Mes enfants vous diraient la mine déconfite : « Maman est dans sa période endives ! » Après les endives gratinées à l’italienne, j’ai fait encore plus fort : j’ai rassemblé tout ce qu’ils n’aiment pas dans la même tarte, alors autant dire que même pas la peine d’essayer de leur faire goûter ! Mais pour qui aime les endives cuites, je vous assure que l’association endives, poires et gorgonzola fonctionne extrêmement bien !
Cette tarte sucrée-salée est délicieuse et je n’ai pas regretté une seconde d’avoir essayé cette association, bien contente de varier encore une fois des traditionnelles endives au jambon !
Je suis encore une fois repartie de la très jolie recette de Sandrine du blog Un siphon fon fon.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 + 30 min
Ingrédients
(pour 3-4 parts)
150 g de pâte feuilletée
2 grosses endives
1 grosse poire
50 g de gorgonzola
une pincée de sucre
sel, poivre du moulin
une grosse pincée de cannelle
cassonade
huile d’olive
Préparation
Couper les endives en deux.
Les faire revenir à la poêle avec sel, poivre, une pincée de sucre pendant 30 min à feu moyen (6-8 sur mon induction) pour qu’elles caramélisent, en les retournant régulièrement et en couvrant les 10 dernières minutes. Retirer le cœur et réserver.
Étaler la pâte feuilletée (en rectangle pour moi).
En garnir un moule à tarte beurré et fariné.
Piquer le fond à la fourchette.
Répartir les endives tête bêche en n’hésitant pas à les étaler un peu pour couvrir tout le fond de tarte.
Éplucher la poire, enlever le trognon et la couper en 4, puis recouper chaque quart en 4 lamelles.
Intercaler les tranches de poires sur la tarte.
Saler, poivrer.
Saupoudrer de cannelle et de cassonade.
Terminer par le gorgonzola en morceaux.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme .
Enfourner pour environ 30 min, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Il n’y a plus qu’à se régaler avec une belle salade !
Quelques conseils…
Je ne crains pas l’amertume de l’endive, je préfère laisser le cœur le temps de la cuisson pour qu’elles ne se défassent pas trop et retirer le cœur ensuite mais libre à vous de l’enlever avant cuisson !
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une tarte juste à manger avec mon amoureux, nous on l’aime.. miamm
bon lundi
manue :))
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T’en as de la chance !! Je ne risque pas de faire ça pour un repas en amoureux, sinon l’effet romantique risque de ne pas être au rdv !! 😉 Bises Manue
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Ma moitié aime les endives mais il est le seul à la maison ! Ta quiche est superbe ! bonne journé,e bises.
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On est plus dans la tarte que dans la quiche, il n’y a pas d’appareil, c’est plutôt une tarte et je suis sûre que ta moitié aimerait 🙂 Bises Maïwenn
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Coucou Corinne ! quelle bonne idée j’ai eue de revenir aujourd’hui pour voir ce petit délice ! Je t’aurais volontiers aidée à la déguster car je suppose que tu n’as pas tout mangé ? heureusement qu’il y a le congélo ! Elle est splendide et tout à fait à mon goût ! Comme chez toi l’endive n’est pas l’aliment que mon mari préfère, loin de là mais il en mange tout de même !! Moi par contre je suis comme toi j’adore ! Gros bisous à bientôt!
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Tu as bien deviné ! J’en ai encore deux parts au congélo 😉 J’ai vraiment beaucoup aimé, mais c’est du sucré-salé, c’est normal ! 🙂 Je suis contente de te voir de retour, j’espère que tu as bien profité ! Moi, je rentre du ski, un peu cassée, mais après un superbe WE 🙂 Gros bisous Claudine !
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Super idée cette association. Aujourd’hui je présente aujourd’hui ma recette pour le passe plat entre ami(e)s.
Bon lundi
bises La cuisine de poupoule
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Oh, je viens vite voir alors !! 🙂 Bises Christelle
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Je te remercie pour le clin d’oeil 😉 Bonne journée.
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De rien 😉 Je suis dans ma période endives de Lady ! 😉 Bonne journée à toi aussi
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hummm top !! bonne semaine bises
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Bonne journée à toi aussi Amélie 🙂
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Alors voilà la seule façon avec laquelle j’ai réussi à faire manger des endives cuites à mon mari! J’avais fait un équivalent de ta recette, au roquefort pour moi, et nous nous étions régalés! Justement, j’attends d’avoir l’opportunité d’en refaire!!
Une tuerie cette tarte!
Bisous.
