Moelleux chocolat au coeur coulant

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Le coulant au chocolat fait partie de mes desserts favoris, celui pour lequel je me damnerais et pour lequel je craque souvent au resto, au grand dam de mon estomac qui n’en peut souvent plus et serait plus heureux avec une salade de fruits !!! J’ai réalisé ce coulant pour la Saint-Valentin, accompagné d’un délicieux coulis de framboise pour déclarer ma flamme ! Un dessert individuel très simple et rapide à réaliser, parfait pour Passe-plats entre amis #7 sur le thème Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette choisi par la marraine de cette édition, Samar du blog Mes inspirations culinaires.

Pour moi, ce coulant est parfait : croustillant sur les bords, coulant à l’intérieur, généreux en chocolat mais pas trop riche en beurre, ce qui n’enlève rien à son fondant !
Le coulis de framboises apporte du fruité et de la fraîcheur à ce dessert ultra gourmand !

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J’ai trouvé cette recette sur le blog Chocolat à tous les étages, une recette d’Evelyne apparemment !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients
(pour 6 coulants de 6 cm de Ø)

Pâte
120 g de chocolat noir + 2 barres de 10 g
3 œufs
80 g de sucre
35 g de beurre
20 g de farine

Accompagnement
100 g de coulis de framboises
(sucré à votre convenance)

Décoration
6 carrés de chocolat blanc

Préparation

Pâte
Faire fondre 120 g de chocolat avec 35 g de beurre 2 x 1 min au micro-ondes.
Dans un cul-de-poule, mélanger 3 œufs avec 80 g de sucre, sans blanchir.
Ajouter 20 g de farine.
Incorporer le mélange chocolat/beurre et bien mélanger au fouet.
Réserver 1 h au réfrigérateur (facultatif mais préférable pour que la pâte ne soit pas trop liquide si vous utilisez des cercles comme moi).

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Beurrer et fariner les moules individuels. J’ai essayé avec des cercles à pâtisserie de 6 cm de Ø placés sur une toile Silpat, et contre toutes attentes, la pâte qui est quand même assez liquide ne se fait pas la mal et reste sagement dans le moule. L’avantage est qu’ils peuvent facilement se démouler pour une présentation impeccable !
Verser la moitié de la préparation dans les moules, couper les 2 barres de chocolat en 3, déposer un carré de chocolat dans chaque moule et recouvrir du reste de préparation.
Enfourner pendant 12 min. Cette cuisson était parfaite pour mon four mais à surveiller en fonction de votre four et de la taille de vos moules. Les petits gâteaux doivent être cuits autour et légèrement tremblotant au milieu.
Laisser tiédir 1 à 2 min avant de démouler délicatement après avoir passé un couteau tout autour pour faciliter le démoulage.

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Dressage
Étaler 2 grosses c.s de coulis de framboises au centre de l’assiette (faire un rond assez large).
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Le verser dans un cornet en papier sulfurisé réalisé comme indiqué dans ma recette des Tuiles hypnotiques.
Tracer 2 fins cercles de chocolat blanc et avec la pointe d’une aiguille à gâteau, faire les dessins immédiatement (sinon, le chocolat risque de figer et vous n’arriverez pas à faire ces dessins), un coup dans un sens, un coup dans l’autre.

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Déposer le moelleux encore chaud au centre et servir immédiatement.

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Il n’y a plus qu’à ouvrir et à frétiller des papilles devant le chocolat coulant !

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Passe-plats entre amis #7 vient de commencer, n’hésitez pas à vous inscrire sur le blog de Samar, vous avez jusqu’au 19 mars minuit pour publier votre recette !

logo Passe-plats entre amis

Quelques conseils…

La cuisson est vraiment fonction de votre four et de la taille de vos moules, entre 9 et 12 min.
Le fruité de la framboise va très bien avec le chocolat , mais une crème anglaise serait parfaite aussi !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Le moelleux coeur coulant de Béatrice

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77 réflexions sur “Moelleux chocolat au coeur coulant

  1. Comme toi, j’aime le chocolat, les coulants, j’en fais souvent. Ce que je trouve vraiment sympathique en plus ici, c’est le dessin que tu as fait dans l’assiette. Génial, il me rappelle un dessin que je réalise dans un gateau vanille, chocolat. Merci pour cette recette

    Aimé par 1 personne

    • J’ai eu l’idée du dessin à la dernière minute, je ne savais pas trop comment décorer ce coulant au chocolat qui en soi est un peu massif, et c’est vrai que ce n’est rien du tout et ça fait son petit effet 😉

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  2. Ta recette tombe à point! Ces derniers je suis folle de l’association chocolat framboises amandes!
    J’ai l’habitude de faire des petits moelleux coulants au chocolat et je les sers toujours avec de la glace!
    Je vais réaliser ta recette sans tarder car les saveurs me plaisent 😉

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  3. C’est mon grand classique préféré aussi ! Je craque systématiquement pour lui au resto ! C’est simple, beau, bon, chaud, fondant, coulant … Vraiment le dessert le plus parfait du monde !! ❤

    En plus ta présentation est très belle ! Bien plus sympa que ce que je vois dans les resto le plupart du temps !

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  4. Mmmh, en tant que choco-addict, je me demande comment ton moelleux a pu m’échapper !!! J’aime, j’aime, j’aime, je bave devant mon écran (c’est l’heure du goûteeeeer en plus) !!! Haan je vois l’échéance du passe-plats arriver et je n’ai malheureusement rien préparé de mini weeny tout petit… Bouuuh honte sur moi 😦

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