Cannelloni maison aux épinards, saumon fumé et mascarpone

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Chez nous, quand les enfants, et en particulier ma fille, voient un truc vert du style épinards ou blettes, ils affichent d’emblée une mine déconfite… mais en mère obstinée que je suis, toujours à essayer de faire apprécier tous les aliments, même les verts, à ses enfants, je ne me démonte pas pour si peu et je poursuis sur ma lancée, en me disant « C’est mal engagé, mais tout n’est pas perdu ! ». C’est dans cet état d’esprit optimiste que j’ai réalisé ces cannelloni maison aux épinards, saumon et mascarpone, et j’ai drôlement bien fait de ne pas renoncer… pour preuve, le verdict de ma fille après y avoir goûté un peu à reculons : « Je te mets un Like » ! Et là, j’ai fait « Yes ! »… avec le mouvement du bras qui va avec bien sûr, car j’avais encore les 2 bras opérationnels à ce moment-là !!

Nous étions à la veille de partir en vacances et un pot de mascarpone risquait de ne pas survivre à notre absence. Hors de question de faire un tiramisu, on avait déjà toute ma bûche framboise citron à finir, alors j’ai cherché comment l’utiliser en salé pour changer…

cannelloni aux épinards et au saumon_4

Je pense qu’on peut tout à fait remplacer le mascarpone par de la ricotta, le résultat sera peut-être un peu moins crémeux mais délicieux aussi !

Je propose cette recette dans le cadre de Cuisine à thème, consacré ce mois-ci aux pâtes et aux saveurs de l’Italie.

Temps de préparation : 30 min
(en fabriquant ses pâtes maison, 15 min sinon)
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 14 cannelloni)

Pâtes fraîches (recette pour 1 œuf)
(ou 14 rouleaux de cannelloni industriels)

Farce
200 g d’épinards (frais ou surgelés)
100 g de saumon fumé
100 g de mascarpone
sel, poivre
une grosse pincée de muscade

Sauce tomate crémeuse
200 g de sauce tomate cuisinée (maison pour moi)
25 g de mascarpone
25 g de gruyère râpé (ou parmesan)

Préparation

Farce
Pour des épinards frais, les faire revenir quelques minutes à la poêle. Les miens étaient congelés, il suffit alors de les décongeler, de bien presser pour enlever toute l’eau et de les ciseler finement au couteau (ou de mixer pour les récalcitrants aux « bouts » !)
Couper le saumon fumé en tout petits morceaux.
Dans un cul-de-poule, mélanger les épinards hachés, le saumon fumé, 100 g de mascarpone, le sel, le poivre et une grosse pincée de noix de muscade.
Réserver.
Pour la sauce,mélanger simplement la sauce la sauce tomate et le mascarpone.

cannelloni aux épinards et au saumon_1

Façonnage
Préparer la pâte à pâtes fraîches comme dans la recette de base.
Laisser reposer 1 h.
Laminer jusqu’au cran 4.
Étaler de la farce sur toute la largeur de la pâte puis rouler le cannelloni et couper en laissant un petit retour.

cannelloni aux épinards et au saumon_2

Mettre un peu de sauce dans le fond du plat.
Disposer les cannelloni.
Recouvrir de sauce et parsemer de gruyère.

cannelloni aux épinards et au saumon_3

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 min (les 5 dernières en mode « gratin » pour gratiner le plat) et servir bien chaud.

cannelloni aux épinards et au saumon_5

Quelques conseils…

Avec les plaques de pâtes fraîches, pas besoin de pré cuisson, elles seront fondantes à souhait !

