Que faire pour le goûter quand il ne vous reste plus qu’1 oeuf en stock (eh oui, je suis une extrémiste en cuisine… soit 70, soit plus qu’un seul !), plus de beurre mais de la crème fraîche, 5 min maxi à passer en cuisine et à peu près l’énergie d’une limace ? (j’ai hésité avec le haricot vert pour décrire mon état ce jour-là, mais j’arrivais quand même à me mouvoir, lentement mais sûrement !) Cette recette est là pour vous sauver comme elle m’a sauvée ! J’ai gardé l’œil rivé sur l’horloge du four et je vous promets que malgré mon peu d’efficacité, en 5 min, c’était plié ! Ce n’est pas vraiment une brioche puisqu’il n’y a que de la levure chimique et pas de levée, mais en goût, on s’en rapproche furieusement et elle n’a pas à rougir de son moelleux !
Je l’ai réalisée 2 fois en trois jours, c’est dire comme elle m’a plu par son goût, sa rapidité, sa simplicité et sa texture ! Foncez les yeux fermés, succès assuré au goûter !
Un grand grand merci à Julia du blog Cooking Julia pour cette recette que je n’ai pas tardé à reproduire, les yeux fermés car je lui fais entièrement confiance !
Temps de préparation : 5 min
(10 min si vous êtes vraiment à l’agonie !)
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour un petit moule à cake de 20 cm)
Pâte
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
30 g de sucre
(dont un paquet de sucre vanillé ou avec un peu de vanille liquide)
20 cl de crème fraîche liquide
(à 30 %, 15 % ou un mix des 2!)
1 œuf
sucre perlé
une belle pincée de sel
Dorure
du jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait
Préparation
Pâte
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, sucre et une grosse pincée de sel.
Mélanger puis ajouter la crème fraîche et enfin l’œuf entier.
Bien remuer le tout. La pâte est épaisse et collante.
Cuisson
Préchauffer le four à 150 °, programme
Verser la pâte dans un petit moule à cake beurré et fariné (avec en prime un bout de papier sulfurisé dans le fond pour plus de sécurité pour moi…) en l’étalant bien.
A l’aide d’un pinceau, dorer le dessus en le lissant au passage, puis saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pendant 30 min. La brioche doit être gonflée et dorée, et une aiguille à gâteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Démouler la brioche délicatement et la laisser refroidir sur une grille (enfin, pas trop pour moi, je l’adore encore bien tiède !)
Trop bonne, même après congélation… cette recette va rester dans mes classiques de maman pressée, c’est sûr !
Quelques conseils…
Je n’ai rien changé à la recette originale de cette brioche, si ce n’est l’ajout d’un peu de vanille liquide la 1ère fois et d’un paquet de sucre vanillé la 2ème.
J’ai essayé la 1ère fois avec ce qu’il me restait d’entamé, soit moitié crème fraîche liquide à 30 %, moitié crème liquide à 15 % ; et la 2ème fois avec que de la crème liquide à 15 %… franchement, les deux étaient délicieuses, peut-être un chouia plus moelleuse avec la crème entière, mais il ne faut pas se priver de la faire si vous n’avez que de la crème légère !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La brioche express d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
La brioche-cake express de Frédérique du blog The crazy oven
La brioche express aux pépites de chocolat de Martine du blog Kilomètre-0.fr
La brioche express aux grains de sucre de Martine du blog Kilomètre-0.fr
Coucou Corinne,
Tu me titilles encore avec une de tes brioches ? Pas bien de bon matin ! 😉
Quand je réalise enfin une recette de ma liste, tu en rajoutes une ! Je ne vais jamais y arriver !!!
Merci pour ta jolie réalisation et bonne journée à toi !
Bisouxxx
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Ah !! Et tu as réalisé quelle recette ? Toi, tu titilles ma curiosité ! 😉 Gros bisous Béatrice
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Les granolas !!!
Même pas eu le temps de les goûter ils sont partis chez mes copains ! 😦
Donc à refaire très rapidement !!!!
