Mon fils est revenu de son voyage scolaire en Allemagne avec un produit des plus typiques dans sa valise… du beurre de cacahuète !!! Il semble qu’il n’ait mangé que cela le matin dans sa famille d’accueil en l’absence de Nutella sur la table du petit déjeuner, et ils lui en ont offert deux pots en repartant, peut-être pour être sûrs qu’il survive aux 12 h de bus du retour ! Il a survécu bien entendu, et les deux pots avec lui… je n’avais absolument jamais acheté ni goûté de beurre de cacahuète, je me suis donc retrouvée devant ces pots à me demander ce que j’allais bien pouvoir en faire (car son amour du beurre de cacahuète s’est arrêté en retrouvant le Mamoutella !) Pour commencer, je me suis lancée dans cette recette de cookies dont le parfum s’est répandu dans toute la maison et a persisté pendant plusieurs heures, un vrai délice !
Je ne suis vraiment pas fan de beurre de cacahuète à tartiner, pas besoin de me faire violence pour ne pas finir le pot à la petite cuillère, mais j’avoue que le bon goût de cacahuète dans ces cookies aux accents américains m’a beaucoup plu, j’en ai fait deux fois en deux jours !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10-12 min
Ingrédients
(pour 24 cookies)
1 œuf
½ sachet de levure chimique
150 g de farine
125 g de sucre roux
30 g de pépites de chocolat
(maison pour moi)
25 g de beurre doux ramolli
125 g de beurre de cacahuète
Préparation
Pâte
Dans le bol du batteur équipé de la feuille (ou à la main…), mélanger le beurre de cacahuète au beurre jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
Ajouter l’œuf et le sucre, puis la farine et la levure.
Terminer par les pépites de chocolat, en mélangeant à faible vitesse (1) pour former une boule.
Pas besoin de laisser reposer la pâte, on peut l’utiliser de suite.
Former des petites boules d’environ 20 g, les disposer sur une toile Silpat ou une plaque recouverte d’un papier sulfurisé puis les écraser légèrement avec une spatule.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner 10 min si vous les voulez vraiment « cheewy », 12 min pour les avoir fondants, 15 min si vous les aimez plus croquants.
Dès la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte en fer.
Quelques conseils…
La recette d’origine suggérait l’utilisation de beurre salé et de rajouter une pincée de sel, mais vu les 125 g de beurre de cacahuète, j’ai estimé que c’était peut-être un peu exagéré… et j’ai bien fait !
J’ai testé deux cuissons : 15 min (bien croustillants dehors et dedans), 12 min (croustillants dehors et fondants dedans)… j’ai préféré la deuxième fournée, et mon mari la première bien sûr, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Les cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat au lait de Manue du blog Hum, ça sent bon…
Hummm ! De bons cookies
J’aimeAimé par 1 personne
À tomber 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis comme toi j’adore le goût du beurre de cacahuète en cuisine mais impossible de le manger à la petite cuillère et je te rejoins les meilleurs cookies sont ceux moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur ! Gros bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
On est sur la même longueur d’ondes, comme souvent ! 😉 Bisous Sev
J’aimeJ’aime
quand j’étais ado j’adore le beurre de cacahouète sur les tartines maintenant je ne le fais plus…..
en tout cas ces cookies me donnent envie d’en refaire.. miammmmmmmmm
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
En cookies, j’aime beaucoup, sur la tartine moins… sans doute parce que je ne suis plus une ado !! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
Mon fils adore ces cookies
bonne journée
bises la cuisine de poupoule
J’aimeAimé par 1 personne
Je reconnais bien là ton petit (grand 😉 ) Léo ! 🙂 Bises Christelle
J’aimeJ’aime
mon fils adore le beurre de cacahuètes c’est une chouette idée tes cookies ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il va adorer, c’est sûr ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Sympa ces cookies !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
Il va pleuvoir ce week end .. j’ai donc trouvé ma recette 😉 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
De quoi te réconforter ! 😉 Bises Céline
J’aimeJ’aime
j’adore le beurre de cacahuètes dans les gâteaux en version cookies, çà devrait bien plaire chez moi 🙂 bisous Corinne, passe un bon week-end !
J’aimeAimé par 1 personne
Tout le monde a aimé, alors je suis quasi sure que tout le monde va adorer chez toi 🙂 Bisous Françoise
J’aimeJ’aime
C’est vrai que c’est Le produit phare en Allemagne! 😉
Moi aussi j’en ai un qui adore ça! Et justement ça faisait longtemps que je voulais faire des cookies avec un reste de pot acheté pour leur faire goûter! Il a aimé mais il n’a pas fini le pot! Et, comme toi, moi non plus je ne suis pas fan pour le manger nature.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Hein, absolument typique de l’Allemagne ?!! 😉 Remarque, s’il m’avait ramené de la « Wurst » dans sa valise, j’aurais craint le pire !!!! Il aimait là-bas, mais paradoxalement, arrivé à la maison, il n’en voulait plus du tout sur ses tartines, alors je me suis mise en quête d’une utilisation de mes 700 g de beurre de cacahuète !!! Prochainement une version salée 🙂 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Oui, c’est fou comme ils aiment un truc 5 mn et puis ça te reste sur les bras! Je viens, enfin, de terminer le fond du pot qu’il n’a plus voulu terminer. Les cookies sont au four! Verdict toute à l’heure…..
