Je ne fais pas partie des français qui vont faire les courses et jettent à la poubelle quantité de produits périmés au fond de leur frigo pour faire de la place aux nouveaux !! J’ai vu un reportage une fois et j’ai halluciné en voyant la quantité de nourriture que les gens pouvaient jeter ! Je suis plutôt du genre à jeter une carotte flétrie par an et allez, peut-être un peu de gruyère râpé oublié au fond du frigo quand je suis malade ! J’ai horreur du gaspi, alors les recettes anti-gaspi, j’adore ! Après avoir sauvé les carapaces de mes crevettes en faisant du fumet l’année dernière, voici une recette pour sauver vos queues d’asperges de la poubelle !
La crème apporte de la douceur à ce velouté qui sera parfait en amuse-bouche ou pour une entrée toute en légèreté !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 8 min
Ingrédients
(pour 3 verrines)
100 g de queues d’asperges
1/2 cube de bouillon de volaille dans 15 cl d’eau
1 gousse d’ail
25 g de crème fraîche
ciboulette ciselée
poivre du moulin
Préparation
Cuire les queues à la vapeur.
Faire revenir dans une noisette de beurre avec l’ail en morceaux.
Mouiller avec le bouillon de cube.
Cuire 8-10 min (bien tendres).
Mixer au hachoir, en ajoutant du bouillon de cuisson.
Passer à la passoire. On obtient environ 100 g de jus.
Réchauffer quelques minutes avec la crème fraîche en fouettant.
Servir parsemer de ciboulette ciselée.
Parce que rien ne se perd, tout se crée !!
Quelques conseils…
Si vous êtes 10 à table, il va vous falloir quand même une certaine quantité d’asperges ! Mais un conseil : conservez les queues d’asperges, faites les blanchir et congelez-les à chaque fois que vous faites des asperges pendant la saison qui vient de débuter, pour ensuite les ressortir et faire une quantité conséquente de velouté d’asperges !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La soupe de queues d’asperges de Marion du blog Marmotte cuisine !
moi aussi j’ai horreur du gaspi…..
pas fan d’asperges mais je veux bien gouter à ton velouté !
très belle journée
manue 🙂
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Je n’en mange pas très souvent non plus, mais de temps en temps, pour faire plaisir à mon mari, j’en achète 😉 Bises Manue
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Super recette mais qu’entends-tu par queue d’asperges? Veux-tu dire que tu ne manges que les têtes?
Chez nous, nous mangeons tout sauf le petit bout de l’asperge et j’ai 2 enfants qui ne mangent pas la tête mais seulement les queues d’asperges!!!
Belle journée ☀️😃
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Par queues, j’entends le « bout du bout », la partie un peu dure et filandreuse pas très agréable en bouche 😉 Bien sûr, on mange la majeure partie du pied et la tête, sinon je ferais pâle figure avec ma chasse anti-gaspi hi, hi !! 😉 Très bonne journée 🙂
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Moi aussi je fais se velouté je suis comme toi je jette jamais ou rarement de la nourriture on paye déjà chère alors s’il faut la jeter. Un beau velouté
Bonne journée
bises La cuisine de poupoule
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Je ne comprends même pas comment on peut faire des courses en jetant ce qu’il y a déjà dans le frigo pour faire de la place !! 😉 Bises Christelle
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Bon j’essaie avec un autre identifiant!!