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Tu m’as devancée alors ! 😉 Moi, je viens de la découvrir et j’ai adoré ! 🙂 Bisous Béatrice
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pas d’endives cuite pour moi par contre l’alliance poire-gorgonzola j’adore!!!!! bisous bisous
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J’adore, j’avais déjà testé avec des épinards ou blettes et c’était top aussi 🙂 Bises
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qu’est ce qu’elle doit être bonne, bisous
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Délicieuse en effet, bises Soulef 🙂
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Quelles superbes associations ! Elle doit être divinement bonne cette tarte ! Bravo Corinne ! Bisouxxx
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Merci Béatrice 🙂 Bisous
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une tarte qui doit être bien délicieuse mais ici il n’y a que moi qui aime le salé/sucré un petit renseignement hier j’ai réalisé le gâteau chocolat/mascarpone de Cyril Lignac Que j’ai pris sur ton blog est-ce qu’il gonfle a la cuisson car le mien fait environ 1 cm d’épaisseur ou aurais-je fais une erreur
excellent après-midi
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De mémoire, il gonfle très peu et se tasse en refroidissant, c’est un gâteau assez dense, de texture proche du brownie 🙂 Bonne journée Guy
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Elle me plaît ,je la fais demain lorsque j’aurai tous mes ingrédients. Merci
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Tu me diras ce que tu en as pensé 🙂 Et n’oublie pas une photo !! 😉 Bonne journée Malika
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Une très belle recette sucrée salée à laquelle il me plairait bien de goûter ! Gros bisous Corinne
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y’a plus qu’à, elle est simplissime à réaliser 🙂 Bisous Sev
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J’adore les endives, j’adore les poires, mais pas trop le gorgonzola. Mais tant pis, je suis sûre que ta tarte est absolument délicieuse ! Bises
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C’est déjà pas mal, tu aimes 2 ingrédients sur 3 !! Ici, ils n’aiment aucun des trois !!! 😉 Bises Julia
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J’adore cette association de saveurs. Ta tarte est drôlement jolie en plus, je ne comprends pas tes enfants ^^
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Moi non plus !! 😉 Mais en voyant leur tête, tu comprendrais que c’est plutôt eux qui se demandent comment je peux bien manger un truc pareil, c’est même pas la peine d’insister !! 😉
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Hummm …. A part les blettes et les salsifis …. j’aime absolument tout …. du coup, je te pique ta délicieuse recette 😉
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Les salsifis justement, je voudrais essayer d’en goûter des frais, parce que mon seul souvenir date de la cantine et c’était pas jojo !! 😉
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Vous qui n’aimez pas ou ne connaissez pas les salsifis… avez-vous goûté les beignets de salsifis… c’est absolument divin. Un grand souvenir de mon enfance
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Intéressant, merci 🙂 Il faut que je me penche sur le sujet ! 😉
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merci pour le renseignement effectivement il a gonflé un peu et ensuite une fois que je l’ai sorti du four il a redescendu alors je n’ai pas fais d’erreur
très bon après-midi
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Endives et gorgonzola, ça me dit bien, peut-être moins les poires, bien que l’association poires roquefort soit délicieuse. Donc va pour les trois !! Gros bisous Corinne
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Je n’y aurais pas pensé d’emblée, à associer les poires aux endives, mais elles adoucissent l’amertume des endives (même si moi, je suis très résistante à l’amertume !!) Bisous Brigitte
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Je viens de faire cuire mes endives et me mets à la préparation de cette tarte dès demain matin pour notre déjeuner accompagné de jeunes pousses bien croquantes. Nous adorons le sucré-salé. Par contre j’ai opté pour du bleu à la place du gorgonzola dont j’ai un souvenir mitigé.
Je pense à faire une photo et te l’envoie.
Bisous et un grand merci pour le partage.
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J’ai hâte de voir le résultat 🙂 Bonne journée !
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Je ne suis pas douée en informatique et je regrette de ne pouvoir t’envoyer la photo promise… à moins que tu ne m’expliques !
en tout cas, une vraie réussite. Ma moitié et moi avons apprécié !
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Il n’y a pas que tes enfants qui auraient dit, « tiens, corine est dans sa période endives » 😉
Bonne idée que les tartes. Pour avoir essayé façon quiche (avec des lardons), c’est la seule manière que j’ai trouvé de leur en faire déguster chaude 🙂
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Bonne idée, je n’ai pas encore essayé la quiche !!! Mais je vais attendre un peu, parce que j’ai tenté de leur en faire manger avec une autre recette à venir et ça a été dur, dur !! 😉
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Je veux bien prendre la part de tes enfants… juste pour que tu ne sois pas malade en mangeant tout toute seule !!
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Quelle abnégation !! 😉 Ma santé te remercie !
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