Le KFC et moi, ce n’est pas l’amour fou… À chaque fois que j’y vais (c’est-à-dire une fois par an à la demande de mon fils pour son anniversaire), c’est les pieds devant à l’idée de ce que je vais manger mais le sourire aux lèvres quand même pour lui faire plaisir ! Franchement, on est loin de l’extase culinaire, tout est tellement gras et même le poulet ne ressemble pas à un bon morceau de poulet de base ! Alors vous imaginez le plaisir que j’ai pris à entrer sur le ring pour faire un duel poulet KFC / poulet pané maison avec comme seul juges mes enfants… et là, victoire, j’ai gagné le match !
Après avoir réalisé mes roses des sables, il me restait un énorme paquet de corn flakes natures qui ne sont pas particulièrement appréciés chez moi pour le petit déjeuner, c’était l’occasion idéale de l’utiliser pour le plus grand plaisir de mes enfants !!
C’est Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui m’a tentée lors de la 8ème édition de Passe-plats entre amis et j’ai résisté exactement 2 jours, le temps que mon fils ne soit pas à la cantine pour partager son plat favori ! J’ai fait un mix de sa recette et de celle du blog où elle l’avait pioché, Une graine d’idée.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 + 15 min
Ingrédients
(pour 3 personnes)
2 filets de poulet
(suivant la taille et votre appétit – compter 4 gros morceaux par personne)
Marinade
1 yaourt nature
1 c.c rase de ras el hanout
1 c.c de paprika
un filet de jus de citron
sel, poivre
Pour paner
farine blanche
1 grosse pincée de poudre de piment fort
1 c.c de paprika
1 oeuf
4 grosses poignées de cornflakes
1 c.s d’huile
1 noisette de beurre
Préparation
Marinade
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier.
Tailler les filets de poulet en grosses lanières, les plonger dans la marinade et laisser le tout mariner minimum 30 min, au mieux 2-3 h au réfrigérateur.
Panure
Préparer 3 assiettes creuses.
La première avec le mélange farine, paprika, piment, sel et poivre.
La seconde avec de l’oeuf battu avec du sel et du poivre.
La troisième avec les corn flakes (que je n’ai pas concassés).
Sortir chaque morceau de poulet de la marinade sans les égoutter, les tremper dans la farine, puis l’œuf et terminer par les corn flakes.
Cuisson
Dans une poêle, mettre à chauffer 1 c.s d’huile et une noisette de beurre à feu vif.
Faire dorer vos morceaux de poulet, en les retournant à mi-cuisson, pendant environ 5 min.
Enfourner ensuite au four à 200 °, programme , pendant 15 min afin de terminer la cuisson du poulet.
Servir bien chaud…
accompagnés de ketchup maison bien sûr et de frites épicées au four.
Mes petits loulous s’en sont léchés les babines !
Quelques conseils…
Ce que je déteste au KFC, c’est le côté gras de leur poulet, donc pas question pour moi de frire les morceaux de nuggets dans un grand bain d’huile, mon estomac n’y résisterait pas ! Panés dans 1 c.s d’huile et un peu de beurre puis passés au four, les morceaux sont tout aussi dorés et croustillants et beaucoup plus digestes !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
connais pas le KFC, parait que c’est très gras !!!
oui fait maison c’est toujours meilleur, hein ??
bon vendredi sous le soleil
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Tu ne loupes rien, crois-moi !! Reste loin du KFC si tu peux, et fais le toi-même ! 🙂 Bises Manue
J’aimeJ’aime
Très gourmand je pense bien meilleurs que ceux de cette chaine moi je n’ai jamais manger chez KAFC alors je ne pourrais pas comparer.
Bonne journée
bises La cuisine de Poupoule
J’aimeAimé par 1 personne
Tant mieux pour toi de n’y être jamais allée, moi je n’aime pas ! 😉 Alors que là, je me suis régalée ! 🙂 Bises Christelle
J’aimeJ’aime
Moi qui aime bien les KFC (1 fois par an également 😉 )… ta recette allégée me fait très envie !
J’aimeAimé par 1 personne
Moi, quand j’y vais, je me prépare à l’avance en me demandant ce que je vais bien pouvoir manger !! Le pire, c’est que c’est gras, mais que une heure après, tu as faim !
J’aimeJ’aime
Alors moi je ne connais même pas le KFC .. c’est pour te dire ! j’ai l’impression que c’est un style Mc Do ? enfin je ne sais pas mais peu importe vu que je n’ai pas l’intention de tester.
Je suis certaine que ton poulet pané était bien meilleur que celui servi dans cet établissement ! mais… bon !! plein de bisous et bon week-end !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une chaîne de Fast Food, type Mac Do tu as raison, mais où ils servent pratiquement que du poulet, un vrai bonheur pour toi en somme !!! 😉 Tu peux peut-être tester avec du poisson, qui sait ? 😉 Gros bisous Claudine
J’aimeAimé par 1 personne
Fait maison… c’est tellement meilleur…
J’aimeAimé par 1 personne
Rien à voir !! 😉
J’aimeJ’aime
Je dis parfait!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 😉
J’aimeJ’aime
j’adore le poulet pane un regal moi je le prepare sans cornflake un jour je testerais cette version
bise
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai qu’habituellement, je faisais des nuggets avec une panure classique, mais ça change ! 🙂 Bises Samar
J’aimeJ’aime
Alors la PFK moi je n’aime pas du tout, très répandu en Amérique du Nord puisque ce sont les américains qui nous empoisonnent et je n’y ai jamais mi les pieds à Montréal, en revanche ta recette faire maison a tout pour me séduire. Des bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Si ça n’avait tenu qu’à moi, j’en serais restée bien éloignée moi aussi !! Mais que veux-tu, même nourris exclusivement au fait-maison, tu as beau faire, les enfants lorgnent toujours sur ces trucs pas bons et arrivent à leur trouver un goût divin !! 😉 Bisous Jackie
J’aimeJ’aime
connais pas non plus le KFC mais je crois qu’il va y en n’avoir un qui va se construire pas très loin de chez moi mais je pense que ton plat doit être bien gourmand
un excellent après-midi
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu ne connais pas, n’y va pas !! 😉 Très bonne soirée Guy
J’aimeJ’aime
Je n’ai jamais mis les pieds dans un KFC. Cette enseigne ne m’attire pas du tout. Par contre ta recette m’inspire énormément, ça devait être délicieux.
