Voici l’alternative parfaite aux langues de chat et aux cigarettes russes pour accompagner vos glaces cet été ! Une recette que j’avais repérée il y a plus d’un an et je me demande bien pourquoi j’ai attendu tout ce temps avant de la réaliser tellement c’est facile et délicieux ! La seule contrainte : réaliser la pâte la veille et avoir la patience d’attendre avant de les déguster !
Il est important de prendre du sucre vergeoise ou de la cassonade et non pas du sucre blanc, c’est ce qui donnera leur croustillant à ces biscuits qui se cuisent en 2 fois.
J’ai suivi la recette de mon amie Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA, que je vous recommande chaudement !
Je l’avais également vue chez Cooking Julia alors je ne pouvais pas me tromper !
Temps de préparation : 10 min
Temps de réfrigération : 1 nuit
Temps de cuisson : 12 + 10 min
Ingrédients
(pour ~ 50 croustilles)
160 g de farine
1/4 c.c de bicarbonate de sodium
100 g de vergeoise brune
40 g d’eau
60 g de beurre
45 g d’amandes effilées
1/2 sachet de sucre vanillé
Préparation
Pâte
Dans une casserole, verser la vergeoise, le sucre vanillé, le beurre tempéré détaillé en petits morceaux ainsi que 40 g d’eau.
Chauffer doucement, uniquement pour faire fondre le beurre, la vergeoise n’a pas à être dissoute.
Hors du feu, incorporer la farine et le bicarbonate, remuer avec une cuillère en bois.
Terminer par les amandes effilées.
Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de film alimentaire ou en silicone. J’ai utilisé un petit moule à cake de 22 cm de long sur 9 cm de large avec une feuille de papier sulfurisé au fond. Bien tasser et lisser pour que l’épaisseur soit à peu près la même partout.
Laisser reposer une nuit au frigo.
Cuisson
Préchauffer le four à 160 °, programme
Garnir une plaque (au mieux, perforée) de papier sulfurisé.
Transférer la pâte durcie sur une planche à découper et avec un grand couteau bien aiguisé, couper de très fines tranches de pâte (les plus fines possibles) et les disposer sur la plaque (pas besoin de les espacer énormément, ils gonflent très légèrement).
Enfourner et cuire 12 min.
Sortir la plaque du four, attendre 1 min et retourner les biscuits.
Les recuire 10 min de l’autre côté pour que les croustilles prennent une belle couleur ambrée.
Laisser refroidir sur grille avant de les stocker dans une boîte en fer, elles se conservent parfaitement.
Le plus gros problème avec ces croustilles…
… elles se grignotent sans faim !
Quelques conseils…
J’utilise souvent ma toile Silpat, mais là, comme le but est d’obtenir des biscuits bien croustillants, j’ai préféré le papier sulfurisé, le silicone gardant un peu l’humidité.
J’ai fait la moitié de la recette d’origine et j’ai obtenu environ 50 croustilles avec un petit moule à cake de 22 cm sur 9 cm. Si vous avez encore plus petit, c’est encore mieux, vos biscuits seront plus larges !
La recette d’origine de la recette d’origine (vous me suivez ?) utilisait de la cassonade à la place de la vergeoise. Je n’ai pas essayé mais je pense qu’il est plus facile que le sucre ne fonde pas totalement en utilisant de la cassonade au grain plus grossier… mais en ce qui me concerne, tout était dissous le temps que le beurre fonde et ça n’a pas altéré le résultat final.
Avec cette quantité, vous en aurez de quoi garnir un peu plus de deux plaques. Mieux vaut cuire chaque plaque séparément pour avoir un résultat bien uniforme. Vous pouvez conserver la pâte au frigo 2 ou 3 jours ou la congeler, j’ai testé les deux !
Si, comme moi, vous utilisez un moule à cake qui n’est pas en silicone, mieux vaut chemiser le moule entièrement de film alimentaire, ce que je n’ai pas fait par crainte des marques sur la pâte mais c’était une erreur, ce sera plus facile pour démouler !
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Miam, ils sont très beaux tes biscuits et bien gourmands. Il faudrait que je les teste !
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Croustillants et délicieux, n’hésite pas ! 🙂
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waouuu j’adore ces biscuits….. mammm
bravooooo
biz
manue 🙂
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Merci Manue 🙂 Bises
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Je connais pas cette recette mais ça a l’air bien bon.
Bonne journée !
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Délicieux avec une glace, ça se mange sans faim ! Bon WE Laura
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Cela m’a l’air delicieux et bien croquant pour accompagner les glaces maison. Bisou Corinne!
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Exactement ! Bises Céline
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Tu me donnes envie de les tester ces croustilles.
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Je serais très heureuse de voir ma recette chez toi 🙂
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Coucou Corinne. Hummm…tes biscuits me plaisent beaucoup ! Je vais les essayer très vite ! Gros bisous et belle journée
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C’est super simple, rapide (à part l’attente) et délicieux, n’hésite pas pour l’été ! 🙂 Bisous Sev
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Je ne connaissais pas !! on voit que tu fais une petite provision en prévision de tes futures glaces !! Ils ont un look bien sympa en plus ! à grignoter toute la journée !! 🙂 c’est mon problème lorsque ça me plait j’ai du mal à arrêter ! Gros bisous Corinne
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C’est sûr, c’est le problème ! Ils sont tout léger et du coup, tu as tendance à repiquer au paquet très souvent ! 🙂 Gros bisous Claudine
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Magnifique ! Ca me donne envie de les plonger dans le café !
