Velouté de queues d’asperges

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Je ne fais pas partie des français qui vont faire les courses et jettent à la poubelle quantité de produits périmés au fond de leur frigo pour faire de la place aux nouveaux !! J’ai vu un reportage une fois et j’ai halluciné en voyant la quantité de nourriture que les gens pouvaient jeter ! Je suis plutôt du genre à jeter une carotte flétrie par an et allez, peut-être un peu de gruyère râpé oublié au fond du frigo quand je suis malade ! J’ai horreur du gaspi, alors les recettes anti-gaspi, j’adore ! Après avoir sauvé les carapaces de mes crevettes en faisant du fumet l’année dernière, voici une recette pour sauver vos queues d’asperges de la poubelle !

La crème apporte de la douceur à ce velouté qui sera parfait en amuse-bouche ou pour une entrée toute en légèreté !

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 8 min

Ingrédients
(pour 3 verrines)

100 g de queues d’asperges
1/2 cube de bouillon de volaille dans 15 cl d’eau
1 gousse d’ail
25 g de crème fraîche
ciboulette ciselée
poivre du moulin

Préparation

Cuire les queues à la vapeur.
Faire revenir dans une noisette de beurre avec l’ail en morceaux.
Mouiller avec le bouillon de cube.
Cuire 8-10 min (bien tendres).
Mixer au hachoir, en ajoutant du bouillon de cuisson.
Passer à la passoire. On obtient environ 100 g de jus.

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Réchauffer quelques minutes avec la crème fraîche en fouettant.
Servir parsemer de ciboulette ciselée.

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Parce que rien ne se perd, tout se crée !!

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Quelques conseils…

Si vous êtes 10 à table, il va vous falloir quand même une certaine quantité d’asperges ! Mais un conseil : conservez les queues d’asperges, faites les blanchir et congelez-les à chaque fois que vous faites des asperges pendant  la saison qui vient de débuter, pour ensuite les ressortir et faire une quantité conséquente de velouté d’asperges !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

La soupe de queues d’asperges de Marion du blog Marmotte cuisine !

36 réflexions sur “Velouté de queues d’asperges

  1. Super recette mais qu’entends-tu par queue d’asperges? Veux-tu dire que tu ne manges que les têtes?
    Chez nous, nous mangeons tout sauf le petit bout de l’asperge et j’ai 2 enfants qui ne mangent pas la tête mais seulement les queues d’asperges!!!
    Belle journée ☀️😃

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    • Par queues, j’entends le « bout du bout », la partie un peu dure et filandreuse pas très agréable en bouche 😉 Bien sûr, on mange la majeure partie du pied et la tête, sinon je ferais pâle figure avec ma chasse anti-gaspi hi, hi !! 😉 Très bonne journée 🙂

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  2. Moi aussi je fais se velouté je suis comme toi je jette jamais ou rarement de la nourriture on paye déjà chère alors s’il faut la jeter. Un beau velouté
    Bonne journée
    bises La cuisine de poupoule

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  3. Bon j’essaie avec un autre identifiant!!
    c’est vrai qu’il nous reste toujours un petit bout de quelque chose quand on cuisine…
    Et du coup je t’ai pris ta recette de fumet, qui m’intéresse aussi
    Bisous Corinne

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    • Tu vois, ça marche !! Ne me demande pas le pourquoi du comment, je serais bien incapable de te répondre… les mystères du net !! 😉 Le fumet, je te le conseille, jamais plus je ne jette une carapace ! 🙂 Bisous

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  4. moi aussi j’essaie de recycler au max, justement je suis en tains de faire une panna cota aux asperge pour utiliser les queues!!!si j’avais vu ton velouté plus tôt c’est ce que j’aurais fais finalement!!!! bisous bisous

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    • Quand j’oublie un truc au fond du frigo (ça m’arrive quand même depuis qu’on a changé de frigo et qu’on s’est aperçu en le recevant qu’on avait commandé un mastodonte beaucoup plus profond que la moyenne !!), ça m’énerve !!! Alors quand je peux ne pas jeter, j’en profite ! 😉 Bises Sev

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  5. superbe velouté et pour répondre a ton commentaire sue la galette c’est pas que je n’aime pas tout comme les crêpes mais c’est question santé sinon j’adore mais maintenant je ne sais plus les avaler
    bonne fin de journée

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  6. roh je fais tout pareil que toi !! j’en ai justement fait il y a quelques jours, je m’étais dit que c’était un peu « con » de jeter ces fameux bouts alors que j’utilisais les fanes de radis et de carottes et puis au final on a un bon potage 🙂 bisous, bisous

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  7. bonsoir Corinne ,
    votre newsletter m’a créé le besoin … j’ai spécialement acheté 2 bottes d’asperges qui ont fait du profit !!!
    ce velouté est très bon ! à refaire sans hésiter . Merci !

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    • C’est fort ! Vous avez acheté des asperges pour ne pas jeter les bouts que vous n’aviez pas hi, hi !! 😉 Je suis contente que vous vous soyez régalés, avec les asperges et avec les queues ! 🙂 Bonne soirée Mahé

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