Gros bisouxxx Corinne
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Quelle bande de gourmands, ma pauvre Béatrice ! 😉
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waouuu tu me donnes envie de la faire, c’est un mix entre brioche et cake !!
la texture est intéressante.. miammmm
bon vendredi
manue :))
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Texture et goût, tout nous a plu ! 🙂 Bises Manue
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merci pour vos recettes excellentes mais une petite précision, crème épaisse ou liquide? une petite différence entre la liste des ingrédients et les explications
merci d’avance
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C’est vrai, je me suis trompée dans la liste des ingrédients, j’ai utilisé de la crème fraîche liquide en ce qui me concerne… mais c’était de la crème fraîche entière dans la recette d’origine, alors je dirais que peu importe, prenez ce que vous avez en stock, moi c’est toujours de la liquide pour des questions de conservation plus longue 😉 Bonne journée Josette
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Ce n’est pas mauvais, c’ est vite fait, mais c’est plus un biscuit qu’une brioche !
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Je vous le concède, ce n’est pas une « vraie » brioche, comme je le dis d’ailleurs en introduction, car il n’y a pas de levure de boulanger mais de la levure chimique 😁 aucun temps de repos implique forcément une différence mais je trouve qu’elle assure pour 5 min de préparation ! Heureusement que vous me la rappelez je vais en refaire maman pressée que je suis ! 😂
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J’arrive pour le petit déjeuner.
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Ben, je ne t’ai pas vue ? 😉
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Tu fais envie dès le ptit dej! Je be manquerai pas de tester. Belle journée à toi
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J’attends ton verdict alors 🙂 Bises et bonne soirée Sophie
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j’en veux !!! bisous bon we
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N’hésite pas, c’est rapide comme l’éclair et délicieux 🙂
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C’est vrai que c’est plutôt rapide à réaliser mais je pense qu’elle a plus la texture d’un cake que d’une brioche ce qui en soit n’est pas bien grave du moment que c’est bon ! Je deviens difficile maintenant au niveau brioche depuis la dernière à mie filante… mais pour changer un peu une ou deux petites tranches le matin de ta brioche express me plairait aussi. Gros bisous ma corinne, bonne journée !
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Effectivement, ce n’est pas une « vraie » brioche, elle n’égalera jamais le filant de ta brioche (que j’ai testée 😉 ) ou d’autres que j’ai essayées et qui m’ont beaucoup plu 🙂 Mais comme compromis temps/efficacité/goût, elle est parfaite !! Gros bisous Claudine
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Entre cake et brioche, c’est intéressant comme texture. Vu le temps que nous avons aujourd’hui, je me dis que je pourrai passer un peu de temps en cuisine;) pour faire plaisir à mon gourmand. Des bisous ma Corinnette
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Chez nous, le temps était pourri aussi la semaine dernière, mais là, 30 ° au compteur, le soleil est revenue et ça fait du bien !!! Gros bisous Jackie 🙂
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Je la fais aussi cette brioche elle est top
Bonne journée
Bises La cuisine de Poupoule
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J’ai été conquise ! 😉 Bises Christelle
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une très jolie brioche rapide a faire je vois que ce n’ai pas encore la grande forme as-tu reçue ma réponse concernant les moules demi-sphères
une très bonne journée
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Ah non, je n’ai rien eu 😦 Tu m’as répondu par MP ? Je vais voir sur ta page sinon 🙂 Merci Guy et bonne soirée
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Hum, bien envie de l’essayer cette brioche…
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N’hésite pas une seconde ! 🙂
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Quelle bonne idée? je note vite. C’est un plaisir de te lire. Merci du partage.