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Parfaits aussi pour le café, tu as raison ! 🙂
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Super, je suis ravie que ça te plaise. Merci pour le gentil clin d’oeil. Je les ai réalisées récemment avec des cacahuètes, ce n’est pas mal non plus. Je te pique une photo en tout cas !
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Oui, je les ai vus aux cacahuètes, et c’est d’ailleurs ça qui m’a rappelé la première version qui attendait dans ma liste depuis si longtemps ! 🙂
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Alors moi, j’apporte le café et toit tes croustilles, et on se fait une méga pause gourmande. Ok?
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Alors là, oui ! Toujours prête pour une pause gourmande !! 😉
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Sans attendre les glaces de l’été, ils accompagneraient bien le thé du goûter…
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Tout à fait, mais comme je suis gourmande, j’ai déjà fait plein de glaces rien que pour les accompagner !! 😉
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Des petits biscuits qui m’ont l’air fort sympathiques ! Je me sers au passage ! bonne fin de journée, bises !
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Sers-toi, il y en a encore ! 😉 Bises Maïwenn
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ohlalala qu’elles gourmandise tes croustilles ne feraient pas long feu chez moi!!!!! bisous bisous ma belle
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C’est le problème… mais c’est facile à réaliser, alors on peut en refaire très très vite 🙂 Bisous Gaëlle
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Je louche avec beaucoup de gourmandise sur tes croustilles, Corinne ! Miammm
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Alors passe tout de suite en cuisine, tu ne seras pas déçue ! 😉 Bises Christelle
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Ils sont très beaux ces petits biscuits !!
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Merci Sandrine 🙂
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de jolis petits biscuits
Une bonne soirée
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Merci Guy, bon WE 🙂
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Humm de joli petit biscuits
bonne journée
bises la cuisine de poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bises et bon WE
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J’ai l’impression ma corinne que tu es très très occupée .. enfin j’espère que ce n’est que ça. Je viens de publier ma recette passe plat et je voulais mettre le lien mais c’est impossible du fait que les dépôt des liens correspond à la précédente édition… J’espère que je penserais à le mettre un peu plus tard… Gros bisous, bon courage !
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Occupée et pas dans ma meilleure assiette on va dire !! 😉 Mais rien de grave, ne t’inquiète pas 🙂 Pour Passe-plats, c’est réglé mais tu le sais maintenant (et vu que je suis aussi en retard sur mes réponses de commentaire, c’est tout à l’envers !! Mais bon, j’arrive encore à répondre, même avec 3 jours de retard !!) Gros bisous Claudine
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J’adore et je vais en préparer pour la fête des mères, merci et bravo !
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J’ai hâte de voir le résultat 🙂 Bon WE et bonne fête Jeanne
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Mmmmh ça a l’air bien bon !! bises !
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Bises Coralie 🙂
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Je ne connaissais pas, mais ils m’ont l’air bien bons ces petits biscuits !! Avec ou sans glace d’ailleurs …. Bisous
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Ah tout à fait, c’est d’ailleurs sans glace que je les grignote allègrement depuis que je les ai faits ! 😉 Bisous Brigitte
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Ça me fait penser à des biscuits que je trouve en magasin, ici on les appelle « pain aux amandes », d’une certaine grande marque… Vous les avez aussi en France ? En tout cas ils sont très bon !
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Ah, je ne connais pas… en même temps, je ne suis pas une grande référence en matière de biscuits industriels, le rayon ne me voit pas très souvent hi, hi !! 😉
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Je confirme c’est biscuits sont excellent, croquants et je dois dire que quand j’en fait ils partent très vite. Mais même sur la toile Silpat ils sont croquant car si tu les met sur une claie tous de suite après la cuisson ils durcisse et ils ne te reste plus qu’à les manger miam.
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Merci de l’info, je n’ai pas osé la toile Silpat de peur de passer à côté du croustillant, la prochaine fois, je tenterai ! 🙂
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Bonjour, excellents petits gâteaux réalisés il y a peu. La recette est rangée dans « mes préférences » et je crois qu’elle va souvent servir. Merci beaucoup pour ce partage. Bonne journée.
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Je suis très contente que vous les ayez testés et appréciés ! 🙂 Si vous avez une petite photo, n’hésitez pas à me l’envoyer à l’adresse mail indiquée en haut à droite du blog, je la mettrai à l’honneur avec plaisir ! Les réalisations des internautes qui viennent voir nos recettes sont aussi précieuses que celles des amis blogueurs ! 🙂 Bonne journée
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tout comme toi repéré chez elles 2 mis de côté
et enfin essayé
c’est rapide à faire, pratique
et bon !
seul regret avoir divisé les proportions par 2 🙂
merci pour tes explications et photos très claires
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Ravie que les explications t’ait plu, c’est vrai que c’est super simple à faire 🙂 Bonne journée !
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