Cookies au citron

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Je n’aurai pas tenu longtemps loin de mes fourneaux… Un seul bras ou pas, je n’allais tout de même pas renoncer à faire de nouveaux tests culinaires ! Même si les gâteaux de grands chefs devront attendre un peu, des cookies me semblaient à ma portée… Et c’est tout naturellement mon grand ami le citron qui m’a accompagné dans mes débuts de « manchote » en cuisine ! Lorsque j’ai vu cette recette sans œuf qui promettait des biscuits parfumés, croustillants et sablés, j’ai foncé tête baissée et je n’ai pas regretté, tout le monde a validé !


Le citron occupe une place de choix dans ma liste d’ingrédients de prédilection en pâtisserie. Je l’utilise souvent pour réaliser des biscuits pour le goûter, comme les bouchées au citron ou ma plus belle découverte, les crinkles. Je n’avais encore jamais essayé d’en parfumer des cookies, eh bien c’est chose faite !

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C’est Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise qui m’a donné l’idée de ces biscuits. Elle les avait réalisés en version IG bas et avec un œuf, je suis repartie de la recette d’origine sans œuf de Cindy du blog Mon tiroir à recettes.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15-17 min

Ingrédients
(pour 20 cookies)

100 g de beurre très mou
140 g de farine
100 g de sucre
le zeste de 2 citrons
40 g de jus de citron
1 c.c de levure chimique
une grosse pincée de sel
80 g de flocons d’avoine

Préparation

Pâte
Dans le bol du robot équipé de la feuille, battre le beurre et le sucre. On doit obtenir une crème.
Ajouter le zeste de citron prélevé à la microplane, battre à nouveau.
Ajouter la farine tamisée, la levure, le sel et mélanger à nouveau.
Terminer par les flocons d’avoine. On obtient une pâte très sableuse.
Ajouter du jus de citron (40 g pour moi) pour que la pâte forme une boule.

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Façonner des petites boules de pâte et les aplatir entre ses mains (un peu plus que sur la photo, je les ai aplatis à nouveau une fois dans le four).
Les disposer sur une toile Silpat ou une plaque garnie de papier sulfurisé.
Ils ne s’étalent pas à la cuisson, pas besoin de les espacer beaucoup.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 15 min environ. Les cookies doivent commencer à dorer sur les bords. Plus ils seront dorés, plus ils seront croustillants.
Laisser refroidir sur une grille.

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Conserver dans une boîte en fer.

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Leur texture est à mi-chemin entre le cookies et le sablé, délicieusement parfumée au citron , tout ce que j’aime !

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Quelques conseils…

Avec mon four et 15 min de cuisson, ils étaient croustillants et légèrement moelleux au centre. Si vous les aimez plus croustillants, poursuivez encore la cuisson 2 min. Si vous les voulez bien moelleux, 10 min suffisent je pense…

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Les cookies au citron de Catherine

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43 réflexions sur “Cookies au citron

    • J’ai vu ! Je ne laisse pas de commentaires les deux prochaines semaines, mais je viens voir quand même 😉 je ne vais pas rater toutes vos belles recettes quand même ! Bises

      J'aime

  1. Oui tu ne pouvais pas tenir longtemps loin des fourneaux mais tu ne pouvais pas non plus te passer de citron surtout 🙂 c’est une bonne idée des cookies citron ! comme toi j’apprécie cette saveur ! Il y a trop longtemps maintenant que je mange les mêmes (j’en raffole) mais il faudrait tout de même que je fasse de nouveaux tests !!! les cookies et moi c’est une GRANDE histoire d’amour !! Gros bisous ma corinne !! amuse toi bien avec ton logiciel !!

    Aimé par 1 personne

    • En plus, il me restait deux ou trois citrons de mon voisin, je n’allais pas laisser perdre ! Et comme tu dis, je ne peux pas rester loin de mes fourneaux très longtemps 😉 j’ai récidivé hier, c’est plus fort que moi ! Et comment logiciel me fait aller super vite, j’ai du temps pour cuisiner ! Gros bisous Claudine 🙂

      Aimé par 1 personne

  2. ah ah rien ne t’arrête on dirait, la gourmandise est plus forte que le bras en écharpe!!!!! en tout cas tes cookies sont délicieux, je garde l’idée pour une prochaine fournée!!! gros bisous ma belle

    Aimé par 1 personne

  3. Je t’imaginais mal sans cuisiner pendant trois semaines, mais ça doit être du sport avec un seul bras. Merci pour le clin d’oeil. Je te pique une photo pour une mise à l’honneur. …et n’en fais pas trop avec ton bras ma pépette!

    Aimé par 1 personne

  4. Ah ah! Revoilà le citron, et en version cookies cette fois! Bravo! Avec un bras tu fais fort ! Tu peux juste m’expliquer comment tu as fait avec la microplane pour ne pas te râper les doigts et en utilisant une seule main? Question piège! Tu es démasquée! 😉
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Question piège, mais j’ai la réponse ! 😉 J’ai le bras en écharpe mais une petite mimine qui dépasse ! Alors je tiens la micro plane de la main droite, et je râpe de la gauche 🙂 Si tu aimes le citron, essaie ses cookies ! Gros bisous Béatrice

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  5. Des cookies au citron il n’y avait que toi pour y penser ! J’y goûterai bien même si je serai là seule à en manger ! Prends soin de ton petit doigt ! Gros bisous

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  6. Des cookies !!! Petite joueuse va !!!
    Avec une seule main, t’aurais au moins pu te lancer dans une pièce montée !
    Bon ok, je sors, lol
    Je vois que m’dame agrume a encore frappé fort !!!
    Profite, mais ménage ce petit doigt qui a besoin de bien se remettre !
    Bisouxxxx

    Aimé par 1 personne

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