Gaufres sèches de Mancie

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Ces gaufres représentent une partie de mon enfance, ce sont les gaufres emblématiques de ma grand-mère paternelle. Elle s’appelait Lucie, et la contraction de Mamie et Lucie a donné « Mancie » dans nos bouches d’enfant, d’où le nom ! Quand nous étions petits, notre plaisir était de les manger toutes chaudes, encore molles, à peine sorties du gaufrier… beaucoup moins digeste mais tellement bon !

Ma grand-mère (et ma mère aussi !) était plus courageuse que moi, elle faisait le quadruple des proportions et passait une bonne heure à les cuire !
Des gaufres toutes simples, à tartiner ou non de chocolat…

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Quand Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA nous a demandé de ressortir les recettes oubliées de nos grands-mères dans le cadre du défi culinaire #13 créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, j’ai réfléchi un quart de seconde avant de choisir tout naturellement cette recette !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour une vingtaine de gaufres)

2 œufs
175 g de farine
100 g de sucre
125 g de beurre fondu
1 pincée de sel

Préparation

Une recette simple, dans les ingrédients comme dans la réalisation !

Mélanger les jaunes avec le sucre, le beurre fondu et la farine tamisée.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.

gaufres sèches Mancie_1

Cuisson
Huiler le gaufrier équipé des plaques à gaufres fines et le préchauffer.
Cuire une grosse c.c de pâte par gaufre.
Les étaler sur un linge propre ou du papier absorbant, les séparer au couteau et couper les chutes immédiatement.

gaufres sèches Mancie_2

Une fois refroidies, les stocker dans une boîte métallique.

gaufres sèches Mancie_5

Quelques conseils…

Plus vous cuirez les gaufres longtemps, plus elles resteront croustillantes longtemps ; moins vous les cuirez, plus elles auront tendance à ramollir avec le temps, c’est simple !

Mon fils a suggéré l’ajout de citron dans la pâte et je suis d’accord bien sûr !
Tout comme pour l’ajout de rhum ou de vanille liquide, mais ce n’était pas dans la recette originale, pas question de « revisite » ici !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les gaufres sèches de Mancie de Laurence du blog Cuisiner et papoter by Loulou

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77 réflexions sur “Gaufres sèches de Mancie

  1. Alors cette fois si j’écris, mon commentaire va rester ? ce n’est pas croyable ce truc ! J’avais trouvé ta pâte à tartiner avec une sacrée belle texture bien lisse (on ne vois absolument pas qu’il y a du pain d’épices dedans) quant à tes nominations, j’avais tout lu du début jusqu’à la fin et j’y avais pris beaucoup de plaisir !! Je n’aurais jamais eu le courage d’en faire autant !!! Je n’en fais plus d’ailleurs. Là si j’avais voulu j’en aurais 4 à faire ! à force on fini par ne plus savoir quoi dire..

    Mais revenons à tes jolies gaufres, enfin moi je dirais plutôt gaufrettes ! il faut être bien équipée mais elles sont superbes ! j’aurais bien aimé y goûté car les recettes de nos grands mères sont souvent de sacrées recettes ! elles étaient courageuses de passer autant de temps devant leurs fourneaux ! J’ai souris avec le nom Mancie, car ma fille ne pouvant pas dire de son arrière grand mère : Mémère Odette, l’avait appelée Modette !!! bien plus joli ! d’ailleurs du coup on l’appelait tous comme ça ! les enfants c’est chouette !!!
    Allez je vais prier pour que tu retrouves mon mot !! gros bisous ma corinne

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    • Je te confirme : Modette, c’est bien plus joli que « Mémère Odette » !!! Au secours, qui a inventé le terme de « Mémère » ? Quelqu’un qui voulait foutre un coup de vieux définitif à toutes les grand-mères ??? 😉 Chez nous aussi, tout le monde l’appelait Mancie, je ne l’ai jamais entendu appelée Lucie ! Et surtout pas « Mémère Lucie », la pauvre ! Pour les commentaires « invisibles », ça m’embête autant que toi, apparemment, ça arrive de temps en temps à certaines personnes seulement et avec un type de connexion, pas avec d’autres, ne me demande pas pourquoi… et ça m’a même joué un mauvais tour l’autre jour, parce que je me suis faite enguirlandée pour ne pas avoir approuvé un commentaire et l’avoir jeté à la poubelle alors que je n’avais rien fait et que je n’en avais même pas vu la couleur !!! 😦 Moi qui m’efforce de répondre à tout le monde et même aux commentaires déplaisants, j’étais toute perturbée ! Allez, ce sont les joies de l’informatique, il faut faire avec ! 😉 Gros bisous Claudine

