Blettes à la niçoise

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Mon voisin m’avait prévenue… il allait retourner son jardin et arracher tous ses beaux pieds de blettes… alors j’ai pris mon couteau sans tarder, un (très) grand sac et me voilà partie récolter tous les pieds de blettes qu’il restait pour les sauver de la perdition ! Remarquez, quand je les ai ensuite épluchés, je m’en suis un peu mordu les doigts… mais que voulez-vous, je ne sais pas gâcher, et j’avais justement une nouvelle recette à essayer, alors c’était l’occasion !

Des blettes dans une sauce aux anchois, au bacon grillé et aux tomates gratinées avec de la mozzarella, une nouvelle façon de cuisiner les sempiternelles blettes que vous retrouvez invariablement dans votre panier bio !

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J’ai repris la recette de Michèle du blog Croquant, fondant… gourmand ! qui aime les blettes comme moi et cherche à varier les plaisirs !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 + 25 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

1 botte de blettes
(600 g de côtes une fois épluchées et nettoyées)
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 boîte de tomates en dés (400 g)
quelques feuilles de basilic frais
(1 c.c de basilic haché pour moi parce que je n’ai pas encore de frais !)
4 tranches de bacon
4 anchois à l’huile
100 g de mozzarella
huile d’olive
sel et poivre du moulin

Préparation

Nettoyer les blettes en ne gardant que les côtes (utiliser les feuilles dans une tarte aux blettes et au curry ou des lasagnes de blettes au curry de thon).
Laver les côtes, retirer les fils et les couper en petits morceaux.
Les faire cuire à la vapeur pendant 20 min.
Égoutter soigneusement.
Hacher l’oignon et râper l’ail.
Couper le bacon en lanières et les anchois égouttés en petits morceaux.
Mettre les oignons à suer dans un filet d’huile d’olive.
Ajouter les anchois et remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
Ajouter les lanières de bacon et laisser dorer.
Ajouter alors les dés de tomate et le basilic ciselé (si vous avez du frais, c’est bien sûr encore mieux !)
Saler très légèrement (attention aux anchois), poivrer et laisser mijoter 10 min.
Ajouter les côtes de blettes et remuer.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Verser les légumes dans un plat à gratin huilé.
Garnir le dessus de tranches de mozzarella.
Poivrer et arroser de quelques gouttes d’huile d’olive.
Enfourner pendant 25 min.

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Servir très chaud avec du riz blanc.

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Quelques conseils…

Les anchois relèvent ce plat mais ne sont pas très présents, j’en mettrais peut-être un peu plus la prochaine fois, et pourquoi pas quelques olives pour accentuer le côté « niçois » !

Comme je trouve la corvée d’épluchage, de nettoyage et de précuisson des blettes toujours un peu fastidieuse, je fais tout ça la veille et la recette le lendemain en restant fidèle à ma devise « Plus on étale, mieux c’est ! »

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39 réflexions sur “Blettes à la niçoise

  1. Je me souviens encore du goût des blettes de mon enfance, à la béchamel avec un rôti au jus!!!!
    Depuis que je vole de mes propres ailes, ça fait longtemps quand même…, je n’ai jamais fait de blettes à la maison!!! ta recette me plait bien 😉
    bonne journée, bizz, isa

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    • Avant d’avoir un voisin jardinier qui me donne plein de blettes, je t’avouerais que moi non plus, je n’en avais pas refait depuis que j’avais quitté le nid familial !! 😉 Bises Isa

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  2. Oh, comme c’est gentil de penser à celles, qui, comme moi se retrouvent avec les blettes entières dans leur panier bio! Je me sens très concernée, comme si tu avais fait cette recette juste pour moi!!! 😉
    En tout cas, je prends note, car elle me tente bien ta recette! Et je mettrai plus d’anchois, moi aussi, j’adore!!!
    Bisous

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    • Tu as raison, c’est ce que je répète tous les jours à mes enfants pour les épinards, les brocolis… bon, la liste est longue des légumes qu’il faut arriver à « sublimer » pour qu’ils les apprécient !!! 😉 Gros bisous Sophie

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  3. Cela me rappelle mon travail de dimanche dernier, quand j’ai fait la razzia sur mes pieds de blette un peu trop en forme et qui commençaient à masquer le soleil au potager.. J’ai bien passé une heure à éplucher ces satanées blettes ><
    J'aurais du passer sur ton blog, cela m'aurait fait une excellente idée pour un gratin (qui fut très classique chez moi avec juste des lardons). Pas grave, je post-ite, ce sera pour le prochain pied de blette à qui je fais une coupe . Merci pour le partage d'idée !!

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