Aubergines vinaigrette à l’italienne

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Cette entrée, je l’ai tentée en me disant : « Je vais encore avoir des têtes de trois pieds de long autour de la table »… Mais des aubergines froides, je n’en avais absolument jamais mangé et dès que j’ai vu cette recette, ma curiosité a été piquée au vif, il n’y avait rien à faire, il fallait que j’essaie, au risque de me heurter à une levée de bouclier ! Eh  bien, n’hésitez pas vous non plus à vous lancer, j’ai A-D-O-R-É ! Et sur 4 gourmands aux mines dépitées, 3 ont retrouvé le sourire, résultat plus que satisfaisant !

 Je ne pouvais pas attendre une minute pour partager avec vous cette recette, même si j’en ai encore plein en attente, c’est vraiment trop bon !
Je ne pensais pas aimer à ce point, j’étais limite sceptique, mais il faut absolument essayer, même si vous avez des à priori sur les aubergines… ma fille, qui est loin d’adorer, s’est servie une deuxième fois, c’est dire !

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C’est Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA qui m’a interpellée avec sa recette, et c’est en voyant sa reprise chez une autre Isabelle, du blog Quelques grammes de gourmandise, avec une vinaigrette à l’italienne que mon envie s’est réveillée et que je me suis lancée dans une compile des deux !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients
(pour 4-5 personnes)

2 aubergines (pas trop grosses, plutôt allongées)
parmesan en bloc

Vinaigrette à l’italienne
2 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
1 c.s de vinaigre balsamique
1 grosse c.c d’origan frais ciselé
¼ c.c de paprika
poivre du moulin
1 petite gousse d’ail

Préparation

Aubergines
Laver et peler partiellement les aubergines.
Les couper en tranches épaisses, les poser sur du papier absorbant et saupoudrer de gros sel.
Laisser dégorger 30 min.
Bien rincer (plutôt 2 fois qu’une !) et éponger dans du papier absorbant.
Placer les rondelles sur une toile Silpat et enfourner pendant 40 min à four préchauffé à 200 °, programme chaleur tournante, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’enfonce comme dans du beurre.
Mettre dans une boîte fermée pour garder le moelleux des aubergines et laisser refroidir au frigo.

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Vinaigrette italienne
Laver les feuilles d’origan, les sécher et les ciseler finement.
Mélanger l’huile d’olive de qualité, le vinaigre balsamique, l’origan ciselé, le poivre, le paprika et l’ail râpé à la microplane.

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Napper de vinaigrette chaque rondelle d’aubergines directement dans l’assiette, et parsemer de copeaux de parmesan.

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J’étais tombée amoureuse du caviar d’aubergine, et bien je viens de succomber à nouveau !
C’est sûr, je vais en faire à tous ceux qui passeront cet été !

Quelques conseils…

J’ai enlevé le sel des ingrédients de la vinaigrette parce que, même en rinçant bien les aubergines sous l’eau claire, il n’y a vraiment pas besoin d’en rajouter !

C’est un délice, à conseiller à tout le monde pour changer de la salade de tomates ou du traditionnel melon en été !

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59 réflexions sur “Aubergines vinaigrette à l’italienne

  1. Ah ! ah ! elles sont programmées chez moi aussi dans la semaine !! Je l’ai faite un peu différemment car je n’avais qu’une toute petite aubergine de rien de tout et déjà là je me suis régalée un maximum ! Je n’avais pas voulu attendre pour les faire car j’étais sûre que c’était mortel ! Il faudra que je la refasse seulement avec des aubergines. C’est bien prévu ! Jolie réalisation ma Corinne ! gros bisous

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  2. Dans un premier temps je voulais te dire que pour aujourd’hui je passe mon tour mais en te lisant je me dis que je devrais essayer car je n’ai jamais mangé d’aubergines froides alors peut être que je vais aimer ! En tout cas ton assiette est très belle ! Gros bisous

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    • Et tu as raison de ne pas passer ton tour, franchement il faut essayer !! Tu ne risques pas grand chose, juste deux petites aubergines, il faut faire goûter ça à ta tribu, on n’est pas à l’abri d’une bonne surprise ! 🙂 Gros bisous Sev

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  3. Je suis certaine d’adorer, l’aubergine fait partie de mes légumes préférés 🙂 Je testerai. Si cette version froide a plu, vous devriez apprécier les aubergines marinées à l’huile d’olive et à l’ail… délicieux sur des croûtons grillés !

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  4. Tu me fais rougir … Bravo pour ta réalisation très précise comme toujours et si vous avez adoré, je suis ravie. Heureusement que tu me préviens pour Isabelle, je serais passée à côté : quel dommage. Alors trois fois merci !!! Oui, je suis très touchée par le message que tu m’as laissé. J’ai répondu en fait à plusieurs remarques, précisant que je ferais mieux de ne pas publier tous les jours plutôt que de livrer des recettes qui n’en sont pas. Il est vrai que des personnes cuisinant juste le WE par exemple, attendent des recettes un peu exceptionnelles. Moi, je fais partie de celles qui pratiquent quotidiennement. Alors la perle, c’est la recette ultra efficace, simple, économique, qui régale toute la tablée sans se prendre la tête … Mais je prêche une convertie. Amitiés.

