En grande fan de citron, j’aime beaucoup tester des biscuits qui n’en comportent pas habituellement, histoire de leur donner un petit coup de peps ! Et je suis très souvent agréablement surprise du résultat, comme ça avait déjà été le cas avec les cookies au citron… Alors voici les derniers-nés dans la famille « Parfumons tout au citron », j’ai nommé les financiers au citron !
Depuis que j’ai découvert les financiers avec mes minis financiers tigrés coeur chocolat/caramel, je ne me lasse pas de ces petites douceurs… alors allié au peps du citron, le résultat ne pouvait que plaire !
J’ai repris la recette du blog Pure gourmandise.
Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Salima, du blog C’est Salima qui cuisine est la marraine de cette édition et a choisi comme ingrédient devinez quoi ? Mon ingrédient fétiche, le citron, je ne pouvais pas rater ça !!
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 16 financiers)
65 g de beurre
105 g de sucre glace
65 g de poudre d’amande
40 g de farine
2 blancs d’œufs
1 citron jaune bio (~ 40 ml de jus et le zeste)
15 g d’amandes effilées
Préparation
Préparer un beurre noisette : faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Le beurre fond et après quelques minutes, il se met à mousser et à « chanter ». Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée, une odeur de noisette et qu’il ne « chante » plus. Retirer alors immédiatement du feu et le verser dans un récipient froid pour stopper la cuisson (en le filtrant avec une passoire pour éliminer les éventuelles particules).
Prélever le zeste du citron à la microplane, ainsi que son jus (environ 40 ml).
Dans le bol du robot équipé du fouet, mélanger les poudres : le sucre glace, la poudre d’amandes, le zeste de citron et la farine.
Ajouter le beurre fondu et le jus de citron bio, puis mélanger soigneusement cette pâte.
Incorporer les blancs d’œufs juste fouettés à la fourchette et bien mélanger.
Répartir la pâte dans les empreintes à financiers, remplis au 2/3 de la hauteur environ.
Saupoudrer de quelques amandes effilées.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 15 min environ pour des empreintes en silicone.
Laisser complètement refroidir avant de démouler sur une grille.
Conserver dans une boîte hermétique pour bien garder l’humidité.
Quelques conseils…
Avec des empreintes en métal, prolonger la cuisson de quelques minutes.
On peut zapper l’étape du beurre noisette si on est pressé, mais c’est quand même dommage !
Liste des participantes
Samar du blog mes inspirations culinaires avec Risotto printanier aux petits pois et au zeste de citron
Soulef du blog .amour de cuisine avec Gâteau magique aux framboises
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Petits gâteaux à la polenta, aux amandes et au citron
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau citron-amande
Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Fleurs de printemps au citron façon financier
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Cupcake au citron au thermomix ou sans
Kekeli du blog Kekeli avec Cake fondant au yaourt citron et crème
Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Cake au citron
Sarah du blog Le sucre sale d’Oumshouaib avec Mirliton au citron
Helene du blog Keskonmangemaman avec Sauce hollandaise facile et sa terrine de merlu et saumon fumé au citron
Malika du blog Safran Cannelle avec Crinkles au citron
Catalina du blog Le blog de Cata avec Soupe thaï au citron et aux crevettes
Delphine du blog Oh la gourmande avec Poulet au citron
Gabrielle du blog petite cuillere et Charentaises avec Brioche vegan au citron et à l’huile d’olive
Lili du blog Aux delices de lili avec Verrines au citron meringué revisitées
Salima du blog c’est salima qui cuisine avec Carrés au citron et spéculoos
Pounchki du blog Pounchki avec Paris-exotic
Viane du blog Les vagabondages de Viane avec Poulet pané, sauce au citron
Nath du blog Les délices de Nath avec Gâteau moelleux au citron
Saleha du blog Aux délices du palais avec Moelleux au citron
Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Bar et sa sauce citron et échalote
Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pain au citron
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tartelettes au citron
Anabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Cookie cups façon tarte au citron meringuée
Brigitte du blog Les filles à table avec Gâteau au citron, pavot et lait ribot
Corinne du blog Mamou and co avec Financiers au citron
Assia du blog Gourmandise Assia avec Madeleines au citron et double chocolat
Hayat du blog Univers de Hayat avec Jus de carottes au citron et grains de fenouil
Gobelet acidulé du blog Gobelet acidulé avec Cocktail printanier aux citrons
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Babka au citron
Yasminenass du blog A l’orée des douceurs avec Gâteau crémeux au lemon curd et aux framboises
Mel du blog Mel en cuisine avec Mouskoutchou au citron
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Charlotte façon cake aux deux citrons
Virginie du blog Ma vitrine à délices avec Petits moelleux au citron et pavot
