Pesto de fanes de radis

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Je suis tombée dans les « pesti » l’année dernière et depuis, je n’en sors plus (à ma plus grande joie !) Après le pesto de basilic aux amandes, le pesto de persil, le pesto de courgettes et le pesto rosso, voici le dernier né de la famille, qui a en plus l’avantage d’éviter le gaspillage que j’ai en horreur, le pesto de fanes de radis ! Mon gentil voisin (encore lui…) m’avait donné une belle botte de radis, et cette idée me trottait dans la tête depuis un moment, ayant vu des recettes à droite à gauche, je me suis donc lancée à mon tour et le résultat, contre toutes attentes, a plu a tout le monde, une fois passée bien sûr la sempiternelle question devant ce vert éclatant : « Mais qu’est-ce que c’est encore ? »

Je suis repartie grosso modo de ma recette de pesto classique au basilic et j’ai adapté les quantités à la consistance voulue.

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Pour le faire goûter à mes gourmands, je l’ai fait chauffer avec un peu de crème fraîche et j’en ai nappé des pâtes fraîches parsemées de copeaux de jambon cru croustillant, comme dans mes macaronis au poulet et pesto…. tout le monde s’est régalé !

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients
(pour 225 g de pesto)

~ 140 g de fânes de radis (lavés et triés)
2 petites gousses d’ail
20 g de parmesan râpé
30 g d’amandes en poudre torréfiées
50 g d’huile d’olive de qualité de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
sel, poivre du moulin

Préparation

Trier, laver et sécher les fanes de radis (enlever les tiges lorsqu’elles sont grosses).
Les mixer au hachoir électrique (en plusieurs fois pour moi, sinon ça coince).
Ajouter les gousses d’ail râpées à la microplane et mixer grossièrement (le mélange se fera au final avec l’huile).
Ajouter le parmesan puis les amandes en poudre, mixer à nouveau.
Terminer par l’huile d’olive de qualité et mixer jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Verser dans un pot fermé hermétiquement et conserver au frigo.

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La couleur reste d’un vert éclatant, aucun problème d’oxydation comme avec le pesto de basilic !

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Quelques conseils…

Comme tous mes pesti, je le congèle tout de suite en glaçons pour une utilisation plus pratique par la suite.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Le pesto de fanes de radis de Béatrice

pesto fanes de radis Béatrice

37 réflexions sur “Pesto de fanes de radis

  1. Ben ça alors! J’ouvre ma boîte mail et que vois -je? Deux e.mail avec le titre « pesto aux fanes de radis »! Vas voir chez Séverine, tu comprendras! Vous vous êtes donné le mot ou quoi?
    En tout cas, c’est une super bonne idée anti-gaspi. Je note!
    Bisous

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  2. La même recette le même jour…Il y a un truc là ! On est pourtant pas jumelle !!! Toujours sur la même longueur d’ondes ! En même temps les radis sont de saison et toutes les 2 on évite le gâchis ! Gros bisous Corinne et belle journée

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  3. Une super bonne idée , ça !
    Quand j’ai des radis du jardin je fais une soupe avec les fanes, jamais avec les radis achetés en magasin, évidemment !
    La prochaine fois que j’aurai des radis , je ferai un essai de ce pesto qui a l’air bien sympathique !

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  4. Je crois que vous êtes aujourd’hui sur la même longueur d’ondes avec séverine si j’en crois mes news ! c’est amusant !
    Quelle jolie couleur ! je l’avais vu à plusieurs reprises mais je ne l’ai pas encore fait ! je n’ai pas le réflexe lorsque je fais des radis ! c’est bête ! gros bisous Corinne

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