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    • Tu n’as pas rougir, c’est mérité ! 🙂 Et pour les remarques, il y a des personnes qui éprouvent semble-t-il le besoin d’exprimer leur animosité, ça doit les soulager ! Moi au contraire, je t’admire d’arriver à tenir ce rythme depuis aussi longtemps, moi qui ai lâché depuis déjà un moment car c’était trop lourd… C’est d’ailleurs pour ça que j’admire les photos « mises en scène » chez les autres, mais que je ne me lance pas là-dedans parce que là, je n’y arriverais plus du tout !! La cuisine du quotidien, c’est ce que nous faisons toutes principalement, et arriver à régaler tout son petit monde avec simplicité et en variant tous les jours, c’est ce qu’il y a de plus dur à mon sens ! Alors continue comme ça en laissant de côté les remarques de personnes qui n’ont que ça à faire et sont libres de ne pas venir voir ton blog s’il ne leur plait pas !! Moi en tous cas, je continuerais à venir 😉 Bises Isabelle

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  5. Bonjour.
    Quel est le véritable intérêt de faire dégorger les aubergines dans du sel ?
    Personnellement je ne le fais jamais , ni même pour les concombres, car en fait je ne suis pas du tout un adepte du sel !
    Je m’en passe d’ailleurs très bien même dans les vinaigrettes.
    Michel

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    • On fait dégorger les aubergines dans du sel pour faire sortir l’eau, ce qui évite ensuite qu’elles absorbent trop de graisse pendant la cuisson. Mais libre à vous de ne pas le faire 😉 Bonne journée

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    • Alors, pour répondre complètement et en toute connaissance de cause, je viens d’en refaire, en ne faisant pas dégorger les aubergines cette fois comme vous le préconisiez…. eh bien, à l’unanimité autour de la table, nous préférons dégorgées, elles sont moins amères et bien plus savoureuses 😉 Donc, pour moi, ce sera avec dégorgement ! 🙂 Bonne journée Michel

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  6. Une délicieuse façon de cuisiner les aubergines 🙂
    Alors en ce qui concerne la cuajada, pour moi c’est un peu pareil que le clafoutis ; par contre pour monsieur qui ADORE le clafoutis (d’ailleurs il râlait car ce n’en était pas un ^^ ) c’est très bon, au final mais ce n’est pas vraiment un clafoutis lol 🙂 bisous Corinne et bonne soirée ^^

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  7. j’adore le principe de l’évaluation des recettes au « tronchomètre » !
    Je suis sceptique comme toi, mais je ne suis pas sûre de franchir le pas… J’ai vraiment du mal à accrocher avec l’aubergine. non pas à cause de son goût, qui en soit est plutôt fade et neutre, mais plutôt à cause de sa texture que je ne trouve pas extraordinaire…

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    • Le goût fade et neutre, avec cette recette, tu oublies, tout est dans la sauce !! Je t’assure que j’étais sceptique aussi, et j’ai été conquise, j’en ai racheté deux pour recommencer !! 😉

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  8. Pingback: Aubergines vinaigrette à l’italienne — Mamou & Co – Les astuces de Grand- Mère

  9. Coucou,
    désolée j’arrive un peu à la bourre, j’étais ‘sous la vague » la semaine dernière…
    De même que toi, j’ai été très attirée par cette recette (vue chez Isabelle perso). On connait les aubergines en salade à la maison (j’ai une recette d’aubergines grillées en salade sur mon blog si jamais tu veut essayer une autre version), et j’avais bien post-ité cette version pour cet été. Vu que tu t’es régalée, cela me motive d’autant plus de l’essayer. Il ne manque plus que les aubergines 🙂

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    • Ce n’est pas moi qui vais te reprocher quoi que ce soit, j’y suis constamment, « sous la vague », en ce moment !! 😉 N’hésite pas à tester, c’est vraiment délicieux 🙂 Bisous

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  10. ahaha la tête de la famille quand je leur ai présenté les aubergines (sous titré berk!!). Mais voilà…dévorées en 2 mn et là la réflexion qui tue « encore!!! ». Recette validée, je n’ai juste pas coupé les aubergines en tronçons assez épais…mais j’ai refait depuis..à la demande de tous. Merci!

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    • Super !! Je suis trop contente quand une recette cataloguée « j’y toucherai jamais » fait des émules grâce à un peu de cuisine !! Si tu renouvelles l’expérience, n’hésite pas à m’envoyer une photo, ces aubergines valent bien de montrer que je ne suis pas la seule à les adorer !! 🙂 Bon dimanche

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  11. Alléchant ! Je ne suis pas vinaigre, mais cette vinaigrette à l’italienne me fait de l’oeil quand même, faudrait que j’essaye pour changer !

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