Samoussa à la normande

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Comment se faire rencontrer deux cultures à l’opposé l’une de l’autre ? Par la cuisine bien sûr ! Alors voici un peu du soleil de l’Afrique du nord combiné à une bonne dose de terroir français ! Je n’ai pas l’habitude de cuisiner le camembert et je ne savais pas trop quelle serait sa puissance une fois cuit, mais vous pouvez y aller, ces samoussa sucrés-salés très doux ont été dévorés en une bouchée !

Lorsque j’ai vu le thème choisi par Christelle du blog Toque de choc ! pour le jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, je vous avouerais que j’ai fait « Gloups » ! Vu qu’à la maison, tout le monde se pince le nez en voyant le camembert sur le plateau de fromage (exception faite de ma fille, tant qu’il n’est pas trop fort…), envisager un plat entier au camembert pour toute la famille n’était même pas du domaine de l’envisageable !!

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Après de nombreuses négociations avec ma fille, j’ai réussi à la convaincre de goûter ces samoussa et finalement, elle en aurait bien mangé plus !

Temps de préparation : 30 min
(avec la confection des feuilles de brick maison)
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients
(pour 6 samoussa)

3 feuilles de brick
(maison pour moi, 1/3 de la recette)
1 pomme
20 à 40 g de camembert
(une fois la croûte enlevée)
1 noisette de beurre
1 pincée de curry
sel

Préparation

Garniture
Éplucher la pomme, la couper en petits dés et la faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre pendant 5 min environ. Saler et parsemer d’une pincée de curry.
Enlever la croûte du camembert et le couper en petits morceaux.

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Montage
Couper les feuilles de brick en deux.
Plier les samoussa comme indiqué dans la recette des samoussa au thon, en mettant une grosse c.c de dés pommes confites surmontées de dés de camembert.
Fermer les samoussas en « collant » la dernière face avec un peu d’eau ou de lait.

Cuisson
Dans une poêle à feu moyen-vif (8 sur mon induction), faire revenir les samoussa dans une c.s d’huile, 5 min de chaque côté environ.
Égoutter sur du papier absorbant.

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Servir bien chaud avec une salade verte.

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Quelques conseils…

Adapter la quantité et la force du camembert selon les goûts… j’ai réalisés ces samoussa avec comme objectif que ma fille adhère, alors je n’ai pas forcé la dose non plus !

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Liste des participantes

Amal de La Cuisine d’Amal et un pain puits au camembert
Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison
Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
Céline d’Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
Françoise de Pounchki avec un cake camembert et chorizo
Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCA avec une tartine normande
Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
Lili d’Aux delices de lili avec une quiche au camembert
Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
Natly d’Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
Salima de C’est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
Soulef d’Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison avec un camembert gratiné noisette, miel et romarin
Paresseuse Gourmande de Régal de Paresse et ses briochettes farcies au camembert et aux pommes

64 réflexions sur “Samoussa à la normande

  1. Oh quelle bonne idée de les faire en samoussa, fallait y penser 🙂 chez moi, ils auraient énormément de succès (on est très très fromage :p) bisous Corinne, passe une bonne journée

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  2. très bonne fusion ! je suis contente que ta fille se soit laissée amadouer ! Mais effectivement, je pense que le ratio pomme/camembert serait inversé chez moi ^^
    Merci corinne pour ta participation 😀 Je sais à quel point c’était compliqué pour toi de la faire passer 😉

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  3. Pomme/camenbert marche effectivement super bien, et avec les bricks pour du croustillant c’est effectivement excellent. Vous avez du vous régaler. 🙂
    J’avais fait un truc dans le genre l’année dernière en forme de millefeuille, un bon souvenir gustatif aussi 🙂

    Aimé par 1 personne

  4. Alors ça j’adore! Mais il n’est même pas pensable que j’en donne aux enfants! Ils partent en courant tous les deux dès qu’il y a du fromage (autre que la raclette ou la tartiflette!!!
    Bisous

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