Grillade océane tomate / basilic maison

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En grande adepte du fait maison, je n’achète jamais de plats préparés… enfin, jamais, je fais juste une petite entorse au règlement pour ma fille qui adore les grillades océanes tomates basilic de Captain I… . C’est un des rares plats que je ne trouve pas trop mauvais, mais quand je lis la liste des ingrédients, je frémis ! Alors j’ai décidé d’essayer de reproduire cette recette en version fait maison, de retrouver les saveurs pour contenter ma fille tout en éradiquant tous les ingrédients bizarres pour me satisfaire moi !! Le goût n’est pas exactement le même (en même temps, vu la nature des ingrédients, difficile de reproduire ça à la maison et je ne sais pas trop si j’en ai vraiment envie…) Le plus important, c’est le verdict de l’intéressée : « Ce n’est pas tout à fait pareil Maman, mais c’est trop bon aussi ! » Allez, zou, validé, adieu la version industrielle !!

Au départ, j’ai découpé la petite étiquette, vous savez, celle où les ingrédients sont écrits en tout petits pour qu’on ne les lisent pas !! Alors, pour faire court : poisson (là tout va bien !) – huile de palme (on oublie !) – huile d’olives – huile de colza – épices – poudre de tomates – basilic – ail – oignons – piment rouge… et quelques autres trucs en « ose » !
J’ai donc décidé de partir sur un mélange tomates séchées, basilic, ail, oignons, piment et huile d’olive pour en rester aux fondamentaux et en oubliant tous les trucs « bizarres » !

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Servies avec des tagliatelles vertes parce que j’adore la couleur et que c’est trop facile à faire !

Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Patricia, du blog Koribo Sakafo ! est la marraine de cette édition et a choisi comme ingrédient vedette le poisson.

Temps de préparation : 10 min
(+ 15 min pour les pâtes)
Temps de cuisson : 5-8 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâtes fraîches vertes
(recette pour 2 œufs)
4 filets de poisson blanc (cabillaud pour moi)

Garniture
50 g de tomates séchées
1 gousse d’ail
50 g d’oignon
2 grosses c.c de basilic
(séché ou frais en saison, c’est encore mieux !)
1 grosse pincée de piment fort
20 g d’huile olive
sel, poivre du moulin

Préparation

Pâtes fraîches vertes
Les préparer comme dans la recette des tagliatelles vertes aux champignons et au Porto.

Garniture
Dans le bol du mixeur, mettre les oreillons de tomates séchées égouttées, le basilic, l’ail et l’oignon râpés à la microplane, le piment, le sel, le poivre et l’huile d’olive (tout en fait !)
Mixer finement.
Tartiner une face des filets de ce mélange.
Réserver les filets au congélateur pour que la farce fige un peu.

grillade océane tomate basilic_4

Cuisson
Faire cuire les filets de poisson dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, uniquement côté face nue, pendant environ 5 à 8 min sur feu moyen, suivant que votre poisson est bien congelé ou non.
Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée (10 g de sel pour 1 l d’eau et 100 g de pâtes), pendant 3 min.

grillade océane tomate basilic_1

Et voilà ! Maintenant, ma fille me surnomme « Captain Maman » !

Quelques conseils…

Dans la version industrielle, le poisson baigne dans l’huile et ça, ça ne m’a pas manqué !

