Brioche express en 5 min chrono

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Que faire pour le goûter quand il ne vous reste plus qu’1 oeuf en stock (eh oui, je suis une extrémiste en cuisine… soit 70, soit plus qu’un seul !), plus de beurre mais de la crème fraîche, 5 min maxi à passer en cuisine et à peu près l’énergie d’une limace ? (j’ai hésité avec le haricot vert pour décrire mon état ce jour-là, mais j’arrivais quand même à me mouvoir, lentement mais sûrement !) Cette recette est là pour vous sauver comme elle m’a sauvée ! J’ai gardé l’œil rivé sur l’horloge du four et je vous promets que malgré mon peu d’efficacité, en 5 min, c’était plié ! Ce n’est pas vraiment une brioche puisqu’il n’y a que de la levure chimique et pas de levée, mais en goût, on s’en rapproche furieusement et elle n’a pas à rougir de son moelleux !


Je l’ai réalisée 2 fois en trois jours, c’est dire comme elle m’a plu par son goût, sa rapidité, sa simplicité et sa texture ! Foncez les yeux fermés, succès assuré au goûter !

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Un grand grand merci à Julia du blog Cooking Julia pour cette recette que je n’ai pas tardé à reproduire, les yeux fermés car je lui fais entièrement confiance !

Temps de préparation : 5 min
(10 min si vous êtes vraiment à l’agonie !)
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour un petit moule à cake de 20 cm)

Pâte
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
30 g de sucre
(dont un paquet de sucre vanillé ou avec un peu de vanille liquide)
20 cl de crème fraîche liquide
(à 30 %, 15 % ou un mix des 2!)
1 œuf
sucre perlé
une belle pincée de sel

Dorure
du jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait

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Préparation

Pâte
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, sucre et une grosse pincée de sel.
Mélanger puis ajouter la crème fraîche et enfin l’œuf entier.
Bien remuer le tout. La pâte est épaisse et collante.

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Cuisson
Préchauffer le four à 150 °, programme chaleur tournante
Verser la pâte dans un petit moule à cake beurré et fariné (avec en prime un bout de papier sulfurisé dans le fond pour plus de sécurité pour moi…) en l’étalant bien.
A l’aide d’un pinceau, dorer le dessus en le lissant au passage, puis saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pendant 30 min. La brioche doit être gonflée et dorée, et une aiguille à gâteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.

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Démouler la brioche délicatement et la laisser refroidir sur une grille (enfin, pas trop pour moi, je l’adore encore bien tiède !)

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Trop bonne, même après congélation… cette recette va rester dans mes classiques de maman pressée, c’est sûr !

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Quelques conseils…

Je n’ai rien changé à la recette originale de cette brioche, si ce n’est l’ajout d’un peu de vanille liquide la 1ère fois et d’un paquet de sucre vanillé la 2ème.

J’ai essayé la 1ère fois avec ce qu’il me restait d’entamé, soit moitié crème fraîche liquide à 30 %, moitié crème liquide à 15 % ; et la 2ème fois avec que de la crème liquide à 15 %… franchement, les deux étaient délicieuses, peut-être un chouia plus moelleuse avec la crème entière, mais il ne faut pas se priver de la faire si vous n’avez que de la crème légère !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

La brioche express d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise

La brioche-cake express de Frédérique du blog The crazy oven

La brioche express aux pépites de chocolat de Martine du blog Kilomètre-0.fr

La brioche express aux grains de sucre de Martine du blog Kilomètre-0.fr

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82 réflexions sur “Brioche express en 5 min chrono

  1. Coucou Corinne,
    Tu me titilles encore avec une de tes brioches ? Pas bien de bon matin ! 😉
    Quand je réalise enfin une recette de ma liste, tu en rajoutes une ! Je ne vais jamais y arriver !!!
    Merci pour ta jolie réalisation et bonne journée à toi !
    Bisouxxx

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  2. merci pour vos recettes excellentes mais une petite précision, crème épaisse ou liquide? une petite différence entre la liste des ingrédients et les explications
    merci d’avance

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    • C’est vrai, je me suis trompée dans la liste des ingrédients, j’ai utilisé de la crème fraîche liquide en ce qui me concerne… mais c’était de la crème fraîche entière dans la recette d’origine, alors je dirais que peu importe, prenez ce que vous avez en stock, moi c’est toujours de la liquide pour des questions de conservation plus longue 😉 Bonne journée Josette

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        • Je vous le concède, ce n’est pas une « vraie » brioche, comme je le dis d’ailleurs en introduction, car il n’y a pas de levure de boulanger mais de la levure chimique 😁 aucun temps de repos implique forcément une différence mais je trouve qu’elle assure pour 5 min de préparation ! Heureusement que vous me la rappelez je vais en refaire maman pressée que je suis ! 😂

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  3. C’est vrai que c’est plutôt rapide à réaliser mais je pense qu’elle a plus la texture d’un cake que d’une brioche ce qui en soit n’est pas bien grave du moment que c’est bon ! Je deviens difficile maintenant au niveau brioche depuis la dernière à mie filante… mais pour changer un peu une ou deux petites tranches le matin de ta brioche express me plairait aussi. Gros bisous ma corinne, bonne journée !

