Le coulant au chocolat fait partie de mes desserts favoris, celui pour lequel je me damnerais et pour lequel je craque souvent au resto, au grand dam de mon estomac qui n’en peut souvent plus et serait plus heureux avec une salade de fruits !!! J’ai réalisé ce coulant pour la Saint-Valentin, accompagné d’un délicieux coulis de framboise pour déclarer ma flamme ! Un dessert individuel très simple et rapide à réaliser, parfait pour Passe-plats entre amis #7 sur le thème Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette choisi par la marraine de cette édition, Samar du blog Mes inspirations culinaires.
Pour moi, ce coulant est parfait : croustillant sur les bords, coulant à l’intérieur, généreux en chocolat mais pas trop riche en beurre, ce qui n’enlève rien à son fondant !
Le coulis de framboises apporte du fruité et de la fraîcheur à ce dessert ultra gourmand !
J’ai trouvé cette recette sur le blog Chocolat à tous les étages, une recette d’Evelyne apparemment !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 12 min
Ingrédients
(pour 6 coulants de 6 cm de Ø)
Pâte
120 g de chocolat noir + 2 barres de 10 g
3 œufs
80 g de sucre
35 g de beurre
20 g de farine
Accompagnement
100 g de coulis de framboises
(sucré à votre convenance)
Décoration
6 carrés de chocolat blanc
Préparation
Pâte
Faire fondre 120 g de chocolat avec 35 g de beurre 2 x 1 min au micro-ondes.
Dans un cul-de-poule, mélanger 3 œufs avec 80 g de sucre, sans blanchir.
Ajouter 20 g de farine.
Incorporer le mélange chocolat/beurre et bien mélanger au fouet.
Réserver 1 h au réfrigérateur (facultatif mais préférable pour que la pâte ne soit pas trop liquide si vous utilisez des cercles comme moi).
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Beurrer et fariner les moules individuels. J’ai essayé avec des cercles à pâtisserie de 6 cm de Ø placés sur une toile Silpat, et contre toutes attentes, la pâte qui est quand même assez liquide ne se fait pas la mal et reste sagement dans le moule. L’avantage est qu’ils peuvent facilement se démouler pour une présentation impeccable !
Verser la moitié de la préparation dans les moules, couper les 2 barres de chocolat en 3, déposer un carré de chocolat dans chaque moule et recouvrir du reste de préparation.
Enfourner pendant 12 min. Cette cuisson était parfaite pour mon four mais à surveiller en fonction de votre four et de la taille de vos moules. Les petits gâteaux doivent être cuits autour et légèrement tremblotant au milieu.
Laisser tiédir 1 à 2 min avant de démouler délicatement après avoir passé un couteau tout autour pour faciliter le démoulage.
Dressage
Étaler 2 grosses c.s de coulis de framboises au centre de l’assiette (faire un rond assez large).
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Le verser dans un cornet en papier sulfurisé réalisé comme indiqué dans ma recette des Tuiles hypnotiques.
Tracer 2 fins cercles de chocolat blanc et avec la pointe d’une aiguille à gâteau, faire les dessins immédiatement (sinon, le chocolat risque de figer et vous n’arriverez pas à faire ces dessins), un coup dans un sens, un coup dans l’autre.
Déposer le moelleux encore chaud au centre et servir immédiatement.
Il n’y a plus qu’à ouvrir et à frétiller des papilles devant le chocolat coulant !
Passe-plats entre amis #7 vient de commencer, n’hésitez pas à vous inscrire sur le blog de Samar, vous avez jusqu’au 19 mars minuit pour publier votre recette !
Quelques conseils…
La cuisson est vraiment fonction de votre four et de la taille de vos moules, entre 9 et 12 min.
