Une soirée crêpes en perspective avec des amis, un pot de Mamoutella dont le niveau atteignait un seuil critique, des restes de pain d’épices… il n’en fallait pas plus pour me lancer dans cette pâte à tartiner d’un autre style au doux parfum de pain d’épices qui a conquis même ceux qui n’en sont pas totalement fan ! La texture est parfaite, tartinable dès la sortie du frigo, idéale pour les crêpes, les gaufres ou les pancakes… même si la Chandeleur et Mardi Gras sont passés, c’est de saison !
J’avais peur que la saveur du pain d’épices soit trop marquée et en rebute certains… Elle est bien présente mais cette pâte est très douce et nous a beaucoup plu !
Je me suis inspirée de la recette de mon amie Manue du blog Hum, ça sent bon…, elle tombait à pic !
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
(pour 400 g environ)
100 g de pain d’épices maison
40 g de chocolat au lait
40 g de chocolat noir
180 ml de lait
40 g de purée d’amande de mon partenaire Keimling
Préparation
Mettre le pain d’épices dans le bol du mixeur et mixer finement.
Ajouter le chocolat en morceaux, mixer à nouveau.
Chauffer le lait au micro-onde puis le verser sur le mélange chocolat/pain d’épices.
Continuer à mixer pour obtenir une texture lisse.
Ajouter enfin la purée d’amande et mixer (une dernière fois !)
Verser dans un pot et conserver au réfrigérateur.
La texture reste parfaite, onctueuse et tartinable dès la sortie du frigo !
Quelques conseils…
J’ai modifié la recette d’origine en diminuant un peu la quantité de pain d’épices et en mettant moitié chocolat noir/moitié chocolat au lait, pour un résultat un peu plus corsé en chocolat et un peu moins épicé.
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Miaaammm!!!
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Bises Michèle 🙂
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Houlàlàlàlà :-p
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Tu en veux ? Ben y’en reste !! 😉
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Bientôt l’heure du goûter, j’arriiiive !!!
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Oh… Metz/Avignon, une paille !!! 😉
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Je viens régulièrement tu sais 😀
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Super originale cette pâte à tartiner.
Bonne journée
bises La cuisine de poupoule
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Bonne journée Christelle 🙂
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Salut ma chere, j’avais deja fait une pate a tartiner au pain d’epice, la mienne etait sans chocolat… j’aime beaucoup ta version, bisous
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Le chocolat, c’est pour la gourmandise et pour appâter les enfants ! 😉 Et c’est vrai que moi aussi, j’adore 🙂
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ravie que cette pâte à tartiner vous ai plu, c’est vrai elle est originale et délicieuse….
je n’arrive pas à faire un copier coller de ta photo, peux tu me l’envoyer !
belle journée ma chère Corinne
manue 🙂
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C’est fait !! 😉 Bisous Manue
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je l’avais remarqué chez Manue mais toujours pas faite mais là tu me tentes énormément !! va falloir faire du pain d’épices 🙂 bisous et bon après-midi
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Comme tu l’auras peut-être remarqué, je n’ai pas mis de lien derrière le pain d’épices… honte à moi, j’ai pris du pain d’épices tout fait !!!! Bon, allez, une fois n’est pas coutume, on me pardonne ? 😉 Bisous Françoise
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je craque devant cette pâte a tartiner..
belle journée
bisous
rosa
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Très belle journée à toi aussi Rosa 🙂 Bisous
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elle est top cette version de pâte à tartiner! je garde l’idée!
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Tu me diras si tu essaies 🙂 Bonne fin de journée
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Recette intéressante!
Est-il possible de faire sa purée d’amande maison?
J’habite en suisse alémanique et je n’en trouve pas…
Merci et bonne après-midi 🙂
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À mon avis, oui, je vais me mettre sur le coup !! 😉 Bon après-midi 🙂
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elle a l’air follement crémeuse et onctueuse!!! tu me fais tellement aliter ! c’est encore très cruel de ta part! tu n’es plus du tout mignonne !
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Hi, hi !! On ne m’a jamais encore dit que je faisais « aliter » quelqu’un !!!! 😉 Bises Christelle
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la beauté du correcteur de frappe !:)
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ça à l’air super bon
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De quoi changer de la traditionnelle pâte à tartiner 😉
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Huummm. ..j’en tartiner ai bien ma brioche tout juste sorti du four !!! Elle doit vrai être top ! Bisous Corinne
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Tu as une brioche tout juste sortie du four ??? J’arrive avec !!!! 😉
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Hoooo y’a du lourd à !!! On est toutes et tous en train de saliver devant ta photo !! Pas bien ça Corinne !!! 😉 Bisouxxxx
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J’aime bien faire travailler vos glandes salivaires !! 😉 Bisous Béatrice
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Certain que je testerai, après ma pâte aux speculoos celle-ci me tente bien. Bises
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Tu me diras ce que tu en penses 🙂 Bises Jackie
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Voilà une pâte à tartiner originale ! Je ne suis pas fan de Nutella mais celle-là je veux bien la tester tout de suite !!
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Alors fonce, elle est simplissime à faire ! 🙂
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Rhooo! Trop tentant ça! Je suis comme Marion, pas fan du nutella, mais les pâtes à tartiner maison, j’adore!!! Bonne soirée!
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Alors c’est à essayer ! 😉 Bonne journée Christine
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Je ne suis pas fan du tout de pain d’épices industriel, mais depuis que j’en ai fait un à Noël, j’ai changé d’avis !! Alors ta pâte à tartiner, elle me dit bien !! Bisous Corinne
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S’il t’en reste, fonce ! 😉 Bisous Brigitte
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Ça c’est original !! Je n’y aurais jamais pensé… Mais j’aimerais bien goûter car cette pâte doit être délicieuse ! Bises
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Moi non plus, sans Manue, je n’y aurais jamais pensé, mais elle m’a tout de suite plu ! 🙂 Bises
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j’ai promos à mon deuxième de lui faire un gâteau roulé à la pâte à tartiner , que je dois faire, car nous n’aimons pas le nutella sauf lui, ca donne des idées
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S’il aime le pain d’épices, c’est gagné ! 😉
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Cette petite mixture me tente beaucoup, le pain d’épice, c’est mon truc.
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Alors n’hésite pas ! J’avais peur qu’on retrouve des miettes de pain d’épices et que le résultat ne soit pas lisse, mais non ! Tout fond comme par magie !
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Je me doutais bien que tu ferais des bonnes choses en mon absence! Mais ma curiosité me pousse à venir voir ce que tu as mijoté pendant ce temps! Je ne vais pas laisser passer 8 jours de recettes (ou presque) de Corinne.
Et voilà forcément une recette que je ne pouvais pas laisser passer! Une pâte à tartiner avec le mot « chocolat « ! C’est pour moi! 😉
Bon, je vais faire ma purée d’amandes. Mais je risque de faire comme toi en utilisant du pain d’épices tout prêt!
Bisous
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Je n’ai jamais tenté le pain d’épices maison et il m’en restait du « tout fait », alors j’ai cédé à la facilité pour une fois !! 😉 Bisous Béatrice
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