J’aimeAimé par 1 personne
Alors le verdict ? 😉
J’aimeJ’aime
Waouh, tes cookies sont très mignons et je les imagine délicieux et même plus ! J’adore le beurre de cacahuète mais je ne savais que c’était un produit si apprécié en Allemagne, on en apprend tous les jours !
J’aimeAimé par 1 personne
Eh oui ! Un secret bien gardé par les Allemands, personne n’en avait eu vent avant que mon fils ne ramène ce produit dans sa valise !!!! 😉
J’aimeJ’aime
de superbes cookies et c’est bien ce joli cadeau offert a ton fils il doit surement préférer le nutella
une très bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Je préfère qu’il penche plutôt pour le Mamoutella, c’est quand même un peu plus « sain » 😉 Bonne journée Guy
J’aimeJ’aime
Le beurre de cacahuète crunchy, j’en suis tellement dingue que je n’en achète que tres rarement sinon, je termine le pot d’un seul coup. Alors en cookies, j’en raffole et en prépare de temps en temps, c’est délicieux. Pour moi c’est supérieur au Nutella mais chacun ses goûts !!! (Enfin le crunchy au bon petit goût salé). Alors bravo pour tes cookies qui doivent être divins, j’imagine très bien !
J’aimeAimé par 1 personne
Il y a du beurre de cacahuète qui n’a pas un goût salé ? Je suis tellement novice que je ne le savais pas !! Là, c’est effectivement du « crunchy », et ces cookies m’ont étonnée tellement j’ai aimé 🙂
J’aimeJ’aime
Tu as vu comme c’est bon !!! Je trouve qu’ils sont encore meilleurs le lendemain car le goût est encore plus prononcé. On est devenu addict aussi !
Bisouxx Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Exact ! Le goût se développe avec le temps, et ils sont parmi les rares cookies que je ne trouve pas moins bons le lendemain ! 🙂 Bisous Béatrice
J’aimeAimé par 1 personne
Une tuerie ces cookies!!
Nos voisins hollandais aussi adorent le beurre de cacahuètes et depuis que j’y ai goûté grâce à un ancien collègue, je ne touche plus beaucoup aux pâte à tartiner chocolatées. Je raffole de son bon goût salé, surtout avec les morceaux de cacahuètes 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Dans la mienne, pas de morceaux de cacahuètes, mais le goût salé, ça c’est sûr ! 🙂
J’aimeJ’aime
Elle est parfaite ta recette ! Je te pique un petit biscuit 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Il faut que tu en piques plus d’un, sinon ta gourmandise va être contrariée ! 🙂
J’aimeJ’aime
Avec tes cookies, tu es certaine de conquérir l’estomac (et donc le cœur) de mon petit fils !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Si je peux combler les papilles (et le cœur…) de ton petit-fils, je suis ravie ! 🙂 Bisous Sylviane
J’aimeJ’aime
Hummm j’adore trop les cookies avec un petit goût de cacahuète ! On est pareil à la maison, je préfère les cookies moelleux à l’intérieur et mon conjoint bien croustillants ! Par contre je n’achète plus de beurre de cacahuète sinon je mange tout le pot en quelques jours !! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Le meilleur moyen de combattre l’addiction, c’est de ne pas en acheter, tu as raison !! 😉
J’aimeJ’aime
tu es perdue ma pauvre Corinne ! Une fois qu’on a gouté au beurre de cacahuète on ne peut plus s’en passer. C’est horrible, presque pire que le nutella ! Les cookies au beurre de cacahuète c’est juste fou ! J’ai vu une brioche au beurre de cacahuète chez La gourmandise est un joli défaut que je dois absolument tester !!!
J’aimeAimé par 1 personne
J’attends que tu testes pour voir ce que ça donne ! Il me reste encore 400 g, alors ça devrait le faire ! 😉
J’aimeJ’aime
moi, faut que j’en rachète et je redoute … J’ai déjà dégomme un pot entier de nutella la semaine dernière…
J’aimeAimé par 1 personne
Le pot de beurre de cacahuète n’a qu’à bien se tenir alors !! 😉
J’aimeJ’aime
Moi par contre il faut que je me retienne devant un pot de beurre de cacahuètes, et s’il est crunchy c’est encore pire … Et la sauce cacahuètes … Alors tes cookies, je note, à essayer !! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne sais pas qu’elle est la différence entre crunchy ou pas ? Mais apparemment, tout le monde vote pour le crunchy ! 🙂 Gros bisous Brigitte
J’aimeJ’aime
Dans le crunchy tu as des petits morceaux, il n’est pas complètement lisse … Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ah bon ? Parce le mien est « crunchy » et je n’ai pas vu de morceaux… sauf s’ils sont micro micro !! 😉
J’aimeJ’aime
J’adore ce genre de biscuits ! merci pour ces belles recettes !
J’aimeAimé par 1 personne
De rien 😉 Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Très envie de les croquer avec un thé, je note, merci !!!!!
J’aimeAimé par 1 personne
À essayer sans hésiter ! 🙂
J’aimeJ’aime