Autant vous dire que pour cette recette, vous ne devrez vous fier qu’à mon avis ! À la maison, je suis la seule à apprécier les endives… Pour mon mari, c’est « même pas en rêve » : lorsque je fais des endives au jambon, il mange des roulés de riz au jambon… Pour mes enfants, c’est « même pas sous la torture », et pourtant j’ai essayé (non, je rigole !) Par contre, les endives à l’eau, très peu pour moi ! Il faut qu’elles soient caramélisées comme dans mes cannelloni ou gratinées comme ici.
Lorsque j’ai vu la photo de ces endives, j’ai tout de suite eu les papilles qui frétillent et je n’ai pas tardé à aller en acheter malgré la mine déconfite de ma fille qui a tout tenté pour m’en dissuader !
Et je n’ai pas regretté, je me suis régalée !
Je me suis inspirée de la très jolie recette de Sandrine du blog Un siphon fon fon.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 + 30 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
2 gros oignons
10 cl de vin blanc
1 poignée de persil plat
40 g de mozzarella
20 g de parmesan
20 g de comté
50 g de chapelure (= 3 tranches de pain de mie)
4 grosses endives
4 tranches de jambon fumé
noisettes de beurre
Préparation
Couper les endives en deux et les faire précuire au cuit-vapeur pendant 15 min.
Émincer les oignons finement et les faire revenir à la poêle pendant 5 min.
Déglacer avec le vin blanc et cuire encore 5 min jusqu’à évaporation.
Dans le hachoir, mixer le pain sec et le persil ciselé pour obtenir une jolie chapelure persillée.
Dans un saladier, mélanger les oignons avec la chapelure persillée, la mozzarella coupée en tout petits dés, le parmesan et le comté fraîchement râpés. Saler et poivrer. En pressant bien, on obtient une sorte de farce.
Beurrer un plat à gratin.
Saler et poivrer chaque moitié d’endive.
Déposer un dôme de farce sur chacune d’elle.
Les enrouler dans une tranche de jambon.
Parsemer de noisettes de beurre.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme .
Enfourner pour environ 30 min.
Servir accompagnées d’un peu de riz.
Les endives cuites ainsi sont très gourmandes et très parfumées, j’ai beaucoup aimé, toute seule, dans mon coin !!
Quelques conseils…
J’ai beaucoup diminué les quantités de fromage car même si j’aime ça, mon cholestérol beaucoup moins !! Libre à vous de revenir aux quantités initiales si votre médecin vous y autorise (+ de 300 g pour 4 personnes) mais oubliez la bonne conscience sous prétexte que vous n’avez mangé « que » des endives !
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Alors, chez moi, c’est pareil! Je suis la seule à bien vouloir des endives cuites! je reconnais que ta recette est originale et sort l’endive de ses classiques!
Un jour où je serai toute seule, va savoir!!! 😉
Bisous
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Pour arriver à me faire des endives, c’est soit quand je suis seule, soit je fais plats multiples, galère !! 😉 Bisous Béatrice
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Je suis très fan des endives au jambon mais celles-ci me font gravement de l’oeil.
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Ça permet de changer, j’adore les endives quand elles sont « un peu » améliorées 😉
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J’avais prévu d’aller chez le primeur ce matin, ça tombe bien, car cette recette me donne envie!!
Bién sûr, je ne dirai rien à WW…😏
MERÇI !
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Motus et bouche cousue surtout !! 😉 Enfin, avec ma version, tu devrais éviter les grosses remontrances quand même ! 😉
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Une recette repérée il y a longtemps chez Choupette. Merci pour la piqûre de rappel. Bisous Corinne
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Il nous faut à toutes des piqûres de rappel avec nos listes qui s’allongent sans cesse !! 😉 Bisous Michèle
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Les grands esprits se rencontrent ! On fait dans l’endive aujourd’hui chacune à sa façon ! Ici il n’y a que chéri et moi qui aimons ça ! C’est une facon originale de la cuisiner que nous presente là ! J’aime beaucoup. Bisous Corinne
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J’ai vu et ta version est très gourmande !! 😉 Bisous Sev
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Elles doivent être délicieuses ainsi préparées ! moi les endives j’adore çà par contre pour mon fils, c’est une horreur, ils ne les supportent pas cuites 🙂 bisous et bon mardi
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Les miens, c’est ni crues, ni cuites, ils détestent son amertume (mais moi, je dois y être complètement insensible parce que je ne la sens pas !!! 😉 ) Bisous Françoise
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mes filles n’aiment pas les endives heureusement que mon chéri et moi les adorons j’en ai au frigo…..
belle idée cette recette d’endives… miamm
manue :))
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Tu as de la chance d’avoir au moins un « allié » !! 😉 Bises Manue
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ça m’a l’air extra !!
miam !!
