Après avoir fait mes galettes de sarrasin, il fallait bien les garnir ! Nous sommes fan de sucré-salé et les galettes ne font pas exception… alors voici l’une des garnitures que mes enfants adorent, un peu une déclinaison de mes brochettes créoles. N’aimant pas manger tous séparés et n’ayant pas la dextérité ni le matériel des pros, je préfère faire cuire mes galettes à l’avance (remarquez, ça aussi, ils le font, les pros !), je les garnis et je les fais chauffer quelques minutes avant de servir, beaucoup plus pratique et plus convivial !
Rien de bien compliqué dans ces galettes : du poulet et des rondelles d’ananas caramélisées, du jambon fumé, une petite sauce sucrée-salée et le tour est joué !
Il était temps que je publie une nouvelle recette dans le cadre de Cuisine à thème consacrée ce mois-ci, Chandeleur et Mardi gras obligent, aux crêpes et aux beignets.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 4 galettes)
4 galettes de sarrasin
8 tranches d’ananas au sirop
4 tranches de jambon fumé
200 g d’escalopes de poulet
Sauce
200 ml de sirop d’ananas (jus de la boîte)
2 c.c de moutarde
50 ml de crème fraîche
5 g de maïzena
sel, poivre du moulin
Préparation
Égoutter les tranches d’ananas, en ayant soin de conserver le jus.
Les couper en 8 morceaux chacune.
Couper les escalopes en tranches, les faire mariner dans le jus d’ananas le temps de faire les galettes.
Préparer les galettes de sarrasin à l’avance, en ayant soin de les couvrir immédiatement d’un couvercle pour qu’elles ne sèchent pas. Ou en utiliser des toutes prêtes, bien évidemment !
Faire revenir les morceaux d’ananas avec le poulet dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre.
Retirer le poulet dès qu’il est cuit et poursuivre la caramélisation de l’ananas.
Répartir au centre de la galette les morceaux de poulet, les dés d’ananas caramélisés, le jambon fumé en lanières et recouvrir de sauce.
Rabattre les côtés et placer sur une toile Silpat ou une plaque de cuisson beurrée (attention au transport !).
Tartiner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau pour encore plus de gourmandise !
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 15-20 min environ.
Servir avec une bonne salade verte, ici avec de la mâche, ma préférée !
Quelques conseils…
Attention lors du transport de la galette , qu’elle ne se perce pas par le dessous… le moins risqué est encore de garnir la galette une fois positionnée sur la toile Silpat !
Si vous préparez tous les ingrédients à la dernière minute et cuisez vos galettes uniquement sur une face, vous pouvez bien sûr les préparer à la dernière minute, en enduisant la deuxième face (pas cuite) au pinceau avec du beurre demi-sel fondu, en retournant la galette et en la garnissant directement sur la billig. Compter 2-3 min de cuisson par galette.
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waouu belle crêpe bien garnie.. miamm
super bonnnnnnn !!
biz et bon vendredi
manue :))
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Bises Manue et bon WE 🙂
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Je n’ai qu’une chose à dire en voyant tes galettes sucrées-salées: j’ai faim! Et il n’est que 8h du mat 🙂
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Il faut se mettre en appétit de bon matin !! 😉
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J’adore ta petite galette !
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Merci Jenna 🙂 Bon WE
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Indispensable de préparer les galettes à l’avance. Même ainsi, c’est assez compliqué lorsqu’on est nombreux. Magnifiques en tout cas tes galettes !
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Ce n’est pas le genre de plat que je fais quand on est beaucoup, surtout celles que tu dois faire minute, comme la complète avec un oeuf ! 🙂
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merci pour cette participation gourmande, j’adore les galettes au sarrasin et ta garniture me plait beaucoup aussi ! je te fais de gros bisous ma Corinne :*
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Je viens de mettre le lien, j’avais oublié !! 😉 Gros bisous Cathy
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Tu me donnes envie de refaire les brochettes créoles avec ça! Mais en galettes, ce doit être délicieux aussi!
Bisous
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C’est ce que m’ont dit mes enfants !! 😉 Bisous Béatrice
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elle est top ta garniture, j’adore!!!! gros bisous ma belle
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Bises Gaëlle et bon WE
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jolie galette bien garnie mais chose que je ne sais plus manger
très bon après-midi
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Ce n’est pas grave, il y a plein d’autres gourmandises à déguster !! 🙂 Bon WE Guy
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Tu sais comme j’aime le sucré – salé ! Alors forcément je valide ta garniture. Je passerai bien l’écran pour en mangée une ! Bisous
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Le sucré-salé, personne ne s’en lasse à la maison et heureusement car j’adore ça !! 🙂 Bisous Sev
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chouette idée cette crêpe exotique !
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Je ne suis pas très calée en cuisine d’ailleurs, mais le sucré-salé, je maîtrise ! 😉
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yumi yumi merci pour ce joli partage
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De rien Soulef 😉
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tes galettes sont hyper appetissantes un vrai regal pour les papilles
grosse bise
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Bises et bon WE Samar 🙂
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Du sucré-salé, comme j’aime !!! Bisous Corinne
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Ah !!! Enfin, j’ai réussi à te convaincre ! Je commençais à transpirer… 😉 Bisous Sylviane
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Humm comme ça donne très envie
Bon samedi
bises La cuisine de poupoule
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Bon WE à toi aussi Christelle 🙂
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C’est une idée originale qui me plait énormément !
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Merci 🙂
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Miam miam, tes petites galettes feraient aussi des heureux chez moi !! Plutôt heureuses, le petit mari n’est pas trop sucré salé, mais il n’a pas toujours le choix …. Bisous Corinne
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Tu as raison, des fois, ils peuvent faire un effort pour nous, hi, hi !! Surtout entouré de trois femmes comme chez toi, il est minoritaire ! 😉 Bisous Brigitte
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Sympa ces galettes sucrées salées, comme je comprends tes enfants !
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Un régal pour tout le monde à la maison 🙂
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hummm tu me transportes dans les iles 😉 un délice ta crêpe
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J’aimerais bien m’y transporter pour de vrai moi aussi !! 😉
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Une galette sucrée salée qui a tout pour séduire mes papilles
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Le sucré-salé fait toujours des heureux chez nous 🙂
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J’adore ça a l’air bon !
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Tout le monde s’est régalé, c’est un signe ! 😉
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tout est dit (j’ai une bonne intuition)
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