Jeudi dernier, c’était l’anniversaire du correspondant allemand de mon fils et il n’était pas question de ne pas lui faire une petite fête, lui qui était si loin de chez lui en cette occasion spéciale. Malheureusement, entre les fêtes et les examens en tous genres de fin d’année, je n’avais pas le temps de me lancer dans un gâteau très compliqué, j’ai donc opté pour un gâteau simple à réaliser mais qui promettait d’être très savoureux… eh bien, nous n’avons pas été déçus, ce gâteau a tenu toutes ses promesses : hyper facile à faire, ultra-moelleux et tellement, tellement bon !! Courrez en cuisine pour le réaliser, il serait dommage de s’en priver !!
Je n’ai pas l’habitude d’utiliser de la ricotta en pâtisserie, c’était une première pour moi, mais certainement pas la dernière !
Ce gâteau est d’un moelleux incomparable, avec un délicieux parfum de citron… bref, le plus important, le verdict de la star du jour toute surprise : « Lecker ! » (traduction : miam ou délicieux !)
C’est en voyant cette recette sur le blog Cooking Julia que je l’ai immédiatement mise dans mes favoris avec la ferme intention de le réaliser à la première occasion…
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
(pour un moule de 22 cm de Ø)
3 œufs
150 de farine
250 g de ricotta
125 g de beurre
150 g de sucre
1 zeste de citron bio
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pomme golden
(~ 70 g une fois râpée)
sucre glace
Préparation
Dans le bol du robot équipé du fouet, battre le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant entre chaque.
Ajouter la farine tamisée, la levure, la ricotta, le zeste finement râpé et le sel. Bien mélanger.
Râper la pomme finement et l’ajouter à la pâte. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Personnellement, je prends toujours une précaution supplémentaire en ajoutant un disque de papier sulfurisé dans le fond pour ne pas avoir de mauvaise surprise au démoulage.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 40 min. Tester la cuisson avec une aiguille à gâteaux qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace et réserver à température ambiante.
Succès total, tout le monde s’est régalé, même mon fils qui n’aime en théorie ni la pomme ni le fromage !
Extra le jour même mais encore délicieux le lendemain pour peu de penser à le sortir du frigo au moins 1 h avant de le déguster.
Quelques conseils…
Vu sa simplicité et sa rapidité, mieux vaut faire ce gâteau le jour même, il n’en sera que meilleur, même s’il reste vraiment excellent les jours suivants…
La pomme râpée apporte du moelleux mais est totalement imperceptible au goût.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le gâteau au citron et à la ricotta de Laurence
En effet, il a l’air délicieusement bon ce gâteau.
Bonne journée !
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Je l’ai fini jusqu’à la dernière miette, et c’est au sens propre !! 😉 Bonne journée Laura
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j’adore la ricotta dans les desserts, oui ce gâteau est excellent, tout moelleux !!
bon lundi
manue 🙂
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Un seul mot : je l’adore ! 🙂 Bises Manue
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Moi qui adore le citron il faut absolument que je teste
Bonne journée
bises la cuisine de poupoule
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A tester absolument, tu as raison ! La saveur du citron est subtile mais bien présente 🙂 Bonne journée Christelle
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Je me disais aussi il y a longtemps que corinne ne nous a pas fait quelque chose au citron !! eh bien voilà, pour faire un beau gâteau c’est l’idéal ! Je sais combien il doit être moelleux ton gâteau mais comme toi je n’ai pas souvent de ricotta ! il me faut l’acheter exprès !! Allez pour compléter mon déjeuner, je te prends une part ! il est trop beau ! gros bisous
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Il est surtout très facile à faire et très, très bon !!! Rapport temps passé/plaisir des papilles au maximum ! 😉 Pour la ricotta, je suis comme toi, je n’en ai jamais, il faut que j’y pense d’avance, ou comme prévu bientôt, tenter d’en faire moi-même (j’ai trois bouteilles de petit lait qui attendent sagement au congélateur !! 😉 ) Gros bisous Claudine
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Comme il a l’air moelleux dis donc !!!
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Ultra moelleux, garanti ! 😉
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Humm quel beau gâteau .. ultra moelleux , il t’en reste un part pour moi ?
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J’ai tout fini jusqu’à la dernière micro miette, gourmande que je suis ! 😉
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un très joli gâteau bien parfumé avec ce zeste de citrons et un bon fruit ajouté dedans
un excellent après-midi
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Il est vraiment délicieux et très moelleux 🙂 Bonne journée Guy
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La ricotta apporte toujours beaucoup de moelleux et parfumé au citron j’imagine combien il devait être bon ! Gros bisous Corinne et bon début de semaine
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A essayer absolument Sev !!! Gros bisous
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Et bien en voilà un beau gâteau, au citron, je succombe, bises
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N’hésite pas à succomber, il est trop bon 🙂
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J’aimerais un bon morceau de ce merveilleux gâteau, surtout pour l’heure de mon thé des après midis
Bonne semaine
Bises
Rosa
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Il glisse tout seul ! Bises Rosa
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il devait être succulent,bisous
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À tomber ! 🙂 Bises Marie
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hummmm il me tente beaucoup ton gâteau!!! gros bisous ma belle
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Essaie-le sans hésiter ! 🙂 Bisous Gaëlle
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Revoilà madame Citron! 😉
La ricotta, le beurre et la pomme, ça devait être rudement moelleux! J’aime bien la ricotta dans les gâteaux, mais ça ne m’arrive pas souvent.
