« Tiens, ça faisait longtemps ! » se diront certains… Mais que voulez-vous, les gnocchis et moi, c’est une histoire d’amour, je ne me lasse pas de tester de nouvelles recettes, surtout depuis que j’ai découvert qu’on pouvait les préparer à l’avance et les congeler, je me déchaîne ! J’avais déjà testé une sauce au bleu, des saveurs basques, un détour par les courges, des gnocchi au gorgonzola, poires et noix caramélisées et voici maintenant une version aux petits pois et au jambon fumé dans une sauce crémeuse à base de vin blanc parfumée à la sauge, il n’en restera pas une goutte dans votre assiette, je vous le garantis ! Le plus dur, c’est d’arriver à ne pas déprimer devant votre assiette terminée !
Des gnocchis croustillants accompagnés d’une sauce crémeuse et pleine de légumes, tout pour un plat gourmand et équilibré !
J’ai piqué cette recette à mon amie Sylviane du blog Les vagabondages de Via@ne qui m’a fait saliver, je n’ai pas tenu plus de deux jours avant de faire sa sauce, avec mes gnocchis maison bien sûr !
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 35 + 10 min
Ingrédients
(pour une centaine de gnocchis = 4 personnes)
Gnocchis
400 g de chair de pommes de terre
(compter 600 g non épluchées)
120 g de farine
(+ 30 g pour fariner)
1 jaune d’œuf
1/2 c.c de sel (= 3 g)
1 noisette de beurre
1 filet d’huile
Garniture
200 g de petits pois
4 tranches de jambon fumé
20 cl de crème fraîche
10 cl de vin blanc
2 échalotes
1 grosse c.c de sauge hachée
un filet d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
Préparation
Pâte
Procéder comme indiqué dans la recette des gnocchis maison.
Les cuire à l’eau immédiatement puis les conserver dans une boîte au frigo ou les congeler une fois refroidis bien étalés sur une plaque garnie d’une toile Silpat. Ils seront alors facilement portionnables.
Garniture
Faire cuire les petits pois (surgelés pour moi) pendant 20 min au cuit-vapeur.
Éplucher et hacher les échalotes finement.
Détailler le jambon fumé en lanières.
Faire suer les échalotes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive
Ajouter le jambon fumé.
Quand le jambon est bien doré, mouiller avec le vin blanc et ajouter la sauge.
Laisser mijoter pendant 2-3 min, puis ajouter la crème et les petits pois.
Saler légèrement et poivrer.
Pendant ce temps, faire griller les gnocchis dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre et un filet d’huile. Saler légèrement.
Verser les gnocchis dorés dans la poêle et bien enrober de sauce.
Répartir dans les assiettes et servir immédiatement.
Il n’y a plus qu’à se régaler !
Quelques conseils…
Je pensais qu’on perdrait le côté croustillant des gnocchi en les enrobant de sauce, mais non, le fait de les avoir poêlés apporte encore plus de gourmandise !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Les gnocchis aux petits pois et jambon de Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Le retour des gnocchis !! Encore une recette bien sympa pour mettre les gnocchis dans nos assiettes !
Bonne journée, bises.
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Chez moi, les gnocchi ne sont jamais loin bien longtemps ! 😉
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tu as raison les gnocchis c’est trop bonnnn !!
bon mercredi
manue 🙂
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J’adorrrrre les gnocchi !! 😉 à toutes les sauces ! Bises Manue
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Pas mal comme recette aussi dis donc !! si ça continue tu vas pouvoir ouvrir une rubrique spécial gnocchis ! super pour celles, comme moi qui aiment les gnocchis ! moi je ne suis pas contre que tu continue d’en publier ! Gros bisous corinne !
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ça tombe bien, car je ne suis pas prête de m’arrêter !! 😉 Bon, il faut que je trouve de nouvelles idées, mais j’y travaille ! 🙂 Gros bisous Claudine
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Comme elle me plait ton assiette de gnocchis !
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La sauge donne une saveur topissime à l’accompagnement, j’ai adoré !
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Ouf, j’ai cru tout d’abord que tu avais fabriqué des gnocchis à partir de petits pois! Mais après tout, si tu le faisais, cela ne me surprendrait pas outre mesure!
