Comme son titre l’indique, ce gâteau est une tentative pour satisfaire notre gourmandise tout en ayant bonne conscience, une fois n’est pas coutume ! J’adore les brownies, mais il faut bien reconnaître que ce n’est pas le gâteau le plus léger de la création… alors quand j’ai vu passer une recette où le beurre était remplacé par de la compote de pommes, je n’ai eu qu’une envie, l’essayer pour me rendre compte par moi-même. Verdict de ma fille la bouche pleine : pouce levé (forcément, elle ne pouvait plus parler, bien trop occupée à tout dévorer !)
J’étais un peu sceptique sur l’utilisation de la compote de pommes pour remplacer le beurre, mais après avoir dégusté, il faut bien avouer que le résultat est tout à fait à la hauteur de mes espérances !
J’ai pris cette recette sur le très joli blog de Lou, Une aiguille dans le potage, que je suis régulièrement.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
(pour un moule de 20 cm de côté environ)
180 g de chocolat noir
200 g de compote de pomme
70 g de sucre
3 œufs
50 g de farine
25 g de noix de pécan de mon partenaire Keimling
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans le bol du robot équipé du fouet, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine.
Incorporer le chocolat fondu, puis la compote.
Terminer en ajoutant les noix de pécan concassées grossièrement.
Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté environ (le mien est un peu rectangulaire, mais on est à surface égale !) et y verser la pâte.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner le plat pour 20 min environ. Tester la cuisson avec une aiguille à gâteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir puis découper en carrés et déguster.
Une croûte peu moins croustillante que celle du brownie traditionnel mais un cœur très fondant, c’est un régal où la compote de pommes est insoupçonnable.
Quelques conseils…
Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des noix, des noisettes, des amandes… c’est au goût de chacun !
J’ai testé la congélation de ce brownie sans beurre (il a fallu se battre pour en sauver…) : absolument parfait, la texture et le goût ne bougent pas !
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Une recette à tester ! Je serai curieuse de goûter ton brownie.
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À tester absolument !! Il ne souffre vraiment pas de l’absence de beurre ! 🙂
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il est délicieux car je l’ai aussi fait, un régal et personne n’a remarqué qu’il n’y avait pas de beurre dedans… hi hih ihi
bon mercredi
manue 🙂
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Personne ne m’a dit « Il est trop sec » ou « il manque de gourmandise », ça c’est sûr ! Tout le monde s’est régalé ! 😉 Bises Manue
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C’est vrai que c’est une excellente façon de diminuer le beurre. Et le résultat est parfait!
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Limite à se demander pourquoi on met du beurre d’habitude !! 😉 Bises Michèle
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Sitôt lue, sitôt recopiée, j’ai un grand amateur de gâteaux au chocolat à la maison qui doit veiller à son taux de cholestérol !
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Moi aussi en théorie 😉 mais c’est plus par curiosité que par souci de ma ligne que je l’ai testé, et je n’ai pas été déçue !
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Humm super se brownie très gourmand
Bonne journée
bises La cuisine de poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bonne soirée
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Je l’ai déjà vu, fait par une maman dont l’enfant est allergique au lactose, mais je n’y ai pas goûté. Apparemment c’est très bon et comme tu le dis, insoupçonnable! Je vais essayer de tenter le coup pour mes loulous.
Bisous
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C’est vrai ça !! Il n’y a pas de lactose du coup, je n’avais même pas percuté !! 😉 Tu peux y aller les yeux fermés, succès garanti 🙂 Bisous Béatrice
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J’avais déjà entendu parler que la compote de pomme pouvait remplacer le beurre dans plusieurs gâteaux mais j’avoue que j’aurais pas tenté dans un brownie. Faut que j’essaie.
Bonne journée !
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Essaie, tu ne seras pas déçue 🙂 Bonne soirée !
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Je vais vite tester. J’avais testé une autre recette qui ne m’avait pas plut du tout.si elle est testée et approuvée par la famille cest que c’est top
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Là, franchement, oui, on a tous aimé !
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Je t’en prendrais bien volontiers un bout 😉
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Il m’en reste encore 4 au congélo que j’ai « sauvés » pour tester la congélation, c’est tout ! 😉
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J’avais vu cette façon de faire sans beurre en utilisant de la compote chez Lou mais je ne l’ai encore pas essayé. C’est une bonne alternative surtout si tu dis que ça vaut le coup et que c’est trop bon ! J’ai besoin d’une petite recette de gateau simple à faire pour samedi, je vais peut être bien faire ça.. pour un goûter ça me semble parfait. Ce qui me plait aussi c’est le fait de pouvoir le congeler, j’ai beaucoup de trucs à faire avant de partir en fin de semaine et si je pouvais le faire à l’avance ça me plait bien… Merci Corinne !! Je mets mon blog en pause demain alors ne t’étonne pas de mon absence !! Gros bisous à bientôt
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Mince alors, tu es partie 😦 j’ai raté le coche pour te répondre… Bref, n’hésite pas à le faire, simple et tout le monde aime, et en plus sans remord !! Si tant est qu’on en ait ! Profite bien de tes vacances alors et reviens-nous en pleine forme 🙂 Gros bisous Claudine
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La compote de pomme est vraiment l’ingrédient idéal pour alléger les gourmandises tout en conservant beaucoup de moelleux ! Moi j’adore. Gros bisous Corinne
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Je ne connaissais pas, mais j’avoue que j’ai été bluffée du résultat ! 🙂 Bisous Sev
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Je connaissais la courgette dans le fondant mais pas la compote de pomme !!! Houlala, je teste ce weekend !!!!
