Granola maison

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Il y a un biscuit que mon mari adore, celui qui surpasse tous les autres à l’heure du goûter, j’ai nommé les Granola® ! Cela date de son passage en Angleterre pendant ses études où il mangeait des « Digestive biscuits » dont la texture s’en rapproche beaucoup… Je me suis donc fait un point d’honneur de reproduire ses biscuits préférés en version fait maison, et la tâche n’était pas facile, croyez-moi, il est un tantinet exigeant, pas question de faire de l’ « à peu près » ! Comme quoi, malgré ma folie passagère pour les endives et la noix de coco, il n’est pas si malheureux, il a de quoi se consoler !!

Mission réussie avec cette recette qui permet d’obtenir des biscuits étonnamment proches des originaux… Sablés, croustillants, gourmands, définitivement adoptés par toute la famille !

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J’ai repris la recette du blog La Super Supérette, une vraie caverne d’Alibaba pour qui essaie souvent comme moi de faire une version maison des biscuits industriels !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15-17 min

Ingrédients
(pour 22 biscuits)

125 g de farine blanche
75 g de farine complète (T110 ou T150)
50 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre
1 œuf
1 c.c rase de levure chimique
1/2 c.c de sel (~5 g)
100 g de chocolat au lait

Préparation

Pâte à biscuit
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger les farines, la levure, les sucres et le sel.
Ajouter l’œuf puis le beurre ramolli.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit belle et homogène.
Ne pas paniquer, la pâte est très sableuse, on a l’impression qu’on n’arrivera jamais à former une boule avec ça… mais si, en pétrissant quelques minutes à la main, contre toutes attentes, on obtient une boule !
La filmer et la mettre au frigo pendant au moins 2 h. Penser à la sortir 30 min avant de l’utiliser.

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Façonnage
Placer la pâte sur une toile Silpat et l’étaler au rouleau en intercalant un film alimentaire. Ainsi, la pâte ne collera pas du tout au rouleau et on évite de rajouter de la farine qui modifierait la texture de la pâte.
L’étaler sur une épaisseur de 5 mm, pas plus.
Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Les déposer sur une toile Silpat. Ces biscuits ne bougent pas à la cuisson, pas besoin de les espacer beaucoup.
Remettre la pâte en boule et recommencer jusqu’à épuisement.
Piquer les biscuits plusieurs fois avec une aiguille à gâteaux pour imiter les originaux (ce n’est pas indispensable sinon…)

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 15 à 17 min, jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée.
Les laisser refroidir sur une grille.

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Nappage
Couper le chocolat en morceaux (ou mieux le râper) et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes (pour moi, c’est dans un mini appareil à fondue).
Tremper les biscuits côté lisse (celui sans les trous, qui était contre la Silpat) et racler à l’aide d’une spatule.
Laisser figer au frigo.
Pour essayer de reproduire le visuel des « vrais », mettre le reste de chocolat fondu dans un cornet ou une poche avec une douille très fine.
Tracer des lignes de chocolat sur chaque biscuit.
Avec un pic en bois ou à gâteau, faire des traits perpendiculaires aux lignes de chocolat.

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Laisser figer au moins 1 h avant de déguster.

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Conserver dans une boîte métallique.

Quelques conseils…

Essayer d’avoir des biscuits d’épaisseur homogène, et résister à l’envie de les faire plus épais que 5 mm… Pour qu’ils soient bien croustillants, il faut qu’ils soient épais mais pas trop, c’est essentiel !

Il n’est bien sûr pas indispensable de passer par l’étape cornet pour essayer d’obtenir le visuel des biscuits industriels… avec un nappage plat, ils seront tout aussi bons et ce sera plus rapide !!

L’avantage du fait-maison, c’est que vous pouvez napper avec le chocolat de votre choix : lait pour toute la famille et noir pour moi !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Les granolas DIY de Marie du blog Qui aime cuisiner… aime manger !

Les Granola de Claudie

Les Granola de J’espère que ça sera bon

81 réflexions sur “Granola maison

  1. Côté esthétique, ils n’ont rien à envier de leur cousins industriels ! Il existe une version à la noix de coco, je sais que ton mari adore ça (-;
    Bravo, ils sont superbes et sûrement bien meilleurs que leurs cousins.

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  2. C’est vrai qu’ils ressemblent aux originaux, en bien meilleur évidemment !

    Et comment ça « un tantinet exigeant » ?
    Quand c’est parfait, ça me suffit largement…

    Aimé par 1 personne

  3. Tu n’es pas croyable Corinne !! et combien de fois les as tu recommencés avant de réaliser ces merveilles ? car c’est bien le mot qu’il faut ! ils sont plus vrais que nature ! Encore une fois tu t’es surpassée dans le fait maison !! tu es trop forte, rien ne te résiste !! un grand bravo ! gros bisous

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    • Eh bien tu seras étonnée, mais une seule fois !!! 😉 Mais j’ai cherché longtemps la technique avant de me lancer… et j’en avais déjà fait des sans dessins avant, c’est une recette que je fais depuis longtemps 🙂 Gros bisous Claudine

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  4. Bon, je ne vais pas faire très original en te disant qu’ils sont trop beaux et que tu les as très bien réussis! Mais en même temps je ne vais pas dire qu’ils sont moches juste pour changer et dire le contraire de tout le monde!
    Désolée Corinne, il faut assumer, tu es une championne de la copie conforme fait maison!!!
    Gros bisous.

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  5. Bonsoir,
    Il est trop tard pour que je fasse la recette ce soir: ce sera donc demain.
    J espère que j arriverai à ne pas tous les manger et en laisserai à ma famille.
    Merci pour le partage

    Aimé par 1 personne

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