Je préfère le gruyère au parmesan sur le dessus des cannelloni car je trouve qu’il a tendance à brûler…

*******

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46 réflexions sur “Cannelloni maison aux épinards, saumon fumé et mascarpone

  1. Au début je me suis dit : mais comment elle a fait pour faire ça avec une main ? je sais que tu es super woman mais tout de même ! Bon c’était avant ton accident !
    J’ai de la chance moi mes petites filles au contraire adorent les épinards, alors pour leur faire plaisir et parce que leur train n’arrivait qu’à 12 h 30 et que je voulais que l’on puisse manger dès que l’on arriverait à la maison, (on a une 1/2 h de route) je leur avais fait des lasagnes épinards saumon. J’avais mis de la béchamel mais je vois que tu procèdes autrement ? intéressant aussi ! Tu es une maman super de t’acharner à leur faire apprécier d’autres légumes !! La preuve tu arrives à leur faire manger !! Bravo ma Corinne ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Quand ma fille a dit « je te mets un like », elle qui n’aime pas les épinards, c’était ma plus belle récompense ! Je rêve d’un monde où mon fils aimerait le fromage et ma fille les trucs verts, mais bon, ce n’est qu’un rêve ! 😉 Gros bisous Claudine et bonne journée

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  2. Oh! J’ai fait des cannellonis aux épinards avant hier soir! Bon, pas maison. 😦
    Mais ça faisait super, super longtemps que je n’en avais pas fait. C’est vrai qu’avec le saumon ça passe mieux pour les enfants! 😉
    Bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

  3. Bonjour
    C’est toujours un grand plaisir de consulter vos recettes très détaillées et très précises.
    Il y a un petit truc que je n’ai pas bien compris : qu’entendez vous par , je cite :
    «  » » . . . . et couper en laissant un petit retour. «  » » ?
    Merci de m’éclairer.
    Michel

    Aimé par 1 personne

    • J’avoue que j’ai hésité, je n’ai pas trouvé la bonne formulation ! En fait, cela veut dire de mettre la farce, de rouler la pâte autour en allant un peu plus loin pour qu’il y ait un petit retour de pâte afin qu’elle colle bien et qu’il n’y ait pas de fuite de farce 🙂 Je vais corriger l’article pour essayer d’être un peu plus clair, merci Michel. Très bonne journée

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    • Bonjour
      Quand j’étais gosse, ma mère m’a appris à manger DE TOUT ! Et quand je vois aujourd’hui des gosses qui ne veulent pas manger ceci ou cela, je me demande comment est ce possible quand tant de gosses meurent de faim dans le monde ! ?
      Qu’elle était sa méthode , A vrais dire je ne m’en souviens plus très bien . . .
      Mais en résumé, c’était  » Tu mangeras mieux demain quand tu auras faim !  »
      Il semblerait que la méthode soit efficace car aujourd’hui je mange de TOUT !

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    • Merci Myriam 🙂 je ne peux te dire qu’une seule chose : fonce, n’hésite pas une seconde ! Mon laminoir, je l’adore, les pâtes que je fais le plus souvent, ce sont les tagliatelles… je ne reviendrai pour rien au monde à la machine à pâtes manuelle ! Bises

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  4. Miam, j’adore l’association épinard/saumon et avec le mascarpone ça devait être délicieux !
    Quand j’ai vu le titre de ta recette, je me suis tout de suite demander comment tu avait pu la réaliser avec un seul bras ! Mais c’est sûr qu’avec les deux, ça parait tout de suite plus simple ^^

    Aimé par 1 personne

    • Oui, c’est quand il t’en manque un que tu te rends compte qu’il était drôlement utile ! Mais bon, je ne me laisse pas aller, à défaut de cannellonis, j’ai quand même fait des pâtes fraîches ce midi 😉 je ne vais pas me passer de pâtes fraîches pendant un mois quand même !

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    • Tiens, ce n’est pas commun, d’habitude les gens ne sont pas trop épinards, mais le saumon passe tout seul… mais heureusement, tout le monde est différent ! 😉 Très bonne journée Christelle 🙂

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  5. Mais pourquoi chacune de tes recettes me fait envie ….. Je n’arrive pas à toutes les faire … grrr
    Encore un plat qui me fait saliver 😉 Gros bisous et reposes toi bien ….. j’imagine comme tu dois pester 😉

    Aimé par 1 personne

    • Tu imagines, mais tu es encore loin de la vérité ! 😉 Surtout depuis hier où on m’a dit que j’en avais pris pour un mois et non 3 semaines ! Alors profite bien de tes 2 bras et je ne peux que te conseiller cette recette 🙂 Espère que de ton côté, la grippe c’est du passé ! Bises Céline

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