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    • Effectivement, ce n’est pas une « vraie » brioche, elle n’égalera jamais le filant de ta brioche (que j’ai testée 😉 ) ou d’autres que j’ai essayées et qui m’ont beaucoup plu 🙂 Mais comme compromis temps/efficacité/goût, elle est parfaite !! Gros bisous Claudine

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  4. Entre cake et brioche, c’est intéressant comme texture. Vu le temps que nous avons aujourd’hui, je me dis que je pourrai passer un peu de temps en cuisine;) pour faire plaisir à mon gourmand. Des bisous ma Corinnette

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  5. Une « cakobrioche » bien moelleuse, je suis preneuse!!! Au moins c’est moins sucré que le cake. Mais tu as triché car tu avais encore un jaune d’oeuf en rab pour la dorure! 😉
    Bisous

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    • Tricher, moi ? Jamais ! J’ai toujours des cubes d’oeuf battu au congélateur !! Dès que j’ai besoin d’un demi-oeuf, j’en profite pour faire mes petits cubes et ne pas gâcher ! 😉 Bisous Béatrice

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  6. pour une « fausse » brioche elle a l’air carrément honnête !
    2 fois en 3 jours, tu exagères! il a bien fallu que tu rachètes des oeufs entre temps, c’est mal de céder à la facilité comme ca ! 😉

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    • On sent la matheuse chez toi !! 😉 Effectivement, la première fois, je n’étais pas encore en panne, mais la deuxième oui (et c’est là que j’étais à 2 de tension !! 😉 )

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  7. Je l’ai testée il y a déjà un bon moment. Au final, ça ressemble plus à un cake qu’à une véritable brioche mais c’est tout de même très bon. Très réussie la tienne Corinne (même en mode « limace » ! lol !!!). Bisesssss

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    • Sûr, ce n’est pas une « vraie » brioche, elle est à mi-chemin entre cake et brioche, mais je la trouve vraiment très bonne et un excellent compromis fatigue/temps/résultat ! 🙂 Bises Christelle

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    • J’en ai déjà réalisé beaucoup et je n’ai jamais été déçue ! Parfois 4 fois la même de suite, pas parce qu’elle était ratée mais parce que c’était trop bon ! 😉 Bonne journée

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  8. Pingback: Brioche-cake express – thecrazyoven: recettes de cuisine et de pâtisserie pour tous

  9. Trop déçue… Votre recette me donnait tellement envie que je l’ai testée de suite mais j’ai du me louper quelque part, elle n’a pas du tout gonflé et le résultat est très pâteux. Rien à voir avec vos photos, une astuce?? (je vais persévérer !)

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    • Trop déçue aussi pour vous 😦 Je suis à peu près sûre de ma recette, j’en ai fait trois fois et plusieurs personnes l’ont réussie alors je cherche le pourquoi du comment ! 😉 En regardant la recette, à part l’oubli de la levure chimique, ou une levure périmée (même si ça, je ne sais même pas si c’est possible avec de la chimique !! 😉 ) ou un four défaillant, malheureusement, je n’ai pas d’autres pistes, vu le peu d’ingrédients et de manip dans la recette 😦 Il n’y a rien de délicat, on met tout et on touille, alors je ne vois pas autre chose, désolée… Si vous y arrivez, n’hésitez pas à revenir me le dire ! 🙂 Bonne fin de journée

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    • Comme je ne sais pas répondre quand je ne sais pas, j’ai refait cette recette avec 20 cl de lait à la place de la crème… eh bien il ne faut pas ! 😉 Le résultat n’est absolument pas le même, je l’ai su dès que j’ai vu la consistance de la pâte beaucoup plus liquide, donc je peux maintenant dire qu’il faut utiliser de la crème fraîche ! Mais on l’a mangée quand même… 😉

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      • je vous remercie sincèrement d’avoir testé pour pouvoir me répondre! Je m’excuse cependant pour le raté par ma faute! Je ne ferai pas l’erreur alors, vous m’avez sauvé un loupé lol

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    • Bonjour Nathalie, alors 1ère chose, comme c’est indiqué ce n’est pas une « vraie » brioche, on utilise de la levure chimique et non de la levure de boulanger, la pâte ne va pas beaucoup monter c’est normal. C’est une bonne alternative quand on n’a pas le temps d’attendre les levées et qu’on est pressé 🙂 je vais bientôt publier une recette refaite déjà à plusieurs reprises et qui est parfaite en texture (mie filante mais il faut des levées…). Votre brioche devrait néanmoins monter autant qu’un gâteau, je ne vois pas ce qui peut pêcher hormis peut être changer de levure ? Très bonne journée

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    • Bonjour je n’ai jamais essayé donc ce n’est que mon avis mais de la crème contient beaucoup plus de matières grasses qu’un yaourt, à mon avis le résultat ne sera pas le même. Si vous essayez prenez le yaourt le plus crémeux et entier possible ! 😊

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