Alicia du blog Les recettes d’Alicia avec Tiramisu au citron
Christelle du blog Toque de choc avec Gâteau au yaourt citron-coco
Céline du blog Une abeille en cuisine avec Gâteau moelleux au citron
Cécile du blog Mes gâteaux rigolos
ISCA du blog Cuisine d’ISCA avec le bras de gitan
Amal du blog lacuisinedeamal.avec crème brûlée à la vanille et citron vert
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Les financiers au citron de Marie-Hélène
Une petite gourmandise qui ne me laisse pas insensible! bisous
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Bisous Michèle 🙂
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trop rrop bonnnnn ! j’adore au citron…
bon dimanche
manue 🙂
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Même pas la peine que je te dise que moi aussi 😉 Gros bisous Manue
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je partage ta passion pour le citron ! j’adore
je loupe à chaque fois ce défi et cette fois j’aurai participer avec grand plaisir ! il va falloir que guette la prochaine édition 🙂 bon dimanche bisous
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Moi, ça me fait exactement la même chose avec d’autres défis comme la bataille et la Battle Food ! Je me réveille toujours quand je vois les publications des autres en me disant « Mince, je l’ai encore loupé ! » 😉 Très bon dimanche Bénédicte
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C’est le retour du citron !!! Ils ont l’air divin tes financiers. Bizarrement c’est un type de recettes que je ne fais jamais pourtant c’est bien pratique pour liquider des blancs d’oeufs.
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Je n’en faisais jamais, jusqu’à il y a quelques semaines, lorsque j’ai réalisé mes financiers tigrés et là, j’ai été conquise ! 😉
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Voilà un thème pile poil pour toi !! Et ces financiers sont une belle réussite… Bises
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Tu l’as dit ! Et pourtant, je n’ai pas influencé la marraine 😉 Bises Julia
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Bien parfumés ils doivent être terribles tes financiers 🙂 bisous Corinne et bon dimanche
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Je ne savais pas trop à quoi m’attendre comme résultat, amande / citron est une association que je ne fais jamais, mais ils étaient très bon 🙂 Bises Françoise
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3 fois que je recommence … je croyais que maintenant c’était bon !
Ah ! oui tu ne pouvais pas résister à l’appel du citron !! Même avec une main il a fallu que tu fasses quelque chose. Ils sont magnifiques ces financiers et je partage bien ton avis sur la nécessité du beurre noisette ! On le sent bien et ce qui fait son charme même s’il est parfumé au citron ! Bravo ma Corinne ! Gros bisous Bon dimanche
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Je n’ai pas résisté à l’envie de faire des financiers, et des pâtes fraîches 4 fois, et des madeleines 3 fois,… bref, je n’ai pas résisté à l’appel de la cuisine ! 😉 Gros bisous Claudine
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Je suis fan!!
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Bises Sophie
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J’adoooore les financiers! Et moi, en grande fan d’amandes sous tous ses formes, je vais être « obligée » de les faire, juste pour voir! 😉
Même handicapée tu arrives à nous faire des photos de pas à pas! Trop forte!
Bon dimanche Corinne (tiens, c’est vrai, tu nous as publié une recette un dimanche!?)
Bisous
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Bien vu ! 😉 Comme c’est un défi, c’est aujourd’hui et pas un autre jour alors bien obligée de « déroger » à ma règle 🙂 Gros bisous Béatrice
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😉
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hummm, bisous
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Bises Patricia
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Financiers et citron…rien à ajouter.. la perfection est là!! :))
Bisous et bon dimanche
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Perfection, je ne sais pas, mais délicieux oui ! 😉 Bises
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délicieux tes financiers
bon dimanche
bisous
rosa
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Merci Rosa 🙂 Bonne soirée
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qu’ils sont beaux
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Merci 🙂
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superbes, j’adore
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Contente qu’ils te plaisent 🙂 Bonne soirée
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hummm qu’ils sont beaux ça donne envie miam miam
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Merci Céline 🙂
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De très beaux financier très gourmand
bon dimanche
Bises la cuisine de poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bises et bonne soirée
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coucou Corinne !
