Cookies au beurre de cacahuète

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Mon fils est revenu de son voyage scolaire en Allemagne avec un produit des plus typiques dans sa valise… du beurre de cacahuète !!! Il semble qu’il n’ait mangé que cela le matin dans sa famille d’accueil en l’absence de Nutella sur la table du petit déjeuner, et ils lui en ont offert deux pots en repartant, peut-être pour être sûrs qu’il survive aux 12 h de bus du retour ! Il a survécu bien entendu, et les deux pots avec lui… je n’avais absolument jamais acheté ni goûté de beurre de cacahuète, je me suis donc retrouvée devant ces pots à me demander ce que j’allais bien pouvoir en faire (car son amour du beurre de cacahuète s’est arrêté en retrouvant le Mamoutella !) Pour commencer, je me suis lancée dans cette recette de cookies dont le parfum s’est répandu dans toute la maison et a persisté pendant plusieurs heures, un vrai délice !


Je ne suis vraiment pas fan de beurre de cacahuète à tartiner, pas besoin de me faire violence pour ne pas finir le pot à la petite cuillère, mais j’avoue que le bon goût de cacahuète dans ces cookies aux accents américains m’a beaucoup plu, j’en ai fait deux fois en deux jours !

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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10-12 min

Ingrédients
(pour 24 cookies)

1 œuf
½ sachet de levure chimique
150 g de farine
125 g de sucre roux
30 g de pépites de chocolat
(maison pour moi)
25 g de beurre doux ramolli
125 g de beurre de cacahuète

Préparation

Pâte
Dans le bol du batteur équipé de la feuille (ou à la main…), mélanger le beurre de cacahuète au beurre jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
Ajouter l’œuf et le sucre, puis la farine et la levure.
Terminer par les pépites de chocolat, en mélangeant à faible vitesse (1) pour former une boule.

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Pas besoin de laisser reposer la pâte, on peut l’utiliser de suite.
Former des petites boules d’environ 20 g, les disposer sur une toile Silpat ou une plaque recouverte d’un papier sulfurisé puis les écraser légèrement avec une spatule.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner 10 min si vous les voulez vraiment « cheewy », 12 min pour les avoir fondants, 15 min si vous les aimez plus croquants.
Dès la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.

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Conserver dans une boîte en fer.

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Quelques conseils…

La recette d’origine suggérait l’utilisation de beurre salé et de rajouter une pincée de sel, mais vu les 125 g de beurre de cacahuète, j’ai estimé que c’était peut-être un peu exagéré… et j’ai bien fait !

J’ai testé deux cuissons : 15 min (bien croustillants dehors et dedans), 12 min (croustillants dehors et fondants dedans)… j’ai préféré la deuxième fournée, et mon mari la première bien sûr, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Les cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat au lait de Manue du blog Hum, ça sent bon…

48 réflexions sur “Cookies au beurre de cacahuète

  1. Je suis comme toi j’adore le goût du beurre de cacahuète en cuisine mais impossible de le manger à la petite cuillère et je te rejoins les meilleurs cookies sont ceux moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur ! Gros bisous Corinne

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  2. quand j’étais ado j’adore le beurre de cacahouète sur les tartines maintenant je ne le fais plus…..
    en tout cas ces cookies me donnent envie d’en refaire.. miammmmmmmmm

    manue 🙂

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  3. C’est vrai que c’est Le produit phare en Allemagne! 😉
    Moi aussi j’en ai un qui adore ça! Et justement ça faisait longtemps que je voulais faire des cookies avec un reste de pot acheté pour leur faire goûter! Il a aimé mais il n’a pas fini le pot! Et, comme toi, moi non plus je ne suis pas fan pour le manger nature.
    Bisous

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    • Hein, absolument typique de l’Allemagne ?!! 😉 Remarque, s’il m’avait ramené de la « Wurst » dans sa valise, j’aurais craint le pire !!!! Il aimait là-bas, mais paradoxalement, arrivé à la maison, il n’en voulait plus du tout sur ses tartines, alors je me suis mise en quête d’une utilisation de mes 700 g de beurre de cacahuète !!! Prochainement une version salée 🙂 Bisous Béatrice

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  4. Waouh, tes cookies sont très mignons et je les imagine délicieux et même plus ! J’adore le beurre de cacahuète mais je ne savais que c’était un produit si apprécié en Allemagne, on en apprend tous les jours !

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  5. Le beurre de cacahuète crunchy, j’en suis tellement dingue que je n’en achète que tres rarement sinon, je termine le pot d’un seul coup. Alors en cookies, j’en raffole et en prépare de temps en temps, c’est délicieux. Pour moi c’est supérieur au Nutella mais chacun ses goûts !!! (Enfin le crunchy au bon petit goût salé). Alors bravo pour tes cookies qui doivent être divins, j’imagine très bien !

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    • Il y a du beurre de cacahuète qui n’a pas un goût salé ? Je suis tellement novice que je ne le savais pas !! Là, c’est effectivement du « crunchy », et ces cookies m’ont étonnée tellement j’ai aimé 🙂

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  6. Une tuerie ces cookies!!
    Nos voisins hollandais aussi adorent le beurre de cacahuètes et depuis que j’y ai goûté grâce à un ancien collègue, je ne touche plus beaucoup aux pâte à tartiner chocolatées. Je raffole de son bon goût salé, surtout avec les morceaux de cacahuètes 🙂

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  7. Hummm j’adore trop les cookies avec un petit goût de cacahuète ! On est pareil à la maison, je préfère les cookies moelleux à l’intérieur et mon conjoint bien croustillants ! Par contre je n’achète plus de beurre de cacahuète sinon je mange tout le pot en quelques jours !! 😉

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  8. tu es perdue ma pauvre Corinne ! Une fois qu’on a gouté au beurre de cacahuète on ne peut plus s’en passer. C’est horrible, presque pire que le nutella ! Les cookies au beurre de cacahuète c’est juste fou ! J’ai vu une brioche au beurre de cacahuète chez La gourmandise est un joli défaut que je dois absolument tester !!!

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