Cette recette là me convient très bien, car, comme toi, j’adore les gnocchis.
Bisous
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Pas encore…. 😉 J’adore mettre plein de légumes pour équilibrer le tout, et la sauge, c’est juste top au niveau goût ! Bisous Béatrice
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j’ai tellement l’habitude de manger les gnocchis à la tomate que ta recette m’a étonné…. dans le bon sens hein!!!
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À la tomate ? La sauce tu veux dire ? Eh bien figure-toi que je n’en ai jamais cuisiné avec de la tomate !!! 😉
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hummm une belle recette , Bon mercredi bises
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Bon mercredi à toi aussi Amélie 🙂 Bises
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Voilà une recette qu’il faut absolument que je teste je comptais faire des gnocchis se soir voilà ma recette trouver.
Bonne journée
bises La cuisine de poupoule
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Je tombe à pic alors ! 😉 Tu me diras ce que tu en as pensé 🙂 Bises Christelle
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Magnifiques tes gnocchis, leur forme est juste parfaite je trouve ! Bravo !
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Merci Myriam ! 🙂 Les gnocchi et moi, c’est une histoire d’amour ! 😉
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Merci beaucoup pour cette gentille citation !! Et justement je pensais à toi car j’ai prévu des gnocchis dans la semaine, pas faits maison, mais avec une sauce qui devrait te plaire !! Bisou Corinne et encore merci !!
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Youpi !! Une autre recette de gnocchi !! 😉 Je l’ai depuis un moment dans mes tiroirs cette recette, mais elle s’est fait damer le pion par les courges et les châtaignes, saison oblige ! Et je ne pouvais quand même pas publier trop de gnocchi à la suite, on m’aurait mise d’office en désintox ! 😉
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J’adore les gnocchi et tu associes des saveurs qui me plaisent à tes recettes ! bisous bonne journée
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Merci Joséphine 🙂 Bises et bonne soirée
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C’est un plat rudement appétissant Corinne. Hummmm ! Bises
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On s’est régalé ! 🙂 Bises Christelle
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J’adorerais goûter ton plat! D’ailleurs je vais m’inviter pcq Chéri n’aime pas les Gnocchis, j’ai essayer de lui en faire deux fois et il reste sur ses positions GRRR !
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Comment on peut ne pas aimer les gnocchi ???? Je n’arrive même pas à imaginer !! c’est tellement crousti-fondant ! Allez, garde le quand même ! 😉
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Oh tu me donnes vraiment envie de faire des gnocchis, c’est très appétissant
Bonne soirée
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Laisse-toi aller à tes envies, c’est trop bon ! 😉 Bonne journée
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Un joli plat complet !
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Exactement ! Gourmand et équilibré, c’est ce que j’aime 😉
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Les gno-gno, de chi-chi ??? De Corinne bien entendu !!! Désolée, fatiguée Béa à cette heure !!! Tu sais que je ne me suis toujours pas lancée !!! J’y pense, j’y pense !!! 😉
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Allez ! On arrête de cogiter, on passe à l’action ! 😉 Bisous Béa
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la photo de ton assiette de gnocchis me fait terriblement saliver même en plein milieu de la matinée ! Tes gnocchis sont si beaux et dorés à point…. ooooh ! il faut que j’en refasse !!!!
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Dorés, c’est comme ça qu’on les préfère ! Enfin, à vrai dire, je ne les fais jamais autrement, hi, hi !! 😉
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La recette de base des gnocchis (mais pas maison, pas encore trouvé le temps) c’est avec des petits pois et lardons/dés de knackis/sauce crème. idéal pour la dépanne du soir 🙂
Je ne peux donc qu’approuver ta version, probablement plus gouteuse et gourmande avec la sauge et le vin blanc !
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Si je mets des knackies dedans, mes enfants vont en manger trois assiettes chacun !!!! 😉
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J’adore le petit goût de la sauge, je suis sûre que j’adorerais et la sauce et les gnocchis toujours pas réalisés !! Le temps me manque !! Bisous Corinne
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J’ai redécouvert la sauge il n’y a pas longtemps et j’adore ! Bisous Brigitte 🙂
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