Je suis une fan incontestée de la brioche Butchy depuis que j’ai fait sa découverte… alors quand quelqu’un la tente et affirme après que sa préférence va toujours à une autre brioche, ma curiosité est piquée au vif et je me dois d’essayer pour vérifier !! Bon, entre temps, il est vrai, j’ai (encore…) fait quelques petites modifications au feeling (ce n’est pas bien en pâtisserie, mais tant pis !) pour finalement arriver à une brioche qui a bluffé toute la famille ! Je me croyais franchement mal partie avec toutes les incartades à la recette que je me suis permises et au final, nous avons dégusté une brioche ultra filante qui, je dois bien l’avouer, est en passe de détrôner la Butchy dans mon cœur !
Ce jour-là, les dieux n’étaient pas avec moi, perturbations sur tous les fronts : enfant malade, emploi du temps chamboulé, timing de la brioche avec… Je n’avais pas prévu de faire de photo, car j’étais persuadée que le résultat serait à la limite du mangeable, mais j’ai bien dû me résoudre à dégainer l’appareil en voyant cette belle brioche bien gonflée à la mie ultra filante !
La recette d’origine utilisait du lait concentré non sucré, mais comme je n’en ai jamais et que le lait concentré sucré est dix fois plus rapide à faire maison, j’ai décidé d’enlever le sucre et d’utiliser du lait concentré sucré.
Autres petites incartades : de la farine normale parce que je n’achète jamais de farine « spécial brioche »… moins de levure car d’expérience, pour peu qu’on prenne le temps de laisser lever sa brioche tranquillement, des quantités élevées de levure fraîche ne sont pas du tout nécessaires… et un peu de lait en prime parce que la texture de ma pâte était trop sèche… totalement au feeling je vous dit !
C’est mon amie Christelle du blog Toque de choc ! qui a aiguisé ma curiosité avec sa magnifique brioche au lait concentré non sucré.
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 4 h
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour une brioche de 23 cm de diamètre)
Pâte
350 g de farine T55
10 g de levure fraîche
10-20 g de lait
140 g de lait concentré sucré
1 œuf
60 g de beurre mou
1 c.s de rhum (~ 10 g)
1 c.c de vanille liquide
1/2 c.c de sel (~ 2,5 g)
Finitions
sucre perlé
un peu de lait concentré pour dorer
Préparation
Dans le bol du robot équipé du pétrin, délayer la levure dans un peu de lait tiède.
Verser la farine tamisée, puis le lait concentré sucré, la vanille, le rhum, l’œuf et le sel.
Mélanger à vitesse 2.
Ajouter ensuite le beurre mou en morceaux.
Pétrir 15 min à vitesse 1, jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène.
Couvrir le bol d’un film alimentaire maintenu par un élastique, puis laisser reposer dans le four éteint (t° de 35-40°) jusqu’à ce que la pâte double de volume (compter 2 h environ).
Façonnage
Fariner le plan de travail.
Diviser la pâte en huit pâtons de 65 g environ.
Étaler avec la paume de la main, replier les bords vers l’intérieur, puis bouler.
Déposer sur une toile Silpat, dans un cercle préalablement beurré, en les espaçant un peu pour qu’ils puissent gonfler (1 au milieu et 7 autour).
Laisser à nouveau lever 1 à 2 h dans le four éteint, le cercle doit être bien rempli.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Délayer 1 c.c de lait concentré sucré avec 1 c.c de lait.
Badigeonner le dessus de la brioche de ce mélange au pinceau.
Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pendant 25 min, en prenant soin de couvrir d’un papier aluminium si la brioche colore trop vite.
Déguster tiède, c’est 30 fois meilleur !
Quelques conseils…
Le secret : prendre le temps de laisser lever la pâte de cette brioche sans la brusquer !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La brioche au lait concentré sucré de Béatrice du blog Cuisine en folie
La brioche au lait concentré sucré de Béatrice
Je n’arrête pas de voir des brioches ce matin… J’en veux!!! Bisous
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Forcément, le matin, c’est limite de la torture !! 😉 Bisous Michèle
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elle est parfaite ! 😉
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Merci Bénédicte 🙂
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Ah !! 😀 je savais bien que cette recette te plairait ! Elle est vraiment magnifique ! J’aime bien la forme en boule comme cela. Vous avez du vous régaler !
C’est marrant, la fois, où je l’ai fait au lait concentré sucré, la brioche a très mal levé. Mais je pense que c’était à cause de l’âge vraiment très avancé de ma levure !
Pour la farine, je prends la spéciale brioche parce que j’aime bien le goût qu’elle apporte, mais c’est vrai que ça n’a rien d’obligatoire !
Je te rejoins sur la levure. Je dois admettre que je ne suis pas patiente et c’est pour ça que j’ai tendance à doper un peu les proportions systématiquement ^^
Bises !
je me serais bien tapé l’incruste pour le petit dej avec ça au menu !