Le fruité de la framboise va très bien avec le chocolat , mais une crème anglaise serait parfaite aussi !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le moelleux coeur coulant de Béatrice
Comme toi, j’aime le chocolat, les coulants, j’en fais souvent. Ce que je trouve vraiment sympathique en plus ici, c’est le dessin que tu as fait dans l’assiette. Génial, il me rappelle un dessin que je réalise dans un gateau vanille, chocolat. Merci pour cette recette
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J’ai eu l’idée du dessin à la dernière minute, je ne savais pas trop comment décorer ce coulant au chocolat qui en soi est un peu massif, et c’est vrai que ce n’est rien du tout et ça fait son petit effet 😉
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Ta recette tombe à point! Ces derniers je suis folle de l’association chocolat framboises amandes!
J’ai l’habitude de faire des petits moelleux coulants au chocolat et je les sers toujours avec de la glace!
Je vais réaliser ta recette sans tarder car les saveurs me plaisent 😉
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La framboise est vraiment la bienvenue, elle apporte un peu de fraîcheur à ce dessert ultra-gourmand !! J’ai hâte de voir tes coulants, n’oublie pas de dégainer l’appareil ! 😉
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tu veux m’achever de beau matin !! lol
ton fondant est terrible et le coulis de framboises autour est superbe
la gourmandise à l’état pure,
merci pour la recette
Bisous
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Oh non !! Loin de moi l’idée d’achever quelqu’un de bon matin hi, hi !! 😉 Mais bon, c’est vrai qu’on s’est régalé ! 🙂 Bises Samia
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C’est magnifique ! Et ça doit être tellement bon : ce dessert fait partie de mes préférés !
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Il n’est pas raisonnable du tout, mais je craque à chaque fois !! 😉
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je fond ………….:)
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Comme le chocolat, hi, hi !!! 😉
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C’est mon grand classique préféré aussi ! Je craque systématiquement pour lui au resto ! C’est simple, beau, bon, chaud, fondant, coulant … Vraiment le dessert le plus parfait du monde !! ❤
En plus ta présentation est très belle ! Bien plus sympa que ce que je vois dans les resto le plupart du temps !
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Oh, merci Christelle ! 🙂 Le problème dans les restos, c’est que c’est comme les profiteroles… tu peux tomber sur le meilleur comme sur le pire ! 😉
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Quelle merveille ! J’adore le dessin sur le coulis comme un millefeuille. Bravo !
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Merci Isabelle 🙂
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coucou Corinne !
waaaw trop gourmand et j’adore la deco de l’assiette tres artistique
grosse bise
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Tu valides alors ? Ouf !! 😉
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superbes fondants et c’est bien délicieux j’en n’ai déjà fais à un cours pâtisserie et la décoration est joli
très bon après-midi
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Merci Guy, bon WE 🙂
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c’est ujn gâteau que je fais rarement dommage moi qui adore le chocolat! je me prise de bonne chose hi hi hi
manue 🙂
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Je n’en fais pas si souvent que ça non plus, trop de choses à faire ! 😉 Mais j’adore ça 🙂 Bises Manue
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rhoooooo t’as pas honte de me mettre ça sous le nez, j’en veux moi maintenant!!!!!! bisous bisous
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Non, pas honte du tout ! 😉 Bisous Gaëlle
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Un de mes desserts préféré, c’est tellement bon… En général je le déguste avec une boule de glace vanille :p
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Pas mal non plus, la boule de glace mais là, j’étais à sec ! 😉
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roh quelle tentatrice tu es !! je craque devant tout ce chocolat !! bisous, bisous et belle soirée 🙂
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Tant mieux si je t’ai tentée, c’est parfait ! 😉 Bisous Françoise
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Une vraie tuerie ce moelleux !
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C’est le mot juste ! 😉
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Ces fondants coulants on ne s’en lasse pas tellement c’est bon. Bises
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Simple mais très très efficace ! 🙂 Bises Jackie
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Oh la la! Le coeur coulant que voilà!!!!! Il est magnifiquement gourmand!!! Miam! Miam! Miam!
Trop beau et trop bon! Bravo Corinne!
