Mon voisin m’avait prévenue… il allait retourner son jardin et arracher tous ses beaux pieds de blettes… alors j’ai pris mon couteau sans tarder, un (très) grand sac et me voilà partie récolter tous les pieds de blettes qu’il restait pour les sauver de la perdition ! Remarquez, quand je les ai ensuite épluchés, je m’en suis un peu mordu les doigts… mais que voulez-vous, je ne sais pas gâcher, et j’avais justement une nouvelle recette à essayer, alors c’était l’occasion !
Des blettes dans une sauce aux anchois, au bacon grillé et aux tomates gratinées avec de la mozzarella, une nouvelle façon de cuisiner les sempiternelles blettes que vous retrouvez invariablement dans votre panier bio !
J’ai repris la recette de Michèle du blog Croquant, fondant… gourmand ! qui aime les blettes comme moi et cherche à varier les plaisirs !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 + 25 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 botte de blettes
(600 g de côtes une fois épluchées et nettoyées)
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 boîte de tomates en dés (400 g)
quelques feuilles de basilic frais
(1 c.c de basilic haché pour moi parce que je n’ai pas encore de frais !)
4 tranches de bacon
4 anchois à l’huile
100 g de mozzarella
huile d’olive
sel et poivre du moulin
Préparation
Nettoyer les blettes en ne gardant que les côtes (utiliser les feuilles dans une tarte aux blettes et au curry ou des lasagnes de blettes au curry de thon).
Laver les côtes, retirer les fils et les couper en petits morceaux.
Les faire cuire à la vapeur pendant 20 min.
Égoutter soigneusement.
Hacher l’oignon et râper l’ail.
Couper le bacon en lanières et les anchois égouttés en petits morceaux.
Mettre les oignons à suer dans un filet d’huile d’olive.
Ajouter les anchois et remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
Ajouter les lanières de bacon et laisser dorer.
Ajouter alors les dés de tomate et le basilic ciselé (si vous avez du frais, c’est bien sûr encore mieux !)
Saler très légèrement (attention aux anchois), poivrer et laisser mijoter 10 min.
Ajouter les côtes de blettes et remuer.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Verser les légumes dans un plat à gratin huilé.
Garnir le dessus de tranches de mozzarella.
Poivrer et arroser de quelques gouttes d’huile d’olive.
Enfourner pendant 25 min.
Servir très chaud avec du riz blanc.
Quelques conseils…
Les anchois relèvent ce plat mais ne sont pas très présents, j’en mettrais peut-être un peu plus la prochaine fois, et pourquoi pas quelques olives pour accentuer le côté « niçois » !
Comme je trouve la corvée d’épluchage, de nettoyage et de précuisson des blettes toujours un peu fastidieuse, je fais tout ça la veille et la recette le lendemain en restant fidèle à ma devise « Plus on étale, mieux c’est ! »
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un super gratin qui a du gout.. maimm
on a planté juste un pied au jardin… on verra si ça pousse…
biz
manue 🙂
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J’attends qu’il pousse alors ! 😉 Bises Manue
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Super! Je suis contente que tu aies aimé. merci pour le clin d’œil. Bisous
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De rien Michèle 🙂 Bisous
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Il est bien appétissant ce gratin !
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Merci Lady 🙂
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Très originale je note pour tester ça
Bonne journée
bises La cuisine de poupoule
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Bises Christelle et bonne soirée
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Une délicieuse façon de cuisiner les blettes 🙂 bisous et bonne journée !
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Avec mes loustics, il faut toujours que je cherche de nouvelles idées 😉 Bisous Françoise
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Je me souviens encore du goût des blettes de mon enfance, à la béchamel avec un rôti au jus!!!!
