Comment se faire rencontrer deux cultures à l’opposé l’une de l’autre ? Par la cuisine bien sûr ! Alors voici un peu du soleil de l’Afrique du nord combiné à une bonne dose de terroir français ! Je n’ai pas l’habitude de cuisiner le camembert et je ne savais pas trop quelle serait sa puissance une fois cuit, mais vous pouvez y aller, ces samoussa sucrés-salés très doux ont été dévorés en une bouchée !
Lorsque j’ai vu le thème choisi par Christelle du blog Toque de choc ! pour le jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, je vous avouerais que j’ai fait « Gloups » ! Vu qu’à la maison, tout le monde se pince le nez en voyant le camembert sur le plateau de fromage (exception faite de ma fille, tant qu’il n’est pas trop fort…), envisager un plat entier au camembert pour toute la famille n’était même pas du domaine de l’envisageable !!
Après de nombreuses négociations avec ma fille, j’ai réussi à la convaincre de goûter ces samoussa et finalement, elle en aurait bien mangé plus !
Temps de préparation : 30 min
(avec la confection des feuilles de brick maison)
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
(pour 6 samoussa)
3 feuilles de brick
(maison pour moi, 1/3 de la recette)
1 pomme
20 à 40 g de camembert
(une fois la croûte enlevée)
1 noisette de beurre
1 pincée de curry
sel
Préparation
Garniture
Éplucher la pomme, la couper en petits dés et la faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre pendant 5 min environ. Saler et parsemer d’une pincée de curry.
Enlever la croûte du camembert et le couper en petits morceaux.
Montage
Couper les feuilles de brick en deux.
Plier les samoussa comme indiqué dans la recette des samoussa au thon, en mettant une grosse c.c de dés pommes confites surmontées de dés de camembert.
Fermer les samoussas en « collant » la dernière face avec un peu d’eau ou de lait.
Cuisson
Dans une poêle à feu moyen-vif (8 sur mon induction), faire revenir les samoussa dans une c.s d’huile, 5 min de chaque côté environ.
Égoutter sur du papier absorbant.
Servir bien chaud avec une salade verte.
Quelques conseils…
Adapter la quantité et la force du camembert selon les goûts… j’ai réalisés ces samoussa avec comme objectif que ma fille adhère, alors je n’ai pas forcé la dose non plus !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Liste des participantes
Amal de La Cuisine d’Amal et un pain puits au camembert
Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison
Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
Céline d’Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
Françoise de Pounchki avec un cake camembert et chorizo
Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCA avec une tartine normande
Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
Lili d’Aux delices de lili avec une quiche au camembert
Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
Natly d’Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
Salima de C’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
Soulef d’Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison avec un camembert gratiné noisette, miel et romarin
Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse et ses briochettes farcies au camembert et aux pommes
Oh quelle bonne idée de les faire en samoussa, fallait y penser 🙂 chez moi, ils auraient énormément de succès (on est très très fromage :p) bisous Corinne, passe une bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Tu en as de la chance ! Chez moi, il n’y a que moi qui suis « très très fromage » ! 😉 Bisous Françoise 🙂
J’aimeJ’aime
les grands esprits se rencontrent c’était la recette que je devais faire mais j’ai oublié la date du coup j’ai improvisé autre chose hier soir !! belle recette bravo 🙂 bises
J’aimeAimé par 1 personne
On a évité le doublon de justesse alors ! 😉 Bises Bénédicte
J’aimeJ’aime
nous on se régalerait !!!! maimmmm
bonne journée
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai plus qu’à changer de famille, hi, hi !! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
Je ne me serais pas fait prier pour me mettre à table! Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Bises Michèle 🙂
J’aimeJ’aime
Humm une belle participation.
Bonne journée
bises La cuisine de Poupoule
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle 🙂 Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Miam ! Chez nous il y aurait plus de fromage que de pommes 😉.
Bonne journée !
J’aimeAimé par 1 personne
T’en as de la chance ! 😉 Même si j’adore aussi les pommes !! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Il est 8h30, et je viens de terminer mon p’tit café au bureau … mais si tu en as de trop, je vuex bien t’aider à les manger 😉 J’en salive devant mon écran
J’aimeAimé par 1 personne
Eh non ! J’ai fait pile poil le bon nombre, pas de restes vu qu’il n’y avait pas d’autres amateurs !! 😉 Bisous Céline
J’aimeJ’aime
très bonne fusion ! je suis contente que ta fille se soit laissée amadouer ! Mais effectivement, je pense que le ratio pomme/camembert serait inversé chez moi ^^
Merci corinne pour ta participation 😀 Je sais à quel point c’était compliqué pour toi de la faire passer 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Vu que je n’ai pas forcé la dose en camembert, elle a tout mangé sans rechigner ! 😉 Bises Christelle
J’aimeJ’aime
Miam, des samoussa originaux ! J’aime bien le côté sucré-salé de ta recette.