Bisous
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Merci Béatrice 🙂 Qu’est-ce qu’on s’est régalé, l’assiette était nickel ! 😉 Bisous
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Je les ai faits la semaine dernière, mais je n’ai pas pu les prendre en photo! Oups! Il va falloir que j’en refasse. C’est la preuve qu’ils ont été appréciés (plus que ça même!)! 😉
Bisous
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Il me fait couler comme son coeur coule, yum yum, merci pour ce sublime dessert
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C’est le problème de ce dessert, il nous fait toutes craquer, pour peu qu’on aime le chocolat ! 😉
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J’imagine le goût de ton coulant !! Et les dessins sont jolis comme tout !! Bravo Corinne, bisous
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Merci Brigitte 🙂 Bisous
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Trop beau !!! J’aurais aimé que ceux que j’ai sorti du four dimanche aient la même tête !!! Je fonds devant les tiens ma belle ! Gros bisous !
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Essaie ceux-là, je t’assure que je n’ai absolument rien fait de spécial à part touiller ! 😉 Gros bisous Béatrice
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Comme il est gourmand ton moëlleux!! Ta présentation est aussi très jolie. Chocolat-framboise je craque:p
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Hyper gourmand, l’un de mes desserts préférés 🙂
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Voilà une bien jolie assiette ! Le décor est vraiment très beau et que dire de ce moelleux ! Il est terriblement alléchant…
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Merci Marion 🙂 Bises
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Ici le coulant a toujours beaucoup de succès ! Gros bisous
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Même mon mari qui n’est pas aussi fan de chocolat que moi craque 🙂 Bisous Sev
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Je craque pour tes coulants au chocolat ! Hyper gourmands
Il me rappellent ceux qu’on faisait parfois avec ma mère quand j’habitais encore chez mes parents, on les mangeais avec de la crème anglaise…
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C’est vrai, je les ai souvent vus et mangés avec de la crème anglaise, délicieux aussi 🙂 Mais j’ai beaucoup aimé la touche fruité, ça équilibre le chocolat 🙂
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ton coulant est juste parfait, bisous
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Merci Amal 🙂 Bon WE
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Que te dire ????? tu peux me faire le même…..sans chocolat ??
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Il faudrait réfléchir à un cœur poivron rien que pour toi !!! 😉
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Hummmmm chocolat chocolat, quand tu nous tiens!!!!
Le moelleux cœur coulant est mon préféré.
Ta déco avec le coulis framboises et chocolat blanc est magnifique.
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Merci Christelle ! 🙂 Bon WE
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Superbement réussis ces coulants, moi aussi je craque pour ce dessert au restaurant ! Bises
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On est toutes pas raisonnables alors !! 😉 Bisous Julia
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Difficile de résister au coeur coulant chocolat !
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D’ailleurs, on n’y est pas arrivé !! 😉
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Une petite perfection…. comme d’habitude 😉 Grosses bises,
Amy
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Merci Amy 🙂 Bises
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Hummm le plaisir des pupilles avant celui des papilles !
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Et les papilles ne sont pas en reste, crois-moi !! 😉
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Je fonds devant autant de gourmandise. Bisous
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Tu as raison, à faire et à refaire !! 😉 Bisous
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Le chocolat !!
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… et la framboise ! 😉
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rolala la tuerie !
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Wahoo, terrible ce moelleux !
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Je te le confirme ! 😉
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Mmmh, en tant que choco-addict, je me demande comment ton moelleux a pu m’échapper !!! J’aime, j’aime, j’aime, je bave devant mon écran (c’est l’heure du goûteeeeer en plus) !!! Haan je vois l’échéance du passe-plats arriver et je n’ai malheureusement rien préparé de mini weeny tout petit… Bouuuh honte sur moi 😦
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Comment ça l’échéance de Passe-plats arriver ? C’est jusqu’au 19 mars, tu as encore le temps !!! 😉
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Aaaaah ouf 😀
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c’est très beau et vu comme le chocolat coule c’est très bon aussi …yamm
bisous
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Tout le monde s’est régalé 🙂 Bisous Catalina
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Roh là là tu veux que je m’évanouisse sur place Corinne ?!!! Avec quelques framboises en plus dedans et je fais un coma gourmandique !!
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Reste bien éveillée, il ne faut pas louper ça ! 😉
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Joliment mis en valeur ce moelleux, bonne soirée.
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Merci Cécile 🙂 Très bonne soirée à toi aussi
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