Cigares façon raclette

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Réaliser ses propres feuilles de brick maison, c’est un véritable plaisir, je crois que je n’en achèterai plus jamais ! Après avoir commencé par faire des samoussas au thon et aux légumes, des bricks au thon et aux oeufs, j’ai enchaîné sur ces cigares façon raclette, pour le plus grand plaisir de ma petite fille qui adorrrre la raclette ! Un drôle de mélange me direz-vous entre l’exotisme des feuilles de brick et le côté bien franchouillard de la raclette, mais c’est ça l’avantage du fait maison : on est libre de faire exactement ce qu’on veut !!

Tous les composants de la raclette enfermés dans une feuille de brick en forme de cigare, de quoi changer radicalement de la version traditionnelle !!

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J’ai trouvé cette idée de recette chez Papa en Cuisine.com, avec quelques petites adaptations personnelles, comme d’habitude !

Avec cette recette, je participe une dernière fois in extremis au défi Que la montagne est…bonne ! du site Recettes de Cuisine.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients
(pour 4 cigares)

feuilles de brick

Farce
200 g de pommes de terre (une fois épluchées)
4 tranches de bacon (~ 30 g)
2 tranches de raclette (~ 50 g)
1 petit oignon (~ 50 g)
paprika
sel, poivre

huile de tournesol pour la cuisson

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Préparation

La veille
Si vous voulez utiliser des feuilles de brick maison, il faut préparer la pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit pour cuire les feuilles de brick le lendemain.

Farce
Émincer l’oignon finement.
Éplucher les pommes de terre, les râper finement (avec la râpe fine de Mister KA pour moi).
Saler, poivrer et saupoudre de paprika.
Bien mélanger.
Couper la raclette et le bacon en petits morceaux.

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Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé à feu vif pendant 5 min environ (en déglaçant les sucs à mi-cuisson pour qu’ils soient bien dorés).
Ajouter un filet d’huile, puis les pommes de terre râpées et cuire 5 min.
Ajouter les morceaux de bacon, laisser cuire encore 3 min.
Terminer par le fromage et laisser fondre 2-3 min.
Lorsque le fromage est bien fondu, retirer le mélange du feu, le mettre en boule et diviser en 4 portions.
Laisser refroidir quelques minutes.

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Montage
Retourner une feuille de brick sur une assiette, retirer délicatement le film alimentaire.
Mettre un boudin de farce en haut de la feuille, puis la replier comme un rouleau de printemps (voir ci-dessous).
À la fin, badigeonner la feuille de brick d’eau avec un pinceau pour bien souder.
Réserver emballé dans du film alimentaire jusqu’à la cuisson.

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Cuisson
Badigeonner les cigares d’huile des deux côtés à l’aide d’un pinceau.
Les faire cuire dans une poêle à feu vif (8 sur mon induction) pendant 5 min, puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 5 min.

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Servir bien chaud.

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Quelques conseils…

Prendre soin de bien souder les rouleaux, ainsi ils ne bougeront pas à la cuisson et la farce ne s’échappera pas.
La cuisson des bricks n’a pas du tout besoin de s’effectuer dans un bain d’huile… Il suffit d’enduire les rouleaux d’huile, ils seront ainsi bien dorés et beaucoup moins gras ! Pour les petits estomacs fragiles, ça a son importance !!

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61 réflexions sur “Cigares façon raclette

  1. Tout à fait le genre de recette que j’aime! La feuille de brick c’est mon dada, et je suis toujours à la recherche de recettes pour recycler mes restes de raclette…A tester donc! Merci 🙂

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