Galette de poireaux et poulet au curry

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Mon mari et moi sommes fans de galettes de sarrasin depuis notre rencontre (je dois avoir des origines bretonnes cachées, mais si c’est le cas, c’est resté à l’état de secret de famille !!) Il n’y a pas un seul voyage que nous ayons fait, en France ou à l’étranger, où nous n’avons pas cherché une bonne crêperie bretonnne… ce qui s’est parfois soldé par une bonne dose de déception, parce qu’une bonne crêperie bretonne à la Réunion ou en Italie, ça ne court pas les rues quand même !! Bref, depuis que j’ai mon billig et des enfants, à défaut de les déguster aux quatre coins de la planète, j’essaie de les reproduire à la maison ! Cette variante au poulet, poireaux et curry est l’une de mes préférées, avec la galette montagnarde et la galette hawaïenne.

 Je ne sais pas pourquoi, mais en ce moment, j’ai une grosse envie de poireaux… juste au moment où ils commencent à disparaître de tous les jardins, allez comprendre !

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min + 15-20 min

Ingrédients
(pour 2 galettes)

galettes de sarrasin
100 g de poulet en dés
200 à 300 g de poireaux
1 grosse échalote
50 g de champignons
100 g de crème liquide
1/4 c.c de curry
beurre fondu

 Préparation

Préparer les galettes de sarrasin à l’avance, en ayant soin de les couvrir immédiatement d’un couvercle pour qu’elles ne sèchent pas. Ou en utiliser des toutes prêtes, bien évidemment !

Garniture
Émincer les poireaux et l’échalote.
Couper le poulet cuit en morceaux.
Faire revenir les champignons à la poêle pour éliminer toute leur eau. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir l’échalote hachée dans une noisette de beurre et un filet d’huile. Ajouter les poireaux émincés finement et faire cuire pendant 10 min environ à feu doux (6 sur mon induction) jusqu’à obtenir une fondue.
Ajouter la crème et le curry, mélanger et réserver.

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Montage
Répartir au centre de la galette la fondue de poireaux à la crème, les morceaux de poulet et les champignons.
Rabattre les côtés et placer sur une toile Silpat ou une plaque de cuisson beurrée, avec délicatesse.
Tartiner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 15-20 min environ.

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Servir avec de la salade verte… de la mâche pour moi, c’est toujours ma préférée !

Quelques conseils…

Prendre toujours des précautions lors du transport de la galette, pour ne pas risquer de la percer par dessous… mieux vaut la préparer directement sur la toile Silpat.

Ces galettes peuvent sans aucun problème se préparer à l’avance.

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33 réflexions sur “Galette de poireaux et poulet au curry

  1. C’est vrai que c’est bon les galettes Bretonnes ! enfin les bonnes galettes car même en France ce n’est pas toujours le cas ! Moi ma préférée est celle à l’andouille de Guéméné, comme tu vois nous sommes très loin de celle que tu proposes mais elle pourrait peut être s’adapter à tes poireaux ? qui sait ? Moi je suis comme toi j’adore les poireaux ! Gros bisous Corinne

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  2. Moi j’adore les galettes peut être à cause de mes origines bretonne et ma préférée reste la chèvre miel tomates mais je goûterai volontiers à la tienne ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Je ne suis pas du tout offensée, j’ai toujours une hésitation quand je l’écris, je ne sais jamais et là, j’ai du être atteinte de « flemmite intense » pour vérifier, hi, hi !! 😉 Je corrige tout de suite, merci Amalia ! 🙂 Bises

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  3. Super !
    J’habite en Bretagne et pourtant à la maison on ne fait que des galettes complètes. J’ai voulu changer et ajouter un peu de légumes dans ce plat et bien à refaire c’était délicieux !

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