Bisouxxx Corinne
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J’ai testé la courgette l’année dernière, j’avais été bluffée aussi 🙂 Là, c’est la version moins « esbroufe » ! 😉 Bisous Béatrice
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Merci beaucoup pour le clin d’oeil ! Ce gâteau a toujours beaucoup de succès vu l’absence de beurre ..surtout à l’approche de l’été et du terrible test du maillot ! ;(
Je te pique une photo pour une future mise à l’honneur , si tu ne vois pas d’objection bien sûr !
Gros bisous
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Aucune objection bien sûr ! 😉 Merci pour la recette, à refaire de nombreuses fois pour le goûter des enfants ! Bises
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très joli brownie tout ça doit être hyper bon
excellent après-midi
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Il est délicieux, à essayer sans hésitation 🙂 Bonne soirée Guy
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Ah tiens, j’avais essayé aussi une recette de moelleux au chocolat avec de la compote de pomme, et c’était excellent. En brownie ça doit être sympa aussi comme texture. Tu m’étonnes qu’il n’y en ait plus, tes photos donnent vachement envie :p
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Oups il y a eu un problème avec le lien de mon blog dans mon précédent commentaire, rien à voir ! Désolée … :s
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Pas grave 😉 Je testerai d’autres recettes à la compote de pommes sans hésiter maintenant ! 🙂 Bises
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mmm les brownie mon pecher mignon et ta version me plait sans beurre une excellente idee de substituer par de la compote
grosse bise
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C’est une très bonne alternative ! 🙂 Bises Samar
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Quand je lis ton intitulé, je ne suis pas très emballée… Mais tu n’es pas la première a écrire qu’il est délicieux ce gâteau ! Alors tout comme toi, il va falloir que je vois par moi-même 😉
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Allez, allez, pas de préjugé !! 😉 Teste et tu verras, tu seras bluffée toi aussi ! 🙂
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Dy light, j’en ai besoin en ce moment !
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Tu n’arrêtes pas de faire des choses délicieuses, c’est ça qui compte, le reste… 😉
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effectivement sa texture a l’air plutôt pas mal ! Il va vraiment falloir que je me décide à faire des gâteaux au chocolat à la compote …
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L’essayer, c’est l’adopter ! 🙂
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La pomme doit atténuer un peu le goût fort du chocolat, je pourrais même aimer :)) Bisous Corinne
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Je reconnais bien là ton amour inconditionnel pour le chocolat !! 😉
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Recette qui fonctionne bien. Du coup, j’ai poussé le vice jusqu’à remplacer la compote de pommes par la compote de rhubarbe avec un chocolat noir corsé. J’ai trouvés une nouvelle recette pour utiliser la rhubarbe. merci
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Je suis contente qu’elle vous ait plu 🙂 Et très bonne idée la compote de rhubarbe, si vous avez une photo, n’hésitez pas à me l’envoyer ! 🙂 Bonne soirée
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dans ma liste à faire
ça donne trop envie
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Il est vraiment top, essaie, n’hésite pas 🙂
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Bonjour j’ai testé et beaucoup apprécié la recette. Cest bien de préciser que ça se congèle bien j’en ai fait le double de quantité. car j’en cherchais sans lactose autre que de biscuit. Je n’ai pas eu de croûte et je trouvais le goût de la pâte cru trop fruité ms au final très bon. Merci pour le partage.
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Je suis contente que la recette vous ait plu 🙂 Bonne journée
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Super bon. A refaire sans moderation. J’ai mis que 50 gr de sucre et c’etait suffisant pour moi. J’ai mis plus de noix de pecan (70 gr). Par contre je l’ai fais dans un moule extensible mais je l’ai mis trop grand donc du coup il etait trop plat. Il est encore meilleur après un passage au frigo !!!
Merci pour la recette, testée et approuvée par toute la famille.
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Merci Aurélie, je suis super contente qu’il t’ait plu, je le fais régulièrement 🙂 j’essaierai ta version avec moins de sucre pour voir 😉
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Bonjour, pensez vous qu’on puisse remplacer la compote de pommes par de l’abricot ?!
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C’est une idée ! A tester je n’ai jamais essayé, tenez moi au courant du résultat ! 😁
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