Liste des participantes

 Coco de Nice du blog Cuisine en folie  avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la ciboulette.
Cecile bleu comb du blog ma cuisine bleu Combava avec Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce citronnelle pimentée
Helene du blog keskonmangemaman avec tartare de saumon aux câpres , citron vert et poivre timut
Samar du blog mes inspirations culinaires avec Tacos de poisson au coleslow rouge
Soulef du blog Amour de Cuisine: avec  raviolis au saumon en sauce rosée
Brigitte du blog Les filles a table  avec Truites au pistou de coriandre
CalinHorley du blog J’ai toujours aimé le jaune Moutarde avec Daurade grise en croûte de sel
Samia du blog Nuances culinaires (Selsucre) avec saumon en croute feuilletée
Lili du blog Aux délices de Lili  avec ANCHOIS AU SEL
Safran Cannelle du blog Safrancannelle  avec Filet d’Alaska en crumble de légumes
Michele du blog Croquant fondant gourmand * avec Ragoût de lotte aux épices
Michelle du blog plaisirs de la maison * avec filet de raie citron câpres
Ratiba du blog les recettes de Ratiba * avec bisque de crevettes
Patricia du blog Karibo sakafo avec Le carpaccio de thon au wasabi « passionné«  et poivre rouge du Kerala
Catalina du Le blog de Cata * avec  Filet de merlan à la crème sur lit de poireaux et de carottes
Sarah Sucre Sale d’oum souhaib  avec Dos de cabillaud au curry et lait de coco
Corinne du blog Mamou and Co * avec Grillade océane tomate / basilic maison
Natly du blog Cuisine pour voozenoo * avec Ailes de raie sauce beurre fondue ou câpres
Christelle du blog toque de choque * avec tartare de thon à la calédonienne
Cécile du blog la cuisine de Cecile  * avec Cabillaud aux 2 pommes
Salima du blog C’est Salima qui cuisine * avec Daurade au four aux légumes
Gobelet acidulé du blog Gobeletacidulé  avec Bar entier sauce soja aux épices, aubergines et courgettes
Nath du blog les délices de Nath avec pain au thon
amal du blog La cuisine de Amal  avec poisson à l’oriental
Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’ISCA * avec  filet de lotte au poivre vert
Francoise du blog Pounchki avec Filet de lieu noir parmentier
Patty du blog  Je cuisine donc je suis * avec : Navarin de la mer en version light
Delphine du blog  Oh la gourmande de Del * avec Saumon laqué au miel et Soja
Saleha du blog aux délices du palais * avec fish and chips
Malika du blog: kiko et sa table garnie avec tagliatelles aux fruits de mer
Amalia du blog Ce soir on clappe quoi  avec Blanquette de saumon aux fèves
Viane du blog Vagabondages chez Viane avec Tomates farcies aux pommes de terre, crevettes et cabillaud
Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Filet de Tacaud sur son lit d’asperge vertes et sa crème au lait safrané

 

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58 réflexions sur “Grillade océane tomate / basilic maison

  1. J’en avais acheté une fois de ce poisson (mon fils voulait « voir » ^^) et c’est vrai que vu la liste des ingrédients, ben j’ai laissé tombé. Va falloir que j’essaie ta version, çà devrait bien lui plaire 🙂 bisous et bon jeudi

    Aimé par 1 personne

    • Heureusement, elle est toujours ouverte à la découverte et elle n’est pas du genre à se « braquer » parce que le goût diffère un peu, elle sait apprécier le fait maison (et heureusement pour elle vu la mère dont elle a hérité !!!! 😉 ) Gros bisous Cathy

      Aimé par 1 personne

  2. Merci beaucoup ma belle pour cette jolie recette.
    et merci d’avoir participer a cette ronde, Sinon j’avais envoyé un email avec la liste finale… celle que tu as, il y a des filles de plus, et des filles de moins, hihihihi… Merci de reprendre la liste de mon blog, bisous

    Aimé par 1 personne

  3. C’est une recette intéressante, j’ai simplement peur présenté ainsi que le poisson après cuisson soit relativement sec en bouche, surtout pour du filet de cabillaud qui est généralement plus agréable en bouche après une cuisson en sauce.

    Après les goût et les couleurs 😉

    Mais c’est clair que le fait maison, il n’y a pas mieux !!

    Bonne soirée.

    Aimé par 1 personne

  4. Ah! Et bien tu vas pouvoir renommer ton blog maintenant: « Captain Maman »! Il ne te manque plus que la casquette! Bon, je ne connaissais pas cette recette de poisson, mais ça a l’air super bon en tout cas!
    Bisous.

    Aimé par 1 personne

  5. Je ne connais pas la version industrielle mais nul doute que ta version fait version fait maison est bien meilleure et tellement plus saine ! Bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

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