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Tu pouvais te taper l’incruste, mais ça fait belle lurette malheureusement qu’elle est terminée !!! 😉 Bises Christelle
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rhoo quelle est belle ! j’en mangerais bien un morceau avec mon thé !
bizz
manue :))
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Avec le thé, le petit déjeuner ou en balade, nous c’est tout le temps !! 😉 Bises Manue
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Elle est juste parfaite !! Je vais l’essayer !! Dans mes préférées, j’en suis restée à la brioche russe, j’ai bien essayé la butchy mais pas vraiment convaincue … Merci Corinne, bisous
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La russe ? Tiens, encore une à essayer !! La butchy, elle m’a vraiment bluffée, mais là, je ne sais pas pourquoi, ça fait 2 ou 3 fois que la mie est un peu moins filante… les hormones peut-être hi hi !! 😉 Bises Brigitte
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Elle est superbe mais une bien jolie mie comme je l’aime !! une version à essayer bientôt 🙂 bisous et bon mardi !
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Tu me diras ce que tu en penses 🙂 Bises Françoise
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salut elle est vraiment magnifique bravo, bisous
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Merci Patricia 🙂 Bonne soirée
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Elle est magnifique !!! Bisous et bonne fin de journée Corinne
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Merci Sev 🙂 Bonne soirée à toi aussi
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Ta brioche est superbement réussie ! Tout pour un déjeuner au top ! 🙂
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Déjeuner ou goûter, on craque tout le temps pour les brioches ! 😉
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elle est magnifique cette brioche, pour un réveil en douceur c’est parfait!!!! gros bisous
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La mie est vraiment top, filante comme j’aime, je te la conseille 🙂
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superbe brioche et une jolie mie parfait pour le petit déjeuner ou goûter
une bonne fin d’après-midi
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Merci Guy 🙂 Bonne soirée
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Je salive devant mon écran en voyant la mie de ta superbe brioche. J’ai un thé fumant à côté de moi qui ne demanderait qu’à être accompagné d’une jolie part de ta brioche ! Mais hélas il y a les limites du virtuel ! bonne fin de journée !
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Tu as raison, le virtuel a ses limites et c’est parfois bien dommage !! Mais au moins, ça permet de communiquer entre l’Est et le Gard ! 😉 Bises Maïwenn
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Bon, alors, tu te doutes bien que je vais m’empresser de la faire! Les garçons adorent quand je fais des brioches (presque tous les week end quand j’y arrive). Il y a longtemps que je n’ai pas fait ton lait concentré sucré. Vu qu’il faut que j’en fasse pour ma glace au café, je vais en profiter pour tester cette brioche!
Bisous
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Je crois que j’en fais tout le temps, au moins une fois par semaine ! Quand ce n’est pas pour le Mamoutella, c’est pour la pâte de spéculoos ; quand ce n’est pas pour la pâte de spéculoos, c’est pour les bounty ; et sinon pour les brioches maintenant !! Heureusement que j’ai ma recette express, sinon, je serais toujours en panne de lait concentré sucré !!! Bisous Béatrice
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Comme promis, je me suis empressée de la faire, le week end qui a suivi! Et je n’ai pas été déçue! Cette brioche est délicieuse! Toute la famille a aprrécié! Je la referai dès que possible. En sachant que j’essaie d’alterner les brioches de manière à ce que personne ne se lasse.
Bisous
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Je suis très contente qu’elle vous ait plu et que tu valides, j’attends la photo maintenant ! 😉 Bisous Béatrice 🙂
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Bonjour .Délayer la farine dans le lait tiède oui mais quel lait et combien
Merci
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Exact !! Je me suis mal exprimée ! C’est « un peu de lait tiède », à peine 10 g, juste de quoi délayer la levure, je vais le rajouter de ce pas dans la recette 🙂 Merci Francine (le même prénom que ma maman 😉 )
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Merci elle lève je vous dirai quoi
Bonne soirée
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Je ne peux pas parler, je bave !! Bisou
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Essuie-toi alors et reviens après !! 😉
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Une brioche bien appétissante, bisous
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Merci Amal 🙂 Bises
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Magnifique cette marguerite !
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J’aime beaucoup cette forme de brioche, pas de prise de tête pour découper !! 😉
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elle est bien belle cette brioche, j’aime beaucoup
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Merci Soulef 🙂
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Bonjour . Ma brioche n’a pas levée . Je dois la mettre four éteint ou four a 30 ° Merci
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Je fais toujours mes brioches le jour même, rarement la veille, sauf pour la pâte à pain au lait, et normalement, en la plaçant dans le four éteint préchauffé à 30-40 ° juste après pétrissage, il n’y a pas de problème de levée… Désolée que ça n’est pas été le cas 😦
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Ta brioche est très réussie ! Je trouve que les brioches sont plus facilement rattrapables que les gâteaux quand on est parti du mauvais pied ou que l’on a trop bidouillé la recette d’origine. Mais que serait la cuisine sans un peu de prise de risque ^^
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Exactement !! Il faut prendre un peu de risque sinon ce n’est pas drôle !! 😉
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C’est vrai qu’elle est belle cette brioche ! Elle a l’air toute moelleuse
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Trop moelleuse et la mie super filante, le top ! 🙂
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Très jolie briocha avec toutes les brioches que je vois passer sur la blogosphère je ne sais plus la quelle faire en premier
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Comme je te comprends ! Tu n’imagines pas combien il y en a encore sur ma liste !! 😉
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Elle est magnifique ta brioche ! Moi qui m’apprete à prendre mon petit dej, elle me fait encore plus envie ! Bises
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Ton petit déj’ aux States ? 😉 Ton brunch alors ! 😉 Bises Julia
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Une p’tite brioche bien réconfortante … chez nous aussi on adore ça ..