J’aimeAimé par 1 personne
Toi non plus ?? Tu en as de la chance ! Mais mince alors, il n’y a que moi qui suis obligée d’y aller pour mes enfants !! 😉
J’aimeJ’aime
Super alléchant !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Sandrine 🙂
J’aimeJ’aime
C’est mon mari qi va adorer ta recette 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Ah, ces hommes, des carnivores ! 😉
J’aimeJ’aime
Je comprends que tu aies gagné le match ! Il y en a un pas très loin de chez moi, je fais un détour pour éviter l’odeur de vieille friture qui me répugne. Alors y entrer, même pas en rêve. Mais ton poulet, je veux bien essayer !
J’aimeAimé par 1 personne
Je disais la même chose que toi, mais ça, c’était avant que mon fils en rêve pour son anniversaire !! 😦 Et comme ce sont eux qui choisissent ce jour-là, pas moyen d’y couper ! Remarque, entre ça et le Mac Do qu’il voulait avant, je ne sais pas vraiment ce que je déteste le plus !! 😉
J’aimeJ’aime
Alors, j’ai tenté le KFC une fois, et n’ai rien mangé tellement c’était infecte, et pourtant je ne suis pas difficile ! Bon ben il va me falloir ajouter des corn flakes sur ma liste de courses ! 😉 Bisouxx Corinne !
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ! Tu me rassures, je ne suis pas la seule à trouver ça infecte ! Tu sais comment ils arrivent à se mettre les enfants dans la poche ? Avec leur système de boisson gazeuse à volonté ! Et comme chez moi, des boissons gazeuses, il n’y en a pas, tu imagines ! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne sais pas comment ils ont encore des clients ! En même temps ils y a tellement de personnes qui ne savent ou n’aiment pas cuisiner qu’ils font leur beurre là-dessus !
En tout cas, je confirme, pour moi, c’est méga BEURK !
Bisouxxx
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo , c’est super appétissant , je comprend tes loulous , moi aussi je n’aime pas le kfc , c’est gras et aussi mauvais que le mc do ^^ , mais mes ados aiment bien alors une ou deux fois dans l’année je leur fais plaisir (mais bon c’est nettement meilleur fait maison , et tu viens de me donner envie d’en refaire (par contre va falloir que j’achète des corn flakes nature chez moi aussi personne ne les aime pour le ptit dej ^^ )
J’aimeAimé par 1 personne
Quand j’ai vu ta recette, j’ai su que je ferai un carton plein avec ce type de plat auprès de mes gourmands ! 😉 Merci Hélène 🙂
J’aimeJ’aime
C’est vrai que c’est 1000fois meilleur comme cela !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as raison, 10, ce n’est pas assez ! 😉
J’aimeJ’aime
Je n’ai toujours pas goûté au KFC mais les enfants commencent à me le réclamer car il y en a un nouveau qui s’est ouvert ! Je ne vais pas y échapper longtemps. Mais franchement je vais vite faire les tiens comme ça ils auront une bonne référence afin de former leurs papilles!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tout espoir est permis si tu anticipes ! 😉 Reste le problème des boissons à volonté, ça corrompt les enfants 😦 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Hum en effet ça a l’air succulent ! J’ai déjà pensé en faire mais là tu me donnes encore + envie ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Les enfants et moi nous sommes régalés ! 😉
J’aimeJ’aime
je prend sans problème, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bises et bonne soirée Patricia
J’aimeJ’aime
Jamais mis les pieds dans un KFC non plus. Mais il y a longtemps que je veux faire cette recette; Merci pour la piqûre de rappel! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
De rien 😉 Bisous Michèle
J’aimeJ’aime
je veux bien te croire quand tu dis que c’est meilleur qu’au KFC !!
J’aimeAimé par 1 personne
Je l’affirme haut et fort, mais je n’ai pas grand mérite face à KFC ! 😉
J’aimeJ’aime
Je ne doute pas une seconde que ce soit meilleur qu’au KFC et plus sain. Bises Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Et tu as raison ! 🙂 Bises Christelle
J’aimeJ’aime
Voilà une super idée ! j’ai un paquet de corn flakes qui a servi une fois pour des roses des sables et je ne savais pas quoi faire du reste, cette recette est parfaite, Merci, bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Eh bien voilà la solution parfaite, j’étais dans le même cas ! 🙂 Bonne journée Martine
J’aimeJ’aime
à tester avec mes petits enfants !!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Ils vont adorer, c’est sûr ! 😉
J’aimeJ’aime
ON peut même se passer du passage à la poêle, perso je les mets directement 15 min à 180° (chaleur tournante) et c’est parfait. Après tout dépend bien sûr de la taille donnée aux morceaux de poulet. J’ai également testé avec du poisson, c’est délicieux aussi!
J’aimeAimé par 1 personne
Très bonne idée avec le poisson, parfait pour que les enfants adhèrent ! 🙂
J’aimeJ’aime
Pingback: Poulet pané aux cornflakes – Cuisine en Folie