Endives gratinées à l’italienne

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Autant vous dire que pour cette recette, vous ne devrez vous fier qu’à mon avis ! À la maison, je suis la seule à apprécier les endives… Pour mon mari, c’est « même pas en rêve » : lorsque je fais des endives au jambon, il mange des roulés de riz au jambon… Pour mes enfants, c’est « même pas sous la torture », et pourtant j’ai essayé (non, je rigole !) Par contre, les endives à l’eau, très peu pour moi ! Il faut qu’elles soient caramélisées comme dans mes cannelloni ou gratinées comme ici.

Lorsque j’ai vu la photo de ces endives, j’ai tout de suite eu les papilles qui frétillent et je n’ai pas tardé à aller en acheter malgré la mine déconfite de ma fille qui a tout tenté pour m’en dissuader !
Et je n’ai pas regretté, je me suis régalée !

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Je me suis inspirée de la très jolie recette de Sandrine du blog Un siphon fon fon.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 + 30 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

2 gros oignons
10 cl de vin blanc
1 poignée de persil plat
40 g de mozzarella
20 g de parmesan
20 g de comté
50 g de chapelure (= 3 tranches de pain de mie)
4 grosses endives
4 tranches de jambon fumé
noisettes de beurre

 Préparation

Couper les endives en deux et les faire précuire au cuit-vapeur pendant 15 min.
Émincer les oignons finement et les faire revenir à la poêle pendant 5 min.
Déglacer avec le vin blanc et cuire encore 5 min jusqu’à évaporation.
Dans le hachoir, mixer le pain sec et le persil ciselé pour obtenir une jolie chapelure persillée.
Dans un saladier, mélanger les oignons avec la chapelure persillée, la mozzarella coupée en tout petits dés, le parmesan et le comté fraîchement râpés. Saler et poivrer. En pressant bien, on obtient une sorte de farce.

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Beurrer un plat à gratin.
Saler et poivrer chaque moitié d’endive.
Déposer un dôme de farce sur chacune d’elle.
Les enrouler dans une tranche de jambon.
Parsemer de noisettes de beurre.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante.
Enfourner pour environ 30 min.

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Servir accompagnées d’un peu de riz.
Les endives cuites ainsi sont très gourmandes et très parfumées, j’ai beaucoup aimé, toute seule, dans mon coin !!

Quelques conseils…

J’ai beaucoup diminué les quantités de fromage car même si j’aime ça, mon cholestérol beaucoup moins !! Libre à vous de revenir aux quantités initiales si votre médecin vous y autorise (+ de 300 g pour 4 personnes) mais oubliez la bonne conscience sous prétexte que vous n’avez mangé « que » des endives !

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57 réflexions sur “Endives gratinées à l’italienne

  1. Alors, chez moi, c’est pareil! Je suis la seule à bien vouloir des endives cuites! je reconnais que ta recette est originale et sort l’endive de ses classiques!
    Un jour où je serai toute seule, va savoir!!! 😉
    Bisous

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  2. Les grands esprits se rencontrent ! On fait dans l’endive aujourd’hui chacune à sa façon ! Ici il n’y a que chéri et moi qui aimons ça ! C’est une facon originale de la cuisiner que nous presente là ! J’aime beaucoup. Bisous Corinne

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  3. Elles doivent être délicieuses ainsi préparées ! moi les endives j’adore çà par contre pour mon fils, c’est une horreur, ils ne les supportent pas cuites 🙂 bisous et bon mardi

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  4. Merci pour cette recette!
    Moi aussi j’aime beaucoup les endives cuites de cette façon ou d’une autre mais mon mari les déteste et mes Fantastic4 aussi 😦
    Donc je n’en fais jamais car cuisiner un plat pour moi seule alors que je dois préparer à manger pour 8 personnes est un luxe que je ne m’offre pas !!!
    Je tenterais de remplacer les endives par des poireaux…

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  5. J’adore !!! Tout le monde aime à la maison. Pour les légumes, il ne faut jamais désespérer, les goûts des enfants évoluent même tardivement. Parole d’une amie mère de famille nombreuse. Je l’ai vérifié pour mon plus grand bonheur. Les conjoints, c’est une autre affaire ….

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    • Tu as raison, hi, hi !! Le plus dur, c’est de faire vaciller les habitudes du conjoint !! Pour les enfants, je garde espoir, je détestais plein de choses étant enfant (dont les endives) que j’aime maintenant ! 🙂

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  6. Je comprends que l’idée t’ai fait de l’oeil, c’est très original ! A la maison, les endives marchent super bien crues, mais cuites, ce n’est même pas la peine d’espérer.. quoi que avec cette idée, en mettant la bonne dose de fromage.. A voir 🙂

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  7. J’ai fait cette recette l’an dernier quand Sandrine l’a mise sur son blog, j’aime tellement les endives que je n’y résiste pas !! Et j’ai le souvenir que c’était délicieux !! Merci pour le rappel, vite tant qu’elles sont encore là … Bisous

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