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Ici, tout le monde aime les brioches ! Je les congèle aussi à peine refroidies et elles sont top au réveil 😉
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Toi c’est la butchy, moi c’est la russe, mais j’avoue que ta brioche me tente bien !!! Tu vas arrêter d’allonger ma to do list ??? je vais jamais y arriver moi ! En tout cas, prochaine courses : lait concentré sucré ! 😉 Bonne nuit Corinne ! Bisouxxxx
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Ah non, non, non !! Tu ne vas pas au magasin, je t’économise l’essence !! 😉 Tu essaies mon lait concentré sucré au micro-ondes, c’est trop simple pour passer à côté et plus besoin de courir en acheter ! Et pour la russe, Brigitte m’en a parlé, elle a aussi allongé ma to do list !! 😉 Bisous Béatrice
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Je file regarder ta recette !!! Merci ma belle et gros bisous Corinne !
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Ah ! Tu me fais plaisir ! 😉
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Bon, ben je ne sais pas où je me suis foirée, mais j’ai un bloc de béton dans mon robot, lol. Je viens de rajouter un oeuf pour essayer d’attendrir la pâte, mais c’est encore pire !!! Je te rassure, ce n’est pas ta recette,mais j’ai pesé ma farine sans mes lunettes, lol.
NON, ON NE RIGOLE PAS !!!! eh oui, tout ce qui me rappelle que je ne rajeunis pas !
Je ne m’avoue pas vaincue !!!
Bisous Corinne !
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Ah là là, les lunettes, moi non plus je ne les aime pas, je préfère 1000 fois mes lentilles ! Comme ça, je ne risque pas de les oublier 😉 Je ne pense pas qu’il y ait de problème dans la recette, Béatrice (l’autre ;)) l’a testée et apparemment elle n’a eu aucun problème, elle l’a trouvée délicieuse… si j’avais eu mes 2 bras, j’en aurais refait une toute suite pour bien vérifier ma recette, mais là, de la main gauche, ça risque d’être un peu chaud ! 😉 Mais je sais que tu es tenace, j’ai confiance en toi 😉 Gros bisous Béatrice
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Tkt pas ma belle, je suis sûre que l’erreur vient de moi !
Laisse ton bras au repos, pour l’instant, c’est mon robot qui se bat pour moi ! 😉
Les lentilles, j’ai abandonné car comme je travaille 12 heures, ça me faisait les porter 14 heures d’affilée et c’était beaucoup trop.
Les lunettes sont mes meilleures amies, je n’ai pas le choix, la preuve !
Bref, je viens de trouver mon erreur, 450 gr de farine au lieu de 350 ! Blondie a encore frappé ! 😉
Bisouxxx
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Très belle la brioche.
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Merci 🙂
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une très belle recette sacrément appétissante 😉
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Et sacrément bonne !! 😉
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J’ai fais exactement comme dans la recette et elle n’a absolument pas montée 🤷🏼♀️
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Alors il y a plusieurs raisons qui pourraient expliquer que votre brioche n’ait pas monté : que la levure ne soit plus assez fraîche, qu’elle ait été en contact avec le sel ou le sucre, ou encore que vous ayez fait monter la brioche dans un four trop chaud qui aurait tuer la levure. En espérant que cela vous aidera à comprendre le pourquoi du comment 😉 Bonne journée
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L article est passé, mais après cet essai je me devais de commenter!
J avais un pot entamé de lait concentré sucré, et comme j adore les brioches, et comme toi, la butchy 😁, j ai posé la question a Google qui m a donné ta recette, cette brioche est topissime !! Bon, j ai un peu forcé le rhum, en général je ne sens pas le goût…je mesurerai pr la prochaine ! J ai dû rajouter un peu plus de lait (30-35g en tout) car la pâte vraiment trop compacte au pétrissage, mais après la levée elle se travaille très bien, pas besoin de farine, elle est moelleuse a souhait, c certainement une des meilleures brioches que j ai testé !! Alors moi qui pensais que plus la pâte était molle, plus la brioche serait moelleuse, je me suis bien trompée ! Ta recette serait idéale pr travailler le façonnage, je galère tjs du coup ac mes pâtes molles, je v vite la noter dans mes ultras favoris!
Merci pr ce partage!!
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Merci à toi Christel pour être revenue me mettre ce commentaire enthousiaste et détaillé ! 🙂 il ne me manque plus que la photo pour l’inclure dans ma page 🙂 je suis ravie qu’elle t’ait plu !
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