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      • Oui il se passe vraiment un truc. Ca m’est encore arrivé aujourd’hui. En allant voir la réponse… Il n’y avait plus mon commentaire ! Je ne comprends pas pourquoi et ca m’énerve. Il y a des gens un peu cul cul. Franchement quand bien même tu ne l’aurais pas approuvé on peut faire des oublis. On est pas des machines ! C’est rosse de se faire rouspéter alors que tu reponds. Il y en a tellement qui ne le font pas ! Bon je mets mon blog en pause a partir de ce week-end pour 2 semaines donc si tu ne me vois pas chez toi là c’est normal !! Gros bisous

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        • Bonnes vacances avec tes petites filles !! Profite bien 🙂 Et vu qu’on lance Passe-plats demain, viens juste jeter un coup d’œil, tu auras peut-être le temps de cuisiner quelque chose avec elles ! 😉 Gros bisous Claudine

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    • Ce sont des plaques qui sont vendues à part et s’adaptent sur mon gaufrier/croque-monsieur, un Téfal, ce sont des comme celles-ci (http://www.amazon.fr/TEFAL-PLAQUE-GAUFRETTE-pour-GAUFRIER/dp/B00SG7GV1G ) mais à l’époque, on les trouvait en grande surface facilement… Pour les bounty, les miens sont dans le frigo, je les ai enrobés de chocolat hier et j’attendais d’en manger un au goûter avant de revenir vous voir sur la page des Bounty 😉 Le dosage est bien le double de lait concentré pour la moitié de noix de coco, c’est sûr de chez sûr sinon ce serait beaucoup trop sec, et je pense que pour vous faciliter la tâche de l’enrobage, il faut laisser les boudins longtemps au congélateur (je les ai laissés plus d’une nuit) et normalement, ça devrait aller, même si quelques gouttes de lait ressortent du chocolat, mais ça, c’est normal 🙂 Bonne journée Marguerite

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  2. Merci pour cette belle recette et la jolie petite histoire qui va avec! Ca fait 2 ans que j’ai la plaque pour en faire mais que je ne l’ai pas testée ! Tu aurais une version avec le fourrage à la cassonade/cannelle au centre?

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  3. Flûte ! Je n’ai pas de plaques à gaufrettes ! C’est vraiment dommage tu m’as donné envie d’essayer ! Il va falloir que je trouve les plaques à gaufrettes qui s’adaptent à mon gaufrier ! Bisous

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    • En te lisant, je me dis que tu as raison, « Fines gaufres croustillantes », ça aurait été plus vendeur que « Gaufres sèches » !! 😉 Mais que veux-tu, c’est le nom que leur donnait ma grand-mère, alors je l’ai gardé !! 😉

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  4. Qu’elles sont tentantes tes gaufres ! Y a pas à dire, les recettes de nos grand mères sont les meilleures 🙂 cela fait un moment que je n’ai plus de gaufrier (jeté après un bref passage aux urgences ^^) bisous et bonne soirée !

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      • vouiiii !! il y avait un trou de la taille d’une épingle sur le fil d’alimentation. La seule chose dont j’ai souvenir, c’est un immense flash, le noir (ben les plombs ont sautés) et ensuite une immense douleur 😦 j’ai eu de la chance d’après les médecins : trois doigts bien bien noirs (bon c’est parti au bout de 15
        jours) et une légère augmentation du rythme cardiaque, 3 heures aux urgences quand même. bisous, bisous

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  5. Elles ont l’air délicieuses! Mon moule à gaufres est cassé, je l’ai fait tombé à mon dernier déménagement, qui date maintenant, il faut absolument que j’en rachète un! Mais bon, priorité à la yaourtière qui m’a sournoisement lâchée une semaine après la fin de la garantie, arghhh!

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    • Ah, la yaourtière… si elle me lâche, je file tout droit en racheter une ! Elle est basique de chez basique, mais j’en fait tous les jours, voire deux fois par jour, alors pas du tout envie d’avoir à retourner au magasin faire des stocks monstrueux de yaourts !!! 😉

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  6. coucou Corinne
    rhooo comme elles sont belles ces gaufres je viens de m’acheter un gaufrier mais je ne sais pas si ca sera aussi beau que sur ta photo avec la plaque a gaufre tu sais ils ont plus grands mais bon cote gout peut etre le meme 🙂 je testerais faut bien que je la sorte cette machine 🙂
    a demain pour la publication 😉
    grosse bise

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  7. Pingback: Les gaufres sèches de Mancie – Cuisiner et papoter chez Loulou

  8. Oh ça a l’air bon ! Je viens de tomber sur ton article (grâce à la recherche wordpress), et je trouve que tes gaufrettes ont très belle allure ! En plus j’ai un faible pour les recettes de grand-mère (mon blog est un peu fondé dessus en fait) j’essaierais bien ta recette si j’avais les plaques adaptées ! Est-ce que tu as une solution miracle pour se passer de cet instrument ? 😀

    Aimé par 1 personne

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