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis absolument fan de sucré-salé 🙂
J’aimeJ’aime
ils sont jolis tes samoussas
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
Une déclénaison que j’aimerai bien essayé, elle me tente beaucoup. Merci pour ce délice ma belle, gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bises Soulef 🙂
J’aimeJ’aime
miam des samoussas ! j’adore !!
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis contente qu’ils te plaisent 🙂
J’aimeJ’aime
Ils sont bien beaux tes samoussas, j’en veux bien un!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amalia 🙂
J’aimeJ’aime
Sympas ces bricks sucrées salées!bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’aurais effectivement aussi pu décliner en brick, en version maxi 🙂
J’aimeJ’aime
ils sont parfaits pour accompagner ma petite salade du soir!!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une salade, l’accompagnement idéal 🙂 Bisous Gaëlle
J’aimeJ’aime
Chez nous, le fromage c’est tout le contraire.. tout le monde se bat pour avoir le dernier morceau 😉 Une belle idée tes samossas!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Au moins, moi, je n’ai pas à me battre, il faut voir le bon côté des choses !! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Chez moi au contraire, quand il y a du fromage c’est à qui en mangera le plus, et tes samossas n’auraient pas fait long feu, avec beaucoup de camembert !! Une chouette idée, j’aime beaucoup !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai du « bugger » au moment de faire mes enfants, je ne leur ai pas transmis le gêne du fromage pourtant bien présent chez moi !! 😉 Bisous Brigitte
J’aimeJ’aime
Pomme/camenbert marche effectivement super bien, et avec les bricks pour du croustillant c’est effectivement excellent. Vous avez du vous régaler. 🙂
J’avais fait un truc dans le genre l’année dernière en forme de millefeuille, un bon souvenir gustatif aussi 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui, en millefeuille avec une sorte de crème de camembert, ça devrait être sympa ! 😉
J’aimeJ’aime
mmmm trop bon le croustillant des feuilles de brock et le fondant du fromage un regal pour les papilles
grosse bise
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement, je me suis régalée 🙂 Bises Samar
J’aimeJ’aime
Une autre façon bien gourmande de manger des sa moss as
latabledeclara.over-blog.com
J’aimeAimé par 1 personne
Depuis que je fais mes feuilles de brick, j’ai découvert les samoussa et j’adore ça ! 🙂
J’aimeJ’aime
belle idée, elles sont très réussies
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Catalina 🙂
J’aimeJ’aime
Carrément parfaits tes samoussas ! J’en ai déjà fait des sucré-salé dans le même genre et à l’apéro, ça a eu beaucoup de succès !
J’aimeAimé par 1 personne
Tiens, oui, à l’apéro, c’est sympa, je n’ai jamais proposé de samoussa !
J’aimeJ’aime
une délicieuse participation ! bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Salima, bonne journée 🙂
J’aimeJ’aime
Pomme et camembert, ça fonctionne très bien !
J’aimeAimé par 1 personne
Moi, le camembert, je n’en ferai qu’une bouchée mais il fallait trouver une association qui plaise aussi à ma fille ! 😉
J’aimeJ’aime
une très bonne association pour le moins originale ! J’adopte !
bisouxx Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Contente qu’ils te plaisent 🙂 Bisous Béatrice
J’aimeAimé par 1 personne
Alors ça j’adore! Mais il n’est même pas pensable que j’en donne aux enfants! Ils partent en courant tous les deux dès qu’il y a du fromage (autre que la raclette ou la tartiflette!!!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai ?? Je ne suis pas la seule alors ? Hourra !!! Enfin, non, désolée pour toi, mais je me sens moins seule dans mon « malheur » !! 😉 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
quel délice!!!
J’aimeAimé par 1 personne
On s’est régalé 🙂
J’aimeJ’aime
Comme j’aime quand le camembert voyage ainsi ^^
Belle journée,
Gabrielle
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Gabrielle, bonne journée à toi aussi 🙂
J’aimeJ’aime
Une bien belle recette que tu nous proposes, bises Corinne.
J’aimeAimé par 1 personne
Bises Cécile 🙂
J’aimeJ’aime
J’adoooore !!!! Ici cette recette aura beaucoup de succès ! Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Normal, tu n’es pas loin de la Normandie ! 😉 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
évidemment sur mon île on adore les samoussas! alors dès que je vois une recette qui est originale et qui change de nos sempiternel samoussas crabes ou poulet de marché je craque!
J’aimeAimé par 1 personne
Si je t’offre une alternative aux spécialités de ton île, je suis flattée ! 😉
J’aimeJ’aime
C’est forcément bon : salé-sucré !! juste ce que j’aime ! merci Corinne et gros bisous
J’aimeJ’aime
Ce thème était fait pour toi ! 😉 Gros bisous Sylviane
J’aimeJ’aime