c’est vrai qu’il nous reste toujours un petit bout de quelque chose quand on cuisine…
Et du coup je t’ai pris ta recette de fumet, qui m’intéresse aussi
Bisous Corinne
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Tu vois, ça marche !! Ne me demande pas le pourquoi du comment, je serais bien incapable de te répondre… les mystères du net !! 😉 Le fumet, je te le conseille, jamais plus je ne jette une carapace ! 🙂 Bisous
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moi aussi j’essaie de recycler au max, justement je suis en tains de faire une panna cota aux asperge pour utiliser les queues!!!si j’avais vu ton velouté plus tôt c’est ce que j’aurais fais finalement!!!! bisous bisous
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Une panna cota aux asperges, intéressant !! Moi qui n’ai toujours jamais fait de panna cota sucrée, je prends du retard culinaire ! 😉 Bisous Gaëlle
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Coucou Corinne. Moi aussi je chasse le gaspillage et j’adore les recettes anti-gaspi !!! Je note celle – ci ! Bises
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Quand j’oublie un truc au fond du frigo (ça m’arrive quand même depuis qu’on a changé de frigo et qu’on s’est aperçu en le recevant qu’on avait commandé un mastodonte beaucoup plus profond que la moyenne !!), ça m’énerve !!! Alors quand je peux ne pas jeter, j’en profite ! 😉 Bises Sev
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superbe velouté et pour répondre a ton commentaire sue la galette c’est pas que je n’aime pas tout comme les crêpes mais c’est question santé sinon j’adore mais maintenant je ne sais plus les avaler
bonne fin de journée
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Ah, tu me rassures !! 😉 La santé, c’est le plus important, alors tu as bien raison de t’en priver ! Bonne journée Guy
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Quelle excellente idée anti-gaspi ! Comme la saison des asperges commence, je me disais que la soupe d’asperges serait une bonne idée pour recycler leurs queues.
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On est sur la même longueur d’ondes alors 😉
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moi aussi, je suis anti-gaspi, et ça me contrarie de devoir jeter des aliments oubliés.
Voici une belle recette de recyclage !
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Merci Lou 🙂
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Tout à fait d’accord pour ne rien jeter. Heureusement que je n’ai pas la TV car voir des gens gaspiller à outrance me révolte. Le velouté d’asperge, c’est très fin.
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J’ai été élevée comme ça, pas de gaspillage à la maison, et je laisse rarement perdre quelque chose, tant que c’est consommable, évidemment ! 😉
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roh je fais tout pareil que toi !! j’en ai justement fait il y a quelques jours, je m’étais dit que c’était un peu « con » de jeter ces fameux bouts alors que j’utilisais les fanes de radis et de carottes et puis au final on a un bon potage 🙂 bisous, bisous
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Les grands esprits se rencontrent alors ! 😉 Bises Françoise et bon WE
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bonsoir Corinne ,
votre newsletter m’a créé le besoin … j’ai spécialement acheté 2 bottes d’asperges qui ont fait du profit !!!
ce velouté est très bon ! à refaire sans hésiter . Merci !
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C’est fort ! Vous avez acheté des asperges pour ne pas jeter les bouts que vous n’aviez pas hi, hi !! 😉 Je suis contente que vous vous soyez régalés, avec les asperges et avec les queues ! 🙂 Bonne soirée Mahé
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Elle a tout pour me plaire cette recette! Comme elle est appétissante
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Merci 🙂
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J’y mettrais bien quelques pinces de tourteaux !! je salive déjà :))
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Alors là, je ne dirais pas non non plus !! 😉
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Merci Corinne pour cette recette anti-gaspi. C’est une vraie maladie aujourd’hui, tu nous guéris avec cette recette, d’autant plus que la c’est saison des asperges, j’y penserai 😉
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Dis-moi ce que tu en penses si tu testes 🙂 Bises Coralie
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C’est une bonne idée de recup. Il faut dire qu’au prix des asperges, il ne faut rien perdre. Bisous
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Entièrement d’accord ! Et bientôt, on va faire un bouillon avec les queues de cerise, je le sens !! 😉 Bisous Isabelle
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J’aime bien les veloutés !
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Et moi, j’aime les veloutés et je déteste le gaspi ! 😉
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La soupe d’asperge j’adore, dommage que la saison des asperges passe trop vite. Rien de telle que des asperges fraiches
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On en trouve encore mais c’est vrai qu’il ne faut pas louper le « coche » !! 😉
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