Financiers au citron

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En grande fan de citron, j’aime beaucoup tester des biscuits qui n’en comportent pas habituellement, histoire de leur donner un petit coup de peps ! Et je suis très souvent agréablement surprise du résultat, comme ça avait déjà été le cas avec les cookies au citron… Alors voici les derniers-nés dans la famille « Parfumons tout au citron », j’ai nommé les financiers au citron !

Depuis que j’ai découvert les financiers avec mes minis financiers tigrés coeur chocolat/caramel, je ne me lasse pas de ces petites douceurs… alors allié au peps du citron, le résultat ne pouvait que plaire !

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J’ai repris la recette du blog Pure gourmandise.

Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Salima, du blog C’est Salima qui cuisine est la marraine de cette édition et a choisi comme ingrédient devinez quoi ? Mon ingrédient fétiche, le citron, je ne pouvais pas rater ça !!

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 16 financiers)

65 g de beurre
105 g de sucre glace
65 g de poudre d’amande
40 g de farine
2 blancs d’œufs
1 citron jaune bio (~ 40 ml de jus et le zeste)
15 g d’amandes effilées

Préparation

Préparer un beurre noisette : faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Le beurre fond et après quelques minutes, il se met à mousser et à « chanter ». Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée, une odeur de noisette et qu’il ne « chante » plus. Retirer alors immédiatement du feu et le verser dans un récipient froid pour stopper la cuisson (en le filtrant avec une passoire pour éliminer les éventuelles particules).

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Prélever le zeste du citron à la microplane, ainsi que son jus (environ 40 ml).
Dans le bol du robot équipé du fouet, mélanger les poudres : le sucre glace, la poudre d’amandes, le zeste de citron et la farine.
Ajouter le beurre fondu et le jus de citron bio, puis mélanger soigneusement cette pâte.
Incorporer les blancs d’œufs juste fouettés à la fourchette et bien mélanger.
Répartir la pâte dans les empreintes à financiers, remplis au 2/3 de la hauteur environ.
Saupoudrer de quelques amandes effilées.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 15 min environ pour des empreintes en silicone.
Laisser complètement refroidir avant de démouler sur une grille.

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Conserver dans une boîte hermétique pour bien garder l’humidité.

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Quelques conseils…

Avec des empreintes en métal, prolonger la cuisson de quelques minutes.

On peut zapper l’étape du beurre noisette si on est pressé, mais c’est quand même dommage !

Liste des participantes

Samar du blog mes inspirations culinaires avec Risotto printanier aux petits pois et au zeste de citron
Soulef du blog .amour de cuisine avec Gâteau magique aux framboises
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Petits gâteaux à la polenta, aux amandes et au citron
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau citron-amande
Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Fleurs de printemps au citron façon financier
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Cupcake au citron au thermomix ou sans
Kekeli du blog Kekeli avec Cake fondant au yaourt citron et crème
Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Cake au citron
Sarah du blog Le sucre sale d’Oumshouaib avec Mirliton au citron
Helene du blog Keskonmangemaman avec Sauce hollandaise facile et sa terrine de merlu et saumon fumé au citron
Malika du blog Safran Cannelle avec Crinkles au citron
Catalina du blog Le blog de Cata avec Soupe thaï au citron et aux crevettes
Delphine du blog Oh la gourmande avec Poulet au citron
Gabrielle du blog petite cuillere et Charentaises avec Brioche vegan au citron et à l’huile d’olive
Lili du blog Aux delices de lili avec Verrines au citron meringué revisitées
Salima du blog c’est salima qui cuisine avec Carrés au citron et spéculoos
Pounchki du blog Pounchki avec Paris-exotic
Viane du blog Les vagabondages de Viane avec Poulet pané, sauce au citron
Nath du blog Les délices de Nath avec Gâteau moelleux au citron
Saleha du blog Aux délices du palais avec Moelleux au citron
Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Bar et sa sauce citron et échalote
Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pain au citron
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tartelettes au citron
Anabelle du blog Merveilles et gourmandise avec Cookie cups façon tarte au citron meringuée
Brigitte du blog Les filles à table avec Gâteau au citron, pavot et lait ribot
Corinne du blog Mamou and co avec Financiers au citron
Assia du blog Gourmandise Assia avec Madeleines au citron et double chocolat
Hayat du blog Univers de Hayat avec Jus de carottes au citron et grains de fenouil
Gobelet acidulé du blog Gobelet acidulé avec Cocktail printanier aux citrons
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Babka au citron
Yasminenass du blog A l’orée des douceurs avec Gâteau crémeux au lemon curd et aux framboises
Mel du blog Mel en cuisine avec Mouskoutchou au citron
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Charlotte façon cake aux deux citrons
Virginie du blog Ma vitrine à délices avec Petits moelleux au citron et pavot
Alicia du blog Les recettes d’Alicia avec Tiramisu au citron
Christelle du blog Toque de choc avec Gâteau au yaourt citron-coco
Céline du blog Une abeille en cuisine avec Gâteau moelleux au citron
Cécile du blog Mes gâteaux rigolos
ISCA du blog Cuisine d’ISCA avec le bras de gitan
Amal du blog lacuisinedeamal.avec crème brûlée à la vanille et citron vert

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Les financiers au citron de Marie-Hélène

financiers citron Mahé

79 réflexions sur “Financiers au citron

    • Moi, ça me fait exactement la même chose avec d’autres défis comme la bataille et la Battle Food ! Je me réveille toujours quand je vois les publications des autres en me disant « Mince, je l’ai encore loupé ! » 😉 Très bon dimanche Bénédicte

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  1. 3 fois que je recommence … je croyais que maintenant c’était bon !
    Ah ! oui tu ne pouvais pas résister à l’appel du citron !! Même avec une main il a fallu que tu fasses quelque chose. Ils sont magnifiques ces financiers et je partage bien ton avis sur la nécessité du beurre noisette ! On le sent bien et ce qui fait son charme même s’il est parfumé au citron ! Bravo ma Corinne ! Gros bisous Bon dimanche

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    • Je n’ai pas résisté à l’envie de faire des financiers, et des pâtes fraîches 4 fois, et des madeleines 3 fois,… bref, je n’ai pas résisté à l’appel de la cuisine ! 😉 Gros bisous Claudine

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  2. J’adoooore les financiers! Et moi, en grande fan d’amandes sous tous ses formes, je vais être « obligée » de les faire, juste pour voir! 😉
    Même handicapée tu arrives à nous faire des photos de pas à pas! Trop forte!
    Bon dimanche Corinne (tiens, c’est vrai, tu nous as publié une recette un dimanche!?)
    Bisous

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  3. coucou Corinne !
    c’est vrai que le beurre noisette donne un excellent goût moi perso je ne zappe pas hihih ils sont sublimes tes financiers merci ma belle pour ta fidelite au jeu
    grosse bise et bon dimanche

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  4. J’aurais été drolement étonnée que tu ne participes pas à cette ronde. Je sais que comme moi tu adores le citron, et tes financiers sont à croquer. J’espère que ta convalescence se passe au mieux. Bisous tout citronnés

    Aimé par 1 personne

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