Réaliser ses propres feuilles de brick maison, c’est un véritable plaisir, je crois que je n’en achèterai plus jamais ! Après avoir commencé par faire des samoussas au thon et aux légumes, des bricks au thon et aux oeufs, j’ai enchaîné sur ces cigares façon raclette, pour le plus grand plaisir de ma petite fille qui adorrrre la raclette ! Un drôle de mélange me direz-vous entre l’exotisme des feuilles de brick et le côté bien franchouillard de la raclette, mais c’est ça l’avantage du fait maison : on est libre de faire exactement ce qu’on veut !!
Tous les composants de la raclette enfermés dans une feuille de brick en forme de cigare, de quoi changer radicalement de la version traditionnelle !!
J’ai trouvé cette idée de recette chez Papa en Cuisine.com, avec quelques petites adaptations personnelles, comme d’habitude !
Avec cette recette, je participe une dernière fois in extremis au défi Que la montagne est…bonne ! du site Recettes de Cuisine.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
(pour 4 cigares)
Farce
200 g de pommes de terre (une fois épluchées)
4 tranches de bacon (~ 30 g)
2 tranches de raclette (~ 50 g)
1 petit oignon (~ 50 g)
paprika
sel, poivre
huile de tournesol pour la cuisson
Préparation
La veille
Si vous voulez utiliser des feuilles de brick maison, il faut préparer la pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit pour cuire les feuilles de brick le lendemain.
Farce
Émincer l’oignon finement.
Éplucher les pommes de terre, les râper finement (avec la râpe fine de Mister KA pour moi).
Saler, poivrer et saupoudre de paprika.
Bien mélanger.
Couper la raclette et le bacon en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé à feu vif pendant 5 min environ (en déglaçant les sucs à mi-cuisson pour qu’ils soient bien dorés).
Ajouter un filet d’huile, puis les pommes de terre râpées et cuire 5 min.
Ajouter les morceaux de bacon, laisser cuire encore 3 min.
Terminer par le fromage et laisser fondre 2-3 min.
Lorsque le fromage est bien fondu, retirer le mélange du feu, le mettre en boule et diviser en 4 portions.
Laisser refroidir quelques minutes.
Montage
Retourner une feuille de brick sur une assiette, retirer délicatement le film alimentaire.
Mettre un boudin de farce en haut de la feuille, puis la replier comme un rouleau de printemps (voir ci-dessous).
À la fin, badigeonner la feuille de brick d’eau avec un pinceau pour bien souder.
Réserver emballé dans du film alimentaire jusqu’à la cuisson.
Cuisson
Badigeonner les cigares d’huile des deux côtés à l’aide d’un pinceau.
Les faire cuire dans une poêle à feu vif (8 sur mon induction) pendant 5 min, puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 5 min.
Quelques conseils…
Prendre soin de bien souder les rouleaux, ainsi ils ne bougeront pas à la cuisson et la farce ne s’échappera pas.
La cuisson des bricks n’a pas du tout besoin de s’effectuer dans un bain d’huile… Il suffit d’enduire les rouleaux d’huile, ils seront ainsi bien dorés et beaucoup moins gras ! Pour les petits estomacs fragiles, ça a son importance !!
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justement j’aimerais des feuilles de brick et je n’en ai pas… voilà Corinne a sa recette,youpi…..
super bon….. maimmm
biz et bon lundi
manue 🙂
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N’hésite pas ! L’essayer c’est l’adopter ! 🙂 Bises Manue
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Qu’elle est chouette ta recette ! Allez hop c’est encore l’hiver, on a encore le droit de manger de la raclette ^^
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J’espère bien ! J’en ai encore trois paquets au frigo et nous ne sommes pas encore partis au ski !! 😉
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J’ai des restes de raclette au congelo, juste ce qu’il me faut,bisous
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Je fais comme toi, j’ai toujours de la raclette au congélateur, c’est parfait pour ce genre de recettes ou pour faire des galettes montagnardes que ma fille adore ! 🙂
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Huummm…tu commences la semaine tout en gourmandise ! Une garniture bien réconfortante qui va permettre de nous rechauffer ! Bisous
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Très réconfortant, tous les goûts de la raclette dans une brick ! Bisous Sev
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Moi c’était les feuilles de brick au reblochon, toi c’est la raclette !! J’en mangerais bien quelques uns de tes cigares !! Bisous Corinne
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Eh oui, on fait dans le fromage hivernal toutes les deux !! 😉 Bisous
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Quelle chouette idée ces cigares !
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Merci ! 🙂
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Une idée en or !