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Pour qui aime les endives, aucun doute ! 😉
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hummm top !! défi en faire manger à zhom qui n en mange qu en gratin au jambon !! Bonne journée bises
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Tu as déjà de la chance qu’il arrive à en manger en gratin ! 😉 Bises amélie
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Une recette d’endives très appétissante, bonne journée
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Merci Michelle 🙂 Bonne journée
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Merci pour cette recette!
Moi aussi j’aime beaucoup les endives cuites de cette façon ou d’une autre mais mon mari les déteste et mes Fantastic4 aussi 😦
Donc je n’en fais jamais car cuisiner un plat pour moi seule alors que je dois préparer à manger pour 8 personnes est un luxe que je ne m’offre pas !!!
Je tenterais de remplacer les endives par des poireaux…
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Vous êtes 8 tous les jours à table ???!!! Eh bien alors, je te tire mon chapeau ! 😉
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Merci pour le clin d’œil 😉
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De rien 😉 et ce n’est pas fini, tes endives m’inspirent !! 🙂
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super original ! J’adore !!! Merci pour ta recette Corinne ! Bisouxxx
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Avec plaisir Béatrice 😉 Bisous
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Très original voici une belle façon de manger des endives
Bonne journée
bises La cuisine de poupoule
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Je suis dans ma période « test d’endives » ! 😉 Bises Christelle
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Très sympa cette version des endives au jambon ! Mais j’ai quand même un préférence pour la version classique. Pour moi, il n ‘y a rien de mieux qu’une bonne béchamel !
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Moi, je sature parfois avec la béchamel, d’ailleurs, je ne fais jamais la version classique-classique, je les fais avec la sauce de mes cannelloni, j’adore ça ! 🙂
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J’adore !!! Tout le monde aime à la maison. Pour les légumes, il ne faut jamais désespérer, les goûts des enfants évoluent même tardivement. Parole d’une amie mère de famille nombreuse. Je l’ai vérifié pour mon plus grand bonheur. Les conjoints, c’est une autre affaire ….
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Tu as raison, hi, hi !! Le plus dur, c’est de faire vaciller les habitudes du conjoint !! Pour les enfants, je garde espoir, je détestais plein de choses étant enfant (dont les endives) que j’aime maintenant ! 🙂
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Super chouette idée Corinne. ça change agréablement des endives gratinées classiques. Merci. Bises
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Bises Christelle 🙂
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Je t’accompagne volontiers car les endives j’adore.Bisous
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Les pauvres ne font pas l’unanimité, alors ouf ! 😉 Bisous
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Je ne suis absolument pas fan des chicons (comme on dit chez nous !) mais comme ça, je veux bien y goûter 🙂
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C’est vrai que chez moi aussi, on les appelait comme ça (mes parents sont du Nord et à Lille, pas d’endives, que des chicons !! 😉 )
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Je comprends que l’idée t’ai fait de l’oeil, c’est très original ! A la maison, les endives marchent super bien crues, mais cuites, ce n’est même pas la peine d’espérer.. quoi que avec cette idée, en mettant la bonne dose de fromage.. A voir 🙂
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Si tu les noies sous le fromage, ça peut peut-être le faire !! S’ils aiment le fromage, bien sûr !!! 😉
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J’ai fait cette recette l’an dernier quand Sandrine l’a mise sur son blog, j’aime tellement les endives que je n’y résiste pas !! Et j’ai le souvenir que c’était délicieux !! Merci pour le rappel, vite tant qu’elles sont encore là … Bisous
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Je m’en suis fait en perfusion des endives la semaine dernière !! Forcément, quand j’achète un paquet et que je les mange toute seule une par une, j’ai de quoi tester plusieurs recettes !! 😉 Bisous Brigitte
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Tu as eu ta dose alors !!
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Ils ne savent pas ce qu’ils ratent, c’est tellement bon les endives !! et tu as réussi à rendre les tiennes glamour !!! bisou Corinne
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J’ai essayé tant que j’ai pu, même si les endives cuites, c’est pas hyper fun pour la photo ! 😉 Bisous Sylviane
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un délicieux plat et j’aime bien les endives cuites à la béchamel farcies et oui j’en fais des farcies si tu aimes les endives elle est sur mon blog en plus un produit du Nord
une bonne soirée
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Je vais aller jeter un oeil, merci Guy 🙂 Bonne journée
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Moi j’adore les endives alors ta recette me va! J’avais d’ailleurs repéré aussi cette recette chez Sandrine. Bisous
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Des endives tout sauf fades et à l’eau ! 😉 Bisous Julia
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Super! Moi qui ne faisais que des endives graisses ca va me changer. Si j’ai pas accouché ce soir je les préparé
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C’est pour bientôt ? Extra !! Je te souhaite plein de bonheur ! 🙂
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Ben c’était pour aujourd’hui. Monsieur se fait désirer lol
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Ah, les hommes !!! 😉
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J’aimebeaucoup les endives, bonne soirée
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Moi aussi, mais je suis bien la seule !! 😦
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C’est drôle je l’ai réalisé ce week end et j’ai adoré!!!!!
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Alors on est deux ! 😉
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