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Merci Suzanne 🙂 Bonne soirée
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A tester très vite alors !
bisous
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Sans hésiter ! 😉 Bisous
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Je crois qu’elle va se retrouver sur beaucoup de tables! Bisous Corinne
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Tant mieux ! 🙂 Bisous Michèle
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Je t’en prendrais bien une tranche…
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Si elle te donne envie d’une tranche, c’est tout ce que je souhaite 😉
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Une « cakobrioche » bien moelleuse, je suis preneuse!!! Au moins c’est moins sucré que le cake. Mais tu as triché car tu avais encore un jaune d’oeuf en rab pour la dorure! 😉
Bisous
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Tricher, moi ? Jamais ! J’ai toujours des cubes d’oeuf battu au congélateur !! Dès que j’ai besoin d’un demi-oeuf, j’en profite pour faire mes petits cubes et ne pas gâcher ! 😉 Bisous Béatrice
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L’énergie d’une limace ? Haha, ça me parle bien là tout de suite ! Eh bien chapeau la limace, parce que tu es tout de même parvenue à faire une top brioche !
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Et encore, ce n’était pas sympa pour la limace comme comparaison !! 😉 Bises Alexandra
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Ta recette est carrément bluffante, à tester !
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Rien à voir avec la mie filante d’une brioche classique, c’est sûr, mais la texture et le goût sont vraiment tops ! 🙂
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pour une « fausse » brioche elle a l’air carrément honnête !
2 fois en 3 jours, tu exagères! il a bien fallu que tu rachètes des oeufs entre temps, c’est mal de céder à la facilité comme ca ! 😉
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On sent la matheuse chez toi !! 😉 Effectivement, la première fois, je n’étais pas encore en panne, mais la deuxième oui (et c’est là que j’étais à 2 de tension !! 😉 )
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Je l’ai testée il y a déjà un bon moment. Au final, ça ressemble plus à un cake qu’à une véritable brioche mais c’est tout de même très bon. Très réussie la tienne Corinne (même en mode « limace » ! lol !!!). Bisesssss
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Sûr, ce n’est pas une « vraie » brioche, elle est à mi-chemin entre cake et brioche, mais je la trouve vraiment très bonne et un excellent compromis fatigue/temps/résultat ! 🙂 Bises Christelle
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Top quand on a pas beaucoup de temps pour un goûter avant l’arrivée des monstres😍
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Exact ! 5 min de préparation et 30 min de cuisson, c’est plié ! 😉
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Je vais la faire 😍
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Tu me diras 😉
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Je l’ai repérée aussi chez Julia et crois moi, ce week end je vais la tester moi aussi. Bisous et bon week end
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N’hésite pas, tout le monde a aimé ! Bises Isabelle
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testée ce midi et bien sûr déjà finie !!!! pas le temps de prendre une photo !
merci beaucoup pour cette recette si rapide et si bonne.
😀
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Oh, extra !! La photo, ce sera pour la prochaine fois, je suis sûre que tu en referas comme moi ! 🙂
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elle a l’air parfaite cette brioche ! 🙂 bises
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Entre la brioche et le cake, juste parfaite ! 🙂 Bises Bénédicte
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Voilà une recette qui m’intrigue! Bonne journée
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Teste, ça ne te prendra pas beaucoup de temps et pas non plus d’ingrédients compliqués, tu ne risques rien, juste de te régaler ! 🙂 Bonne soirée
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Merci et bravo, elle est superbe, je note et teste rapidement !!!! Bonne soirée.
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J’attends ton retour 🙂 Bonne soirée Jeanne
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Je note ta recette afin de la tester. c’est trop bon de la brioche faite maison
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On est entre le cake et la brioche, pas du tout une mie filante, mais c’est franchement délicieux ! 🙂
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Une très belle brioche.
Et un très joli compliment pour cooking julia, puisque ses recettes sont réaliser avec une grande confiance.
Très bonne soirée.
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J’en ai déjà réalisé beaucoup et je n’ai jamais été déçue ! Parfois 4 fois la même de suite, pas parce qu’elle était ratée mais parce que c’était trop bon ! 😉 Bonne journée
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Pingback: Brioche-cake express – thecrazyoven: recettes de cuisine et de pâtisserie pour tous
Elle a un succès fou ta recette, c’est dingue!!!
