Gratin de blettes, pommes de terre et raclette

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Que ceux qui ne supportent pas les blettes passent leur chemin, ce gratin n’est pas pour eux ! Mais bon, vu le titre, je pense qu’il n’y a pas d’ambiguïté, je n’ai pas fait d’entourloupe ! Malgré le peu d’engouement de toute ma petite famille pour les blettes, vu que j’avais quand même réussi à leur faire aimer ma tarte aux blettes au curry et mes lasagnes de blettes au curry de thon, je me suis laissée emportée à rêver qu’ils pourraient aussi aimer ce gratin… mais là, les feuilles de blettes sont bien visibles, pas « cachées » et c’en était trop pour eux ! Ce n’est pas grave, j’ai récupéré les blettes de tout le monde, vu que j’adore ça, ça ne m’a pas dérangée du tout ! Perso, j’ai trouvé ce gratin absolument délicieux, une sorte de raclette en habit vert, j’ai beaucoup aimé, foi d’amatrice de blettes !

Tous les ingrédients de la raclette à l’intérieur de feuilles de blettes juste blanchies, au four, et hop, le tour est joué ! Croustillant sur le dessus, moelleux dedans, gourmand et équilibré, je me suis régalée !

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J’ai piqué cette idée chez Manue du blog Hum, ça sent bon… en adaptant le tout à ma sauce !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

1 kg de pommes de terre (une fois épluchées)
500 g de feuilles de blettes (avant cuisson)
2 oignons
5 tranches de bacon
75 g de crème fraîche liquide
6 tranches de raclette (~125 g)
sel, poivre du moulin
huile d’olive

 Préparation

Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches épaisses (5-8 mm). Les cuire au cuit-vapeur pendant 20 min et réserver.
Éplucher et émincer finement les oignons, les faire cuire à la poêle pendant 15 min pour qu’ils soient fondants et dorés.
Récupérer les feuilles des blettes, les blanchir 3 min dans de l’eau bouillante salée, les rincer à l’eau froide et réserver.

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Montage
Huiler un plat à gratin.
Tapisser les bords du moule de feuilles de blettes, en les faisant déborder.
Tapisser le fond s’il y a des trous.
Mettre une couche de pommes de terre, saler, poivrer.
Parsemer de la moitié du bacon en lamelles, d’oignons dorés, puis de la moitié de la raclette.
Arroser de crème fraîche liquide.
Remettre une couche de blettes, plus répéter l’opération (pommes de terre, bacon, oignons, raclette).
Terminer par une couche de blettes, une couche de pommes de terre, crème, sel, poivre.
Rabattre les feuilles de blettes pour fermer le gratin.
Saler, poivrer.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante.
Enfourner pour environ 30 min.

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Servir bien chaud.
Et pour ceux qui n’aiment pas les blettes, tant pis pour vous et filez-les à votre voisin !!

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Quelques conseils…

Mon gratin était pour 3 personnes (mon fils n’aimant pas non plus la raclette, il lui fallait une portion à part !!), mais je vous mets les proportions pour un gratin de 4 personnes qui aiment tout !

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30 réflexions sur “Gratin de blettes, pommes de terre et raclette

  1. Moi ce n’est pas que je n’aime pas mais je n’en fais jamais car je trouve cela trop imposant et je ne suis jamais où les ranger avant de les faire ! Toutefois je n’ai jamais mangé les feuilles ! seulement les cotes (ma mère faisait comme ça..) Tu as eu là une bonne idée pour essayer d’en faire manger à tes enfants car la raclette normalement ils en sont fous ! Je dis normalement vu que ton garçon n’aime pas ça c’est rare !! J’espère que ce Week-end se passe à merveille. Nous nous avons eu un temps fantastique aujourd’hui c’est pas la même chose du coup ce sera resto !! Gros bisous ma Corinne

    Aimé par 1 personne

    • Super quand le temps déraille, tu files au resto, très bonne idée ! 😉 Essaye les feuilles, moi je trouve que ça ressemble beaucoup aux épinards, en un peu plus amer d’après mon mari, mais il est très sensible à l’amertume, moi pas du tout ! Mais c’est vrai, arranger, c’est une horreur 🙂 Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

    • Moi j’ai beaucoup aimé… après je ne peux pas te dire que j’ai réussi l’exploit de les faire aimer à ceux qui n’aiment pas, mais on ne peut pas réussir à tous les coups 😉

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