Depuis que je vole de mes propres ailes, ça fait longtemps quand même…, je n’ai jamais fait de blettes à la maison!!! ta recette me plait bien 😉
bonne journée, bizz, isa
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Avant d’avoir un voisin jardinier qui me donne plein de blettes, je t’avouerais que moi non plus, je n’en avais pas refait depuis que j’avais quitté le nid familial !! 😉 Bises Isa
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Pfff, je suis la seule à aimer les blettes à la maison !!! Mais je pense qu’en essayant ta recette, j’aurais peut-être une chance de convaincre mon zhom ! 😉
Bisouxxx Corinne
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Essaie les lasagnes de blettes au curry de thon d’abord, tu as encore plus de chance, elles sont un peu plus « masquées » 😉 Bisous Béatrice
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Conseil enregistré !!! Merci Corinne !
Bisouxxx
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un gratin qui doit être bien délicieux
excellent près-midi
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Exact Guy 🙂 Bonne soirée
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Je ne connais pas ça a l air très bon !!
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Moi non plus avant d’essayer ! 😉
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Tiens revoilà les blettes !!! et dire que moi je ne me suis toujours pas lancée…Ce plat a l’air bien savoureux !!! Gros bisous
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Et ce n’est pas fini ! 😉 Gros bisous Sev si tu repasses par ici 🙂
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C’est une bonne idée ce gratin !
Et tu as eu bien raison de profiter des blettes de ton voisin 😉
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Toujours profiter de ce que me donne mon voisin, c’est une règle d’or ! Je ne sais pas gâcher de toutes les façons 😉
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On s’est donné le mot, les blettes sont à l’honneur aussi chez moi. Ta recette est très sympa mais je ferai une version sans anchois, je n’aime pas ça.
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Oui, j’avais vu ça 😉 Les anchois ne sont pas très forts, mais si tu n’aimes pas, tu as raison, mieux vaut éviter !! 🙂
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Oh, comme c’est gentil de penser à celles, qui, comme moi se retrouvent avec les blettes entières dans leur panier bio! Je me sens très concernée, comme si tu avais fait cette recette juste pour moi!!! 😉
En tout cas, je prends note, car elle me tente bien ta recette! Et je mettrai plus d’anchois, moi aussi, j’adore!!!
Bisous
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Toujours je pense à toi Béatrice, tu as assez pensé à moi ! 😉 Tu as raison, mets plus d’anchois, c’est ce que je ferai aussi quand j’en referai ! 🙂 Bisous
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J’ai fait pratiquement la même chose avec du fenouil ce soir !!! Sinon, le gratin de blettes, c’est excellent !
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Fenouil et anchois, c’est ça ? Très bonne idée 🙂
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C’est un légume que je n’ai jamais cuisiné car je n’en garde pas un bon souvenir depuis que je suis petite ! Je devrais essayer ta recette ! bonne fin de journée, bises !
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Moi aussi, mes souvenirs n’étaient pas fameux ! C’était toujours pareil, à la poêle ou en gratin béchamel 🙂 Bises Maïwenn
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Très belle recette Corinne. Tu as sublimé tes blettes Bises
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Merci Christelle 🙂 Bises
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Cette recette est une très belle façon de réveiller les blettes. Il est pas mauvais ce légume mais il a besoin qu’on l’aide un peu avec des sauces savoureuses, ce que tu as si joliment fait aujourd’hui. Gros bisous Corinne
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Tu as raison, c’est ce que je répète tous les jours à mes enfants pour les épinards, les brocolis… bon, la liste est longue des légumes qu’il faut arriver à « sublimer » pour qu’ils les apprécient !!! 😉 Gros bisous Sophie
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J’adore les blettes et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées, je vais tester cette recette.
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J’attends ton retour alors 🙂
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Cela me rappelle mon travail de dimanche dernier, quand j’ai fait la razzia sur mes pieds de blette un peu trop en forme et qui commençaient à masquer le soleil au potager.. J’ai bien passé une heure à éplucher ces satanées blettes ><
J'aurais du passer sur ton blog, cela m'aurait fait une excellente idée pour un gratin (qui fut très classique chez moi avec juste des lardons). Pas grave, je post-ite, ce sera pour le prochain pied de blette à qui je fais une coupe . Merci pour le partage d'idée !!
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Vivement le prochain passage du coiffeur alors ! 😉 Bisous Florence (et j’ai bien pensé à toi ce WE, tu es même partie avec moi dans mon sac !!! 😉 )
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