c’est vrai que le beurre noisette donne un excellent goût moi perso je ne zappe pas hihih ils sont sublimes tes financiers merci ma belle pour ta fidelite au jeu
grosse bise et bon dimanche
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Moi non plus, je ne zappe jamais 😉 Bises Samar
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J’adore tes petits financiers !! J’en fais rarement mais là je viens de congeler plein de blancs d’oeufs, et au citron, ils doivent être délicieux !! Gros bisous
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J’ai toujours aussi une tonne de blancs au congélateur 🙂 Gros bisous Brigitte
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de très jolis financiers et je suppose un bon gout de citron et croquant avec ces amandes
très bon après-midi
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Merci Guy 🙂 Très bonne journée
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mmmh, un régal ! merci pour ta participation ! bises
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De rien Salima et très bonne journée 🙂 Bises
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Et voila une jolie recette que je vais encore te chipper 😉 Gros bisous et désolée d’être si peu présente .. mais nous sommes tous malade à la maison et j’ai du mal a m’en remettre.
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La maladie et les contretemps, en ce moment, je connais et j’ai ma dose ! 😉 Alors ne te fais pas de soucis 🙂
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J’aime beaucoup les financiers et les tiens au citron, ils doivent être top, merci ma chère d’avoir participer a cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, bisous
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J’aimerais bien aussi, mais je crois avoir vu passer le thème, et le camembert, ça risque de poser des problèmes chez moi… Bises
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Super gourmands et donnent envie tes financiers Corrine. Bises et belle soirée
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Bise Assia et très bonne journée
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Au citron c’est une excellente idée.Bisous
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Merci Jackie 🙂 Bises
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Très gourmands
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Merci
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J’adore les financiers… Dès que j’ai des blancs d’œufs, j’en fais. Je vais tester au citron 😉
Bisous
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C’est devenu aussi un classique chez moi 🙂 Bises Nathalie
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Je suis hyper tentée. Si tu es accroc au citron, moi ce sont les amandes qui me font fondre !
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J’avoue que j’adore aussi les amandes, imagine des macarons au lemon curd…hummm ! 😉
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Comment ? Du citron ? Voilà qui est surprenant ! 😉 Trop beaux tes financiers Corinne ! Bisouxxxx
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Je suis pleine de surprises ! 😉 Bisous Béatrice
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Une saveur que j’adore alors je t’en chipe quelques uns au passage ! bonne journée bises !
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Bonne journée Maïwenn 🙂
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J’aurais été drolement étonnée que tu ne participes pas à cette ronde. Je sais que comme moi tu adores le citron, et tes financiers sont à croquer. J’espère que ta convalescence se passe au mieux. Bisous tout citronnés
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Je suis dans la dernière ligne droite, youpi ! Vendredi, je serais « libre » 😉 Bisous Isabelle
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Ils sont magnifiques, j’en mangerai bien 1…2…3 … mais quelle gourmande je fais ! bises.
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Tu as bien raison ! 😉 Bises
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Ils sont très jolis ces financiers au citron, Tout comme j’aime !
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Je suis contente qu’ils te plaisent 🙂 Bonne journée Seb
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des jolies friandises délicieusement parfumées. bonne journée
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Bonne journée Michelle
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De jolis et très bons financiers qui sont délicieusement
Citronnés ; ils ont fait l’unanimité !
Merci Corinne !
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Oh, extra, vous les avez faits ! 🙂 Très bonne journée Mahé et merci pour votre fidélité au blog
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ils doivent être à se rouler par terre!!!! Avoue tu étais aux anges pour ce défi ! 😉
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J’avoue que quand j’ai vu le thème, j’ai souri 😉
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Regarde ce que je viens de trouver !!
http://www.crazyforcrust.com/2016/04/best-lemon-recipes/
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Tentatrice va ! 😉
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J’adore les financiers mais pas encore testé au citron !! Pourquoi pas, ça doit amener de la fraîcheur 🙂
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Exactement, du peps et de la fraîcheur 😉
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Il a été pensé pour toi ce thème !! Bisous
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Tu crois ? 😉 Bisous
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J’adore les financiers, j’adore le citron, alors des financiers au citron, mmmmm… je me laisserais bien tenter!
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Le mélange amandes/citron colle parfaitement 😉
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