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Tu es formidable, tu sais tout faire ! J’adore et tes petits cigares me font de l’oeil ! bonne journée !
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Tu rigoles ? Je me régale en regardant chacune de tes photos ! 😉 Merci Maïwenn et bonne journée
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Une bien jolie recette qui me plait beaucoup !
Je te souhaite une très belle journée !
Gros bisous
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Merci 🙂 Très bonne journée à toi aussi, même si ce n’est plus la même, hi, hi !! 😉
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de jolis roulés et bons ingrédients
très bon après-midi
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Bonne journée Guy 🙂
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Roh quelle bonne idée ! Ça m’a l’air d’être une très bonne gourmandise salée…
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Ma fille et moi avons adoré 🙂
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hummm!!! Ta recette tombe très bien puisqu’il me reste de la raclette et des feuilles de brick.
Je sais ce qu’on va manger ce soir avec une salade!!
Merci Corinne 😉
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Alors ? Vu que j’arrive le lendemain pour voir ton comm, tu en as pensé quoi ? 😉 Bises Christelle
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Je n’en avais pas fait assez apparemment!!! Tout le monde s’est régalé
Je n’ai pas eu le temps de prendre de photos, ni rien!!!
Les garçons m’ont dit d’en refaire………vite… 🙂
Bises
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Ils ont raison !! Et cette fois, tu leur tapes sur les doigts s’ils veulent tout manger avant que tu aies fait une photo !! 😉 Je suis contente que ça leur ait plu, tant mieux ! Bises
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depuis le temps que je veux faire mes feuilles de bricks maison, il va falloir que je m’y mette un jour!!!! en attendant tes cigares sont très très appétissants!!!! bisous bisous
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Il n’y a plus qu’à, c’est simplissime ! 😉 Bisous Gaëlle
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Je n’ai pas encore essayé les feuilles de brick maison, mais tu es tellement tentante avec ta recette pleine de fromage!!!!
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Une bonne recette de ski qui cale bien ! 😉
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une bien bonne idée pour les lendemains de raclette 🙂 bisous et bonne soirée !
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Exactement Françoise ! 🙂 Bisous
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hummmm terrible , bonne soirée bises
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Bonne journée Amélie 🙂
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Hummm j’adore la raclette ! Avec le croustillant des feuilles de brique ca doit être bon !
D’ailleurs j’aurais même pas pensé a la faire soi même, merci pour le partage 😉
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Je n’y aurais pas pensé non plus avant de tomber sur la recette, et comme j’aime les challenges, les trucs que personne ne fait, j’ai voulu essayer ! 😉
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Il me reste justement quelques tranches de raclette dont je ne savais pas quoi faire. Merci pour cette délicieuse idée !
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N’hésite pas, c’est un super recyclage ! 😉
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Muhm!!! Fromage fondant et feuille de bricks craquant!! Là tu me prends par les sentiments!! Délicieuse idée! Bonne soirée Corine
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J’avoue que le côté craquant/fondant, c’est mon truc ! 😉 Bises Nathalie et bonne journée
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Encore une bien belle recette que tu nous présente là.
Bonne soirée
bises La cuisine de poupoule
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Merci Christelle 🙂 Bonne journée
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Pourquoi pas ? Cela ajoute du croustillant. Bonne idée !
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Un petit repas vite fait et gourmand…
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Tu me tentes bien avec cette recette pleine de gourmandise! On dirait des nems ! Mais des nems Savoyards! Hi hi!
Bisous
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Je ne sais pas faire les vrais nems, alors c’est une bonne alternative !! 😉 Bisous Béatrice
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Encore une super idée que voilà. Bisous
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Bises Jackie
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Waw, super bonne idée ma chèrie j’aime beaucoup.
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Contente que cette idée te plaise Soulef 🙂 Bonne journée
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Je dis Miam! La raclette j’adore et la c’est innovant
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Ma fille est absolument fan !
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alors ça je pourrais en manger une dizaine sans m’en apercevoir:!
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Si tu en manges une dizaine, je t’assure que tu vas t’en apercevoir hi, hi !! 😉
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Tout à fait le genre de recette que j’aime! La feuille de brick c’est mon dada, et je suis toujours à la recherche de recettes pour recycler mes restes de raclette…A tester donc! Merci 🙂
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Si tu es fan de feuilles de brick, cette recette est pour toi ! 🙂
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J’arrive avec le vin blanc….
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J’y compte bien !!! 😉
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Fameux ces cigares en feuilles de brick! Et super idée! Bisous
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Merci Julia 🙂 Bises
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Ces cigares sont simples et délicieusement appétissants !
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Pas besoin de faire compliqué pour se régaler ! 😉
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