires les jours à venir…
    Bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

  3. oh mon dieu !! ton cake me faire encore plus envie que ton gâteau au citron à la ricotta et pourtant je préfère largement le sucré! Tu m’en referais avec basilic et origan plutôt que basilic-persil ? J’aimerais goûter l’huile de pistache, son fruité doit être vraiment sympa …

    Aimé par 1 personne

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