En tout cas, ça paraît être un bon dessert pour cette saison.
Bisous
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ça faisait longtemps, hein ?! 😉 Essaie la ricotta dans les gâteaux, je n’avais pas l’habitude non plus mais je vais le refaire, c’est sûr ! Bisous Béatrice
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J’aime beaucoup les gâteaux à la ricotta : j’ajoute pour ma part un peu d’écorces d’orange confites… Bien plus léger que le cheesecake américain que je trouve désormais trop bourratif même si c’est délicieux, j’en conviens.
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Je ne suis pas trop cheesecake américain, trop lourd pour moi, alors je ne peux pas comparer, mais il n’est pas lourd du tout, ça c’est sûr !!
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Je l’ai vu aussi, ricotta et citron, une petite merveille de gourmandise à n’en pas douter !! Tu me donnes doublement envie de le faire !! Si tu vas faire un tour sur mon blog, j’ai participé à un nouveau jeu initié par Olivier du blog Sharingcuisine, et je te propose ainsi qu’à 4 autres blogueuses de participer au tour suivant, si ça te dit bien sûr !! Gros bisous Corinne
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Oui, j’avais vu ta recette à base de courgettes, mais je n’avais pas vu que j’étais « nominée » pour le tour suivant !! 😉 ça marche comment ? Je participerai bien sûr, sauf si le thème ne m’inspire pas et que c’est autour du poivron par exemple !!!! 😉 Bisous Brigitte
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il me fait envie ton gâteau
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À moi aussi, maintenant qu’il est tout fini ! 😉
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J’aime beaucoup la ricotta dans les gâteaux, il est bien gourmand ton gâteau,bisous
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Merci Amal 🙂
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J’ai publié aujourd’hui ta recette de pâte fraiche qui est trés bonne est super, merci et gros bisous
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Je viens de voir et je suis très contente que ma recette te plaise autant qu’à moi !! 🙂 Bises
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Juste magnifique !!😍😍😍
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Merci Sandrine 🙂
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Je note précieusement parce qu’il me plait follement ton gâteau. Merci Corinne. Bises
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Je te le conseille avec un grand « C » ! 😉
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Je l’avais vu sur cooking julia et il m’avait aussi tapé dans l’oeil
Bises
latabledeclara.over-blog.com
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Mets le en tête de liste, il en vaut la peine ! 😉 Bises
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Super beau ton gâteau !
Et il a effectivement l’air bien moelleux ! Miam 🙂
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Un délice ! 😉
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Seigneur plus qu’un délice, je suis amoureuse !!!
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Tu as raison, il est à tomber 😉
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Un pur régal ce gâteau 😋
Je l’ai servi saupoudré de sucre glace et de zestes de citron jaune et vert.
Mon fils aîné qui ne mange plus de chocolat m’a dit qu’il était délicieux et que c’était le meilleur gâteau au citron que je n’ai jamais fait 😜👏
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Tu l’as fait ? Super !! Mais je veux une photo !! 😉
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il a l’air divin !!! Je suis sûre que le sucre glace aurait pris un malin plaisir à se glisser dans mon nez mais j’aurais adorer en manger une part !
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Une seule part ?? Non, non, ça, impossible, il est trop bon pour s’arrêter à une ! 😉
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oh mais c’était pour partager et être raisonnable ! Après si tu m’autorises à en prendre plusieurs… je ne vais certainement pas refuser !
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Mmmhhh le moelleux de ce gâteau. …
Ça donne envie.
Merci
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Une recette que j’essaierai sûrement quand les travaux seront terminés dans ma cuisine. Je suis certaine qu’il est parfait pour un « tea time »!
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Gâteau testé aujourd’hui
Très moelleux, un pur régal une fois refroidi
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Merci beaucoup pour le retour, je suis contente qu’il vous ait plu 🙂
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Excellente recette, un délice. Et toujours aussi bon le lendemain.
Je referai.👍
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Merci d’avoir pris la peine de venir donner votre retour et contente qu’il vous ait plu 🙂
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Refait plusieurs fois depuis, en diminuant le sucre et le beurre; c’est toujours un délice !!!
Tout le monde se régale. 😋
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Tant mieux ! 🙂 Donnez moi les quantités de beurre et de sucre que vous avez mises j’essaierai !
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J’ai mis 100g de sucre et 100g de beurre, mais je pense que 90g seraient suffisant.
La pomme apportant du sucre également.
J’ai ajouté hier, 40g de poudre d’amande pour un peu plus de volume.
On a du mal à le garder 2 jours 😉
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Oui mais ça, ce n’est pas la faute du gâteau !! 😉
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Testé aujourd’hui, super moelleux un vrai régal.
Moi sur le dessus j’ai fait un glaçage !!!!
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Très contente qu’il vous ait plu, moi je l’adore !! 😁
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