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Si elle peut faire la joie de plusieurs goûters, je suis contente !! 😉
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clairement c’est une réussite, ce sera dans mes best de maman 🙂
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😀
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Trop déçue… Votre recette me donnait tellement envie que je l’ai testée de suite mais j’ai du me louper quelque part, elle n’a pas du tout gonflé et le résultat est très pâteux. Rien à voir avec vos photos, une astuce?? (je vais persévérer !)
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Trop déçue aussi pour vous 😦 Je suis à peu près sûre de ma recette, j’en ai fait trois fois et plusieurs personnes l’ont réussie alors je cherche le pourquoi du comment ! 😉 En regardant la recette, à part l’oubli de la levure chimique, ou une levure périmée (même si ça, je ne sais même pas si c’est possible avec de la chimique !! 😉 ) ou un four défaillant, malheureusement, je n’ai pas d’autres pistes, vu le peu d’ingrédients et de manip dans la recette 😦 Il n’y a rien de délicat, on met tout et on touille, alors je ne vois pas autre chose, désolée… Si vous y arrivez, n’hésitez pas à revenir me le dire ! 🙂 Bonne fin de journée
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Je découvre votre blog…Plein de belles recettes, si je les mets sur le mien kilomètre-0, je renverrai sur le vôtre et viendrai mettre un petit commentaire
Merci Martine
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Merci Martine et j’ai hâte d’avoir votre retour et de venir voir les recettes testées sur votre blog 🙂 Je les mettrai à mon tour dans ma page et sur Pinterest avec plaisir car le partage, c’est ce qui me motive 😉 Bonne journée Martine
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Bonsoir, voilà, je l’ai faite …Super bonne et très rapide, merci bcp
Je la poste sur mon blog Kilomètre-0 (http://www.kilometre-0.fr/recette/brioche-express-en-cinq-minutes-chrono) en renvoyant sur votre très beau blog
Bonne soirée
Martine
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Merci Martine, je file voir ça tout de suite !! 🙂 Très bonne journée
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J’ai tellement aimé que j’ai récidivé : http://www.kilometre-0.fr/recette/brioche-express-aux-grains-de-sucre 🙂
Je sens qu’elle va m’accompagner souvent. Merci bcp pour cette belle idée
Bises
Martine
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Tant mieux, je suis bien contente qu’elle te plaise autant ! 🙂 Bonne soirée
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Merci pour cette recette! Pensez vous que je puisse utiliser du lait au lieu de la crème fraiche?
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Comme je ne sais pas répondre quand je ne sais pas, j’ai refait cette recette avec 20 cl de lait à la place de la crème… eh bien il ne faut pas ! 😉 Le résultat n’est absolument pas le même, je l’ai su dès que j’ai vu la consistance de la pâte beaucoup plus liquide, donc je peux maintenant dire qu’il faut utiliser de la crème fraîche ! Mais on l’a mangée quand même… 😉
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je vous remercie sincèrement d’avoir testé pour pouvoir me répondre! Je m’excuse cependant pour le raté par ma faute! Je ne ferai pas l’erreur alors, vous m’avez sauvé un loupé lol
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Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette en respectant vos consignes à la lettre mais la brioche monte pas!
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Bonjour Nathalie, alors 1ère chose, comme c’est indiqué ce n’est pas une « vraie » brioche, on utilise de la levure chimique et non de la levure de boulanger, la pâte ne va pas beaucoup monter c’est normal. C’est une bonne alternative quand on n’a pas le temps d’attendre les levées et qu’on est pressé 🙂 je vais bientôt publier une recette refaite déjà à plusieurs reprises et qui est parfaite en texture (mie filante mais il faut des levées…). Votre brioche devrait néanmoins monter autant qu’un gâteau, je ne vois pas ce qui peut pêcher hormis peut être changer de levure ? Très bonne journée
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Bonjour est ce que cela peut fonctionner avec du yaourt nature si on a plus de crème fraîche. ?
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Bonjour je n’ai jamais essayé donc ce n’est que mon avis mais de la crème contient beaucoup plus de matières grasses qu’un yaourt, à mon avis le résultat ne sera pas le même. Si vous essayez prenez le yaourt le plus crémeux et entier possible ! 😊
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